По диким степям Забайкалья...

В семье моего мужа семеро детей, четыре сына и три дочери. Все дети выросли, разъехались, но иногда приезжают, навещают родителей. Однажды праздновали юбилей отца мужа,моего свёкра. Кроме нас приехали две сестры с семьями и два брата, но без жён.
Компания собралась большая. Отца тепло поздравляли, дарили подарки. Много разговаривали, пели песни. Надо сказать, что все женщины в семье хорошо поют, а мужчинам, как
говорится, медведь на ухо наступил. Вот такое разделение, непонятно почему...
Постепенно гости и хозяева разошлись по группкам, занялись разговорами, кто-то прилёг отдохнуть.Я зашла в комнату, где стоял стол и обомлела... За столом сидели мой муж и оба его брата, и они... пели. Что они пели я не сразу поняла. Потом по отрывкам мелодии и слов до меня дошло, что поют они песню "Бродяга". "По диким степям Забайкалья, где золото роют в горах..."
Но как они пели... Каждый пел своё. У одного бродяга подходил к Байкалу и брал рыбацкую лодку,у другого - бродяга ещё только бежал из тюрьмы и тащился с сумой на плечах, а у третьего - уже спрашивал здоровы ли его отец и брат. Такое непоследовательное поведение бродяги, видимо,нисколько не мешало братьям, и они, обняв друг друга за плечи и сдвинув головы, вдохновенно пели. Песня сама по себе грустная, при условии певческих способностей братьев, превратилась
в заунывное, протяжное нытьё с придыханием и всхлипами. Было это очень смешно. Я понимала, что братья встретились, что они таким образом изливают душу, что они выпили немного больше, чем надо было. Я сдерживалась наверное полминуты, а потом, когда братики в очередной раз послали
бедного бродягу к Байкалу, и тут же он у них снова рыл золото в горах и одновременно разговаривал с матерью, я расхохоталась. Я хохотала до истерики, до изнеможения. А бродяга у братьев заводил грустную песню о Родине и уже, наверное, подумывал не утопиться ли ему в бурных водах Байкала.
Наконец братья заметили меня и поняли, что я смеюсь над ними. Они бросили бедного бродягу каждый на своём месте, и он уж точно канул в суровые воды. Братья мужа подскочили ко мне, схватили меня за руки. Если б не было моего мужа рядом, они бы наверное затормошили меня. Старший брат крикнул, перекрывая мой смех:
- Сашка, что она у тебя такая смешливая?
Младший присоединился к старшему:
        - Сашка, она у тебя и хохочет и ревёт одновременно!
Муж мой оттеснил братьев от меня и сказал: - не надо её трогать, надо было своих везти.Он обнял меня за плечи, и я, упав головой на родное плечо, наконец успокоилась...
С тех пор, слыша  песню "Бродяга" в любом исполнении, я вспоминаю этот случай. Пытаюсь вызвать у себя угрызения совести и не могу, начинаю смеяться.


По диким степям Забайкалья,
Где золото роют в горах.
Бродяга, судьбу проклиная,
Тащился с сумой на плечах.
Бежал из тюрьмы темной ночью,
За правду он долго страдал,
Бежать больше не было мочи,
Пред ним расстилался Байкал.
Бродяга к Байкалу подходит,
Рыбацкую лодку берет
И грустную песню заводит,
О родине что-то поет.
Бродяга Байкал переехал,
Навстречу родимая мать:
-Ах, здравствуй, ах, здравствуй, мамаша,
Здоров ли отец мой и брат?
-Отец твой давно уж в могиле,
Землею сырою зарыт,
А брат твой в далекой Сибири,
Давно кандалами звенит.
По диким степям Забайкалья,
Где золото роют в горах,
Бродяга, судьбу проклиная,
Тащился с сумой на плечах.


Рецензии
Хорошая народная песня-По диким степям Забайкалья,всегда за душу берёт,ведь в ней поётся о горе народном,которому всегда тяжело жилось,да и сейчас не легко.

С уважением.

Юрий Симоненков   27.08.2025 05:30     Заявить о нарушении
Спасибо, что заметили, не прошли мимо. За отзыв спасибо!
С теплом,

Ольга Анциферова   28.08.2025 10:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.