В продолжение одного интервью
В одном из интервью политолог, востоковед Р. В. Курбанов задал вопрос российскому политическому деятелю, предпринимателю, Почетному гражданину Чеченской республики В. А. Агаеву – в чем сила чеченцев. Уважаемому мною Руслану Вячеславовичу хотелось знать, как получается, что вечно гонимые, веками противостоящие много крат превосходящей силе России, чеченцы были и остаются важным фактором присутствия в мире. Руслан не первый из людей, желающий знать причину данного феномена. Российские военные на протяжении веков убийствами, пытками, подкупом, смешением крови выбивают из нас секреты этого явления, не давая народу прийти в себя. Только завершиться одна волна репрессий, тут же начинается другая, еще более жестокая.
Хочу верить, что Р. В. Курбанов такой же искренний, праведный в помыслах и поступках человек, каковы его речи, которые не могут не нравиться людям. Предполагаю, что интерес Р. В. Курбанова продиктован целью блага исламской умме, желанием укрепления дружбы народов многонациональной России, расцветом нашего государства, ради блага каждого трудового россиянина. Если цели его таковы, то я попытаюсь открыть свое видение, в чем наша сила.
Не тешу себя надеждой, что пожелания мои станут реальностью, ибо веками сложившиеся пагубные традиции сложно искоренить. На мой взгляд, Россию, во все века, при любом государственном строе, можно сравнить с пчелиным ульем. Над сбором нектара в поте лица трудится каждая пчела, а мед поедают одни трутни. Причем вывозя его за пределы страны до последней капли, не заботясь о пропитании тех, кто собрал все это добро.
Уважаемый мною Ваха Абуевич, во время интервью, проявил себя молодцом и не выдал народные секреты. Ведь интервью доступно каждому, в том числе и зрящим на нас через микроскоп врагам, коих у нас еще не мало. Если им станет известно в чем наша сила, то к имеющимся многочисленным бедам, прибавятся новые.
И все же, как любят говорить некоторые люди, мне, не столь стойкому в хранении отдельных секретов, хочется ответить словами чеченского старика, в чем сила чеченцев.
В годы войны с царской Россией за свою свободу, чеченцы оказывали наиболее ожесточенное сопротивление царизму. Ермолов в письме к графу А. А. Закревскому писал «Кабардинцы несносными шалостями, вызывают на бой и я должен терпеть, ибо занят гораздо опаснейшими злодеями - чеченцами … Когда пьет кровь змея, тогда жало комаров не так чувствительно».
Однако садист Ермолов оказался глазливым. Спустя много лет после того как от него остался песок, он накаркал на нас коронавирус. Помните его слова «У них даже чумы не бывает. Я не успокоюсь до тех пор, пока своими глазами не увижу скелет последнего чеченца». Вместо чумы (упаси Аллах нас всех), он наслал на чеченцев Covid-19.
Последнего чеченца Ермол не увидел и никто не увидит, коли не будет на то воли Всевышнего Аллаха. Всему остальному, тем паче грубой силе и наглой лжи, мы противостоять умеем и никогда это не прекратим. Туго у нас с распознанием подлости, коварства, иных недостойных проявлений врагов, ибо нам это не свойственно. Но нас часто учат. Мы учимся. Еще не вечер. Надеюсь, уроки даром не пройдут.
Чеченцы никогда не против жить в мире и согласии с любым кто уважает нашу религию, наши обычаи, наши традиции. Мы умеем и готовы жить в любом союзе, где царит мир, согласие и взаимное уважение. Но когда попирается справедливость, когда обманом, ложью, вероломством уничтожается то, что тебе любо и дорого, то мы объединяемся и противостоим. В этом мы вряд ли отличаемся от нормальных людей с внутренним стержнем, а не рабскими наклонностями.
Итак, в чем же сила чеченцев. Известно, что в прошлом царизмом использовал кавказские народы в борьбе друг против друга. На нас чаще всего натравливали армян, грузин. Бывали случаи, когда на грузин, осетин, кабардинцев, черкесов нападали переодетые в горскую одежду казаки, выкрикивая отдельные слова на языке народа, который на данный момент подлежит подставить под удар. Это было узаконенным, часто используемым и известным в военных кругах явлением. Не знали об этом только наивные горцы, которых раздирали на части.
Так вот, в одном чеченском ауле в весенний день, на пороге своего дома сидел бедный старик в старом бешмете. На ногах у него была обувь из кожи буйвола, кожа тонкая и чтобы не мерзнуть, он сделал подстилки из листьев кукурузных початков. Яркое солнце грело дряхлеющее тело и, не желая сидеть без дела, старик ножом вырезал пийсак (деревянная ложка разных размеров для вымешивания халвы, мяса и многого другого.
В это время по селу проезжал отряд военных, во главе которого был грузинский князь, в белой черкеске, обвешанный дорогим оружием, с нацепленными железяками на груди, под которым гарцевал красивый скакун. Чувствовалось, что он едет восхищаясь собой, радуясь такому красавцу как он и жаждет, чтобы окружающие так же им любовались.
Старик даже не взглянул на весь этот карнавал и не поднял глаза на них. Для него их просто не существовало. Проехав мимо, задетый за живое, князь вернулся, подъехал к старику и спросил. - Почему ты, согласно кавказскому этикету не поприветствовал меня, гостя?
И снова, даже не взглянув на князя, старик продолжал строгать и задал ему встречный вопрос.
- Скажи мне кто ты?
- Я грузинский князь, - с гордостью ответил тот.
- А есть ли кто ни-будь, выше тебя, которому ты служишь?
- Да, Выше меня русский царь, я его подданный.
- Вот видишь. Ты слуга. Между тобой и Богом есть один человек. Между мной и Богом никого нет. Это означает, что ты ниже меня. К тому же, ты не гость, ты пришел на мою землю с войной, ты пришел убивать меня.
Требуя к себе уважения, будучи притеснителем, ты показываешь свою глупость. Если бы ты был гостем, то познал бы все почести полагающиеся гостю, даже несмотря на мою бедность. Вы никак не поймете, что военной силой нас не покорить. Но если бы вы пришли с миром, добрыми намерениями, лучших друзей, чем чеченцы вряд ли нашли. Пока вы опираетесь на предателей и трусов из горских племен, полагая, что вступили в дружеские связи с народами, уважения к вам не будет. По вашим меркам, я безграмотный человек, ибо не владею вашей грамотой и вашим письмом, но и то понимаю, что вы избрали не тот путь. Он одинаково пагубен и для вас и для нас.
Таков был диалог между старцем и самодовольным грузинским князем. То, что было известно даже дряхлому чеченскому старику, веками не могут уразуметь большие чины в России. Подумайте сами, кто будет противиться сближению народов, если в учет берутся интересы каждого этноса, входящего в состав общего государства?
Другой вопрос Р. Курбанова – какие профессии были в приоритете у чеченцев в годы жизни в Средней Азии, говорит о полном не знании советским и российским народом условий их пребывания в изгнании. Разве у ссыльных был выбор или хотя бы какие то права?
До смерти Сталина, в ярмо которого вновь впрягаются народы России, возвеличивая деяния этого палача, ссыльные не имели никаких прав. О каких профессиях может идти речь, если каждый мог передвигаться только в пределах своего поселка. Выход за пределы села карался штрафом и уголовным преследованием. Подобные правила применялись и к лицам, не вышедшим на работу без уважительной причины.
Об этом пишет исследователь Е.Б. Кузнецова: «…после войны подростков из числа чеченцев и ингушей стали направлять на учебу в ФЗУ, оттуда на шахты. Оставшиеся в живых слабые болезненные ребята потянулись в Караганду. Работа их ждала тяжелая – по двенадцать часов в сутки, но работы они не боялись. Горцы не привычные к жалобам не навязывают своих дел другим. И все – таки, вспоминается, как ежедневно семилетним мальчишкой должен был являться дважды в день в спецкомендатуру и расписываться – раб на месте, побега не замышляет».
В странах Средней Азии изучению расселения чеченцев, ингушей, их трудовой деятельности посвящено много исследовательских работ. Этому вопросу посвящена и книга доктора исторических наук Ж.А. Ермекбаева «Чеченцы и ингуши в Казахстане. История и судьбы». Жарас Акишевич был первым казахским исследователем, обратившимся к данной теме. По его исследованиям в 1944-1945 гг. в Казахстане «числилось почти 139 тыс. чеченцев и без малого 44 тыс. ингушей». В пути следования от холода, голода и болезней умерло треть нашего народа.
Автор в книге справедливо отмечает: «Трудолюбие и упорство вайнахов всегда вызывали восхищение. Где бы они ни работали – в сельском хозяйстве, шахтах, рудниках, сезонных работах, учреждениях – везде пользовались уважением и авторитетом. Многие представители этих народов награждены правительственными наградами СССР».
Однако добавлю, что чеченцев, ингушей, как и другие ссыльные народы, расселяли с учетом потребностей рабочих рук на местах. Поэтому большое количество наших оказалось на самых сложных, самых тяжелых и вредных для здоровья участках – горнодобывающей промышленности Казахстана. Отсюда и лидирующее положение Чечено – Ингушской АССР по туберкулезу в советское время.
Где трудились и каких трудовых успехов добивались наши соотечественники можно судить по работе кандидата исторических наук З.С. Исакиевой «Вклад чеченцев и ингушей в развитие горнодобывающей промышленности Казахстана 1944-1957 гг.», а так же по газетной статье члена Союза писателей Чеченской республики, историка В. М. Бибулатова, под заголовком «Трудовые подвиги спецпереселенцев». В их трудах вы найдете ответы на все интересующие вас вопросы.
Зулай Сулимовна пишет: «В 1944году с Северного Кавказа в Карагандинскую область было выслано свыше 36000 чеченцев и ингушей, которым было предназначено стать дешевой и неприхотливой рабочей силой, обеспечивая «стройки социализма» – развивающиеся объекты промышленности Казахстана, знаменуя в культуре фактор социально поощряемой бедности. Беспрецедентная в мире эксплуатация рабочего труда репрессированных соотечественников сопровождалась антигуманным их уничтожением и истреблением».
Как рассказывали многие чеченцы из числа старшего поколения, автор книги подчеркивает, что в каждой комендатуре висела инструкция ограничивающая права спецпереселенцев: «в партию не принимать; в высшие учебные заведения не принимать; использовать спецпереселенцев только как чернорабочих; на руководящие должности не выдвигать; общественную работу не поручать; инициативу и всяческие начинания не поощрять; никакими наградами и грамотами не награждать; в армию не призывать».
Многие местные чиновники из-за нехватки рабочих рук, на отдельные пункты инструкции вынуждены были смотреть сквозь пальцы: они поощряли труд чеченцев и выдвигали их на руководящие должности. Этому способствовали честный, добросовестный труд чеченцев, их умение строить отношения с местным населением.
А где и как трудились чеченцы З.С. Исакиева пишет: «Чеченцы работали на лесоповалах, стройках, заводах, фабриках, сельском хозяйстве, шахтах и рудниках. Желание трудиться и строить взаимоотношения с людьми других национальностей изменило отношение коренных жителей к чеченцам. Способность чеченцев самоотверженно трудиться быстро оценили и хозяйственные руководители, которые, начиная с 1947 года, стали прибегать к необычной форме поощрения лучших работников из числа депортированных. Им в качестве награды за добросовестный труд выдавали крупный и мелкий скот, что в то время было гораздо важнее почетных грамот, орденов и медалей.
В 1947 году органы НКВД фиксируют, что голод среди чеченцев почти прекратился. Аналитические сводки называли несколько причин, благодаря которым чеченцы в массе своей перестали голодать: «Улучшение продовольственного положения объясняется тем, что абсолютное большинство спецпереселенцев ведут свои собственные хозяйства, имеют в личном подворье крупный и мелкий скот, домашнюю птицу, с приусадебных участков и огородов взяли хороший урожай кукурузы, картофеля и овощей, что и явилось основным источником питания в зимний период».
Начиная с 1948 года, спецпереселенцев стали представлять к правительственным наградам. В Казахстане среди спецпереселенцев почти 5 тысяч стахановцев и ударников труда, из которых медалью «За доблестный труд» награждено 56 человек, премировано скотом 278, деньгами и промышленными товарами - 3449 человек. Представлено к званию Героя Социалистического труда 8 человек, к орденам и медалям (включая высший орден СССР орден Ленина) - 71 человек.
В соседней Киргизии 19 человек представлены к правительственным наградам, включая ордена Ленина и Трудового Красного Знамени, медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За трудовое отличие».
Одним из самых известных «ударников труда» в Казахстане был уроженец Толстой-Юрта Ката Умаев, который свою первую правительственную награду получил в 1947 году - это была медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении был подписан еще 6 июня 1945 года, т. е. всего через полтора года после выселения, когда режим содержания спецпереселенцев мало чем отличался от лагерного. Уже в 1951 году ему был вручен первый орден Трудового Красного Знамени, а спустя год - еще один. Причем вторую награду он получил за рационализаторское предложение (изобретение), которое помогло спасти урожай по всей Северо-Казахстанской области. Прошло еще пять лет, и К. Умаев был представлен к званию «Герой Социалистического труда». Однако кто-то в Москве решил, что для спецпереселенца достаточно и ордена Ленина.
Мы все знаем, как нелегок труд горняка - только сильным людям он по плечу. И вдвойне достоин уважения труд женщин, освоивших эту сверхтяжелую и опасную профессию: чеченские женщины принимали участие в республиканских и всесоюзных соревнованиях. На Джезказганском марганцевом руднике отметили К. Кусову, К. Кулаеву, А. Шерипову, А. Тарамову за перевыполнение нормы выработки. У них и других спецпереселенцев средняя месячная норма выработки составляла 100-150 %. Отлично справлялись с делом, выполняя свыше 150 % нормы Маржан Бацаева, Есита Бултышева, Халипат Хасуева, Пети Умарова, Марха Митаева и другие.
Долгие годы так и оставались непобитыми рекорды, некогда поставленные спецпереселенками на шахтах и рудниках Караганды, Джезказгана, Балхаша. Кроме того, чеченцы, как и другие репрессированные народы, внесли огромный вклад в освоение целинных земель, в возведение новых городов, поселков и промышленных объектов Казахстана.
Черепанова Любовь Ивановна, 1925 г. р., заслуженный шахтер Каз. ССР, вспоминает: «В 1944 году, когда чеченцев выселили в Караганду, мне было 19 лет. Поселок наш состоял в основном из чеченцев и ингушей, и в дальнейшем стал называться «Чеченским». Трудолюбивые чеченцы построили себе саманные домишки и начали трудиться на шахтах и стройках Караганды. Большинство из них трудились на шахте № 42-43, которую знали как «чеченскую». Я одна, русская, работала среди чеченок в бригаде у Анаса Дударова. Все чеченцы относились ко мне, как к сестре. Надо было видеть, какие прекрасные отношения были между этими людьми. Это были не просто соседи, это была одна большая семья. Вместе ходили на работу, уважали друг друга, делились последним куском хлеба».
Итак, из всего сказанного вытекает, что сила чеченцев в кропотливом труде, на каждом участке, куда бы их жизнь ни забросила. Сила чеченцев в солидарности, взаимной помощи, в сплоченности. Сила чеченцев в справедливом отношении к каждому, кто соблюдает правила взаимоотношений, чтит религию, обычаи и традиции других людей.
В заключение не могу не привести выдержку из книги Зулай Сулимовны, ибо она актуальна и в наши дни. Пользуясь случаем, выражаю автору книги огромную благодарность за кропотливый труд по исследованию и ознакомлению населения о трудовых подвигах и жизни чеченцев в Средней Азии. А каждого, кто считает себя чеченцем, призываю интересоваться и знать историю своего народа.
Итак, З.С. Исакиева приводит слова участника войны с фашистской Германией Д. Крупко: «Вспоминаю конец апреля 1944 г. В Караганду, в железнодорожный тупик шахты № 55/57 загнали эшелон из товарных вагонов и стали выгружать измученных, заросших грязью небритых мужиков в высоких барашковых папахах. Было среди них много полумертвых стариков и старушек, женщин с малолетними детьми. Это было страшное зрелище. Мы тогда, молодые шахтеры приносили им из общежития кипяток и по кусочку хлеба из своего скромного пайка. Значительно позже довелось мне работать вместе с чеченцами на шахте № 19 – бис. В труде, в забое чеченцы никому не уступали. Бригадиром проходческой бригады работал Магомедов – коммунист с 1939 года, фронтовик с высшим образованием, командир кавалерийского разведдивизиона, прошедший выучку на спецкурсах при Академии Генерального Штаба Красной Армии. Во время войны его разведдивизион наводил панику на врага, уничтожил много гитлеровцев, внезапно проносясь по тылам немцев. За храбрость Магомедов был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Однако был отозван с фронта и сослан в Караганду только за то, что родился чеченцем. Кроме трудолюбия Магомедов обладал высокой личной культурой и интеллигентностью, честностью, обязательностью в поступках, трезвостью суждений. В работающих на шахте соплеменниках воспитывал чувство гордости и уважения к своей нации и своей Родине. В уме не укладывается, как можно целую нацию назвать криминальной или преступной? Кроме того, что чеченцев без жалостно и преступно выслали из родных мест, представители НКВД, МВД и КГБ немало поработали над тем, чтобы создать вокруг них ореол преступников, грабителей и бандитов». Надеюсь, выше приведенные строки прочитает и Р. В. Курбанов, жаждущий знать, в чем сила чеченцев.
.
Свидетельство о публикации №225050901853