Как один день. Прод. 17
Дети Маргалит жили уже в общежитии. Родителей они называли по имени, а своей семьёй считали тех, с кем были по-настоящему близки - воспитателей и нянечек. Но это вовсе не мешало относиться с уважением и теплом к родным по крови людям.
«Дети солнца»- так называли их молодые родители, видя в них свою надежду и пытаясь воспитать их согласно сионистским идеалам. Гордились, что являются участниками великого кибуцного эксперимента по созданию нового человека, для которого слово «группа» не пустой звук, а замена семьи. Если дети сбегали, их сразу же возвращали в «дом группы», потому что родители не нарушали заведенного порядка, искренне веря в свои утопические идеи.
Маргалит тоже свято верила в то, что можно построить мир справедливости и равенства, в котором все не только живут одинаково, но и мечтают одинаково. Для подрастающей молодёжи, так же, как и для старшего поколения, не работать, болеть- считалось постыдным. Всё на благо родного кибуца, на благо социалистического общества!
Но мирно жить и работать не получалось: агрессивные соседи с постоянным упорством уничтожали посевы, сжигали плантации и сады. А евреи с тем же постоянным упорством всё восстанавливали заново…
Кибуц- квуца- группа
Фото из свободного доступа в Интернете
Продолжение:http://proza.ru/2025/05/17/876
Свидетельство о публикации №225050800831
Спасибо за новые главы.
Светлана Ованесян 21.05.2025 16:01 Заявить о нарушении
Веруня 21.05.2025 16:39 Заявить о нарушении