К 5. Гл 10 Среднее царство Др Египта. Аменемхет IV
Небольшой сфинкс, подписанный именем Аменемхета IV
Аменемхет IV был сыном женщины по имени Хетепи. О ней известно только из надписи на стене храма Рененутет в Мединет-Мади (Фаюмский оазис), где её титулуют «матерью царя». Однако её не называют женой, дочерью или сестрой царя, поэтому её связь с Аменемхетом III остаётся загадкой. Возможно, она не была царской особой. Отношения Аменемхета IV с Аменемхетом III также неясны. Новый правитель мог быть сыном своего предшественника, но доказать это сегодня невозможно. Если это так, то на момент восшествия на престол ему было около сорока лет. Но он мог быть и внуком Аменемхета III.
Аменемхет IV взял тронное имя Маахерура, что означает «Правогласный бог солнца». Это имя встречается в Абидосском и Саккарском списках древних царей Египта. Его «хоровое имя» было Хеперхеперу, что переводится как «Становление становлений». Остальные имена — «небти» и «золотое» — не сохранились. Личное имя — Аменемхет, что означает «Бог Амон впереди» или «Амон во главе».
Во время правления Аменемхета IV отправлялись экспедиции для добычи аметиста в Вади-эль-Худи на юге Египта. Активно разрабатывались месторождения меди и бирюзы на Синае. Его экспедиции на Синай стали последними в эпоху Среднего царства. Следующая надпись в этих местах датируется правлением Яхмоса I, то есть через 200 лет, уже в эпоху Нового царства. В это время существовали торговые отношения с Библом на побережье современного Ливана. Недавно на побережье Красного моря нашли два деревянных сундука с текстом, который упоминает экспедицию в легендарную страну Пунт на восьмом году правления Аменемхета IV под руководством царского писца Джеди. Аменемхет IV завершил строительство храма Рененутет и Себека в Мединет-Маади, начатое его отцом. Возможно, он также построил храм в Каср-эль-Саге в северо-восточном Фаюме. Он достроил святилище в храме Хатхор на Синае и, вероятно, проводил работы в Карнаке.
Аменемхет IV был женат на Нефрусебек. У них, возможно, не было детей, или они умерли в младенчестве. После смерти мужа на троне осталась его вдова. Древнеегипетский историк Манефон утверждает, что Аменемхет IV правил 8 лет. Туринский папирус сообщает, что его правление длилось 9 лет, 3 месяца и 27 дней, что подтверждается памятниками с датой 9-го года его правления.
Свидетельство о публикации №225050800601