Джульбарс на Параде Победы
Специально обученные животные вытащили с поля боя около 700 000 раненых, нашли 4 миллиона мин и фугасов, участвовали в разминировании 300 крупных городов, в боевой обстановке доставили 200 000 документов, проложили 8 000 км телефонных проводов, самодрывом уничтожили более 300 вражеских танков. Сто пятьдесят собак участвовали в рукопашном бою пограничников с фашистами.
А на легендарном Историческом московском Параде Победы 24 июня 1945 года, вслед за сводными полками фронтов, полком Военно–морского флота, за суворовцами и нахимовцами по Красной площади шли собаки со своими проводниками.
Там шёл и командир 37–го отдельного батальона разминирования, главный кинолог Советского Союза полковник Александр Мазовер.
Ему одному было позволено не чеканить шаг и не отдавать честь людям, стоящим на трибуне Мавзолея, в том числе и Верховному Главнокомандующему Сталину.
Потому что Мазовер вместе со своими солдатами нёс на руках раненого бойца 14–й штурмовой инженерно–сапёрной бригады – собаку по кличке Джульбарс.
Этот хвостатый сапёр - восточно-европейская овчарка Джульбарс - принимал участие в разминировании местности на территории России, Украины, Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии.
За всё время своей службы Джульбарс обнаружил 7468 мин и 150 снарядов, и таким образом спас более семи тысяч человеческих жизней.
За рекордное число обнаруженных мин и снарядов уникальный пёс был награждён медалью «За боевые заслуги». Это единственный случай, когда собака была удостоена во время Великой Отечественной войны такой почётной боевой награды.
А самое интересное в участии Джульбарса в Параде Победы, что героического раненого пса церемонно несли на кителе самого Иосифа Виссарионовича Сталина!
Когда Генералиссимусу доложили, что выдающийся пёс не может самостоятельно идти в составе колонны школы служебных собак, Иосиф Сталин якобы принял решение:
— Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади, на моём кителе.
Сталинский китель без погон доставили в Центральную школу военного собаководства "Красная Звезда", и там соорудили нечто вроде лотка, на котором торжественно пронесли доблестного четырёхлапого героя войны – раненого пса Джульбарса.
Но поскольку на кадрах кинохроники по какой-то причине этого не видно, участие Джульбарса в Историческом параде сейчас уже стало легендой.
По воспоминаниям ветеранов это действительно было, о чём рассказывается в книге "Животные на войне" Виктора Кокосова.
Радует, что Джульбарс сумел оправиться от ран и даже впоследствии даже снялся в фильме "Белый Клык", созданном по одноименному роману Джека Лондона.
В общем, был Джульбарс или не был на Параде - не суть. Нам важнее память о вкладе четвероногих и их воспитателей в нашу Победу.
Свидетельство о публикации №225050800900
Столько жизней спасли в войну!
Очень понравилось о Джульбарсе.
С Великой Победой!
Любви и радости жизни!
Галина Леонова 11.05.2025 18:34 Заявить о нарушении
Спасибо, Галя!
С уважением,
Федя Заокский 11.05.2025 20:32 Заявить о нарушении