Неизвестная война

 7 мая 1945 года был подписан предварительный протокол о безоговорочной капитуляции нацистской Германии. 
 Окончательная точка в разгроме Германии была поставлена 8 мая в 22.43 по центральноевропейскому времени (в Москве было уже 9 мая 00.43).
Свершилось историческое событие: пала Германия, признав свою безоговорочную капитуляцию .

 Но так было только на бумаге.

 Тысячи разбросанных и хорошо вооруженных отрядов эсэсовцев не собирались подчиняться никаким приказам.
Они яро сопротивлялись в западных районах Литвы, Чехии, и, конечно же на островах Северного и Балтийского морей.И даже в Крыму.

 10 мая 1944 года.Крым.

 В этот день радио возвестило на весь мир о том, что ликвидирован последний очаг сопротивления немцев в Крыму и полуостров полностью очищен он немецко-фашистских захватчиков. На самом же деле, в Крыму на мысе Херсонес под прикрытием последнего рубежа обороны оставалась группировка врага численностью до 50 тысяч солдат и офицеров, оказывавших упорное сопротивление в ожидании транспортных средств из Румынии для эвакуации морским путем.
 По свидетельству немецкого военного историка, генерала Курта Типпельскирха, «они оборонялись с отчаянием обреченных»…

           Латвия.

     КУРЛЯНДСКИЙ КОТЁЛ.

 Известие о самоубийстве Гитлера и Геббельса,а так же факт подписания капитуляции,не убавили ненависти фашистов . Отдельные группировки нацистских войск не спешили складывать оружие.
 Особо тревожное положение сложилось в западной части Латвии – Курляндии. Здесь война и не думала затихать. Курляндский котел, известный еще как Курляндская крепость, сформировался осенью 1944 года.
 Здесь закрепились остатки немецкой группы армии «Север», которые были зажаты двумя советскими фронтами. В целом положение нацистов котлом назвать было нельзя, так как со стороны моря блокады не было. В распоряжении противника было два порта – Лиепая и Вентспилс, по которым и шло снабжение войск. По этому каналу эвакуировались раненые и переправлялись целые дивизии на подмогу.

Гитлер всю войну ,с маниакальной навязчивостью цеплялся за этот участок земли. Он упрямо  верил, что в будущем эти войска можно будет использовать для решающего удара на Восточном фронте.
 
И вынашивал планы контрнаступления, уповая на мощное,секретное оружие. .

 Но его планам не пришлось сбыться.

 На 9 мая в окружённой группировке имелось около 30 дивизий неполного состава, общей численностью от 150 до 250 тысяч солдат и офицеров немецкой армии.
 С октября 1944 года Красная Армия предпринимала пять попыток уничтожить эту группировку и каждый раз наталкивались на ожесточенное сопротивление противника.

 Группа «Курляндия» продолжала сопротивляться и после подписания акта о безоговорочной капитуляции, вплоть до 15 мая 1945 года.
 Правда, к этой дате советские войска смогли подавить все крупные очаги сопротивления.
В  течение 13 мая 1945 года войска Ленинградского фронта продолжали прием капитулировавших соединений и частей Курляндской группы немецких войск.
  С 9 по 13 мая сдалось в плен 181.032 солдата и унтер-офицера, 8.038 офицеров т 42 генерала.
  В числе пленных генералов, кроме ранее объявленных,были:
-начальник инженерных войск Курляндской группы генерал-лейтенант Медем,
-начальник связи Курляндской группы армий генерал-майор Негенданг, - -начальник штаба 16 армии генерал-майор Герсдорф,
-начальник штаба 18 армии генерал-майор Мерк,
- начальник артиллерии 16 армии генерал-майор Бауермайстер,
-начальник штаба артиллерии 18 армии генерал-лейтенант Фишер,
-комендант Курляндского УР генерал-лейтенант Ван-Гиннель,
-начальник береговой обороны города Либава адмирал Эрневальд,
-командир 1 воздушного флота генерал-лейтенант Глюкбай,
-комендант береговой обороны генерал-майор Вертер,
-комендант укреплённого района города Сабиле генерал-майор Рупрехт,
-начальник связи 1 воздушного флота генерал-лейтенант Заттлер,
-главный ветеринар 16 армии генерал ветеринарной службы Бетке,
-генерал-майор Павель.

 За это же время приняты и учтены следующие трофеи:
самолётов— 136,
танков и самоходных орудий —325, полевых орудий—1.548,
миномётов — 557,
пулемётов — 4.363,
винтовок и автоматов — 57.646, автомашин — 5.825,
тракторов и тягачей —240, бронетранспортеров - 224, радиостанций — 310, подвод с военными грузами — 3.442,
лошадей — 16.543.
  Всего в плен сдалось от 135 до 203 тысяч солдат и офицеров немецкой армии, включая и 14 тысяч латышских добровольцев.

       Под Прагой.

22 мая был уничтожен крупный отряд эсэсовцев, насчитывающий порядка 300 человек.
  Этот отряд под знаменами 6-го армейского корпуса СС во главе со своим командиром Вальтером Крюгером пытался вырваться из окружения.
 В ночь с 11 на 12 мая вблизи демаркационной линии около деревни Сливице в окрестностях города Пршибрам в ходе продолжавшегося сутки боя были уничтожены остатки отступавших из Праги смешанных дивизий СС во главе с руководителем Управления СС в Богемии и Моравии обергруппенфюрером СС графом Карлом-Фридрихом фон Пюклер-Бургхаусом.
 В составе более чем семитысячной группировки немцев находились остатки дивизий СС «Валленштейн» и «Дас Райх».
 К группировке примкнуло определённое количество гражданских беженцев немецкого происхождения и персонала нацистских административных учреждений Праги.А так же хорватских усташей.
 Достигнув демаркационной линии, 9 мая фон Пюклер вступил в переговоры с командованием 3-й армии США, но получил отказ в возможности капитуляции перед американцами. 
 После этого на холме возле деревни Сливице эсэсовцами был организован импровизированный укреплённый лагерь.
 11 мая 1945 года лагерь фон Пюклера был атакован диверсионной группой НКГБ СССР под командованием капитана Евгения Олесинского, одного из организаторов партизанского движения в Чехословакии.
Эта битва получила название "Полянская битва".
 Позже к атаке присоединились регулярные части Красной армии при огневой поддержке механизированных соединений 3-й армии США.
 После огневого налёта, в котором участвовали установки залпового огня «Катюша», начался фронтальный штурм укреплений эсэсовцев, закончившийся разгромом лагеря и капитуляцией гарнизона.
 Из семи тысяч эсэсовцев, прорывающихся в сторону Италии,  было убито около тысячи.
 Сам Пюклер-Бургхаус, ответственный за геноцид советских граждан на территории РСФСР в 1941-1942 гг., застрелился.
 Сохранились данные, что отдельные части противника блуждали по лесам и болотам, продолжая оказывать сопротивление нашим войскам, даже до июля 1945 года.
 
 Но считается, что в конце мая  прозвучали одни из последних выстрелов Великой Отечественной войны.

       Дания.

Наши войска в Берлине праздновали победу, а  эпизодические бои всё же продолжались, и в некоторых местах с завидным ожесточением.
 Сразу после общей капитуляции был высажен морской десант на датский остров Борнхольм.
 Немецкий гарнизон выставил ультиматум, что оружие сдаст только англичанам, а «большевикам следует уйти, если хотят остаться в живых». Такой наглости солдаты-победители стерпеть не смогли и сразу заняли телеграф и порт. Немецкий гарнизон загрузился на пароходы, пытаясь прорваться к англичанам. Бои продолжались два дня.
  В результате советская авиация потопила десять кораблей, красноармейцы захватили две баржи, где спрятались 800 ублюдков вермахта. 12 мая последние нацисты покинули бункеры с поднятыми руками. Всего в плен было взято 11 138 военных.

       Словакия .

6 мая 1945 года 16 - я бронетанковая дивизия Третьей армии США ( под командованием генерала Джорджа Паттона ), игнорируя договорённости с СССР, захватила город Пльзень, находящийся в центре советской оккупационной зоны.
 Целью американцев являлся комплекс заводов «Шкода» - там хранились чертежи бюро Ганса Каммлера, обергруппенфюрера СС, ответственного за программу нацистского чудо-оружия.
 12 мая в Пльзень вступила Красная армия, но офицеры Паттона отказались отдать контроль над городом. Один из командиров советского спецназа, капитан Евгений Олесинский, пообещал «выбросить американцев штыками».
«Война нервов» продолжалась сутки, пока 13 числа союзники не ушли.
Недобитые гитлеровцы отошли вслед за бронетанковой армией .

 
      В Югославии


 Продолжались бои и в освобождённой Югославии.
Фашистские недобитки пытались уйти в леса и организовывали бандитские объединения.
Но при помощи партизан были все ликвидированы к июню 45 года

Длительные бои шли на нидерландском острове Тексел. Здесь еще в апреле 1945 года подняли восстание советские военнопленные. Им обещали помощь союзники, но позже о них забыли. Не было связи, и остров оказался отрезанным от материка. Там никто не знал, что война закончилась, и только когда один местный житель сбежал с острова и вызвал канадских военных, боевые действия завершились, немцы сдались.

Союзникам тоже пришлось еще повоевать. Не везде местное население с восторгом приняло их. Когда англичане высадились на острове Крит, их с оружием в руках встретили партизаны-коммунисты. Справиться с партизанами англичане не смогли и позвали на помощь… 28-ю пехотную бригаду вермахта. До 26 июня 1945 года британцы вместе с войсками вермахта воевали против партизан. Только когда совместными усилиями партизаны были оттеснены в горы, немцев отправили в лагерь военнопленных.
 Случай интересный, и англичане не очень любят его вспоминать. Эта информация появилась только в 2000 году благодаря немецким историкам Марлен фон Ксиландер и Петеру Шенку.

На западном фронте все было проще и спокойней.
  Немцы спешили сдаться союзникам, и только гарнизон островка Олдерни возле побережья Франции сдался 16 мая 1945 года и без единого выстрела.
  Самым анекдотичным случаем стали события на безлюдном острове Медвежий возле Шпицбергена.
  Здесь еще в конце 1944 года была потеряна радиосвязь, и десять гитлеровских солдат, охранявших метеостанцию, оказались забытыми.
  Они бросали в море бутылки с записями и не умерли с голоду только благодаря рыбной ловле.
  Только в конце августа 1945-го их обнаружили охотники на тюленей. 4 сентября десять нацистов сдали союзникам оружие, и этот факт официально считается последней капитуляцией третьего рейха в Европе.

 На территории Западной Украины и Беларуси до конца 49 года шло сопротивление недобитых «лесных братьев», бандеровцев и других пособников фашистов, которые еще долгое время прятались в глухих лесах нанося урон армии и местным жителям.
 Только к середине 1950-х годов, благодаря слаженным действиям милиции, заградотрядов, пограничников и работников "СМЕРШа" с ними было покончено,
Все предатели были захвачены и преданы Советскому суду.
Понеся достойное наказание.

 Эхо войны постепенно затихало над просторами нашей Родины.

 И наступил  мир, которого так ждали все .


Рецензии
За Победу!
ЗА!!!

Алексей Чернышов 5   10.05.2025 15:47     Заявить о нарушении