Зелёные глаза. Глава 2

Зелёные глаза


Свободный перессказ.
По мотивам


Глава 2

… «Как на злато-серебро, всяк зарится, заглядывается, стар и млад, женатый и холостой, старые старухи и молодые молодицы, и красивые девицы и молодые молодцы…, так бы на тебя зарились бы и заглядывали все, казалась бы ты им златом-серебром, глядели бы и смотрели бы, и очей с тебя не спускали» ***


   Демьян заснул сразу, видно уморился. А Степан-то не спит: на небо смотрит, облака глазами провожает. Птицы щебечут, кукушка завела свою песню – «Ку-ку! Ку-ку! Ку-ку!», кому-то отсчитывает время. День безветренный. Приятно. Задумался о своём, невесту свою Настю вспомнил в красном сарафане и с красной лентой в волосах. Волосы у неё светлые как ясный день. Не хотела она его сегодня отпускать, идти на покосы смотреть.
   – Не ходи, Стёпушка сегодня через лес. Душа у меня что-то неспокойная.
   – Ну, что ты, ничего не бойся. Да и не могу я не пойти, отец послал. Вернусь к вечеру, пойдём повеселимся и восход солнца встретим.
   Вдруг подул лёгкий ветерок и вокруг разлился приятный запах, словно зацвели цветы волшебные из заморских дальних стран. А листва на деревьях почему-то перестала шелестеть, замерло всё на поляне, и даже птиц вовсе не слышно. Оглянулся Степан, что это такое случилось в лесу. Обернулся направо, налево, посмотрел позади себя. Точно никого нет, только Демьян иногда похрапывает, да звук появился – камушки будто где-то упали, и стукнулись друг об друга. А так… ни души.
   – Видно приснилось мне это – подумал Степан.
   Неожиданно послышался голос какой-то звонкий, кажется, девичий.
   – Не узнаёшь, верно, меня?!
   Смотрит, прямо перед ним, вдруг откуда не возьмись, совсем рядом стоит девушка и смотрит на него. Но видит он всё как-то не ясно, а через туманную дымку, нечётко. И туман-то тоже клубится странный, немного прозрачный. А иногда цветом меняется: то лазоревый, то розоватый, но больше всего зелёный разных оттенков.
   – Ну точно, спросонья, видится невесть что... – подумал он. Присматривался-присматривался, а узнать не может, – кто же она такая.
   – Видно не наша, – подумал, – и одета она как-то не так, то ли по-нашему, то ли нет, не могу понять.
   И волосы – каждый волосок своего цвета, слегка шевелятся и как ручейки текут, не заплетены в косу. Потом вдруг другое чудится, что волосы у неё иссиня-чёрные, густые, но какие-то странные неподвижные, ни один волосок не шелохнётся, когда она поворачивается. В волосах ленты и цветочки небольшие, - красные, зелёные, немного прозрачные, а некоторые совсем прозрачные как горные хрусталики – чуть позванивают, нежно-нежно так, будто серебряные колокольчики.
   Глаза изумрудно-зелёные, и зрачки расширенные, глубокие, чёрные как бархат. Глянешь в них и утонешь словно в омут. Присмотрелся ещё, – молодая, стройная. Ну, так бы смотрел и смотрел на неё, не отрывая взгляда.
   Слышит, она что-то говорит ему, а может ещё кому, не понял сразу. Но видно, что не злая, улыбается и подходит чуть ближе. И чем ближе она подходит, тем прохладнее и прохладнее ему становится, как будто ветерком повеяло весенним. Как бы и не летом вовсе, а ранней весною прохлада стала, и вокруг запах каких-то неизвестных цветов распространяется всё сильнее – нежный, тонкий. Так бы и нюхал, не переставая.
   Хотел было он спросить её, – кто ж она такая и откуда пришла в эти места, да вдруг его как что-то стукнуло.
   – Батюшки, да ведь это сама Хозяйка Медной горы! Как же я сразу не узнал её? Ведь сколько про неё рассказывали, да я не верил! Вот и платье у неё как будто шёлковое, а приглядишься, – из малахита узорного. Сорт такой бывает - камень, а на глаз как шёлк самый лучший, хоть рукой погладь.
   Только такая мысль в голову к нему пришла, как дымка вдруг исчезла, и видит он всё чётко-чётко, до мельчайших подробностей и волоски снова зашевелились ручейками под ветром.
   – Значит, не сплю вовсе, - подумал парень.
   – И что же теперь делать-то, как бы отсюда уйти подобру-поздорову. От старых людей он слышал, что Хозяйка эта любит позабавиться над людьми, и никто не знает, злая она или добрая, когда и чего от неё ждать, хорошего или плохого – по настроению её.
   Ну, а глаз от неё отвести не может, – уж очень хороша. Не видал он никогда такой красоты. Хоть боится её, но уйти тоже не может, и язык как прилип к горлу, онемел совсем.
   А она вдруг и говорит ему:
   – Что же ты, Степан, как будто боишься меня? Не смотри, коли так сильно напугала. А не боишься, так подойди поближе, поговорим.
   Испугался Степан, но виду не показывает. Хоть и говорят про неё - колдовская в ней сила, а всё же не хочется перед ней в грязь лицом падать. Держится, сам себе признаться не хочет, – понравилась она ему, всю жизнь бы смотрел, – не насмотрелся!


*** М. Забылин. Русский народ. Книга 2. Суеверия, приметы, заговоры. Текст 1880 г.


Рецензии
Вечера доброго Вам, Евгения Анатольевна!

И вновь погружаюсь с головой в завораживающую историю, уносящую нас куда-то на грань реальности и сказки, заставляя вместе с героями переживать необычные ощущения...
Почему-то вспомнилось, что с подземными жителями Урала связаны очень древние легенды, говорящие не только о волшебстве и сокровищах в глубине земли, но и о необычных жителях этих подземелий. И кто знает, может рождались эти легенды на основе каких-то реальных историй, и что-то необычное крылось даже за историй о Медной горы Хозяйке...

Да, с волшебными персонажами порой бывает непросто, но даже им свойственны схожие с человеческими чувствами. Вот только каждый ли сможет справиться с ними?
Очень тонко описано состояние Степана, и так хорошо понимаешь состояние молодого парня, да кто бы там устоял?
Очень привлекательная история.

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   08.05.2025 20:15     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Сергей!

Благодарю за добрый отзыв. Поздравляю Вас с Днём Победы! Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет небо, пусть всегда будет мир!

С уважением,

Евгения Анатольевна Светлова   09.05.2025 17:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.