Бессмертный полк. На моей страничке
Тема: Война
«Напиши про папу как он воевал сколько подбил танков истребителей»
Арес.
Я отправил младшему внуку ответ:
Арес, добрый день! Про моего папу или твоего прадедушку могу сообщить тебе следующе: Мартынов Александр Васильевич родился в Советском союзе, в деревне Телялюи, Калужской области. Это не далеко от столицы нашей Родины - Москва. Дата рождения - 15 августа 1921 года, его папа был крестьянином, его мама была крестьянкой, в семье всего было 5 детей. До призыва в армии Александр выучился на тракториста и работал в колхозе.
В мае 1941 года его призвали служить в Советскую армию и направили в учебное подразделение в город Каунас Литовской СССР, где он начал учиться на механика-водителя трактора «Сталинец». Именно, 22 июня 1941 года, когда началась Великая отечественная война, фашисты рано, утром бомбили летний лагерь, где находились красноармейцы и их техника. «Сталинец» - это был тогда, современный трактор, который имел, по тем временам, большую мощность мотора и мог возить, на прицепе, тяжёлое, дальнобойное орудие – гаубица-пушка 152 мм. Сразу, после бомбёжки, подразделению где, был курсантом мой папа и твой прадедушка, пришлось отступать чтобы, спасти свои жизни и уцелевшую технику, и орудия. Отступали они в направлении на город Ленинград и остановились на реке Волхов. До момента начала прорыва блокады Ленинграда его учебное подразделение находилось в тылу и в резерве - занимались обучением личного состава. Когда началась операция по прорыву блокады г. Ленинграда, младший сержант Мартынов А.В. принимал участие в этом на Волховском фронте. После этого Советская армия начала продвижение на Запад и с боями освобождала советскую землю от фашистов. Непосредственно, из гаубицы мой папа не стрелял. В его обязанности входило доставить орудие на огневую позицию и увезти его в укрытие после проведения стрельбы.
За весь период нахождения на войне, он смог заслужить знак «Гвардия», две медали «За отвагу». медаль «За взятие Будапешта», орден «Красная звезда». Штурмовать Берлин ему не пришлось, не пришлось и подбивать истребители, так как гаубица - это не зенитное орудие и для этого не предназначена. Не приходилось и принимать участие в стрелковых боях, так как тяжёлое орудие находится по Уставу, на удалении 10-15 километров, от передовой линии фронта, но, вот, вывозить орудия для ведения огня прямой наводкой, в том числе, и для стрельбы по танкам противника, ему приходилось. Следует тебе сказать, что моему папе и твоему прадедушке очень, повезло и он благополучно вернулся с войны живым и здоровым, хотя, контузия у него была, а вот, ранений не было.
С войны Александр Васильевич возвратился в звании старший сержант и начал работать опять, в колхозе, но, на другом тракторе, этот труд был уже, мирным - пахота, посев, уборка урожая.
Арес, я надеюсь, что эта информация поможет тебе сделать доклад в школе, желаю тебе удачи.
P.S.
«Сталинец-65» (C-65) - модель советского трактора, выпускавшаяся на Челябинском тракторном заводе с 1937 по 1941 год. Цифры в названии означают количество лошадиных сил нового дизельного двигателя М-17.
На фото видна и 152-мм гаубица-пушка образца 1937 года (МЛ-20, индекс ГАУ- 52-Г-544А) - советская гаубица-пушка периода Второй мировой войны.
Посмотри, пожалуйста, это видео вместе с братом, мамой и папой.
«Журавли» - песня композитора Я;на Фре;нкеля на стихи Расу;ла Гамза;това в переводе на русский язык Нау;ма Гре;бнева. Одна из лучших и популярнейших на Родине и во всём мире русскоязычных песен о войне. Исполняет песню Марк Бернес.
https://vk.com/video-74308173_456240815
08.05.2025
Свидетельство о публикации №225050800536
Там и похоронен в братской могиле.
И перезахоронен вроде
Зус Вайман 18.05.2025 18:02 Заявить о нарушении