Патриотизм - слово, которое любят не все

Патриотизм  – это любовь к своей Родине, языку, обычаям и культуре. Каждый человек испытывает гордость, чувствуя свою принадлежность к тому или иному гражданству. Слово «патриотизм» образовалось от древнегреческого «patria», что дословно переводится как отечество.

Теперь надо понять, что такое отечество.  Отечество или Родина – это государство, в котором гражданин родился, учился, возможно, женился и которое гражданин воспринимает как что-то родное и незаменимое.

Вот в этом пункте у многих начинаются сомнения. Кого надо считать патриотом – человека, который просто любит свою Родину как определённую территорию с определённым географическим расположением, природой, культурой? Или же это человек, который любит именно своё государство, то есть страну и её государственную власть?

Вообще-то, патриот – человек, полностью и безоговорочно принявший идеологию государства, гражданином которого он является. Именно поэтому нельзя считать патриотом человека, который с умилением описывает красоты природы своей страны, её культуру, красоту городов, морей и рек, но при этом ненавидит свою государственную власть.

Вот высказывание одного автора о том, как она понимает любовь к Родине:

«Представила твой родной домик, прямо словно воочию вижу - одноэтажный флигелёк красного кирпича, штукатуренный и окрашенный сверху выцвевшим розово-охристым. Деревянная лестница со скрипучими ступенями, резные входные двери, а сама кирпичная кладка очень живописна.»  И всё её творчество в таком духе: «деревнюшка на холмах» и так далее и тому подобное.

А вот отклик на её творчество талантливейшего автора, непонятно каким образом занесённого на этот сайт для самодеятельного творчества, который ненавидит российские власти, а патриотов называет «путеноидами»:

«это талантливейшее произведение очень хорошо показывает кардинальное отличие патриота от псевдопатриота. У патриота - любовь к Родине, без надрывного крика, напоминающего ор на митингах НСДАП. И, в основном, горечь и скорбь. У псевдопатриота - ненависть и "Нам есть, чем гордиться!"

Таким образом, можем убедиться, что не все понимают слово «патриот» и не все его любят.

Вообще-то патриотизм не может быть «тихим», ведь потребность в произнесении этого слова возникает в дни тяжёлых испытаний для твоей Родины – война, международные санкции.

Почему мы должны молчать о своём патриотизме? Даже в благополучных Соединённых Штатах Америки каждый день в школах начинается с пения государственного гимна. Почему граждане России должны стыдиться своего патриотизма?

Если гражданин России ненавидит государственную власть, своего президента, то о каком патриотизме может идти речь? Ты или принимаешь всё, что относится к твоей Родине, или ты не патриот.

А тем гражданам, которые без умолку хают государственную власть в России, можно сказать: а кто в 1991 году поддержал Ельцина? Не вы ли сами были против политики КПСС, не вы ли одобрили переход к капитализму? А теперь чем или кем вы недовольны. Путина оставил после себя как своего преемника именно Б.Н. Ельцин. Ведь вы же за него голосовали на выборах президента в 1996 году? Вот и не бурчите о том, что президент не тот и не такой, как бы вам хотелось.

А ещё о патриотизме просто не имеют права рассуждать граждане, которые поспешно свалили из Советского Союза и России. Какой у них может быть патриотизм? Гордитесь своими странами пребывания – США, Германией, Израилем. А о России не имеете права писать плохо и грязно, как вы любите. Вы больше не граждане России. Только нам, патриотам, решать какая страна Россия, чем она велика и прекрасна.


Рецензии
"Если гражданин России ненавидит государственную власть, своего президента, то о каком патриотизме может идти речь? Ты или принимаешь всё, что относится к твоей Родине, или ты не патриот."
Это юмор такой? Или у автора крыша поехала?

Николай Таурин   23.06.2025 22:39     Заявить о нарушении
Это не юмор. Патриот не может критиковать власть, которой он сам поспособствовал занять свой пост. Вы разве не за Ельцина голосовали? Вот все проблемы начались с него. А Путин - это лишь продолжение либеральной оппозиционной системы.

Ольга Зайцева 7   24.06.2025 10:04   Заявить о нарушении
Конечно, не голосовал. Мне было 50 лет, а вы, наверно, еще не родились.
А патриотизм заключается и в том, чтобы препятствовать попаданию прощелыг во власть.

Николай Таурин   24.06.2025 11:46   Заявить о нарушении
"... патриотизм заключается и в том, чтобы препятствовать попаданию прощелыг во власть".

Браво, Николай! Великолепно сказано.

Юрий Владимирович Ершов   24.06.2025 13:08   Заявить о нарушении
Николай, а интересно, каким же образом мы можем противостоять попаданию прощелыг во власть?

Ольга Зайцева 7   24.06.2025 17:05   Заявить о нарушении
Самое первое это перестать быть равнодушным к тем безобразиям, которые творят люди, наделенные властью. Второе это требовать ответственности за эти безобразия.

Николай Таурин   24.06.2025 23:02   Заявить о нарушении
У кого требовать? Маршировать по улице, как навальнисты? Понятно же, что даже на "демократическом" Западе от этого нет толку.

Ольга Зайцева 7   25.06.2025 10:05   Заявить о нарушении
Я скажу банальные истины, но тем не менее это так. Бороться, это фиксироваать нарушения, привлекать свидетелей, подавать соответствующие заявления в существующие организации надзора и суд. Да, это очень не просто и требует массу времени и терпения, знания законодательства. Из собственного опыта могу сказать, что чаще всего сталкиваешься с намеренно выпущенными властью сырыми законами, которые допускают двойное толкование. Идя вверх по инстанциям, убеждаешься, что привести законы в порядок не дают самые верхние эшелоны власти, правительство и главный начальник. А вы говорите, надо любить власть...

Николай Таурин   25.06.2025 10:47   Заявить о нарушении
"...Патриотизм заключается и в том, чтобы препятствовать попаданию прощелыг во власть" - также аплодирую Николаю!
"Родина" и "государство" (а следовательно, и власть) - разные понятия, Ольга их объединяет. При этом налицо противоречие в её утверждениях:
-если любишь Родину, принимай власть,
-даже если эта власть негодная.
Как это возможно? Я бы сказала: если любишь Родину, неси ответственность за своё малодушие, попустительство, предательство и предпринимай усилия исправить положение. Ведь ты - народ, являющийся единственным источником власти в стране по Конституциям РФ и РБ, ст.3. А раз это записано в Основном Законе, следовательно, быть источником власти – не право, но конституционная ОБЯЗАННОСТЬ народа, за ненадлежащее исполнение которой он несёт ответственность перед Историей, потомками. Он, народ, а не господа, допущенные до власти.

Это народ

Елена Лях   13.07.2025 14:40   Заявить о нарушении
Уважаемая Елена!

Ровно о том, о чём Вы говорите Весса Блюменбаум опубликовала замечательное стихотворение "Диктаторы не знают слова нет" http://proza.ru/2025/07/11/1135,
заканчивающееся словами

Но не спасет ни преданность, ни лесть,
Когда не с той ноги он встал с кровати:
Диктатор – зверь, что вечно хочет есть –
Друзей, врагов, рабов… И слова «хватит»

Не знает он. Где он – там только вред:
Ни правды там, ни счастья, ни свободы.
Диктаторы не знают слова «нет»,
Но им его должны сказать народы.

Рекомендую почитать - очень сильно написано.

Юрий Владимирович Ершов   13.07.2025 14:45   Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий, точно написано! Народы должны сказать, но пока не сказали. Потому что ещё не осознали того, что они не право имеют, а обязаны и несут ответственность по 3 ст. Конституции. Вот главная идея!

Елена Лях   13.07.2025 15:04   Заявить о нарушении
Странное дело, моя рецензия под стихами Вессы не отображается(.

Елена Лях   13.07.2025 15:09   Заявить о нарушении
Рад Вас увидеть на своей странице, Елена. На "Прозе" принято читать что-либо короткое. А я предлагаю Вам сделать наоборот. Почитайте мой роман "Благовещенский погост". Он издан в Германии в декабре 2024-го тиражом 30 тыс. (15 тыс - на русском, 15 тыс - в переводе на немецкий)и весь раскуплен. На обратной стороне обложки помещено высказывание о романе сильнейшего современного российского писателя, Алексея Викторовича Иванова: "Этот роман появился из ниоткуда, как чёрт из табакерки. Но его, безусловно, следует отнести к вершинам русской литературы".

Юрий Владимирович Ершов   13.07.2025 15:14   Заявить о нарушении
Умеете Вы себя рекламировать)) (шутка). Как-нибудь выделю время, спасибо).

Елена Лях   13.07.2025 15:24   Заявить о нарушении
Ну что Вы? Я - скромнейший человек. Да и нет у меня теперь нужды самого себя рекламировать. У меня замечательные рекламные агенты - А.В. Иванов, Витя Пелевин, Дима Глуховский и Б.Г.

Юрий Владимирович Ершов   13.07.2025 15:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.