Острова чудные, осиянные...

  В сознании человека издавна жил и живет идеальный образ райского уголка Земли. Чудный,  счастливый  сад, где царят мир, красота, справедливость.  О таких островах или землях  рассказывали в устных легендах, излагали в религиозных книгах, а поздней, в фантастических романах. Благие места изобилия, волшебства, красивые города умных, добрых людей...
     Помещали сказители эти земли  на небеса, где проживали боги. Затем, с развитием человечества, опускали их  на грешную землю в виде причудливых островов, континентов или городов-утопий...
     Вспомним примеры таких идеализаций, несомненно нужных людям на их   нелегком эволюционном пути.
               
         Счастливая земля Дильмун
         В шумеро-аккадской мифологии (примерно  4-5  тысяч лет назад), Дильмун (Дилмун, Тельмун) – священная страна бессмертия.  В те времена люди только  научились выдавливать на глине палочками слова и понятия. А уже записывали, наряду с баснями и торговыми документами, свои поэтические мифы. Например, - древнейший  шумерский эпос о Гильгамеше. С него берет начало  описание великих «мест Силы». Царь-герой Гильгамеш в своих странствиях искал остров вечной жизни. И  ведь  - нашел его!
     «Дильмун – страна пресветлая, страна непорочная...» Здесь идеальные природа и климат, звери мирно сосуществуют, нет ни старости, ни болезней. Правда, и людей там пока двое, - Утнапиштим с женой, спасшихся в ковчеге  от великого потопа.
    Гильгамеш  находит там чудный сад и срывает цветок, возвращающий молодость. Но на обратном пути, цветок крадет и пожирает змея, тут же сбросившая кожу.
    Шумеры почитали Дильмун колыбелью своих предков. Оттуда, по их писаниям,  они пришли в Междуречье... Существовал ли   остров реально?
    Шумероведы считают,  слово «Дильмун»  имеет разные значения в зависимости от контекста: «возвышающаяся суша, земля, твердь; земляная гора, горб». А можно перевести и как «благословенный холм, остров».
    Остров упоминается и в деловых документах тех времен. То есть, такая территория реально существовала. Но где именно? Точное расположение не указано: «далекая земля; там восходит солнце; место двух истоков...»
     Часть исследователей отождествляет Дильмун с современным  островом Бахрейн в Персидском заливе. Основания к этому есть.
    Бахрейн имеет уникальную природную особенность. У побережья острова со дна соленого Персидского залива («моря») вырываются ключи пресной воды. Такое смешение источников делает воду необычной, «сладкой». Древние колодцы острова заполнялись именно такой живой водой. Что делало почву острова чрезвычайно плодородной.
   Бахрейн, кстати, переводится как «два моря». Видимо, соленое и  -подземное, пресное. И для шумеров, с их культом воды, такой остров мог казаться «райским».
    Вторая особенность Бахрейна, - здесь обнаружено самое большое в мире древнее кладбище. Могильных курганов, плотно насыпанных рядом, насчитывается более 100 тысяч! Богачи со всего побережья везли сюда своих мертвецов. Зачем? Видимо, остров считали святым и надеялись на лучшую долю для погребенных.
    И еще. В те времена остров являлся перевалочной базой, портом транзитной морской торговли шумеров на пути в Индию. Именно по этому фарватеру  шумерам доставляли нужные им золото, медь, драгоценные камни, слоновую кость... А увозили, естественно, зерно.
    Все это указывает на особенную роль острова для древних шумеров. Однако, вот – загадка! – археологические раскопки  не доказывают, что цивилизация, существовавшая на острове Бахрейн, была прародиной шумеров. Найденные предметы принадлежат народу, который моложе шумерского на тысячу лет. Да и первые упоминания о Дильмуне относятся уже к закату шумерской эпохи.
    Историки высказывают разное. Есть мнение, что на роль Дильмуна претендует и остров Файлака на северо-западе Персидского залива (территория современного Кувейта).
    Часть исследователей полагает, что Дильмун – не остров, а страна, располагавшаяся на побережье залива (территория нынешней Саудовской Аравии).
    Третьим видится прародина шумеров у смешения двух «морей» – Персидского залива и Индийского океана.
     Что до  Бахрейна, там и сейчас  источники бьют со дна. «В прошлом даже неглубокие колодцы давали достаточно воды для полива. Потом вода, запасенная под землей в период таяния ледников, просто кончилась.  Дильмун пришел в упадок, по той же причине, что и цивилизация хеттов».
    Находки на Бахрейне говорят, что люди там появились позже, чем в Месопотамии. Шумеры к тому времени уже начинали свой расцвет. Культура дильмунцев не обнаружила связей с шумерской.
    Скорей всего, необычность земли, из-под которой бьет пресная вода, послужила шумерам источником мифов.  И легендарный рай Дильмун, с его вечной жизнью, – собирательный Образ, поэтическая метафора.
       
        Да где ж тот Эдем?
        Как и прочие шумерские мифы, историю о райском уголке Земли заимствовала  еврейская Библия в образе Эдема.
    Эдем – чудный сад, где царила безмятежность, а  животные, птицы и первые люди (Адам, Ева) наслаждались жизнью.  Существовал ли Эдем и  - где ?
     Ислам, к примеру, Эдем помещает «над небесами» («на седьмом небе»). В иудаизме – Эдем – скорее метафизическое понятие, а не географическое.  С точки зрения каббалы, это место, находящееся в «одном из высших миров», то есть некое пристанище душ.
     В христианстве же, Эдем – бывший рай на Земле. Это плодородное, цветущее место, где первым людям жилось привольно и радостно. Они не заботились о пропитании, а лишь любовались окружающим миром.
     Первые мужчина и женщина были также чисты, как воды реки, омывавшей райский сад.  А за пределами рая река разветвлялась на 4 притока. Библия повествует:  «Имя одной реки – Фисон: она обтекает всю землю Хавила... Имя второй – Гихон: она обтекает всю землю Куш.  Имя третьей – Хиддекиль (р.Тигр): она протекает пред Ассириею.  Четвертая река – Евфрат».
    В разные времена исследователи пытались найти место, где мог располагаться Эдем.  Тигр и Евфрат сохранились, а вот Фисон и Гихон  не найдены. Высохли или ушли под землю...
    Потому и размещают Эдем историки то на Армянском нагорье, то у далеких Индии или Пакистана. Некоторые настаивают на юге Месопотамии, неподалеку от Персидского залива. Другие склоняются к территории нынешнего Ливана... Третьи надеются, что Эдем ждет нас в загробной жизни. А кто-то считает, мы сами должны создать свой Эдем, - мир гармонии, творчества и справедливости.
               
     Атлантида и Гиперборея
     Миф об Атлантиде подарил миру древнегреческий философ Платон. По его словам, то была высокоразвитая цивилизация, существовавшая 10 -  9 тыс. лет назад на огромном острове в Атлантическом океане.   Желая завоевать мир,  атланты напали и на древние Афины. Но афинянам помогли боги, и Атлантиду  наказали, - древнейшая цивилизация провалилась в океан.
      Платон восхищался технологической мощью атлантов, но порицал их нравственность. Атлантида погрязла в алчности и тирании, за что и пострадала. К тому же, ее государственное устройство не нравилось мудрецу.
     Платон назидательно показал человечеству итог человеческой жадности.
 А современным Афинам, («государству разума»), советовал  укрепить армию и учредить государственный совет старцев-философов.
      Мифом об Атлантиде широко пользовались дальнейшие писатели, предполагавшие внеземное происхождение первой цивилизации на Земле.
      Гиперборея (в отличие от затонувшей Атлантиды), в писаниях древних греков и римлян существовала в их времена, хотя добраться до нее они не сумели.  И опять – огромный остров  и  великая страна, теперь уже на  севере.      
     Античные источники описывали высоких, красивых людей, художественно одаренных. Жили они долго и счастливо, не болея, а умирали только когда сами хотели, пресытившись жизнью.  Гиперборейцы были трудолюбивым, умелым народом с высокими технологиями и  сверхспособностями, как и атланты. Но - миролюбивы.
    В центре этой загадочной земли находилось озеро с вытекающими из него четырьмя реками. Более точных координат древние нам не оставили. Поэтому современные искатели указывают кто на Гренландию, кто на Кольский полуостров, Карелию или Таймыр. Где-то за полярным кругом. Понятно, что тогда, там было тепло и уютно...
     Фанаты Руси  считают Гиперборею родиной древних славян, первичным очагом мировой цивилизации.  И связывают эту страну с «потерянным раем», возраст которой старше египетских пирамид.
    
    Лемурия – Кумари Кандам
     В индийских мифах Лемурия занимала целый континент в Индийском океане.  Там находилась родина предков  и колыбель человечества.
     Лемурийцы в те времена еще не имели физического тела, но могли материализоваться и путешествовать в различных измерениях. Были они ростом до 4  метров и общались мысленно.
     А вот в представлениях камилов (народность Индии) тот континент был землею Кумари Кандам. Там существовала развитая цивилизация, которую уничтожил потоп.  Выжить удалось только камилам, живущим сейчас в индийском штате Тамилнад. Кумария была Царством земли, прародительницей, а тамильский язык, соответственно, праязык  человеческого рода.
     Есть мнения, что шумерские мифы передают историю Атлантиды, перенявшей культуру Лемурии. А шумеры, пришедшие в Месопотамию, получили знания от потомков атлантов, которым удалось спастись от потопа.
   После гибели Атлантиды на Земле осталось 150 тысяч человек, которые рассеялись по миру. Жили они целое тысячелетие  в любви и согласии. Но затем, грешная природа людей взялась за старое.  Потому и новый Золотой век, видимо,  придет на Землю после Третьей мировой...
      
      На восток, мимо Буяна...
      Оглядываясь на мифологию разных народов, видишь, их легенды повествуют о похожих чудесных островах и землях.
   Скандинавы рассказывали в своих сагах о стране Биармии, которую помещали  на востоке от своей родины.
      В кельтской мифологии – это остров блаженных Аваллон, расположенный на дальних островах. Его символика – стеклянный дворец, чудесные яблоки, дарующие бессмертие.
    А в китайских мифах – остров бессмертных Сянь.
    В Китае, как известно, много удивительного. И мифических «островов вечной жизни» у них целых три. Правда, их никто не видел, они – дрейфующие и похожие на облака. Приблизишься – тут же исчезают.
      Звери и птицы там тоже белого цвета, деревья из жемчуга и белых кораллов. А бессмертие дарует волшебная трава или, по другим источникам, волшебные персики.
     Китайским императорам очень не нравилось умирать. Снаряжали огромные экспедиции на поиск снадобий и островов. Но до сих пор не нашли.
    Получается, во всех частях света существовали подобные мифы. Люди верили и в райский сад, и в источник вечности, будь то цветок или золотые ягоды.  И не умирала мечта о счастье – личном и общественном, то есть о социальной справедливости.
     Религиозная трактовка мифов обнадеживает верующих – человечество, в своем коллективном бессознательном, хранит память о бывшем рае. А потому сможет его достичь. Скорей всего, в духовном мире.  Там можно будет опять пообщаться с Богом. Скушать без опаски райские яблочки...
    Впрочем, и для атеистов важны мысли о бессмертии.  Ну, хотя бы о долголетии. И, конечно, всех живущих греет мечта о социальной справедливости. Которая нужна всем, но, которая почему-то не приходит...
    Это странно,  ведь все уже давно расписано  философами. И не один раз. Мы говорим про острова с городами-утопиями. Помните? Ф. Бэкон «Новая Атлантида», Т. Мор «Утопия», Кампанелла «Город Солнца»... Герберт Уэллс «Люди как боги»...
      А из наших Одоевский, Ефремов, Стругацкие...
        И лежит наш путь далек,
        Едем прямо на восток.
        Мимо острова Буяна,
        В царство славного Салтана...
    Да и новые фантасты любили эту тему. Правда и они, сейчас приуныли. Время какое-то пришло, - бездуховное, не возвышающее. Глоток бы нам свежих мечтаний...

     P.S.  И все же, почему земляне упорно в своих мифах описывают райское место как остров? Почему эти чудные места окружены водой или острыми  скалами, горами? Защититься от врагов? Или сами не верят, что на всей земле построить рай возможно... Уж очень разными создал нас Творец. Дал нам свободу действий, но не отвратил от нападений на другого, непохожего.
   Впрочем, Каин убил Авеля  в не такой уж большой семье.  Будет ли когда-то мир между двоими? Почему Создатель допустил  в людях такие эмоции зависти и злобы? Неужели, мы не созреем  до божественного сознания  без смертельных передряг?
     Или сама Земля в сознании людей видится островом в бескрайнем мире звезд? И отлученные от Бога, отдыхая от духовной работы, тоскуют о времени безмятежности на Его груди?
      
    
   
       

    
   

         
      
      
   
   

         
      
      
   


Рецензии