Феномен Кришнамурти. К 130-летию мыслителя

      О Кришнамурти я впервые узнал из "Атеистического словаря", купленного в деревенском книжном магазине в Липецкой области – там, где мы проводили каждое лето у прабабушки. В небольшой совсем статье о Кришнамурти стояла дата рождения, но не было даты смерти. Мыслитель был нашим современником. Он жил в то самое время в Калифорнии, на другом конце земли, выступал с беседами, давал интервью, вносил записи в свой дневник (ныне они изданы под названием "Последний дневник"). Когда я спустя много лет читал этот дневник, меня удивлял сам факт со-временности того, кто многими воспринимался как гуру, классик, учитель, живший в давно прошедшие времена. Но Кришнамурти жил среди машин, самолетов, первых компьютеров. И в эту эпоху он пытался доносить до слушателей мудрость из глубины тысячелетий. 

                ***

      Мир полон хаоса, борьбы всех против всех. Психологическая незрелость личности создает и провоцирует арену конфликта, страхов, иллюзий, самообмана, насилия, безумия, гонки в никуда на бешеных скоростях. Вокруг царит "беспорядок", как называл его Кришнамурти, проявляется он во всем – во власти "идей" и во власти "меча", в религии, политике, социальной жизни, культуре. Хаос и конфликт становятся нормой до такой степени, что без них жизнь и представить нельзя. Жизнь, согласно общепринятым трактовкам, и есть история этих конфликтов и противоречий, борьбы и страданий, иллюзий и заблуждений. Миллионы, миллиарды людей вовлечены в процесс, альтернативы которому нет. Или всё же есть, но ее не видят. Точнее, не хотят видеть. Альтернатива, по Кришнамурти, это "то, что есть". Это истинная, а не придуманная умом окружающая нас реальность. Это полет орла, не оставляющий следа, красота горного пейзажа или солнечного весеннего утра. Это наблюдение, при котором нет "я", нет наблюдающего, реальность без привнесенности конфликтов, страхов и страданий. Это осознание вне времени, оно возникает "здесь и сейчас", оно не представляет собой процесс становления, развития, усилия, совершенствования. Осознание этой реальности Кришнамурти называл истинной, подлинной медитацией. 

                ***

      Сохранилась запись последней беседы Кришнамурти. Начало января 1986 года, юг Индии. Оратор сидит на небольшом возвышении, седые волосы развиваются  на ветру. Он пытается выразить вербально самую главную мысль, идею всей своей жизни, связанную с осознанием подлинной реальности бытия, "того, что есть" на самом деле. Физически он не так хорош, как раньше, это видно. Тело 90-летнего старика подточено болезнью, через полтора месяца Кришнамурти не станет. Но дух, незримый руководитель всех его действий, слов, бесед, книг на протяжении последних десятилетий, по-прежнему свеж и бодр. "Это последняя беседа, давайте посидим в тишине", – говорит Кришнамурти. И в течение нескольких минут оратор и слушатели сидят, не расходятся. Тишину прерывает лишь крик и гомон диких обезьян, которых так много в той местности.
    
                ***

      Апофатизм Кришнамурти был абсолютным, полным, отрицание недолжного, неистинного было основным в его беседах. Слушатели постоянно задавали ему главный вопрос – о том, что надо сделать, чтобы прийти к истине. Им  нужен был метод, руководство, порядок действий. Но взгляды Кришнамурти были целиком построены именно на отрицании методов, руководств, планов, стратегий – всего того, что связано с временными процессами. Его слушатели-читатели должны были сами постичь "то, что есть", прийти к своему собственному осознанию, в противном случае они попадали в пучину того самого хаоса-беспорядка, против которого выступал мыслитель. Кришнамурти произвел переоценку ценностей, не укладывающуюся в интеллектуальную парадигму практически всех его собеседников. Они должны были отказаться от всего, ради чего существовали ранее, чтобы приобрести благо весьма неясных очертаний, исключающее метод, пример и образец. Но это благо, по Кришнамурти, есть именно то самое единственное и уникальное, к которому и надо стремиться. Психологическая революция открывала (могла открыть) в слушателях его бесед поистине новый мир, в котором не было "я", "эго", не было и конфликта между "я" и "не-я", не было ничего из тех проблем, которые столь плотным кольцом окружали всех ищущих истину. Это был выход в никуда, в "небытие", в "пустоту". Это было непривычным и пугающим. Но это была та "первая и последняя свобода", к которой все стремятся.

                ***

      "Ты есть это", "Атман есть Брахман", "Брахман реален, мир нереален". То, что говорил Кришнамурти, слишком живо напоминало положения индуизма (адвайта-веданта) и буддизма, в том числе дзэн-буддизма. Но он избегал ссылок на авторитеты и религиозную традицию. Традиция – это прошлое, прошлое – это память, воспоминания, препятствующие "невыбирающему осознаванию", новизне и свежести восприятия, без которых не прийти к истинной реальности. Кришнамурти был для кого-то похож на гуру, проповедующего истинную религию, но он не был ни учителем, ни проповедником и самым решительным образом выступал против любых религиозных авторитетов. Религия, ее традиционные формы подвергались им не меньшему отрицанию, чем политика, общественная жизнь. Олдос Хаксли, сравнивавший Кришнамурти с Буддой, написал книгу "Вечная философия", посвященную разным учениям и верованиям, связанным с имманентной религиозностью. Можно смело сказать, что Кришнамурти был самым ярким представителем того большого круга течений, которые представлены в книге Хаксли. Конечно, шел XX век, к тому времени был накоплен огромный религиозный опыт, многие отдельные идеи, мысли Кришнамурти можно было найти и в Упанишадах, и в Дхаммападе, и в Евангелии. Но в представлении и изложении Кришнамурти вся эта мудрость была начисто лишена привязки к традициям и авторитетам, культам и религиозной практике. Лишь при таком подходе, как считал мыслитель, возможно истинное осознание.

                ***

       В XX веке еще существовали поистине великие личности, духовные учителя, моральный авторитет которых никем не подвергался сомнению. Кришнамурти трудно было в чем-то упрекнуть, хотя упрекали и его. О чем говорить, если упрекам подвергался даже Махатма Ганди, сидевший на старости лет со своей прялкой. Не все были в восторге и от Кришнамурти, который в молодые годы контактировал с теософами и получил известность благодаря Теософскому обществу. Но большинство слушателей вполне осознавали истинность слов, сказанных о Кришнамурти Далай-ламой: "Великая душа, великий опыт". После смерти Кришнамурти остался фонд, распространяющий его записи, фильмы, издающий книги. Нет церкви, секты, религиозной организации. Нет последователей, "пророков", "апостолов" – все это противоречило взглядам мыслителя. Нет того, кто может трактовать его учение. Кришнамурти особенно подчеркивал важность сохранения того, что он говорил, в первозданном виде, без изменений и новых наслоений. Его беседы предназначались для самопознания, индивидуального духовного роста, изменения взгляда на мир, без которого немыслимо и изменение самого мира. Кришнамурти любил говорить о том, что нельзя познать всю необъятность небес, переходя от одного окошка в доме к другому. Необходимо выйти на свежий воздух и взглянуть на небо. Это сравнение прекрасно иллюстрирует сущность взглядов мыслителя, стремившегося всю жизнь к подлинной, а не "усеченной" рамками человеческого восприятия реальности. Кришнамурти подводит нас к настоящему миру, возможность восприятия, открытия дверей в который зависит только от нас.
   


Рецензии