Они сражались за Родину
Не одна улица нашего государства носит имена девушек Марии Поливановой и Натальи Ковшовой. Есть они и в селе Марёво, затерявшемся на юге Новгородской области. В крае, где приняли свой последний бой легендарные боевые подруги.
Биографии краткие строки
Довоенные биографии Натальи Ковшовой и Марии Поливановой удивительно похожи.
Наталья Венедиктовна Ковшова родилась 26 ноября 1920 года в городе Уфа. Её мать Нина Дмитриевна Араловец происходила из семьи профессиональных революционеров-большевиков. Она заведовала парткабинетом в одном из московских райкомов ВКП(б). Отец - Венедикт Дмитриевич Ковшов являлся членом РСДРП(б) с 1917 года, служил в Красной Армии комиссаром Богоявленского стрелкового полка, после войны был секретарём Златоустовского уездного комитета РСДРП(б), затем получил направление на партийную работу в Москву. Репрессирован в 1935 году как участник троцкистского подполья, реабилитирован в 1955 году.
Мария Семёновна Поливанова родилась 24 октября 1922 года в деревне Нарышкино Алексинского района Тульской области. Мать Маши - Матрёна Яковлевна вела домашнее хозяйство, отец Семён Иванович определённой профессии не имея, ездил на заработки в Москву, где нанимался то на стройку, то на завод. В семье было шестеро детей, и Мария – одна из младших сестёр. Все дети получили начальное образование в сельской школе. Окончить восьмилетку удалось только Марии. В 1939 году семья Поливановых перебралась в Московскую область, на станцию Валентиновка.
Позже, и Наташа, и Мария перебрались в Москву и устроились на работу в «Оргавиапром» (Организация авиационной промышленности с 1940 по 1947 год). Там они и подружились. Если Наталью отличали - решительность, быстрота, энергичность, умение настоять на своём, то Машу, напротив, - застенчивость, молчаливость, и некоторая спокойная медлительность. Из-за чего создавалось впечатление, что одна подруга верховодила над другой, которая охотно ей подчинялась, как старшей по возрасту и потому более опытной.
Будучи сотрудницами сферы авиационной промышленности девушки могли получить «бронь» и уехать в эвакуацию. Но они предпочли обратиться в военкомат с просьбой отправить их на фронт добровольцами. Им отказали. Мол, на фронт - точно нет. Тогда Маша стала ходить на курсы пулемётчиков, а Наташа начала писать заявления, обещая сбежать на фронт. Компромиссом стало зачисление девушек на курсы снайперов, которые они закончили с отличием. Словно подтверждая индивидуальность природных и волевых способностей при постижении «новой науки», ученицы и теперь проявляли особенные качества своего характера: простое и доступное для Ковшовой, оказывалось непосильным для Поливановой, усваивавшей аналогичный материал в ходе упорных скрупулёзных каждодневных занятий… Но, «усилие и труд…» - чаще торжествуют!
На фронт девушки попали в начале 1942 года, когда были определены в 528-ой стрелковый полк в составе 3-й Московской дивизии.
Командир Станислав Довнар, имевший за плечами опыт Халхин-Гола и советско-финской войны, нужно сказать, не испытывал особого восторга от того, что ему под начало были отданы идейные, но плохо подготовленные ополченцы. Более того, увидев молоденьких девчонок в форме не по размеру, он и совсем приуныл, подумывая уже отправить их в тыл, чтобы "не мешались тут". Однако, благодаря именно такой вот девчонке, в форме «не по размеру», в одном из боёв, командир полка Довнар – остался жив! Хрупкая Машенька Поливанова, не страшась миномётного и пулемётного огня противника, вынесла с поля боя своего раненого командира.
Так и сложилась эта, самая известная в годы Великой Отечественной войны, снайперская пара: Ковшова - снайпер-истребитель, Поливанова - снайпер-наблюдатель. Распределение военных обязанностей вполне соответствовало их реальным отношениям между собой, что помогало девушкам успешно и своевременно решать боевые задачи.
У войны и… женское лицо!
На задания Наталья и Мария всегда ходили вместе. К августу того же года, пробыв на передовой не больше 7-ми месяцев, на счёте героического тандема были уже десятки солдат и офицеров противника. Точное количество уничтоженных ими вражеских единиц неизвестно, ясно одно – их количество к моменту гибели Натальи и Марии перевалило за сотню. О результативности подруг говорит и тот факт, что в том же 42-ом они сами уже стали инструкторами и обучали своему ремеслу новобранцев. Только за 2 месяца пребывания в армии подруги обучили 26 снайперов, главным образом девушек. Но, судя по письмам домой, сами отчаянно рвались в бой. И уже 21 и 22 февраля им довелось отличиться в боях за Старую Руссу, уничтожив на двоих 11 фашистов, в основном, "кукушек" - снайперов, сидящих на деревьях и мешающих наступлению, редкая удача даже для опытного бойца!
Дальше бой следовал за боем. Под огнём противника, рискуя своей жизнью, Наталья Ковшова неоднократно вытаскивала с поля боя тяжелораненых мужчин-однополчан, дважды - командиров своего полка. Очень быстро 20-летних девушек-снайперов, стали направлять на самые сложные задания, с которыми они отлично справлялись. Девушкам приходилось часами лежать в шинели и маскхалате на снегу, днями находиться под дождём на болотах, в перелеске. В одном из писем, Мария сообщала : "На фронте у снайперов горячая пора. Вместе с Наташей охотимся в лесу за фашистскими "кукушками". Мы выслеживаем их и истребляем. Мне с Наташей часто приходится выдерживать поединок с вражескими снайперами...". А вот, строки письма Наташи от 25-о февраля 1942 г. где она писала:
«...Каждый бой оканчивается нашей победой. Да какой! Гитлеровцы удирают, как ошпаренные тараканы, бросают всё на свете. Мы заняли уже шесть населённых пунктов и в каждом захватили большие и важные трофеи... Бойцы и командиры показали себя с самой лучшей стороны: отвага, выносливость и преданность - качества, обязательные для каждого. Девушки-санитарки - настоящие героини, под градом пуль и разрывов мин идут вместе с бойцами, перевязывают раненых, вытаскивают их из самого огня.
Мы с Машей всё время находимся вместе. Она хорошая подруга - смелая и сообразительная, с ней хорошо в бою, она не бросит в беде.
Я по-прежнему верю, что со мной ничего не случится, что всё будет хорошо...».
В начале марта 1942 года, во время боёв за деревню Великушу, Ковшова истребила 12 фашистов, вывела из строя пулемётный расчёт противника, что дало возможность нашему подразделению продвинуться вперёд. В те же дни она впервые была ранена сама, а через 2 дня - Мария. 20 мая 1942 года Ковшову снова ранило, на этот раз осколками снаряда в обе руки и обе ноги. Но она не ушла с поля боя, пока не была выполнена задача по освобождению деревни. И лишь после этого отправилась в санчасть. Как только раны начали заживать, она раньше времени выписалась из санчасти и вернулась в свой батальон.
К лету 1942 года общий боевой счёт уничтоженных врагов у Ковшовой и Поливановой перевалил за 300. За этот подвиг они были награждены орденом Красной Звезды.
14 августа 1942 года 528-й стрелковый полк вёл наступление севернее реки Робья. Немцы отвечали яростными контратаками. Особо ожесточённый бой развернулся у деревни Сутоки Парфинского района Новгородской области. Здесь на одном из опасных участков оказалась и снайперская группа Ковшовой и Поливановой. Необходимо было выполнить приказ о недопущении дальнейшего продвижения противника силами собственной огневой мощи.
Преимущество оказалось на вражеской стороне только после того, как нацисты подтянули дополнительные резервы и начали миномётный обстрел наших позиций. Во время очередной такой контратаки фашистов в живых осталось лишь трое бойцов - Ковшова, Поливанова и снайпер боец Новиков. Последний был настолько тяжело ранен, что вести огонь уже не мог. Ему, принятому после боя нацистами за убитого, и суждено было стать свидетелем дальнейших событий и сообщить миру о гибели девушек: "Наташа хотела мне помочь, - расскажет он потом в госпитале, - хотя сама была ранена. И Маша тоже была ранена. Я видел, как они несколько раз перевязывали друг друга. У них кончились патроны, и они отбивались гранатами". После же несмолкаемой стрельбы и разрывов, вдруг, наступила непривычная звенящая тишина, гитлеровцы стали осторожно подходить к позиции, которую обороняли Наташа и Маша. Когда они подошли вплотную, то оглушительно прогремели два новых взрыва, соединившиеся в один. Подруги подорвали себя гранатами и десятки немцев полегли рядом. Вскоре, подоспевшие бойцы полка, в составе которого сражались снайперы, отбросили противника назад. Санитары подобрали потерявшего сознание от большой потери крови Новикова и отправили его в госпиталь.
Слава Героям России, слава!
Марию Поливанову и Наталью Ковшову похоронили на кладбище Коровитчино, где нашли последний приют около 4000 советских воинов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года красноармейцу Поливановой Марии Семёновне и красноармейцу Ковшовой Наталье Венедиктовне за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
В одном из подразделений Московской гвардейской дивизии на вечерней поверке, когда называются имена бывших бойцов соединения Наташи Ковшовой и Маши Поливановой, в наступившей тишине правофланговый отвечает:
- Наталья Ковшова, Мария Поливанова, Герои Советского Союза, пали смертью храбрых в боях с немецкими захватчиками.
С затаённым дыханием воины слушают эти слова.
В Музее обороны Москвы хранятся личные вещи Героя Советского Союза, снайпера Натальи Ковшовой. Юная, нежная девушка, взявшая в руки оружие, до войны увлекалась рукоделием. В первом зале музея представлены салфетки, вышитые Натальей, её шкатулка для рукоделия и платье на выпускной, которое она сшила сама.
Свидетельство о публикации №225050901178