Ему исполнилось бы 100 лет
Есть люди, которые, даже уйдя в мир иной, остаются незримо с нами. И это не только наши самые близкие: мама, папа, сестра или брат. Таким человеком для многочисленных жителей Калининской остаётся
человек-легенда, отважный фронтовик Великой Отечественной войны, кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны, других боевых наград, замечательный педагог, Почетный гражданин Калининского района, Лауреат кубанской общественной премии в номинации «Боевое имя Калининского района», Почётный турист СССР - настоящий Человек с большой буквы Виталий Павлович Попков.
9 мая нынешнего года ему исполнилось бы 100 лет, в апреле прошлого года он умер. Истинный патриот своей малой родины, он сделал немало дня её процветания, для укрепления памяти о тех, кто, как и он, не щадя живота своего, защищал Отечество. Благодаря его хлопотам, у центрального мемориала в Калининской была установлена мемориальная плита с именами Героев Советского Союза, Калининским школам присвоены имена Героев-лётчиков Вадима Фадеева и Александра Покрышкина.
Для коллег не только из СОШ № 1, где работал вместе со своей покойной супругой Раисой Емельяновной, но и других школ района он был и остаётся большим авторитетом, примером для подражания.
Не удивительно, что его ученица, педагог Калининской СОШ № 1 Ольга Николаевна Бижова посвятила Виталию Павловичу большую и проникновенную статью, которая недавно опубликована в Москве, в сборнике «Нам есть о ком помнить». Он вышел в рамках общероссийского издательского проекта «Новые имена. 21-й век», посвящённого Году семьи, объявленному Президентом РФ в 2024 году в России. Часть первая называется: «Опалённые войной». Нашей землячке прислали Свидетельство о публикации и Почётную грамоту за подписью главного редактора проекта.
10 «А» и 2 «А» классы СОШ №1 с честью носят имя Виталия Павловича. Десятиклассники помнят встречу с фронтовиком. А второклашки знают его по сохранившимся видеозаписям. Недавно, во время классного часа, они подтвердили, что помнят и гордятся своим героем, стараются быть на него похожими.
Не забывают своего любимого учителя и сотни его других учеников. И те, что живут в Калининской, в нашем районе, и те, кого судьба разбросала по необъятным просторам России. «Говорят, что люди, до конца отдающие себя своему делу, обретают взамен долголетие и вечную молодость…». Так начинается статья Ольги Бижовой о В. П. Попкове в сборнике «Нам есть о ком помнить». Несомненно, Виталий Павлович всегда будет в наших сердцах!
И для меня Виталий Павлович был долгие годы не просто старшим товарищем-наставником, но и другом советчиком. Часто, проведывая его, встречала у него в квартире Марию Опарину, начальника отдела по делам молодёжи, а потом -
начальника районного управления культуры. Недавно она подчеркнула: Для меня Виталий Павлович стал родным, я называла его «дедом» (как он просил) и действительно он стал для меня настоящим дедушкой. Однажды во время разговора, назвав свою девичью фамилию, выяснила, что Виталий Павлович дружил с моим родным дедом Василием Харитоновичем Вирченко (18.03.1927 г.р.), который тоже был участником Великой Отечественной войны. Его призвали в Советскую Армию 24 ноября 1944 года. Звание старший лейтенант, служил в 120 запасном стрелковом полку 43 запасной стрелковой дивизии. После войны вместе они ездили на охоту и рыбалку. Дедушка рано ушёл, его не стало в 1987 году, а я не знала историю этой дружбы".
Свидетельство о публикации №225050800819