Как ложка в бою солдата спасла
С 2015 года веду в нашей районной газете "Калининец" рубрику "герои наших семей".За это время было опубликовано много - тысячи рассказов родственников о своих фронтовиках. В праздничном номере стоит повествование учительницы-пенсионерки Елены Анатольевны Старчевой из станицы Калининской:
- День Победы для всех россиян самый главный праздник, потому что в каждом доме помнят о своих героях-фронтовиках. В моей семье все мужчины воевали, у всех высокие государственные награды. Но особенно дороги нам не только ордена и медали, но и простая солдатская ложка.
Мой дедушка Константин Андреевич Гавриш был во время Великой Отечественной войны артиллеристом, командиром орудия. Не любил он вспоминать войну, фронтовые дороги, но как-то в день Победы объяснил нам, почему он ест очень старой ложкой, на которой есть заметная вмятина. Оказывается, она спасла ему жизнь. Держал он её всегда в левом кармане гимнастёрки, чтобы всегда была под рукой, когда прибудет полевая кухня. Однажды в бою рядом разорвался снаряд и один осколок от него попал в ложку. Не будь её, пролетел бы кусок металла прямо в грудь солдата. А рядом с ложкой-спасительницей в кармане гимнастёрки была маленькая иконка Богородицы, которую подарила ему жена Анна Григорьевна, когда провожала на войну.
Разговорился ещё наш дедушка, поведал о тяжёлой фронтовой жизни. Их пушку перемещала с места на место старенькая лошадь. В одном из боёв она погибла. Тогда пришлось артиллеристам самим перетаскивать орудие. Было как раз наступление на врага. В одном из боёв их пушка застряла. Прилетел вражеский снаряд, и от орудия осталась груда искорёженного металла. Ринулись храбрые бойцы в бой с автоматами и гранатами. Удача улыбнулась им: отбили у фрицев их пушку, расстреливали врагов из неё иногда прямо в упор. Так и дошли до Берлина с трофейным орудием.
Потомственный казак
Дедушка мой - потомственный казак. Его отец, Андрей Гавриш, был среди поповичевцев, отличившихся на фронтах первой Мировой войны (погиб в 1914 году). Вдова Георгиевского кавалера Татьяна Харлампиевна жила бедно. Кроме сына, у неё было ещё четыре дочери. Подрос Константин, стал помогать матери. Потом женился на станичнице из старинного казачьего рода. Жили и работали они с 1933 года в посёлке (ныне – Советском), в мясо-молочном совхозе (некоторое время он входил в Кагановичский район).
Восьмого июля 1941 года ушёл Константин Андреевич на фронт, а вернулся домой в ноябре 1945 года. Воевал на четвёртом Украинском фронте. Награждён орденом Славы третьей степени, другими наградами, а медаль «За отвагу» долго искала героя. Умер он в 1980 году, а медаль эту вручили сыну.
Анна Григорьевна Гавриш – в девичестве – Безрукавая. Её отец, казак Григорий Дмитриевич Безрукавый тоже воевал в первую мировую войну. Его мать, Татьяна Дмитриевна, как теперь называют, была многодетной матерью. Родила она 11 детей. Четверо сыновей, остальные дочери. Все сыновья воевали в Великую Отечественную. Сергей – погиб.
Так вот, Анна Григорьевна во время Великой Отечественной войны в небольшом хуторке, что в районе нынешнего посёлка Мирный, организовала настоящую пекарню, где пекли хлеб для партизан. Партизанский отряд находился где-то далеко в плавнях, ближе к Гривенской. С ней трудились её сестры и подруги: Полина Андреевна Литвинова, Клавдия Безрукавая, Карачинцева и еще двехуторянки.
Женщины пекли хлеб, а относили его партизанам подростки. Брали с собой не много хлеба, чтобы, если схватят оккупанты, не заподозрили чего. Мальчишки эти отважные были ещё и разведчиками. Высматривали и запоминали, где какие фашистские части стоят, какова их численность, какое у них оружие, ходили на железнодорожную станцию, изучали время движения вражеских эшелонов, какие на них грузы.
Клавдия Степановна Безрукавая – жена родного брата моей бабушки, что погиб на фронте в 1943 году, вырастила троих детей сама (больше замуж не выходила).
Он родом из Белоруссии
Ещё у нас есть героический родственник из Белоруссии – Александр Евдокимович Зинкевич. Он был мальчишкой, когда пришли фашисты. В их доме немцы сделали штаб. Как-то ночью Саша изловчился и тайком выкрал у своих постояльцев портфель с важными документами и картами. Все это передал нашим разведчикам. Награждён орденами и медалями, жил в Калининской, но лет 15 назад уехал в Белоруссию.
Отец моей мамы Федор Александрович Василенко служил на Черноморском флоте. В морской пехоте. В 1943 году в бою был ранен в ногу, которую потом в госпитале ампутировали. В 1954 году умер от старых ран.
Свидетельство о публикации №225050800802