Товарищ - не слово... Состояние души. Из книги Раз
Знаю подло завелось теперь в земле нашей; думают только, чтобы при них были хлебные стоги, скирды, да конные табуны, да были бы целы в погребах меды их. Перенимают черт знает какие бусурманские обычаи; гнушаются своим языком; свой с своим не хочет говорить; свой своего продает, как продают бездушную тварь на торговом рынке. Милость чужого короля, да и не короля, а паскудная милость…магната, который чоботом своим бьет их в морду, дороже для них всякого братства. Но даже у последнего падлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства. И проснется он когда-нибудь…готовый муками искупить позорное дело. Пусть же знают они все, что такое значит в Русской земле ТОВАРИЩЕСТВО!...».
…Вы думаете это выдержки из какого-нибудь доклада на пленуме ЦК КПСС по вопросам идеологии, советских времен? Вовсе нет. Эти слова, великий русско-украинский писатель Н.В.Гоголь, почти 200 лет назад, вложил в уста своего героя, простого запорожского казака, Тараса Бульбы, к счастью, не имевшего ни ученых степеней, ни научных званий, а имевшего ясный разум, горячее сердце, верившего в святость уз русского товарищества и беззаветно любившего свой народ и свою Родину. Все сказанное, актуально и сегодня, ибо почти зеркально отражает нынешнюю действительность. Далеко видел великий писатель. Думаю, не мешало бы и на Украине сегодня более внимательно прочитать эти строки, да поклониться Н.В.Гоголю еще раз…
Это так, в виде исторического вступления…
Но, чтобы его завершить, хочу напомнить нам всем, что именно благодаря этому, пронизывающему веками всю нашу жизнь, братскому ТОВАРИЩЕСТВУ, Россия во все века, из всех невзгод, войн и катаклизмов, выходила победителем…
Обратите внимание на ключевое слово в этом вопросе, простое русское слово –Товарищ (дружка, сверстник, ровня в чем-либо, односум, помощник, сотрудник, соучастник, собрат – по В.И Далю). И там же: Слуга барину- не товарищ, родной брат продаст, а товарищ не выдаст…Это я к тому, что Некоторые современные переученные «господа», защищавшие когда-то свои диссертации на какой-нибудь главе из Ленина, Маркса или Энгельса, сегодня вещают, что слово товарищ пришло к нам вместе с большевиками и делают его чуть ли не ругательным…В чужих головах- чужие мысли.
До этого, нам семьдесят лет внушали, что в России Господ нет, что у нас –демократия, что у нас равные права, что каждый может избирать власть и быть избранным и т.д.. Те, которые внушали - ушли, пришли их дети-внуки, повернули все наоборот, как-то так незаметно стали величать себя «господами» (читай хозяевами). У нас же как - сперва один, с больной головы или с чьей-то подачи –скажет, другой –повторит, третий –подхватит, четвертый – не поймет, а пятый –уже скажет, что так и «було»…
Так мы кто в этой стране –Товарищи или Господа!? Те и другие вместе быть не можем по определению, по сути…В одном флаконе разные ароматизаторы не держат… Хорошо, что хватило у кого-то ума не добавлять приставку «Господин» в официальных обращениях, в армии и т.п.. У меня лично, мнение о российских «господах» во все времена, после царской России, до нынешних, отражает фраза из старого известного советского фильма – «Господа бандиты»…Здесь без обид, просто это мое мнение. И применение этого обращения «господин» в нынешней России, считаю ненужным сарказмом-дразнилкой для подавляющей массы людей…
Такое обращение в нашей стране, может использоваться при протокольных встречах с зарубежными партнерами, они не стесняются говорить, что у них есть господа и быдло, тем более, в плане обращения, они ущербны изначально, так как не имеют Отчества и , чтобы установить идентичность какого-то человека, надо затрачивать многие дополнительные усилия, чего у нас, к счастью, нет.
Мы действительно другие и не надо этого стесняться, заискивать и подстраиваться под кого-то. Мы такие, какие есть…А в вопросе «господинизации» нынешнего российского общества, думаю, достаточно было бы одного солидного слова-решения –или Да или Нет…И все. А еще сегодня -Надо постараться максимально использовать возможности нашего объединяющего товарищества, этот главный наш козырь, а потом –видно будет…Никого не хотел обидеть, но остаюсь при своем мнении на этот счет…
Свидетельство о публикации №225050901190