Молодые стараются быть похожим на дедов-героев
Романа Зайцева из Калининской с детства манило небо, хотя лётчиков в роду не было, но было немало храбрых защитников Родины, участников Великой Отечественной войны. Парень успешно окончил Краснодарское высшее военное авиационное училище лётчиков имени Героя Советского Союза А.К.Серова. Теперь он – офицер ВКС (Военно-Космических Сил) России и летает на современном самолёте.
Недавно мама Романа, Татьяна Анатольевна Зайцева, рассказала, что сын доволен службой, а ещё он всерьёз начал изучать историю Великой Отечественной войны. В военных архивах, больше – в Подольском, нашёл немало важных сведений о своих прадедах, дедах и других родственниках по отцовской и материнской линии, стойко сражавшихся с фашистами. «О некоторых из них, - пояснила женщина, - даже моим родителям мало, что было известно, а он всё выяснил, выписал подробности из журналов боевых действий дивизии и донесений о безвозвратных потерях, составил и начертил настоящее генеалогическое древо».
Погиб в жестоких боях под Смоленском
Григорий Иванович Зайцев (1902 – 1943гг). Его родители прибыли (своим ходом – пешком) из Украины в Омскую область в поисках лучшей жизни, затем проживали на Алтае, в Бийске. В России тогда проводилась реформа по заселению Восточной Сибири и Дальнего Востока. Больше всего Григорий Иванович прожил в посёлке Щербакты Павлодарской области, Казахской ССР. По профессии – мастер-литейщик. У него была большая семья: три сына и три дочери.
Когда началась Великая Отечественная Война Григория сразу не взяли на фронт (по «брони»). В 1942 году его направили рядовым красноармейцем в 1239-й стрелковый полк, 373-й стрелковой дивизии, 39-й армии. С конца осени 1942 года она вела тяжёлые наступательные бои на Калининском фронте. В марте 1943 года эта стрелковая дивизия провела наступательную операцию на сильно укреплённые позиции противника в районе городов Велиж и Демидов Смоленской области.
Г.И. Зайцев погиб 22 марта 1943 года под деревней Праники, в период самых ожесточенных боев за высоты "Зелёная" и "Жёлтая». Там и был похоронен. После окончания войны останки Г.И. Зайцева, как и других воинов, были перезахоронены с отданием воинских почестей в братской могиле – воинский мемориал «Слава героям» – в посёлке Пржевальское Смоленской области. Надпись на нём такая: «Здесь похоронено 2737 солдат, офицеров и партизан, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Смоленщине в годы Великой Отечественной войны».
Один из сыновей погибшего солдата, Яков Григорьевич Зайцев (1937 года рождения), в 1958 – 1961 году проходил срочную службу в Ленинградской области. Возвратился домой в Казахстан, где познакомился с очаровательной девушкой. Еленой Васильевной Лень, что родилась и выросла в станице Калининской (Поповической) Краснодарского края. В 1959 по Комсомольской путевке направили её на Целину в Павлодар. В 1962 году они поженились и через некоторое время переехали к её родным на Кубань. Елена с отличием окончила Краснодарское медицинское училище.
Написал жене о переправе через Дон
Отец Елены Васильевны (бабушки Лены), Василий Иванович Лень (1912 – 1943 гг.). Уроженец станицы Поповичевской, был разнорабочим, мужчиной крепкого телосложения и весьма добродушным человеком, очень любил детей. На фронт его призвали летом 1941 года. Воевал в пехоте, рядовым. В последнем письме (отправленном зимой 1942 – 1943 года из города Батайска Ростовской области) сообщал о переправе через реку Дон: «Лед ломается, люди и техника идут ко дну, но, несмотря не на что, идём вперед».
В извещении (похоронке), жене командир написал так: «Ваш муж Лень Василий Иванович, уроженец Краснодарского края, ст. Поповичевской, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявил геройство и мужество. Похоронен с отданием воинских почестей в 1943 г.».
Точная дата его гибели и место захоронения не известны.
На одной из плит мемориального комплекса в центре Калининской высечена и его фамилия.
Он брал Харбин
В другой ветви семейства тоже были участники Великой Отечественной войны. Дедушка Романа по матери, Бездольный Алексей Иванович (13 декабря 1918 г. – сентябрь 1993 г.) родился в селе Цветково, Одесского района, Омской области (место регистрации – Ореховская церковь). До войны в городе Тюмени окончил 4-месячные курсы бухгалтеров, после трудился в колхозе под председательством своего отца Бездольного Ивана Константиновича.
В сентябре 1939 года его призвали на службу в Красную армию. Прошёл обучение в полковой сержантской школе. Служил в Забайкалье, в 124-м стрелковом полку, старшим писарем. С 1943 года – член КПСС. Участвовал в освобождении Маньчжурии от японских милитаристов. Воевал на 1- м Дальневосточном фронте, в 124 полку, 59 стрелковой дивизии.
Войну окончил в городе Харбине (КНР) в звании старшины. Из армии демобилизовался в июле 1946 года. Его боевые награды: медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Японией», орден Отечественной войны второй степени. В 1946 году переехал к родителям на Кубань, которые прибыли туда во время войны (после 1943 г.). Заочно окончил Краснодарский финансовый техникум. Работал главным бухгалтером Государственного банка в Тимашевске. Уже на пенсии переехал в Калининскую.
Жена Алексея Ивановича (прабабушка Романа) труженица тыла Таисия Васильевна Бездольная жила недалеко от Тимашевской. Когда фашистов выбили из станицы, вместе с другими женщинами носила снаряды на передовую
У Бездольного Ивана Константиновича, было два брата, проживавших в селе Цветково. (1887 – 1953, похоронен на старом кладбище в центре г. Тимашевска). В I мировую войну был призван в армию, был унтер-офицером царской армии. Участвовал в боях под г. Краковом. В 1918 перешел на сторону советской власти.
Хотя у них разные фамилии
Среди родственников Бездольных есть и настоящие герои. Петр Тихонович Ольховский (1911- 13 мая 1976 гг.) кузнец. Родился в станице Батуринской, жил в Новороссийске, похоронен в Тимашевске. Во время Великой Отечественной войны прошёл от Новороссийска до Берлина. Сержант. Награждён двумя орденами Красной звезды и орденом Славы.
Владимир Иванович Куделин (31 января 1933 – 26 февраля 2004 г.г). Иркутская область, Жигаловский район, деревня Грузновка. Механизатор, грейдерист. Срочную службу проходил в Китае.
Горишний Василий Федорович родился в 1879 году, Кузнец, имел наградные золотые часы от Николая II. Предки Горишних переехали из Полтавы. Один из них служил при А.В. Суворове генералом. В его честь названа одна из ул. Харькова.
Горишний Борис Георгиевич (атаман Тверской области). Его отец в 1942 во время отступления переплыл на автомобильной камере через Керченский пролив.
Новое поколение защитников Отчизны
Вот как много среди родственников молодого военного лётчика, Романа Зайцева, храбрых защитников Отчизны. Не удивительно, что он тоже выбрал профессию: Родину защищать.
Новое время внесло свои коррективы в обычную жизнь россиян. С началом СВО ушли на фронт и некоторые представители большого кубанского рода. Двоюродный брат Романа – Ярослав Зайцев после ранения возвратился в родную станицу (о нём в «Калининце» была довольно обширная статья).
Брат Маргариты Владимировны Бездольной (бабушки Романа) Вячеслав Владимирович Куделин в августе прошлого года погиб в бою с украинскими неонацистами. Посмертно награждён орденом Мужества.
Свидетельство о публикации №225050800809