Доницетти и Альбинони, пострадавшие во II мировой

«О, сколько музыки у Бога,    
Какие звуки на земле!» (А.А. Блок)
«И только музыкой, не словами
Всколыхнулась земная твердь.
И звуки поплыли над головами,
Ласковые как смерть».
(М.Анчаров «Песня об органисте»)

    В утопическом стремлении к созданию «новой» Римской империи, Бенито Муссолини вознамерился сделать Грецию с островами  одной из своих провинций и стать полновластным властителем Средиземного моря. Был разработан план наступления, подготовлены мощные вооруженные силы:  87 тысяч человек, 163 танка, 686 орудий и 380 боевых самолетов, 54 больших корабля и 34 подводные лодки.
    28 октября 1940 года началось вторжение итальянских войск в Грецию. Однако  намеченная молниеносная кампания сорвалась.   «Новые римляне» переоценили свои силы и недооценили мужества и стойкости наследников спартанцев. К тому же Великобритания, которая сама давно хотела закрепиться на Балканском полуострове,  стала помогать грекам боеприпасами, самолетами и «ограниченным контингентом»  войск. Одновременно британские ВВС стали бомбить аэродромы, нанося ощутимый урон  фашистам. 
    Смирив гордыню, Муссолини обратился к Гитлеру, который  тоже  был обеспокоен присутствием англичан на Балканах.  6 апреля 1941 года немецкие войска вторглись в Грецию  и вскоре захватили страну.      А после того, как     25 июля 1943 года  Муссолини был арестован и отправлен в заключение на остров Понца, Королевство Италия 3 сентября 1943 года заключило с западными союзниками  соглашение о перемирии.
     Узнав о капитуляции Италии, Гитлер немедленно начал  операцию «Ось»,  нацеленную на разоружение «изменнической» итальянской армии и на захват аннексированных ею земель. В сентябре 1943 года итальянцы, оказавшиеся на греческих островах  после перемирия, были разоружены немцами. Но возникла проблема, что делать с этими пленными. Чтобы поскорее эвакуировать итальянцев и отправить их на принудительные    работы, немцы решили использовать захваченное ими итальянское торговое судно, носящее имя прославленного итальяского композитора  «Гаэтано Доницетти».
    19 сентября 1943 года 1800 итальянских пленных загнали в грузовой отсек, где было предусмотрено мест только для 700 человек. Пленных сопровождали 220 солдат  вермахта и небольшая команда экипажа. 22 сентября судно «Гаэтано Доницетти»  в сопровождении немецкого торпедного катера  отправилось в путь вдоль восточного побережья острова Родос. 23 сентября один из британских эсминцев, работавших обычно по ночам, заметил немецкий конвой. Было 10 минут второго,  когда британский эсминец «Эклипс» («Затмение»),  открыл огонь по судну. Перегруженный   «Гаэтано Доницетти»   затонул почти мгновенно, унося в пучину 600 итальянских  летчиков, 1110 моряков, 114 младших офицеров. Не считая немецкой охраны и членов экипажа.
    С той поры имя известного итальянского композитора навсегда оказалось связанным с  трагедией, случившейся в Эгейском море 23 сентября 1943 года.  Гаэтано Доницетти, имя которого носило  затонувшее судно с итальянскими пленными, родился  29 ноября 1797 года в Бергамо, на севере Италии в провинции Ломбардия. Отец его был простым сторожем, а  мать - ткачихой. «Я появился на свет под землей, в подвале, куда луч солнца не проникал никогда», - писал Гаэано в своих воспоминаниях. В девять лет  мальчика отдали в благотворительную музыкальную школу,  и вскоре он стал её лучшим учеником. Позднее он обучался в Болонском музыкальном лицее, который  за пять лет до этого окончил Россини. Да и учился Доницетти у того же прославленного педагога - падре Маттеи.  Уже в годы обучения Гаэтано написал немало духовных сочинений, инструментальные квартеты, а также три одноактные оперы. На конкурсе в Венеции публика благожелательно встретила его первые оперы: «Энрико, граф Бургундский» и «Пётр Великий, царь русский, или Ливонский плотник».  Однако полному его успеху  мешала утвердившаяся слава Россини и  Винченцо Беллини. Впрочем, когда Беллини умер в 1835 году, реквием для него написал Доницетти.   
    1 июня 1828 года в римской церкви Санта Мария ин Виа тридцатилетний Гаэтано Доницетти венчается с двадцатилетней Анной Вирджинией Васселли, дочерью известного римского адвоката. Чистая, нежная и преданная Вирджиния  станет для шумного и взрывного по характеру Гаэтано источником душевного покоя  и вдохновения. А через год Вирджиния подарила композитору первого сына. Эти годы  стали самыми плодотворными для композитора. « Я работаю всегда и где угодно. Я  все время думаю о музыке, а когда сажусь за нотный лист, то получается, будто пишу под диктовку - мелодии уже все сложились в голове» - говорил он.
     Широкая популярность пришла к нему в 1831 году, после постановки в Милане оперы «Анна Болейн».    Отказавшись от модных в ту пору беззаботных комических опер, Доницетти  обращается к серьёзным, историческим сюжетам. В 1833 году он написал оперу «Лукреция Борджа» по сюжету  одноименной пьесы Виктора Гюго. В следующем году публика аплодировала его опере «Мария Стюарт» на  основе одноименной пьесы Шиллера. В 1835 году  сенсацию произвела опера «Лючия ди Ламмермур»  с знаменитой сценой сумасшествия главной героини и невиданными доселе фантастическими эффектами. За 26 лет своей  композиторской деятельности Доницетти написал 68 опер, множество кантат, месс и псалмов. Зачастую ему приходилось работать в большой спешке, чтобы выпустить оперу к поставленному сроку.
      Но всё рухнуло в одночасье. Летом 1836 года в Италии вспыхнула холера, и несчастья обрушились на Доницетти одно за другим: сначала умер сын композитора, затем  родители. А потом слегла  беременная Вирджиния. Гаэтано приглашает лучших врачей, выписывает необыкновенные лекарства. Но всё тщетно. После появления на свет мертворожденной девочки, Вирджиния умерла, не дожив до 30 лет. «Я один на земле, и я еще жив!» - в отчаянии пишет Доницетти. От самоубийства  композитора спасает творчество. Он много работал не только в Италии, но и в Париже и в Австрии, где получил от Габсбургов  звание придворного капельмейстера.  Однако пережитые душевные раны постепенно приводят к психическому расстройству. Доницетти  оставляет музыку и возвращается  в родной  Бергамо. Здесь композитор умер 8 апреля 1848 года.
        Многие оперы Доницетти ставили и до сих пор ставят в оперных театрах всего мира. А романс Неморино «Una furtiva lagrima» из его оперы «Любовный напиток» исполняется практически всеми известными тенорами мира.
                ***************
    В течение двух ночей 13 и 14 февраля 1945 года  союзная британская и американская  авиация сбросили на город Дрезден 4000 тонн авиабомб. В разбушевавшемся огне погибли десятки тысяч человек, сгоревших или задохнувшихся в пылающем  городе. В результате бомбардировок  было разрушено 12 тысяч жилых, промышленных, административных зданий. В руины превратилась и Дрезденская государственная  библиотека, сгорели хранящиеся в ней архивы. Однако, при разборе завалов, по счастливой случайности (рукописи не горят!), нашли обгоревший  фрагмент нотной записи доселе неизвестного сочинения итальянского композитора Альбинони. Итальянский музыковед и историк музыки Ремо Джадзотто реконструировал фрагмент.. общей продолжительностью всего в  шесть(!) тактов. Долгое время подлинность сочинения подвергали сомнению, говорили о мистификации. Но после смерти Джадзотто его помощник обнаружил среди документов фотокопию рукописного листа музыки, соответствующего Адажио Альбинони. А штамп свидетельствует о дрезденском происхождении материала. Впрочем,  некоторые ушлые музыковеды продолжают сомневаться в подлинности этого документа.   Как бы то ни было, но с 1958 года …нежно-проникновенное Адажио покорило весь мир, и имя Альбинони всплыло из забвения.
   К сожалению, сведения о нем весьма скудны. Томазо Джованни Альбинони родился  8 июня 1671 года в Венеции. Его отец, родовитый  и богатый венецианский купец, с  малых лет обучал способного мальчика игре на скрипке и пению. В 1694 году юный Альбинони преподнес в дар кардиналу  Пьетро Оттобони, внучатому племяннику Папы Александра VIII, свой Opus 1. Кардинал Оттобони был известным меценатом и покровителем людей искусства. В  1700 году Томазо Альбинони поступил на службу к герцогу Мантуи  на должность придворного скрипача. Ему он посвятил свой Опус 2, а также собрание инструментальных пьес. В 1701 году Альбинони написал Опус 3,  посвятив его   герцогу Тосканскому Фердинанду III. Впрочем,  будучи хорошо обеспеченным, Альбинони оставался независимым и всё свое время посвящал сочинению музыки. Поначалу он подписывал их как «венецианский дилетант».
     В нотариальных записях венецианского собора Святого Марка исследователи обнаружили запись о том, что в  1705 году  Альбинони женился.  Известно, что вместе с супругой он перебрался в Верону. Постепенно его популярность возрастала. Его оперы ставились во многих городах Италии. Помимо родной Венеции,  ему рукоплескала публика Генуя,  Болонья,  Мантуя,  Удине,  Пьяченца и Неаполь. Кроме опер он создавал инструментальную музыку,  сонаты и  скрипичные концерты, а позже  концерты для гобоя. В 1742 году   собрание скрипичных сонат Альбинони было опубликовано во Франции.  Исследователи творчества Альбинони, в том числе и Ремо Джадзотти, полагают, что композитор  написал около 50 опер, 28 из которых были поставлены в Венеции между 1693 и 1740 годами. Иоганн Себастьян Бах  высоко ценил инструментальные сочинения  Альбинони. Он написал две фуги на темы венецианского композитора и неизменно использовал его басовые партии для упражнений своих учеников в гармонии.
    Согласно записи в приходских книгах  церкви Святого Варнавы, Томазо Альбинони скончался в 1751 году, в возрасте 79 лет.   
    После смерти Альбинони  весь архив венецианского композитора, включая его неопубликованные сочинения, был выкуплен и хранился в Саксонской земельной библиотеке Дрездена. Позднее вместе  с библиотекой  Дрезденского технического университета она вошла в состав  Дрезденской государственной библиотеки, которая была разрушена во время бомбардировки в феврале 1944 года.


Рецензии
Музыка и война. Ужасные сочетания. В войнах порой за небольшой период времени гибнут культурные ценности, создаваемые человечеством не один год. Это одно из ужасных последствий войны. И очень хорошо, что в статье рассказано, хоть и кратко, о двух известнейших композиторах Италии.

Владимир Ник Фефилов   08.05.2025 14:00     Заявить о нарушении
Музыка возносит Дух к Вечности. Война всё обращает в прах.

Людмила Хаустова   22.05.2025 17:53   Заявить о нарушении