Разведка
Что там ему почудилось? Бог его знает. Но мужики командирскому чутью доверяли, не один раз спасало. Вот давеча, буквально третьего дня, с чего-то вдруг, Семён Николаевич решил изменить маршрут выдвижения. Никто не роптал, хотя и неудобно всем было, одно дело, по проторенной дороге выдвигаться, другое новый маршрут прокладывать. А вчера другая группа разведки, которая по-старому шла в засаду попала, вся там и осталась, на старом проверенном маршруте. Вот оно как! Так что, раз сказали тихо, значит тихо. Никто и не пискнет, и не шелохнется.
- Работаем, - прошептал Семён и указал на ёлку в тридцати метрах от разведчиков.
Ночь была совершенно непроглядной. И дерево-то не особо видно. Ёлка как ёлка, чего там работать-то? Ага. Ну неужели? Под елью, оказывается, часовой немецкий сидит, совсем расслабился. Ну уж, извините. Нож аккуратно перерезал горло фрицу, при этом, чья-то рука закрыла ему рот, чтоб громкие хрипы не выдали содеянное. Ну, всё, с этим решили. Идём дальше, здесь можно уже и не ползком, первую охрану прошли. Не нарваться бы на второй пост. Четыре бойца и старшина давно работали вместе, уж как больше года. И одной группой, и без потерь. Последний раз бойца лишились давненько, и то по глупости. На мину ночью парень наступил. И как её Семён не заметил? Жаль пацана, совсем молоденький был. Ну, так что теперь поделать? Бывает. Война.
Дальше шли так же молча, но в полный рост. Лес. Можно не нагибаться, да и Семён, в случае чего предупредит, уж он-то точно заметит опасность и не заставит себя долго ждать. Шли быстро, надо успеть до смены часовых, пока не заметили немца с перерезанным горлом. У фашистов всё чётко. Караулы меняются всегда в одно и тоже время, поэтому, до поры до времени, можно не переживать.
Ага, вроде близко уже. Шаги у разведки становятся мягче, звуков шагов и так-то было мало слышно, а сейчас так и совсем полная тишина. Семён, приподнял левую руку и все остановились. Приближались к селу, где размещались немцы. Тихо. А ну ка поближе? Тоже тихо. Никаких движений, никаких передвижений. Люди молчат, танки не рычат. Вот и хорошо. Можно возвращаться.
- Домой, - коротко скомандовал Семён. Старшина Семён Николаевич Ноговицын, потомственный кубанский казак сорока лет. Хоть самому в казаках и не довелось послужить, но батя его из пластунов-разведчиков, все свои знания бережно сыну передал. А ведь такого шороху пластунские казачьи батальоны наводили в Первую мировую. Так вот, руководил Ноговицын группой разведки давно и как мог обучал своих подчиненных, тому, что отец рассказывал. С образованием четыре класса Семён на большие должности не претендовал, но ни у кого из офицерского состава и в голову не могло прийти, чтоб заменить знаменитого на всю дивизию старшего группы на офицера. Группа Семена всегда выполняла самые сложные задачи. «Язык» нужен? К Семену. Обстановку проверить за линией фронта? Опять к нему. Вот и сегодня группа Ноговицына убедилась, что немцы расслаблены и удара не ждут. А этого хватит. Не всегда разведка геройствует. Иногда информация, что у врага в расположении тихо и спокойно, самая что ни на есть наиважнейшая.
Через пару часов Красная Армия нанесла сокрушительный удар по формированию фашистов, располагавшихся в селе Шамово Белорусской ССР. Благодаря неожиданному удару, враг был полностью разбит.
Свидетельство о публикации №225050800517