Список Стриньковского
В ночь с 11 на 12 февраля 1942 года финский отряд на лыжах подобрался к госпиталю, когда его медперсонал и раненые, ничего не подозревая, спали. Несмотря на белый флаг с красным крестом, означающим медицинское учреждение, финны подожгли все автомашины, складские помещения, а палаты с людьми забросали гранатами. Раненые в одном нижнем белье пытались выползать из горящего здания, но тут же расстреливались из автоматов.
Диверсанты не пощадили и медицинский персонал. Были убиты на месте санитары Крылов, Мартынов, Яковлев, медсестры Любченко, Афанасьева, Русинова, Андреева, военврач Гиндин. Только медперсонала уничтожено около 30 человек и пять ранено...
Среди раненых был и начальник госпиталя Стриньковский Борис.
«В источниках приводятся разные списки погибших во время нападения, все они отличаются друг от друга, хотя в целом дают верную картину произошедшего в ночь на 12 февраля. Мной найден список, который был написан начальником госпиталя военврачем 2 ранга Стриньковским через день после нападения. Список написан от руки и является приложением, к донесению Начальнику Санитарного отдела Медвежегорской Опергруппы, от 13 февраля 1942 г. Этот список публикуется впервые и назван мной Списком Стриньковского фото которого из учетной карточки так же выкладывается впервые.» (Из книги Петра Репникова)
В донесении Начальнику Санитарного отдела Медвежегорской Опергруппы рукой начальника госпиталя Б. Стриньковского каллиграфическим почерком на пожелтевшей от времени бумаге в хронологическом порядке излагается событие того ужасного дня.
«Доношу, что 12/II- 42г. В 2.15 был совершен налет бандой белофинов на госпиталь расположенный в санитарном городке Б.Б.К. (Петровские Ямы). Одновременно были совершены налеты на поселок, где находился питательно-обогревательный пункт отделения для легко раненых госпиталя 2212, поселок Петровский Ям, где находились склады и вет-лазарет. Санитарный городок где находился госпиталь был окружен со всех сторон белофинами.»
Этот документ является непреложным доказательством совершённого преступления, несмотря на отчаянные попытки со стороны финнских историков доказать, что в документах и протоколе допроса пленного русского сержанта, не было упоминания о нахождении там военного госпиталя.
Петровский Ям – заброшенная карельская деревня, расположенная в Сегежском районе Республики, в 57-ми километрах от посёлка. Повенец на берегу реки Выг. О том, что здесь всего несколько десятилетий назад проживали люди, говорят лишь фундаменты деревенских строений и сваи старинного причала. Сейчас на территории бывшего поселения установлен мемориал, напоминающий о трагически погибших в Петровском Яме советских воинах.
4 марта 1942 года в газете «Правда» был опубликован Указ Президиума Верхновного совета СССР о награждении орденами и медалями работников военно-санитарных и лечебных учреждений Красной Армии и Наркомздрава Союза ССР
Среди награждённых Медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ» был Военврач 2-го ранга Стриньковский Берг Мордкович.
Начальник госпиталя военврач 2 ранга, о котором пишет П.Репников, Борис Стриньковский, младший брат моего деда Герша. Их отец Мордехай Гершкович Стринковский (1870-1946) имел большую семью, пятеро детей. В молодости он закончил иешиву (религиозное учебное заведение) и собирался стать равином. Только этому не суждено было сбыться. Из Петербурга к ним приехал служить русский врач. Он познакомился с Мордехаем и узнав, что тот хорошо знает латынь, предложил обучить его фармакологии и врачеванию. Вскоре мой прадед стал известным в городе Китайгород фельдшером. Борис говорил про своего отца, что если бы ему довелось учиться в медицинском интституте, то из него вышел бы не просто великолепный врач, а большой учёный. Впрочем, его познания в медицине и так разрешали ему лечить людей от всех болезней, предварительно поставив правильный диагноз. А в своей аптеке сам изготовлял лекарства.
Борис Стриньковский получил высшее медицинское образование в Одессе и стал хирургом. Прошёл всю войну и в чине подполковника служил начальником военного госпиталя. Да только не повезло ему. Уже вернувшись после войны домой, в компании друзей рассказал анекдот... Конечно же, его посадили. Он отсидел в лагерях четыре года, и только после смерти Сталина его отпустили на свободу.
Борис Маркович (Мордкович) со своей семьёй, женой Бертой, сыном Владимиром и дочкой Жанной, жил в Кишинёве. Изредка приезжал навестить своего брата (моего деда Герша и сестёр) в Баку. Я запомнила его жизнерадостным и любящим свою семью человеком. У меня сохранилась фотография всей большой семьи за праздничным, в честь его приезда, столом в 1960 году.
Свидетельство о публикации №225050901573
Что творили финны - это не поддается никакому человеческому пониманию. Их зверство превосходило фашистское. Читала здесь рассказ одного автора, ныне покойного, его тетя тоже была военврачом и у него есть рассказ о ней, а в рассказе - ужасающие подробности о финнах во время войны ( еще той, Финской).
"...Только медсанбата уже не было. Подошли под утро к медсанбату финские лыжники-диверсанты, вырезали ножами боевое охранение, а затем устроили настоящую бойню. Ножами убивали и врачей и раненых, беспощадно и с садизмом, выкалывая глаза, отрезая языки и животы вскрывая. А потом отрезали у всех головы и, как шары, на бинтах, на ель повесили". http://proza.ru/2008/09/22/562
Для меня с тех пор финны и Финляндия - символ самого отмороженного садизма.
Судя по фото - у Вашего двоюродного деда были невероятной яркости и красоты голубые глаза.
Ада, с Праздником Победы!
Ваша Лена 10.05.2025 19:38 Заявить о нарушении
Вы точно заметили его яркие голубые глаза! Они незабываемы. Как и его добрая, с прищуром, улыбка.
Огромное Вам, Лена, спасибо!
Спасибо и за линк. Обязательно прочту.
С Праздником Победы!
Ваша Ада
Ада Цодикова Горфинкель 10.05.2025 20:06 Заявить о нарушении