День Победы

   Сегодня выходной.

   Праздник. 

   Никуда не пошли.

   Любимый муж гриппует.

   Или «ковидует».

   От замены придуманных названий - результат не меняется.

   А без него любая прогулка превращается в одиночество.

   А что же он хотел? Сделать маленькое доброе дело и чтобы ничего плохого не прилетело в ответ?
 
   Говорят,  что если ты сделал что-то хорошее без всякого умысла: не для похвалы и не  для своей выгоды, а просто так по наитию – жди  непременно «ответку».

   Темные силы не выносят такого. Обязательно жди  какие-нибудь неприятности. А если они пришли –стало-быть зачлось.  А еще говорят, что если ты очень хотел сделать что-то стоящее, но не смог. Что-то вам помешало, к примеру. А Боженька тебя уже в макушку целует  за одни только намерения.

   Мы каждый год, как все люди, стараемся еще до ПАСХИ навести порядок на могилках родных и близких.

   В этом году все повторилось по обыкновению. Ко всем своим зашли. Подчистили.

   Перед местом захоронения деда Андрея стояла совершенно заброшенная могила. Едва угадывался земляной холмик, густо поросший сорной травой и взятый в плен зловещим многоствольным кустарником с длиннющими шипами. Рядом,  валялся проржавевший с облупленной краской, а местами и  вовсе с коррозийными дырками совсем отчаявшийся крест. В придачу ко всему, еще в этих «джунглях» давно погибло старое абрикосовое дерево. Бедолаге некуда было рухнуть." Абрикосовый дедушка» завис  в неуклюжем поклоне с надеждой когда-нибудь воссоединиться с землей и  со временем превратиться в благородный гумус.

   Мой супруг в тот день был на кладбище со своей двоюродной сестрой, рассказавшем ему историю, которую та услышала от бабушки Кати (супруги деда Андрея):
-Знаешь, чья это могила?
-Не знаю. Откуда? Дед же наш  умер еще  в 1953, а я родился в 1962.
-Бабушка Катя рассказывала, что во время войны в 1943 году, когда Луганск был под оккупацией немцев, над нашим Лутовиновским поселком был сбит советский летчик. Люди спрятали погибшего. И именно здесь его  тайно похоронили.
-А я помню, как  бабушка рассказывала, что в нашем дворе в то время  на постое находились итальянцы, воевавшие на стороне немцев. Они выкопали яму на месте нынешнего флигеля, в котором прятали свою бронемашину. Я когда старый  сносил и новый строил, находил много ржавых гильз.

  Находясь под впечатлением после рассказа сестры, Юре сразу же захотелось навести  порядок на этой заброшенной могиле. И успеть непременно ко Дню Победы.

  Он заказал в Похоронном бюро крест и табличку.

  Всего несколько заходов и от «джунглей» не осталось и следа. Разве что, от "Дедушки Абрикоса" осталась небольшая часть.

   Слишком был большим.  Разбирать его на части и утилизировать было непросто.

   Пилит мой энтузиаст огромную старую ветку и переживает:
-Она сейчас рухнет прямо на ирисы соседней могилки и их поломает!
-Все будет отлично,- ободрительно восклицаю,- я ее поймаю! Давай!

  Задрав кверху голову, тяну руки ввысь, с готовностью подхватить падающую потемневшую лапу старого абрикоса. Ветка с хрустом оторвалась от своего тела, расцарапала мне руки, треснула не слишком больно по голове и присыпала древесной трухой.

   Ирисы уцелели.

   Было не обидно.

   До Праздника все успели сделать.

  Холмик приподнят и присыпан золотистым песочком. Недоброжелательные растения выкорчеваны и сожжены. Крест с  эмалированной табличкой  прочно установлен:

«Место захоронения советского летчика, сбитого немецкими оккупантами в 1943 году над Лутовиновским поселком. Тело Героя  было спрятано и тайно погребено местными жителями.  Вечная память».

  Это был чей-то сын. Чей-то муж. Чей-то друг. Его не дождались. И даже не знают, где покоятся его останки.

   Мы помянули этого неизвестного солдата. Как смогли.  А в его лице и всех остальных. Неизвестных и известных. Своих и чужих.

    Чьими судьбами безжалостно и бесконечно играют душевнобольные люди.


Рецензии