Шомпольное ружьё

   В праздничные дни хозяева разрешали няньке отлучиться и сходить к своей маме. От деревни Гридинской до её родной деревни Васьково нужно было пройти всего несколько километров пешком по просёлочной дороге. Вот и в этот раз девочка шла домой, прихватив с собой узелок, в который положила несколько пирожков для мамы и старшего брата. Пирожки испекла и отправила с ней в качестве гостинца сама хозяйка. Она уже подошла к околице своей деревни, когда увидела интересную сцену.
   Возле врытого в землю столба, высотой в рост человека, столпилось несколько деревенских мужиков. На вершину столба они прилаживали непонятную штуку, похожую на здоровенную воронку, изготовленную из жести. Все были возбуждены, громко разговаривали и оживлённо жестикулировали при этом руками. Направив раструб воронки, диаметром с бочку , в сторону деревни Гридинской они стали по очереди громко кричать разные слова в противоположный, узкий конец воронки. Некоторые из слов не вполне приличные, но это никого не смущало. "Рупор..."- расслышала девочка из разговоров мужиков. "Такие рупоры на пароходах и на пристани есть"- говорили они. "Но будет ли слышно в Гридинской?"- сомневались некоторые из них. А вот ведь этот заезжий умник говорил, что будут в Москве говорить, а в Гридинской слышно будет! Нет, неправда. Мы вона какой рупор сделали, но до Гридинской всё равно не докричаться! А до Москвы и подавно...
   Оказалось, что подвыпившие мужики поспорили. Одни утверждали, что заезжий умник из города говорил правду, что скоро будет такое, что можно в Москве говорить, а в деревне будет слышно. Другие же опровергали это, утверждая невозможность существования подобной штуки. Вот , чтобы выяснить правду и решили провести эксперимент, изготовив здоровенный рупор из кусков кровельного железа. Как выяснилось, связь при помощи рупора потерпела фиаско, в соседней деревне их никто так и не услышал. А чего уж тогда говорить о Москве? Так они пришли к выводу, что при нынешних технологиях докричаться не то что до столицы, даже до Гридинской невозможно, и все разговоры на эту тему являются пустой болтовнёй...

   Придя домой девочка не застала в избе никого. Очевидно мать ушла в посёлок Писцово за покупками к празднику, а брат должен быть только к вечеру, когда пригонят с пастбища деревенское стадо. Он работал подпаском, помогая пастуху.
   Немного отдохнула , присев на лавку у окна. Взялась за веник и стала подметать пол. В это время в дверь постучались. Пришёл дядька Андрей. Он был двоюродным братом отца, которого давно забрали на германскую войну, где он попал в плен. От отца уже много лет не было никаких вестей, девочка его совсем не помнила. Но осталось в доме от него старое шомпольное ружьё. К нему давно не было ни пороха, ни дроби, однако мать упорно отказывалась продавать его, не смотря на крайнюю нужду и настойчивые просьбы соседских мужиков.
   Как выяснилось, дядька пришёл зарядить ружьё. Мать жаловалась ему, что зайцы повадились в огород и объедают капусту. Нужно было их отвадить, вот Андрей и решил там поутру поохотиться. Порох и дробь он принёс с собой, быстро зарядил это охотничье оружие и повесил на гвоздь , вбитый в стену у дверей. Сказал, что капсюль вставлять пока не будет, на всякий случай... Дробовик был шомпольным и заряжался со ствола, как древние мушкеты. Очень старая вещь.
   Сделав своё дело Андрей ушёл, оставив ружьё висеть на гвозде за ситцевой занавеской возле вешалки для одежды, где оружию и было отведено место.
   Брат Лёня с раннего детства любил баловаться с этим ружьём. Когда дома не было взрослых он доставал дробовик и пугал им маленькую Прасковью. Направив ствол на девочку, взводил курок и щёлкал им, громко крича что сейчас её застрелит. Девочка пугалась, а мальчишку это очень веселило. Однажды он нашёл на дне родительского сундука жестяную баночку из-под леденцов, в которой отец хранил ружейные капсюли. Если взвести курок ружья и вставив капсюль нажать на спусковой крючок то получался хлопок, похожий на выстрел. Так он потом стал пугать сестру, щёлкая капсюлями и целясь в девочку.
   И в этот раз придя домой он, увидев сестру решил её напугать. Девочка с ужасом увидела, как брат снимает с гвоздя ружьё и вставляет в него капсюль. Она пыталась сказать, что приходил дядька Андрей и зарядил оружие! Но брат только рассмеялся в ответ и , направив ствол в сторону стоявшей напротив окна девочки, нажал на спуск...
    За мгновение до выстрела силы вдруг покинули её и на подкосившихся ногах она упала на колени. Вспышка, грохот выстрела, ослепили и оглушили, обдав лицо пороховой гарью. Заряд дроби пролетел там, где девочка только что стояла и вдребезги разбил оконное стекло. Сквозняк из разбитого окна колыхал занавеску, а Прасковья так и стояла на коленях побледневшая и потерявшая дар речи. Брат бросил ружьё и схватив сестру за плечи что-кричал ей в лицо.
   -Панька! Панька!... Не молчи!...
   -Матери, матери ничего не сказывай! Слышишь?...
   Девочка молча встала и с отсутствующим взглядом ушла прочь из избы. Она вернулась в деревню Гридинскую к хозяйке, чем сильно ту удивила. Ничего не говоря рано легла спать. Несколько дней ни с кем не разговаривала. Просто молча выполняла всё, что было велено да кивала головой. Так продолжалось почти целую неделю. И лишь потом она рассказала взрослым свою историю.


Рецензии