Боевой путь 349-го гвардейского стрелкового полка,
Вечерами, вглядываясь в кадры, коротких кусочков хроники военных операций, о жестоких боях за освобождение Будапешта, Вены, Праги, каждый раз надеялась увидеть папу совсем молодым, а вдруг его приметная на фоне других внешность, остановит хроникера и рапидная съемка покажет :
«В сорок пятом угадаю,
Там, где — боже мой! —
Будет мама молодая
И отец живой. …»
Потеряв всякую надежду, решила самостоятельно пройти «по путям, дорогам фронтовым» 349-го гвардейского стрелкового полка, 105-й гвардейской стрелковой венской краснознамённой дивизии, 3-го Украинского фронта. Просмотрела массу источников, уточняла и сравнивала синхронность боевых операций по датам, картам ... .
Как библиографа, впечатлили ссылки историков Великой отечественной войны, зашкаливавшие за полусотню названий и примечаний.
Как всегда, сработали папины гены, трудно назвать и определить, что нашего отца не могло заинтересовать: именно он зародил в нас интерес к энциклопедиям и справочникам. В доме выписывалась куча познавательных журналов: отправляя в подвал связки «Техники молодежи», «Науки и жизни» ( №№ с 1962 г.), не для сдачи в макулатуру, просто квартира стала пожимать в плечах, надеялись к ним вернуться.
Храню его книги по истории не только ислама, но и других конфессий, полка с книгами по лекарственным растениям, с адресными пометками для родных, теперь уже и в моем постоянном поле зрения.
Как жаль, что непозволительно мало удалось узнать при его жизни.
PS. Работая над папиным памятником, я попыталась отобразить знаковые моменты его жизни: в правом верхнем «басмалла», она как и у христиан "Отче наш", по центру, шрифтом «куфи», сура в виде силуэта небесного града, в котором папу уже встретили все шесть поколений наших прадедов, которые служа людям, служили Всевышнему. А в левом верхнем - ущербный, уходящий месяц, сквозь который, кометой пролетает папина фронтовая юность - сжатая войной пятиконечная звезда.
«3-й Украинский фронт был образован: 20 октября 1943 года (на базе Юго-Западного фронта) и став мощным наступательным объединением Красной армии, прошёл по Украине, Балканам, действовал до конца войны и завершил войну 15 июня 1945 года в Праге.
;…; В период с 21 января до конца февраля 1945 года 105-я дивизия в составе 38-й корпуса была переброшена железнодорожными эшелонами на станцию Сольнок (Венгрия) и вошла в состав 9-й гвардейской армии.
Бои по освобождению территории Венгрии носили ожесточенный характер. За четыре с лишним месяца к середине февраля 1945 г. советские войска продвинулись от 120 до 240 км, освободили две трети (около 74%) территории Венгрии.
;…; К 19 марта советские войска заняли все территории, отвоёванные немецкими войсками в ходе 13-дневной операции (так считают немецкие историки).
;…; Сражение, у озера Балатон в марте 1945 года, стало последней крупной наступательной операцией германских вооружённых сил во Второй мировой войне.
;…; К началу марта наши войска подготовили развитую в инженерном отношении оборону. К моменту весеннего немецкого наступления в Венгрии части 3-го Украинского фронта смогли построить 1500 километров оборонительных сооружений. Это расстояние немногим меньше, чем от Москвы до Берлина! Было выкопано 2400 километров траншей и окопов, установлено 250 тысяч противотанковых и пехотных мин. Не стоит забывать, что все это было сделано в зимних условиях и под артиллерийским огнем противника.
;…; Через три дня после взятия Будапешта, 17 февраля 1945 г., Верховный Главнокоман-дующий отдает приказ в сложившейся обстановке войскам 2-го и 3-го Украинских фронтов провести наступательную операцию на Венском направлении с целью разгромить немецкую группу армий «Юг», захватить районы Братиславы, Брно и Вены и выйти на подступы к Южной Германии.
;…; в ночь с 6 на 7 апреля, части Венской краснознамённой дивизии блокировали автотрассу Вена—Линц, разделили группировку противника на две части и перекрыли пути подхода резерва Вермахта, что способствовало 38-му корпусу во Взятии Вены.
;…; В ночь с 12 на 13 апреля один из батальонов прорвался с боями в центре Вены к Имперскому мосту через Дунай. Скрытно перебравшись на другой берег под настилом моста, бойцы захватили передовую линию обороны и удерживали её до подхода основных сил и катеров. Днём 13 апреля Вена была полностью освобождена. Из всех мостов уцелел от минирования только мост Райхсбрюкке (Имперский мост), у подножия которого, красуется мемориальная доска со словами: “Доблестным советским гвардейцам воздушным десантникам. Благодарные жители Вены”
;…; С 15 на 16 апреля 105-я дивизия вышла на границу с Австрией и до 21 апреля удерживала плацдарм, отбивая атаки пехоты противника, поддерживаемой танками.
;…; В период март—апрель 1945 года частями 105-й дивизии, совместно с другими соединениями и частями были нанесён серьёзный урон танковой дивизии СС «Мертвая голова», моторизованной дивизии СС «Рейх», 2-й танковой дивизии и 9-й пехотной дивизии 3-й венгерской армии. За успешное выполнение заданий командования 105-я дивизия была награждена Орденом Красного Знамени. – С 5 по 8 мая 1945 года 105-я дивизия совершила марш в Чехословакию и 9 мая, заняв населенный пункт Зноймо, в течение дня преследовала отходящего противника.
;…; 12 мая закончила полный разгром противника с последующим пленением и разоружением у реки Влтава и севернее населенного пункта Цисек встретилась на демаркационной линии с частями Армии США
Тапаев Гаптрахман Аюпович (3.02.1925 – 26.06.1992) – рядовой стрелок Великой Отечественной войны, награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями “За отвагу”, “За боевые заслуги”, “За взятие Будапешта» “За взятие Вены”, “За освобождение Праги» и другими наградами.
Свидетельство о публикации №225050901871