Откуда растут ноги глобализма 7

                Продолжение

                Закавказье в огне



                После Прибалтики активность иностранных разведок переместилась в Закавказье, куда стаями слеталось антисоветское воронье. Прибалтика, как мы уяснили из предыдущей части, была своеобразным полигоном для испытаний изобретенного политического разрушения страны посредством создания так называемых «народных, демократических, национальных и прочих фронтов». В январе 1990 года этот механизм на полную мощь был запущен в Нахичеванской АССР. Однако здесь, пролилась большая кровь ни в чем неповинных жертв.
                Туда прибыли «желанные» гости, мечтавшие об объединении Южного (Иран) и Северного Азербайджана. Подстрекательство прибалтийских «эмиссаров», действовавших по заданию иностранных спецслужб, подтолкнули Нахичеванское отделение народного фронта Азербайджана к крупной провокационной акции на советско-иранской государственной границе.
                Националисты вывели на границу людей, чтобы те взялись за руки и образовали живую цепь на протяжении 137 километров госграницы. Проходила эта акция под тем предлогом, что родственники, живущие по обе стороны Аракса, хотят общаться друг с другом. Но вылилась она, как известно, в бандитские налеты и разрушения инженерных пограничных сооружений. Нетронутым остался только один ее участок. По той причине, что начальник заставы твердо предупредил: по тем, кто подойдет к инженерным сооружениям, будет открыт огонь. Заявил это фактически на свой страх и риск, сообразуясь не с политической обстановкой, а с Конституцией СССР и Присягой. Во время тех бесчинств в Нахичевани было осквернено и русско-армянское кладбище: выворочены армянские надгробия, сорваны звезды и сломаны ограды на могилах пограничников.
                Через несколько дней после этой провокационной акции председатель Верховного Совета НАССР по требованию Народного фронта Азербайджана подписала указ об отделении республики от СССР и Азербайджана. Это сообщение о создании самостоятельной Нахичеванской республики было многократно зачитано на нескольких языках по телевидению.
                О подробностях подписания указа, конечно, не сообщалось. Однако, события развивались следующим образом. К председателю Верховного Совета НАССР - женщине преклонных лет, ворвались представители народного фронта. К ее виску приставили пистолет. Рядом - канистра с бензином. Вот под такой «аккомпанемент» был надиктован текст Указа и под угрозой смерти она подписала этот Указ.
                В те дни января 1990 года с армянской территории начался первый обстрел села Садарак ракетами «Алозань-2», а также из пушек и минометов. Снаряды пробивали крыши и чердаки домов, разрывались внутри зданий, рассеивая тысячи мелких осколков. Люди пытались прижаться к складкам гор вне сектора обстрела. Погибло 11 человек, ранено более 50. Побит скот.
                В Армении эту варварскую акцию объясняли «реакцией на события в Нагорном Карабахе», которые, как известно, начались в январе 1988 года, когда было принято решение о выходе НКАО из состава Азербайджана и присоединении к Армении.
                Главная цель была одна - еще больше накалить обстановку и разжечь вражду между армянами и азербайджанцами. Всё это довольно правдиво расписано в книге Ю.А. Помпеева под названием «Кровавый омут Карабаха», вышедшая в Санкт-Петербурге в 1992 году. В своем очерке известный ленинградский писатель-документалист прослеживает возникновение и эскалацию войны за Карабах, зловещую роль в этих событиях, унесших тысячи человеческих жизней, апологетов идейного национализма.
                Назревание кровавых событий в Армении и Азербайджане началось в 1987 году - уже на втором году перестройки.

                Академик А.Аганбегян в середине ноября 1987 года во время приема, устроенного в его честь Армянским институтом Франции и Ассоциацией армянских ветеранов, выразил желание узнать о том, что Карабах стал армянским. «Как экономист, - сказал академик, - я считаю, что он больше связан с Арменией, чем с Азербайджаном». Одновременно с этим, в Москве широко распространились слухи о том. что Аганбегян сослался на свою беседу с Горбачевым, в которой всемогущий генсек ЦК КПСС якобы сказал, что Карабах будет передан Армении.
                Этот слух, ни тогда, ни позже, даже в разгар карабахской войны, Горбачев ни прямо, ни косвенно не опроверг. А ведь эти его слова сильно подогрели события в Карабахе. Его слова подхватили: армянская редакция радио «Свобода», «Голос Америки» и других. Оживились многочисленные политические организации зарубежной армянской диаспоры: партии «Революционные дашнаки», «Союз армянских революционеров» и прочие объединения.
                Это провокационное парижское заявление Аганбегяна как бы «не заметили» в Москве. На деле это было самым настоящим попустительством, отсутствие реакции на слова Аганбегяна в Центре резко подстегнуло устремления карабахских лидеров.
                Первое откровенное покушение на Конституцию СССР и Азербайджанской ССР, стало пощечиной, ударом по самолюбию Баку. Ведь известно, что территориальные притязания больно ранят честь и достоинство народов. В результате прозвучавший в далеком Париже призыв к беззаконию стал по сути началом карабахского конфликта.
                Первым, кто поддержал идею исторической принадлежности Карабаха к Армении, оказался академик Сахаров, выразивший в «Московских новостях» уверенность в том, что Верховный Совет СССР еще вернется к этой проблеме и решит ее положительно. Среди главных действующих лиц карабахского кризиса была и госпожа Старовойтова, которую в этом регионе в разгар событий именовали «цинковой леди». Исследуя истоки карабахской трагедии, документально прослеживается роль в разжигании конфликта «связки» Сахаров - Боннэр – Старовойтова. Вот что сказала об этом Старовойтова: «Даже если бы Армении не существовало, Азербайджану все равно пришлось бы иметь дело с карабахской проблемой».
                Причём почти одновременно с карабахской проблемой вдруг возник вопрос и о самоопределении Крыма. Именно крымская карта, наравне с карабахской, была брошена на игральный стол еще одним пробным камнем перестройки. Не случайно этим двум проблемам посвятил в начале 1988 года свое письмо на имя М.С. Горбачева Андрей Дмитриевич Сахаров. Он отстаивал право крымских татар жить на родине и требовал передачи НКАО в состав Армянской ССР. В тот же период Старовойтова переехала из Ленинграда в Москву для работы в новом «Центре по изучению межнациональных отношений при Президиуме Академии наук СССР». Она активно занялась карабахской проблемой, причем явно не ставила перед собой цели достижения согласия между двумя народами.
                И опять сокрытия и обманы. При заполнении опросной анкеты она указала: «разведена». По этому поводу газета «День» в аналитической статье под названием «Стратегическая измена» написала следующее: «Поскольку политика не делается без денег и других форм вознаграждения, среди «народных» депутатов будущего блока были люди, «включенные в схему».
                Активистам демократического движения выделялись советские деньги, которые проводились по статье «на множительные работы». При этом самым надежным считался канал Фонда за выживание человечества, поскольку он, как сообщал доверительно сотрудник этого фонда, «не столь тесно связан с государством, как фонд Сороса».
                В тот же период финансирование небезызвестной «Антидиффамационной Лиги» полностью шло из МВФ, на содержании которого находилась также сеть «Ротари клубов». В качестве каналов финансирования использовались отдельные совместные предприятия, кооперативы с выходом за рубеж и все тот же благотворительный Фонд выживания человечества.
                В этом смысле интересна деятельность мужа Г. Старовойтовой - Михаила Борщевского, находившегося в Англии. Он занимался продажей персональных компьютеров в СССР. Похоже, для денежного вознаграждения лиц, активно работавших на «демократию», и существовал канал Борщевского. Для этого и необходимо было в брачной строке написать «разведена».
                Можно привести еще немало фактов, неопровержимо свидетельствующих о том, что трагедия азербайджанского и армянского народов, стрелявших друг в друга в войне за Карабах, была спровоцирована. Зато Старовойтова, активно лоббировавшая Армении, стала народным депутатом СССР от Ереванского Советского национально-территориального избирательного округа №393...
В тоже время, на примере этой небольшой автономной республики особенно явственно была заметна подстрекательская работа иностранных спецслужб, действовавших через свою агентуру, внедренную в руководство народных фронтов. В частности, НФ Азербайджана, практически овладев властью в Нахичевани, призывал население на борьбу с Арменией, на защиту своей земли от армянской агрессии. В городах и селах активисты НФА собирали деньги на приобретение оружия. А зарабатывали эти деньги так, путём покупки, например» телевизора и потом его переправляли его через пограничную реку Аракс на иранскую сторону, и там в обмен на него им охотно вручали автомат Калашникова. Этим оружием оснащались группы боевиков, причем в некоторых селах они насчитывали по 250-350 человек. По другую сторону армянской административной границы происходило то же самое. Но там провокации устраивали отделения АОД – Армянского Освободительного движения, которое натравливало население на нахичеванцев.
                Если посмотреть на современные события, происходящие в районе Индии и Пакистана, то видно отчётливо точно такая же работа натравливания этих двух государств друг на друга. Такая же беда и на Украине!
                Подобная же дилемма вырисовывается и на территории России. Огромные орды из Средней Азии направляются, с благословления властей нашей страны на постоянное место жительство в Россию. Якобы из – за недостатка рабочих на предприятиях. Только они не жаждут работать на заводах, а сразу же осваивают «институт» торговли, уже поступают в юридические ВУЗы с перспективой работы в полиции или во властных структурах. Их хозяева очень сильно пекутся об их безопасности в нашей стране. Так сильно, что каждый день происходят изнасилования и избиения русского населения, а полиция бездействует.
                Мощным дестабилизирующим фактором, серьезно обострившим ситуацию в южном Закавказье, стало появление огромных масс беженцев. Лишенных жилья и элементарных житейских условий, усталых озлобленных людей легко использовать как детонатор в любом конфликте.
                Собственно, по такому же сценарию в Россию хотя сплавить ещё беженцев из Индии и Пакистана с приграничных территорий. Об этом заявили в Духовном управлении мусульман России.
                О бакинских трагических событиях следует сказать особо. 13-14 января 1990 года в Баку прошли массовые беспорядки. Аэропорт был заблокирован толпами людей.  В ту погромную ночь с 14-го на 15-е января по официальным данным правительства Азербайджана, погибло 50 человек, в большинстве лица армянской национальности.
                По рассказам одного очевидца работника КГБ командированного для наведения порядка и при этом он не скрывал слёзы рассказывая об этом событии.
Он видел, как из окна какого-то дома вместе с вещами выбросили старую армянку, которая была лежачей больной и потому осталась в квартире, надеясь, что ее пощадят. Однако те, кто ворвался в квартиру, были уже неспособны на милосердие. Старушка умерла прямо на тротуаре, к ней никто не подошел, а ошалелая толпа продолжала улюлюкать. Хотя известно, что в Азербайджане, как и во всем мусульманском мире, к женщинам и старейшинам люди проявляют особое почитание. Но инспираторы беспорядков и погромов грубо пренебрегли этой древней исламской традицией отцов и дедов.
                С целью предотвращения дальнейших погромов ночью 20 января в город вошли войска, в Баку ввели чрезвычайное положение. Народный фронт Азербайджана организовал шумные митинги-протесты, на улицах появились баррикады. С обеих сторон были убитые и раненые. Но хочу здесь привести весьма важный характерный факт: никто из представителей НФА не пострадал. Ни один человек! Спровоцировав бакинцев выйти на баррикады, народофронтовцы спешно покинули город или спрятались в надежных убежищах. Такова была тактика НФА в борьбе за власть, явно подсказанная из-за рубежа.
                Истину о происшедшем в те дни и ночи тщательно скрывают от народа. Слишком много появилось лжи и всяких инсинуаций о «черном январе» и роли армян в Баку. Чаще всего эту ложь распространяют руководители НФА, политика которых привела и к трагическим событиям, к человеческим жертвам. Армию обвинили в гибели невинных бакинцев. Но кто подставил их под танки? Почему уходят от вопроса, сколько погибло бы в Баку людей, если бы не были прекращены массовые беспорядки? Если бы не было изъято незаконно приобретенное оружие? Если бы не были задержаны экстремисты и террористы? Совершенно ясно, что введение чрезвычайного положения в Баку и некоторых других городах Азербайджана стало вынужденной мерой для защиты населения, которое изощренно втягивали в кровавый политический конфликт местные националисты, жаждавшие власти.
                Махровый национализм, инспирируемый внешними и внутренними провокаторами, набирал силу: без преувеличения можно утверждать, что разномастные экстремисты явно стремились раздуть пламя гражданской войны.
                Факты остаются фактами. В процессе образования разноликих партий, всевозможных общественных организаций и движений, некоторые из них, в нарушение конституционной законности, обзаводились военизированными объединениями и вооруженными формированиями. Они не скрывали, что ставят своей целью насильственное изменение существующего строя и разрушение целостности государства. Причем, планы не только вынашивались, их активно пытались реализовать.
                Объективности ради надо сказать и о том, что в этих сложнейших условиях органы КГБ оставались той правоохранительной структурой, которая продолжала четко выполнять свой долг по обеспечению безопасности. Чекисты активно противостояли акциям иностранных спецслужб, экстремизму, а также терроризму, ставшему характерным явлением тех лет, что сотрудники органов госбезопасности, воспитанные в лучших традициях уважения к закону, в то судьбоносное для России время действовали как настоящие патриоты своей Родины.
                Горячие точки в Закавказье, в Средней Азии, Приднестровье по характеру начинавшихся событий могли превратиться в значительные межнациональные конфликты по типу Нагорного Карабаха, но были своевременно локализованы. Роль чекистов в этом была немалая. Они своевременно добывали необходимую оперативную информацию о подготовке провокаций, о местах хранения оружия и взрывчатки, об исполнителях акций и планируемых объектах террора. Именно они объединяли усилия правоохранительных органов, координировали их действия.
                А более поздние события в Оше? К десяткам уже имевшихся жертв могло добавиться еще множество убитых взвинченной толпой, если бы беспорядкам не положили конец чрезвычайное положение и комендантский час.
                Этот перечень можно продолжить, но суть остается сутью: КГБ, МВД и армия были вынуждены использовать силу против разжигавшего социальную, национальную и религиозную рознь экстремизма, ради спасения людей, которых намеренно втягивали в кровавый омут всякого рода провокаторы и нечистоплотные политиканы.  главной задачей, которую всегда ставили перед своими сотрудниками руководители КГБ, была такая: «Предотвратить насилие, избежать кровопролития».
         
                Продолжение


Рецензии