8. 5. 25

               
                Мёд из мира

    Когда наши люди сварили миро драгоценное в большом и медном чане, из множества ароматнейших цветов, трав и древесной смолы, под молитвы добрых и мудрых людей, да оставили остывать, – тогда прилетела пчёлка и стала просить сторожа:
    - Сторож, сторож, мне бы капельку, мне бы маленькую, сладенькую!
    - Не положено, – отвечает сторож – и хочет её прогнать.
    А тогда она рассказала, что не для себя она старается, не для себя из этой капельки сделает она полную банку целебного мёду. А что у пасечника жена очень заболела, а у неё пятеро малых деток. Пасечник все врачам её уже показал, но они только руками разводят.
    - Что за болезнь такая? – спрашивает тогда сторож.
    - А тяжёлая...
    Пожалел сторож ту женщину, детей её и пасечника, да и пчёлка какая прекрасная, настоящая православная христианка.
    - Ладно, – говорит он. – Только одну капельку драгоценную...
    Пчёлка и взяла из медного большого чана – одну маленькую капельку.
    Полетела она в родной улей, много и усердно трудилась она – и сделала прекраснейший мёд, полную банку. Позвала она пасечника, тот взял ту банку, отнёс жене и стал по ложечке давать.
    И скоро она выздоровела! Люди говорят, что сами видели своими глазами: как будто крупный и противный... рак -- пополз от женщины да и попятился, да и уполз быстро-быстро куда подальше. Это он и мучал женщину изнутри...
    Тем временем сторож покаялся патриарху, которых был главный в изготовлении мира в чане, что он позволил пчёлке унести капельку драгоценного мира.
    - Как так? – сказал патриарх. – Ведь не положено!
    Тогда сторож рассказал, зачем пчела ту каплю взяла.
    - Ну что же, – сказал тогда патриарх. – Любовь превыше всего.
    А тут и пасечник пришёл, со здоровою женой да с малыми детками, все счастливы и благодарят Бога, сторожа и патриарха за капельку мира. И принесли с собой целый пуд чистейшего воску – на свечи в церковь.
    А та пчёлка летала вокруг этих добрых людей и весело пела:
    - Жжжжжжжжжжж!..



                Как батюшка у бабушки грехи отнимал

    Вот как принялась бабушка батюшке читать да перечитывать свои грехи – и остановиться не может. Он ей уже намекал, но она так научена: пока все не перечислит – не уйдёт.
    Тогда он, наконец, взял её бумагу за краешек и тихонечко потянул.
    А она не отпускает и всё читает, читает.
   Он сильней потянул, потом двумя руками, но старушка тоже крепкая. И читает честно и мужественно (её же так научили, а как правильно, не научили).
    Чем закончилось? Батюшка оказался сильнее бабушки!


                Сказочка про жизнь

   Жил-был резчик по камню. Он собирал на морском берегу камешки и вырезал из них человечков. Он их целовал в темечко – и они оживали, и начинали свой жизненный путь по нашей грешной Земле, чтобы по ней, по Земле, войти в жизнь истинную на Небе.
    - А ты их спросил, хотят ли они пережить много страданий ради жизни на Небе? Многие скажут, что не просили вырезать их из неживого камня. Где же их свобода личности?
   - Многие скажут, что не просили. Потому что не знают, какая радость их ждёт в итоге. Потому я их и не спрашиваю, что они ещё совсем глупенькие. А за малых детей решают родители – пока не вырастут и сами не поймут...


                Великий звон

    - Христос Воскресе! – пели колокола поменьше. И так ещё и снова, и опять!
  А тогда звонарь Володя как потянул канат, который к великому колоколу, да раскачал хорошенько, да и ударил великим звоном на весь мир:
   - Бо-ом-м-м-м!..
   - Чего это он делает? – спросили некоторые люди снизу.
   А это Володя вдруг за тот великий звон ухватился – и полетел ввысь. И скинул конец верёвки на землю.
   А монахи на земле стали за неё скорей хвататься, потому что ведь каждому хочется полететь ввысь, – ну и они все полетели, кто хватался. А кто не сообразил ухватиться, того братия подхватила – и все полетели. И стареньких схимонахов тоже, они хотели полететь больше всех.
   Тогда один старчик в инвалидной колясочке схватил одной рукою родной монастырь – и монастырь тоже полетел, а другою – всю нашу планету Земля. А старчика братья крепко держат, и все полетели ввысь, потому что колокольный звон так летел.
   А когда все вместе подлетали к Раю, то все им осветились и освятились, потому что Рай весь сиял от радости – да и впустил всю эту летучую компанию в себя...


                Правдивое рекламное объявление

  „Гениальное изобретение отечественных учёных! Ручная меленка для космонавта! – гласило объявление в газете. – С ней космонавту не страшно, если в полёте закончится провиант. Достаточно сорвать одну маленькую звёздочку (а там в космосе же их очень много), перемолоть в этой меленке, добавить чистейшего молока из Млечного Пути – и можно лепить лепёшки! Горяченькие, вкусные и полезные!
   А электричества меленке не надо: достаточно покрутить ручку – и готово. Космонавты, покупайте, не пожалеете!“
    Многие космонавты купили себе такую. И действительно, им очень пригодилось в дальних космических походах это изобретение наших учёных.
   А Нобелевский комитет дал две Нобелевские премии: одну тем учёным, а вторую – рекламному агенству: за единственный случай в истории, когда реклама оказалась правдивой...



                Звёздный лебедь – друг космонавта и всей Земли

   Лебедь жил в космосе, а космонавт летел в космолёте. И вдруг мотор сломался, хотя совсем недавно его починили.
   Вышел космонавт наружу, стал свой кораблик оглядывать и ремонтировать. А тот ну никак не исправляется!
    Утёр тогда космонавт пот со лба, поднял глаза свои на бесконечные звёзды и сказал:
    - Господи, я так устал и проголодался, что просто сил моих нет!..
    Потому что провиант к тому часу весь закончился.
  Тогда и прилетел к нему из дальнего космического края – звёздный лебедь. Точнее, лебедица. Она присела на минутку и снесла человеку крупное, тёплое, полезное – яйцо.
    Космонавт выпил то яйцо и обрадовался. Бога поблагодарил и лебедя обнял.
    А там в открытом космосе ещё живёт множество звёздных животных – с лебедем их ровно тридцать пять. Медведи, собаки, рыба золотая, рыба летучая, там и жираф есть, и рак, и птицы разные – тоже звёздные. Хотя никто больше ему ничего съестного не принёс.
    Лебедь говорит:
    - Садись, парнишка, мне на спину – и полетим.
   Ещё больше обрадовался космонавт, сел на спину и спрашивает:
    - А как же мой кораблик? Ещё совсем новенький, – не бросать же посреди космоса?
   Решили привязать к космолёту верёвку, а другой конец чтобы космонавт держал в руке. Так и сделали, и полетели во вселенной прямо к Земле. То есть летел лебедь, а космонавт на нём просто сидел, а кораблик на верёвочке летел за ними.
    Так что вышли к ним навстречу все труженики нашего космического хозяйства из Центра управления полётами. Была уже ночь, а звёздный лебедь так и сиял, так и сиял радостно и прекрасно!
   Познакомились, угостили его пирогом с грибами. Затем обнялись все дружно – и он улетел, махая великими своими звёздными крылами.
     А из космоса он оглянулся на всех нас: космонавтов, других людей, на разных животных – и на всю нашу планету Земля...


               
                Как некрасивая писала красоту, а красивая – уродство...

   Жила на свете некрасивенькая девушка. Очень некрасивенькая, самая на всём белом свете... Она любила рисовать – на бумаге, полотне, и на стене с позволения старших, конечно, – разные хорошие цветы, деревья, животных и красивых людей. И люди эту девушку любили и уважали...
   А ещё жила на свете очень красивая девушка. Самая на всём белом свете. Она любила рисовать, а мастер тату говорил, что это очень красиво и по этим её рисункам делал на ней наколки. Только никакой умный человек не хотел на них смотреть, потому что гадость. И говорили:
   - Такая красивая – делает уродство...


               
                Кого в суп, а кого нет

   Жила-была умная курочка. Хозяин сказал:
   - Эта курица такая умная, – как её можно в суп?
   И взял себе на обед курицу другую, глупенькую...


               
                Очень красный цветок

    Жил-был лесной цветок, цвета красного. Он изо дня в день краснел, краснел, и такой стал яркий, что как огонь – да и загорелся. А мальчик заблудился в том лесу, но увидел тот цветок, разжёг им костёрчик, картошки испёк – и не умер от голода и ночного холода.


Рецензии