Василианский монастырь, Умань, Черкасская область

Все, кто хоть раз побывал в Софиевском парке в Умани, мечтают туда вернуться снова, многие возвращаются, чтобы ещё  ещё раз окунуться в волшебный мир Софиевки. И только единицы идут дальше, к примеру в историческую часть  города, где расположено самое старое сохранившееся здание Умани - василианский монастырь. Монастырём  он был  в 18-ом веке. Сейчас просто художественная галерея и музей в одном флаконе. На верхних этажах - галерея, в подземных казематах - музей. К слову, каземат в переводе с итальянского невидимое здание. Эти казематы долгое время  действительно  были невидимыми, за десятилетия о них забыли и даже входы были засыпаны мусором и битым кирпичом.
Нашли и раскопали подземелья монастыря в 1924 году. Если вся Одесса стоит на катакомбах, то Умань - на подземных тоннелях, вырытых на 15-метровой глубине. Толщина стен и высота сводов впечатляют, как и масштабы разветвлённой сети тоннелей. Центр подземного города находился как раз под униатским монастырём.
С  городскими подземельями  свзязана одна из самых кровавых страниц истории Умани.
Согласно Андрусовского договора Правобережная Украина оставалась под властью Речи Посполитой. А казачество никак не могло поделить гетманскую булаву. «Где два  украинца, там три гетьмана» - эта поговорска пошла с тех событий, когда в результате цепи интриг гетьманская булава досталась Петру Дорошенку. Но не всех в Умани устраивал этот факт и на второй день Пасхи 1673 года  уманский казацкий полк был перебит жителями города.
Обиженый на уманчан гетман  Дорошенко в 1674 году  призвал на помощь турок отомстить.  Тех не надо было долго упрашивать. Умань постигла незавидная участь: население было вырезано, выбито и удушено, а сам город представлял из себя руины, собственно как и вся Правобережная Украина в тот период. И как тут не вспомнить слова Т.Г.Шевченка, который фразой: «Доборолась Украина до самого краю. Свои дети хуже ляха её распинают» попал прямо в цвет.
Вот такое незавидное наследство в 1726 году досталось влиятельному польскому магнату из рода Потоцких.
Жизнь возвращалась понемногу в местечко. В основном его населяли поляки, евреи, турки, армяне и русские. Городу было предоставлено Магдебургское право. Хоть как-то оградить себя от  набегов гайдамаков, была выстроена деревянная крепость, а само   местечко было обнесено частоколом.
В 1764 году Франциск-Селезий Потоцкий выделяет землю под строительство  униатского монастыря василианцев с целью распространения католицизма  и униатства среди местного населения. При монастыре была организована и семинария. Не основным, но немаловажным видом деятельности монастыря был шпионаж в пользу Ватикана, австрийской и польской корон и подрывная деятельность против Православия. Все тёмные дела творились с именем Бога на устах. Не побоюсь сказать, что василианский монастырь был полноценным шпионским гнездом. Сеть подземных галерей тому весьма способствовала. И  благодаря ей же в городе  случилась очередная резня.
Закручивание гаек польской шляхтой населению Правобережной Украины в 1768 году привело к ещё более широкому развитию гайдамацкого движения. Его целью было избавление от польского колониального гнёта. Вроде бы благородное дело,  но  оно достигагась жестокостью на грани безумия. Как всегда, дорога в ад выстлана благими намерениями.
В том же году гайдамацкий отряд под предводительством Максима Железняка пришёл под стены Умани. Накануне с близлежащих хуторов в город сбежались люди в надежде укрыться.  Охранял город в такое тревожное время казацкий отряд в 2600 сабель во главе с сотником Иваном Гонтой. Ему же горожане предложили ехать еа переговоры с Железняком не трогать город. А чтобы заинтересовать гайдамаков, скинулись в общий котёл кто, сколько может. Гонта вместе с уманским откатом и своим отрядом  переметнулся на сторону Железняка. Как говаривал один из персонажей фильма «Гараж»: вовремя предать - это не предать, а предвидеть. Гонта прекрасно знал все слабые места уманской обороны. И этим слабым местом были подземные тоннели, которые выходили далеко за пределы города. Гайдамаки ворвались в Умань. Первыми их жертвами стали семинаристы, преподаватели и монахи василианского монастыря. Гайдамаки вырезали всех до последнего младенца, несмотря на возраст, пол и национальность. По разным оценкам в уманской резне погибло от 5 до 20 тысяч человек.
Пройдёт почти четверть века и в 2015 году на месте уманской крепости  как раз напротив синагоги будет установлен памятник  двум авторам уманской резни - М.Железняку и И.Гонте. У тех, кто выбрал место для установки памятника  с чёрным юмором всё в порядке.


Рецензии