Войска НКВД в боях Великой Отечественной войны

80 лет назад завершилась Великая Отечественная война. Несомненно, она является одним из важнейших событий в Российской истории. Советские воины, сумевшие разгромить превосходящие силы нацистской Германии и её союзников, стали примером необыкновенного мужества, героизма и самоотверженности. Но, несмотря на прошедшие десятилетия, в истории Великой Отечественной войны до сих пор остаётся значительное количество белых пятен – фактов, остающихся малоизученными или не получившими широкого распространения. Недостаточная осведомлённость в этом вопросе усугубляется возведёнными в абсолют единичными, а часто и недостоверными фактами, транслируемыми через литературу, документальные и художественные фильмы. Одним из таких малоисследованных фактов является участие в боевых действиях войск Народного Комиссариата Внутренних Дел.
22 июня 1941 г. Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Первый удар немецко-фашистских войск приняли на себя пограничники, военнослужащие оперативных частей НКВД и частей войск НКВД по охране железных дорог [1, с.6]. В Брестской крепости бой принял 132-й отдельный батальон конвойных войск НКВД [2, с.31]. Находясь в полном окружении, отсутствии снабжения и связи, Воины-чекисты до конца исполняли свой долг, 10 июля 1941 г. батальон был исключён из состава действующих войск как «Целиком погибший в боях» [2, с.54]. Спустя годы в мемориале «Брестская крепость-герой» навсегда увековечат имена 24 бойцов 132-го батальона.
Южнее 66-й полк НКВД по охране железных дорог и 92-й пограничный отряд обороняли город Перемышль в Закарпатье. Бойцы показали высокую стойкость, действовали отважно и умело. Штурмовые группы 101-й легкопехотной дивизии вермахта сходу не смогли пробиться в город и понесли значительные потери. Лишь к полудню 22 июня город был оставлен по приказу командования. Вечером к городу подошли бронепоезд №66 и части 99-й стрелковой дивизии и к утру 23 июня Перемышль был освобождён. Это был первый город, отбитый у гитлеровцев во время Великой Отечественной войны [2, с.61]. Значительный вклад в эту первую победу внесли военнослужащие войск НКВД.
В начале июля 1941 г. подступы к Виннице и Житомиру больше недели удерживали подразделения 10-й дивизии НКВД по охране железных дорог, не имея на вооружении противотанковых средств, смогли остановить продвигающиеся к Погребищам немецкие танки. В августе обескровленные остатки 65, 66 75 и 77-го полков дивизии вместе с частями 6-й и 12-й армии попали в окружение в лесах Зелёной Брамы, недалеко от Умани. Воины 10-й дивизии отходили последними, прикрывая другие части [1, с.21], и из окружения смогла вырваться лишь незначительная часть бойцов [2, с.87].
Осенью 1941 г. оборонявшие Ленинград дивизии НКВД участвовали в десантных операциях по захвату плацдарма на левом берегу Невы, боях за Невский пятачок. В ночь на 20 сентября 1941 г. десантные группы 1-й стрелковой дивизии НКВД двинулись через Неву на штурм Шлиссельбурга [2, с.103]. Захват этого города позволил бы выйти к Ладожскому озеру, по которому можно было бы наладить сообщение с окружённым Ленинградом. Вследствие недостаточно мощной артиллерийской подготовки из трёх десантных батальонов противоположного берега достигли чуть больше ста пятидесяти человек. Ценой неимоверных усилий плацдарм на берегу был захвачен. За сутки ожесточенных боев десант захватил плацдарм шириной свыше двух километров и глубиной до полутора [3]. В результате немецких атак передовой десант был практически полностью уничтожен. На их смену переправлялись новые части, в том числе из 1-й дивизии НКВД. 20 октября началась новая попытка прорыва блокады. Для этого на плацдарм были переброшены дополнительные подкрепления, взятые, в частности, из состава 20-й дивизии НКВД [3]. Несколько месяцев шли ожесточённые позиции бои, но добиться успеха советским воинам так и не удалось.
В числе первых рвущиеся к Севастополю фашистские части встретили воины-чекисты. 31 октября 1941 г. у селения Булганак в бой с превосходящими во много раз  силами противника вступила рота 249-го полка конвойных войск НКВД, ранее принимавшая участие в обороне Одессы [2, с.169].  Выдержав почти двухчасовой бой, охваченная с двух сторон противником рота организованно отступила. В том бою противник потерял убитыми до 60 солдат и офицеров. 7 ноября 1941 г. сложилась отчаянная ситуация: противник оказался в пяти километрах от Сапун-горы, ключевой точки обороны. Первым в бой с фашистами вступил взвод 54-го полка НКВД по охране железнодорожных сооружений [2, с.170]. При поддержке зенитной батареи №926, горстка бойцов целый час сдерживала атаки гитлеровцев, пока на помощь не подошли подразделения 31-го стрелкового полка. Спустя 2 часа 2-й полк морской пехоты контратаковал противника. Вместе с морпехами в атаку пошли бойцы двух взводов НКВД. 25 ноября 1941 г. сводный полк НКВД из состава 5-й роты 54-го полка НКВД, 3-й роты 249-го конвойного полка и подразделений крымских пограничников атаковал немцев под Балаклавой, сорвав очередную попытку гитлеровцев пробиться к окраинам Севастополя.
Значительный вклад войска НКВД внесли в оборону Воронежа. К лету 1942 г. город считался в относительной безопасности, но прорыв фашистских танковых соединений резко изменил обстановку. На тот момент гарнизон Воронежа состоял преимущественно из тыловых частей и подразделений: госпиталей, складов, ремонтных баз, а реальную боевую силу представляли лишь 4 полка войск НКВД (41, 287, 233, и 125-й) и части 3-й дивизии ПВО [2, с.183]. Сопротивление на окраинах города стало неожиданностью для гитлеровцев. Частям НКВД, зенитчикам и подошедшим на помощь танковой роте и батарее артиллерийского полка удалось остановить продвижение противника. Только во второй половине дня 6 июля крупным силам фашистов удалось потеснить некоторые подразделения 287-го полка НКВД. К 22 часам 6 июля оборона была прорана, и полк был вынужден отойти на левый берег реки Воронеж. 7 июля, пока фашисты не успели закрепиться, подразделения полка вновь переправились на правый берег. В это же время железнодорожный вокзал Воронеж-1 с вечера 6 июля удерживала рота 125-го полка НКВД по охране железных дорог [2, с.186].  Упорное сопротивление защитников Воронежа путало планы врага. 10 июля сводный полк НКВД, сформированный из остатков 41, 233 и 287-го полка примет участие в первой наступательной операции по освобождению правобережной части Воронежа. Став костяком южной ударной группировки, полк первым ворвётся в институтский городок, освободит посёлок Берёзовая роща, городской парк культуры и отдыха, стадион «Динамо». С 12 июля 1942 г. продолжит наступление в составе 60-й армии [2, с.187]. 30 июля сводный полк будет выведен с переднего края и расформирован.
23 августа 1942 г. немецко-фашистские войска начали штурм Сталинграда. Ответственность за оборону северной окраины города была возложена на 10-ю стрелковую дивизию войск НКВД [2, с.227]. 56 суток части дивизии сражались непосредственно за город, на наиболее опасных направлениях: тракторный завод, посёлок Красный Октябрь, аэродромный посёлок и высота 102,0 (Мамаев курган). Не было случая, чтобы полки дивизии оставляли позиции без приказа, даже находясь в условиях полного окружения. В результате многодневных боёв воины дивизии уничтожили свыше 15000 солдат и офицеров противника, подбили и сожгли до 100 танков [2, с.234]. 26 октября 1942 г. дивизия была направлена в Челябинск на переформирование.
В первых числах сентября 1942 г. на перевалах гор Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии началась схватка между 49-м горнострелковым корпусом вермахта и четырьмя советскими горными отрядами. Эти сводные подразделения были наспех сформированы из выпускников Орджоникидзевского военного училища НКВД, военнослужащих 34-го мотострелкового и 26-го стрелкового полков НКВД, отдельного разведывательного батальона Орджоникидзевской стрелковой дивизии НКВД, а также сотрудников милиции и госбезопасности [2, с.283]. В немыслимо трудных обстоятельствах горным отрядам удавалось громить врага: не все бойцы прошли даже курс начальной альпинисткой подготовки, отсутствовало специальное альпинистское оборудование, не хватало маскхалатов, не было артиллерии, приспособленной для транспортировки в горах. Бойцы НКВД удерживали занятые ими рубежи до начала ноября 1942 г. и полностью выполнили свою задачу – отсекли немцев от выходов к Баксанскому ущелью и парализовали сообщение между частями гитлеровцев на участке от Эльбруса до Микоян-Шахара.
Весной 1943 г. 17–я стрелковая бригада войск НКВД стала основой обороны советских войск в Харькове [1, с.15]. В ходе двухдневных боёв 7-8 марта на окраине города бойцы бригада уничтожили до двух рот солдат противника, подбили и уничтожили 24 танка [4]. С 10 марта бригада вступила в тяжелые уличные бои против превосходящих сил противника. 15 марта гитлеровцы смогли рассечь оборону советских войск в городе. 17-я бригада оказалась в окружении в районе тракторного завода. Получив приказ об отходе, бригада смогла прорваться из Харькова, захватив переправу через р. Северский Донец, по которой затем производился отход и эвакуация раненых.
Все годы Великой Отечественной войны войска НКВД являлись резервом и источником пополнения Красной армии [2, с.286]. На фронт было отправлено немало созданный на их базе полнокровных частей и соединений. Но в боях начального периода войны именно от войск НКВД зависела судьба сражений, судьба всего Отечества. Воины-чекисты первыми встречали противника и последними уходили. За всю войну не было ни одного случая, чтобы бойцы НКВД отступили без приказа. Благодаря их мужеству и самоотверженности удавалось выиграть ценное время, необходимое для переброски подкреплений, организации обороны, эвакуации людей и промышленного оборудования. В разрушении гитлеровских планов на быструю войну,  в том числе есть и заслуга войск НКВД.

Библиографический список

1. Реликвии огненных лет. Боевые знамена войск правопорядка периода Великой Отечественной войны (из фондов Центрального музея войск национальной гвардии Российской федерации) [Книга] / И.А. Сандалов. - Москва : Редакция журнала "На боевом посту", 2022.
2. Росгвардия. Неугасимый свет победы [Книга] / Федеральная служба войск национальной гвардии. - Москва : Редакция журнала "На боевом посту", 2021.
3. Участие войск НКВД в обороне «Невского пятачка» (сентябрь 1941 – январь 1942 года) [Элетронный ресурс] // Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации Росгвардия. - 4. Войска НКВД СССР били нацистов под Харьковом плечом к плечу с чехословацким батальоном под командованием Людвика Свободы [Элетронный ресурс] // Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации Росгвардия. -


Рецензии