11. Свет моих очей
Я осталась одна. И ничего не могла с этим поделать. Я не могла повернуть обратно, чтобы спасти хотя бы кого-то! Ведь машина не разворачивалась, не было у неё таких инструментов.
В первую очередь отметила на карте красным фломастером число и время, когда пропали мои друзья, как отметил когда-то и Алекс.
Я чётко соблюдала распорядок дня, который установил Аль. Утром останавливала машину, чтобы сделать зарядку и побегать. В тайной надежде, что и меня утащат туда, куда утащили всех моих друзей. Но так же и в непоколебимой жажде отомстить всем, кто притронется ко мне, сжечь их всех, этих прозрачных тварей!
Но никто не трогал, не беспокоил меня.
Я досконально документировала те события, каждую мелочь, которые предшествовали исчезновению моих, моих... Дальше не могла думать, слёзы застилали глаза. А мне надо было быть всегда собранной и настороже, чтобы помочь, когда потребуется. Я не позволяла себе думать - если. Только - когда. Для уверенности. Чтобы быть уверенной, что друзья вернутся ко мне, рано или поздно.
Я постоянно мысленно обращалась к МежМирью, умоляя помочь мне, хотя бы направить, подсказать. Но МежМирье молчало. Как и телефоны.
Я сочиняла и сочиняла - всё, что приходило в мою голову, надеясь, что что-то подскажет, что надо делать, как это случилось с моей Ириской. Подсказок не было.
Но однажды приснился сон, такой мимолётный, что и не запомнился почти. Только туманные образы. МежМирье. Мы высаживаем Ириску в землю. И я стала вспоминать это время. По минутам, по секундам.
- Так. А что пообещало нам МежМирье? Мы тогда были полностью поглощены такими трогательными чувствами, что я почти не расслышала... Награда! Нам пообещали награду! За спасение Ирис! Но мне и не надо было никаких наград, я бы сделала всё для моей девочки! Без всяких наград! И сделала бы это ещё и ещё... Но награды были обещаны!
Так - посещение МежМирья, высаживание Ирис... Бродили мы там... О! Желания! Исполнение желания! Любого! В любое время! Каждому из нас - желание! Как же мы упустили это? Даже и не вспомнили ни разу...
А если пожелать, чтобы не было никакой аварии? Любое ведь желание...
- Я схватилась за голову.
- Одно, у меня только одно желание! Ошибиться - нельзя!
- Но если не будет аварии, мы не спасём Ириску. И она превратится во что-то тёмное!
И я никогда не встречусь с моими друзьями, просто не узнаю их в толпе!
И не узнаю, что есть на белом свете такие волшебные коты!
И не буду сочинять фантастические книжки! Так и буду бегать со стылой косметикой.
И не будет озвучивания наших книг.
И я никогда не увижу Пьера! Он тогда погибнет там, на голубой дороге!
Но главное - Ириска! Главное - спасение Ириски! И Пьера!
Слёзы снова готовы были пролиться из моих глаз. Я остановила машину и долго, долго бегала вокруг нее, восстанавливая так нужное мне душевное равновесие, особенно сейчас, когда вспомнила про право на желание.
Так, сколько прошло времени с исчезновения моих друзей? Открыла календарь и карту пространственных и подпространственных нитей.
- Ровно месяц я одна. Месяц!
- Вот отметка исчезновения Сержа. Второе исчезновение, Алекса и Пьера, было через неделю. Всмотрелась в красные отметины. Первую поставил Аль, а вторую - я.
Так - вокруг дороги синие линии. Поселения Мильолий? - вспомнила я мысли Пьера, - вдоль дороги - и высшие, и низшие мильолии.
Ещё раз всмотрелась, хотя могла бы нарисовать это даже с закрытыми глазами! Сколько же раз за этот месяц я изучала карту!!! Особенно в первое время!
Так. Надо составить это единственное желание так, чтобы вернуть моих друзей - всех - и сразу!
И я взялась за работу.
Было исписано множество листов. Я не стала писать в телефонных заметках, писала на бумаге - чтобы можно было сравнивать исписанное. Потом выбрала самый, как мне показалось, оптимальный вариант.
Остановила машину. Закрепила, прямо на полу, карту. Уселась перед картой и, как заклинание, стала чётко выговаривать каждое слово моего желания.
- Желаю, чтобы машина - межпространственного и подпространственного маршрута шесть девять, вместе со всеми её пассажирами, в полном составе и полном здравии, оказалась вот в этой точке, - и я вонзила мой палец в отмеченное место на карте, чуть не порвав его. Потом назвала число, час и минуты, когда исчез Серж, отмеченные Алексом на карте.
И чтобы все были живые и здоровые! - повторила я.
- Это уже два желания, - прошелестел бесцветный голос, - чтобы вернулись и чтобы живые. Но в награду за то, что ты не пожелала вернуть всё с самого начала, не пожелала, чтобы аварии не было совсем, жалея Ириску и Пьера, Мы исполняем твои желания!
- Да будет таак! - вдруг так громыхнуло по небу, что я подпрыгнула, и, в унисон с громом, сверкнула молния - на чистом синем небушке сверкнула, всполохом влетая в салон через распахнутую дверь. Но я не успела - ни удивиться особенно, ни испугаться, потому что пространство вокруг задрожало и поддёрнулось рябью. А меня так замутило, просто - ой-ё-ёй! Руки-ноги стали ватными и тут же невыносимо потянуло в сон. Я доползла до сиденья и еле-еле взобралась на него, прислонившсь к окну, как тогда, в день аварии. И уснула, вернее, провалилась в небытиё...
Очнулась от гомона, переговоров, смешков. Мои друзья были на своих местах!! Они что-то читали, спорили, ну совсем как перед остановкой маршрутки, перед пробежками. Будто бы ничего и не было, будто бы они и не исчезали никогда!
- Ну что, ребята, на зарядку! - весело крикнул Серж.
- Пробежка! - улыбнулся Аль!
- Мраур, - согласился Пьер.
И на миг показалось, что мне всё это приснилось, друзья не исчезали. Но тут глаза наткнулись на большую карту, пришпиленную к полу, посреди салона, и на множество исписанных листочков.
Алекс уже направлялся в кабину, чтобы остановить машину, непонимающе косясь на карту и листы, когда я заорала, как резаная,
- Нет, неет, - лосихой вопила я, - не останавливай, не открывай двери! И слёзы градом брызнули из моих глаз.
Все сгрудились вокруг меня, не понимая ничего, но всё равно - успокаивая.
И я рассказала им. И показала отметки на карте, которые не исчезли, так и краснели на полу, на карте, отмеченные Алексом и мною после исчезновений. И они внимательно прочли все мои бумажки. А Пьер, который не умел читать, вслушивался в наши мысли.
И, на всякий случай, рассказала, как бороться с этими тварями - просто схватить энергетической рукой!
Мы вгляделись в окна. И увидали там синие тени, которые летели вслед за мчащейся маршруткой, пытаясь захватить её в кольца и соскальзывая. Соскальзывая!
Таак... - знакомо протянул Аль, - что-то мы пропустили, кажется... И, думаю, обойдёмся пока без пробежки.
- Потерпим, - добродушно согласился Серж.
- Мрраур, кивнул Пьер, - это мильолии, - мысленно добавил он, низшие мильолии, - они так охотятся. Ловят, а потом высасывают чувства, умения, разум, а иногда и жизнь. Если жертва не в силах сопротивляться. Так они, тогда, давно, вытянули у меня умение мысленно общаться. И ещё многое вытянули бы, если бы не вы, - поморгал кот глазищами, - они бы досуха выпили меня, мрярк.
- Ага, ага, - хмыкнула я, - и ты бегом побежал спасать нас всех на красной дороге.
- Но я же страж, не мог по другому, мраурр, прошептало внутри нас, - вы - мои друзья.
И Серж тут же затащил его к себе на коленки, поглаживая и почёсывая за ушками, что Пьеру всегда очень нравилось, - ты тоже наш друг, - шептал он коту на ушко.
- Лучшайший, друг! - заверила я, - самый самый!
И потянулась к котику, которого уже переманил к себе Алекс.
И мы не выходили из маршрутки, пока не миновали опасную дорогу. Недели две не выходили, время от времени замечая летящие за нами тени, которые были невидимы, но всё же чуть мерцали, если приглядеться. Сначала синие, потом нежно голубые, оранжевые, красные, зелёные. Очень, невероятно красивые тени, как скопление еле видимых звёздочек. И под конец грязно серые. Они долго сопровождали нас летящей следом кисеёй.
- Надо же, - шептала я, - такая нежная, невозможная красота, и такое внутреннее безобразие!
- Превратить бы их во что-то такое, чтобы красота осталась, а сами они изменились, - мечтательно протянул Алекс.
- Да, чтобы питались они - не живыми энергиями, а чем-то другим, - думал Серж.
- Воздухом, например, облаками, мявр - иронично мякнул Пьер, провожая взглядом серое, голодное мерцание, пытающееся на лету заглянуть в окошко рядом с ним.
- Надо бы подумать об этом, - вдруг выдал Алекс.
- Преобразовать игру, одним словом, - задумчиво протянул программист Серж.
- Вы это серьёзно? - захохотала я, - это же реальные монстры, а не игра компьютерная...
- Всё может быть, всё может быть, - полетели мысли моих мужчин в унисон, - мы же тоже вроде бы как неживые, а вот живём же! Просто изменились правила игры - и мы - живём! И неважно, в каком виде, чувствуем ведь...
- Мраауррмяк? - удивлённо и непонятно вопросил невероятный синий кот.
Мы синей стрелой пролетели по вселенной мильолий! А потом дорога повернула направо. И мы больше мы не замечали летящих за нами теней.
- Вселенная мильолий осталась позади, мрурр, - пронеслись довольные мысли, - можно и размяться... засиделися мы, мрраурк...
- Зато живые, и все на месте, - хохотнула я.
И мы высыпали на нашу синюю дорогу, рассматривая бесконечные облака, жадно впитывая в себя свежесть воздуха.
И готовые сражаться, если на нас всё же нападут, уже зная секрет наших огнеопасных рук! Но больше никто не нападал.
Однажды, после зарядки, пробежки и завтрака, нас позвал Алекс. Мы расселись за нашим небольшим столиком, внимательно слушая.
- Друзья, - немного напыщенно начал друг.
- Ага, беседа, - встряла я.
- Да, - чуть печально ответил он.
- Вы знаете, что Ева истратила своё желание, чтобы спасти нас. Но у нас есть ещё три желания. Давайте подумаем, как лучше использовать их, чтобы никому не навредить. И чтобы мы вернулись к жизни, нормальной человеческой жизни. Мы, трое, добавил он.
- Да, Пьер-то наш не попадал в аварию, - кивнула я.
- Я согласен, - тут же откликнулся Серж, я уже думал об этом.
- У меня тоже есть желание, мрур, - промурчал котик, - но я потом, после ваших, расскажу о нём.
- Принято! - улыбнулся Аль.
- Ага, - подмигнул коту Серж.
А я просто погладила котика.
И мы стали думать. Я предложила написать мысли на отдельных листочках, а потом сравнить всё и выбрать самый лучший вариант. Ведь однажды мне уже помогло такое, решение нашлось.
И мы принялись за работу. Мысли же Пьера вызвался записывать Серж.
- Надо бы научить Пьера грамоте, - между делом думала я, - чтобы он смог читать книжки.
И всех нас охватили смущение, надежда и согласие котика. Он даже головой закивал! Быстро-быстро.
- Как только мы раньше-то не догадались, - раздался дружный хор из наших мыслей.
А перед моими глазами встала картинка из сказки - про дуб и учёного кота с книжкой, что очень заинтересовало Пьера.
- Мррурр? - вопросительно муркнул кот.
- Потом, потом расскажу тебе эту сказку, - улыбнулась я.
Свидетельство о публикации №225050901594