Спасите наши души...

«Пускай ты умер, но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером». М. Горький

Марк долго не мог прийти в себя, когда однажды ночью его разбудил резкий звонок телефона, он сонно приложил мобилу к уху и услышал противный треск, сквозь который пробивалось тихое: «Спасите, наши души»…
 
Что за дурацкие шутки среди ночи? Кому это так неймётся? Марк раздражённо выключил мобильный и, повернувшись на другой бок, постарался заснуть… Как вдруг в сонную тишину снова врезался громкий звонок. Он вскочил и в смятении смотрел на орущий без конца выключенный мобильник… и объяснения этому он уже, как ни старался, не находил.

Звук мобилы нещадно бил по нервам, и от него тянуло холодом, и гарью… А потом всё стихло, доносился только треск, и еле слышное SOS, при этом из трубки стал просачиваться едкий дым. Обалдевший Марк в ступоре наблюдал, как клубы дыма, окутывают пространство вокруг него… Глаза слезились, дышать становилось всё труднее… И оттуда, из этой едкой дымовой завесы, неведомый КТО-ТО пытался дозвониться до него.

Марк каким-то шестым чувством почувствовал ЕГО и как будто бы стал ИМ. ЕМУ катастрофически не хватало воздуха, ОН лежал на полу в полной темноте и жутком холоде и ловил ртом, отравленный  гарью воздух. И ОН был не один, Марк не видел, но слышал их тяжелое дыхание и пока не мог понять, где находится и с кем. Не было сил поднять головы, но в душе всё ещё теплилась надежда на спасение, и в голове звучал надрывный голос Высоцкого:
Спасите наши души!
Мы бредим от удушья.
Спасите наши души,
Спешите к нам!
Услышьте нас на суше -
Наш SOS всё глуше, глуше,
И ужас режет души напополам!(ДП-1)

И по тому, как снаружи бушевала стихия и прибывала вода, Марк понял, что находится на корабле, и сердце ёкнуло, ОТЕЦ… И он схватился за эту бредовую мысль, пусть не увидеть, то хотя бы ещё раз услышать ЕГО, пусть даже ценою жизни, он был готов погибнуть здесь вместе с ним. Хотя в голове нет-нет да всплывало: «А не сошёл ли я с ума».
 
До последнего те, у кого хватало сил, стучали по переборке корабля, в надежде быть услышанными. Но время шло, минуты казались часами, а помощи всё не было. Марк знал, как и все на корабле, что водолазам из-за погодных условий и повреждений на корпусе подлодки не удастся вовремя попасть на борт, а когда всё же доберутся, спасать уже будет некого.

Когда стало ясно, что из этого черного ада, пропитанного едким дымом, уже не выбраться, никто не истерил, и не причитал. Все, кто сейчас умирал здесь в холоде и мраке, были готовы к подобному концу и не роптали, смело смотрели смерти в лицо и, как достойно жили, так же достойно умирали. Марк был в этом совершенно уверен. Он забыл про мрак и холод,  как-то весь подобрался и выпрямил спину, не выпуская из рук и ещё плотнее прижимая мобильник к уху, стараясь не пропустить ни звука.
 
Марк сразу понял, здесь не было слабаков и он гордился, тем, что сейчас среди них  и заряжается их стойкостью, внутренней силой, во сто крат превышающей физическую.
Они, в большинстве своём, совсем ещё молодые ребята, на пороге смерти, так громко молчали, что Марк услышал каждого из них. Они мужественно принимали смерть, потому что так надо, так дОлжно, и как их деды в ВОВ принимали смерть на поле боя, заслоняя их от фашистской напасти. И они пусть в мирное время, но стояли на боевом посту, напрямую сопряжённом с риском для жизни. И в тяжёлые времена для своей страны, несмотря на забвение и безденежье, никто из них даже не помышлял об увольнении, потому, что «Есть такая профессия - Родину защищать", как сказал комэск из фильма «Офицеры», и они всегда готовы были подставить свои спины, чтобы заслонить её от любого врага.
 
Ребята со светлой грустью прощались с любимыми, и усталые улыбки словно, просвечивали сквозь тьму. И тьма, и холод им были уже нипочём. Их души переполнились светом, и никакой мрак не потушил бы этот благодатный свет. Их согревала любовь, ко всем тем, кто, несмотря ни на что, так преданно любил, отчаянно ждал их и до последнего надеялся на чудо. Марк слышал каждого из них. И среди этого множества голосов ясно различил ЕГО. «Сынок, расти большим и здоровым и не подведи отца, вырасти достойным человеком и никогда не забывай о долге и чести, как бы ни сложилась твоя жизнь». И снова треск и тишина… Дым постепенно рассеивался…
 
Марк замер и долго ещё прижимал трубу к уху, и, не замечая слёз, всё повторял: «Я понял тебя, будь спокоен, я не подведу». Да, он всё понял, ведь это был его ОТЕЦ. Эти последние слова навсегда остались в памяти Марка, он ничего не рассказал об этом матери, чтобы лишний раз не бередить и без того незаживающую рану на сердце, что всё чаще и чаще пошаливало.

Олег в 18 лет, был призван на срочную службу и проходил её в составе лучшего на Северном флоте экипажа атомного подводного ракетного крейсера. Он отправился на флотские учения, которые должны были продлиться три дня, и вернулся оттуда в цинковом гробу.

Накануне трагических событий в молодой семье родился сын, и Олег мог быть освобожден от службы в армии, но всё-таки вернулся на флот. Будучи в отпуске, он успел увидеть маленького Марка и прошептал жене, тайком утиравшей слёзы: «Не успеешь оглянуться, как я уже буду тут как тут». И, как всегда залихватски подмигнув, почти уже вышел за дверь и вдруг обернулся и ещё долго смотрел на жену с сыном, словно хотел получше запомнить каждую чёрточку любимого лица. И этот отчаянно тоскующий взгляд мужа, как укол в самое сердце, больно ранил тогда её трепещущее сердечко и потом постоянно стоял у Оли перед глазами.
 
Он не жалел ни о чём, и готов был снова пойти тем же путём, что привёл его на флот, где удостоился чести служить именно на этом подводном корабле с лучшим на Северном флоте экипажем на борту. Команда так сроднилась со своим кораблём, что тот стал неотъемлемой частью каждого из них. А укротить такой мощный атомоход, было дано далеко не каждому, а те, кто, выдержав все испытания на прочность, остались на  борту и составляли лучший экипаж, стали его семьёй. Между собой они звали его «Непобедимый».
 
И это взаимопонимание играло большую роль. Марку рассказывали, как , выполняя учебное задание с лучшим экипажем на борту, «Непобедимый», условно атакуя вражеские авианосцы, прямо перед носом противника, посеял панику среди мощной вражеской армады и, успешно выполнив все боевые задачи и поразив все намеченные цели, ушёл так же внезапно, как и появился.

В тот чёрный день на флотских учениях в Баренцевом море атомоход должен был произвести условное торпедирование надводного корабля противника. Произошел взрыв снаряда, возгорание, после чего сдетонировал остальной боезапас. Несколько отсеков "Непобедимого" были разрушены, поврежденной оказалась и спасательная камера, рассчитанная на весь экипаж. Роковое стечение обстоятельств, начавшееся ещё на суше, уложило смертельно раненного «Непобедимого» на грунт на глубине более сотни метров, где вместе со всеми членами экипажа, он принял мученическую смерть.
 
ОТЕЦ оказался среди выживших после крушения «Непобедимого» и в течение вот уже нескольких часов надеялся на спасение, но случилось новое возгорание... Угарный газ уже разъедал лёгкие, сознание покидало ЕГО, но Марк слышал пробивающийся сквозь мрак, тихий голос: «Я так люблю тебя, родная, поцелуй за меня сынишку. Выбраться вряд ли удастся, мне б вас увидеть ещё хоть одним глазком. И снова треск, и молчание… И всё же я не перестану надеяться на встречу, ты же меня знаешь, я упрямый…».  Марк вспомнил эти слова, когда застал плачущую маму с обгоревшим и, судя по расплывшимся чернилам, побывавшим в воде, конвертом, на котором прочёл имя отца.

В страшные дни ожидания, в минуты короткого тревожного сна, Ксении приснился Олег, он смотрел на неё так же, как перед расставанием, а потом, как всегда, улыбнулся и тихо сказал: «Ты сильно не горюй, Ксюшенька, ты же меня знаешь, я всё равно смогу пусть не увидеть, то хотя бы достучаться до тебя или прислать какую-нибудь весточку даже с того света». И сон этот был таким ясным, что она смогла разглядеть каждую чёрточку его лица, и в эти краткие мгновенья, боль покинула израненное сердечко и на душе стало так легко и светло, как всегда рядом с её Олежкой.

А в канун восемнадцатилетия сына Ксения наткнулась на тот самый запечатанный конверт. В такие конверты они с Олегом, как и весь 10 «А», на выпускном вечере запечатали послание - кто кем себя представляет в недалёком будущем. Через пять лет конверта Олега среди всех не оказалось. И вот теперь она дрожащими руками прижимала к груди этот истлевший по краям конверт, это послание из прошлого, и всё никак не решалась его вскрыть. Такой её и застал Марк.
 
Он бережно взял конверт, осторожно извлёк последнюю весточку от отца и отдал матери. Сквозь застилавшие глаза слёзы, она снова и снова читала и перечитывала драгоценные строчки: «Ты сильно не горюй, Ксюша, ты же меня знаешь, я всё равно смогу пусть не увидеть, то хотя бы достучаться до тебя или прислать какую-нибудь весточку даже с того света». Ксения не расставалась с этим прощальным посланием мужа, до последнего дня своей жизни и была похоронена вместе с ним.

Откуда взялся этот конверт, так и осталось тайной. Как и Марк до последнего не мог решить: правда ли он был в те страшные часы ожидания неминуемой смерти с отцом и его сослуживцами, или это был сон? Но напутственные слова отца навсегда впечатались в память и помогали в самые критические моменты его жизни.
 
Марк посвятил свою жизнь Северному флоту и служит так же доблестно, как и его отец. И пока такие ребята на посту, Россия в надёжных руках, такую Россию на колени не поставишь, так было испокон веков и так будет всегда. И пусть с тех страшных трагических событий и минуло уже четверть века, Родина-мать помнит каждого поимённо и не даст забыть о них и нам. И мы должны быть достойны этой памяти. Спасибо тем людям, которые помогают в этом и доносят до нас имена героев былых времён (ДП 2).

Рассказ основан на реальных событиях и посвящен памяти героически погибшего на своём боевом посту экипажа ППЛ "КУРСК"(ДП-З).
 
Дополнительный материал (ДП):

1. Высоцкий - Спасите наши души. https://yandex.ru/video/preview/5440378975197247575

2. Гибели подлодки «Курск» предшествовали мистические знаки misticheskie-znaki.html

3. Любэ - Там за туманами https://yandex.ru/video/preview/18002557283019337150

4. Иллюстрированная версия рассказа. https://dzen.ru/a/aBtUuiZRiHl3V16Q


Рецензии