Допуск 2

                ВХОД В СИСТЕМУ

       Случай в кафе на Мойке совершенно выбил меня из колеи. Весь оставшийся день я провёл в нерадостных размышлениях. Кто мой ( теперь уже покойный) случайный знакомый, так и не пожелавший назвать себя?  Чертов инопланетянин? Сущность из какой-нибудь параллели? Просто мой соплеменник с выдающимися способностями или даром? Ответа на этот вопрос пока получить мне было не суждено.
      Конечно,  после случившегося, добравшись домой, я несколько раз проверял свой банковский счёт. Цифры его не менялись, сумма мною же и увеличенная при помощи моего знакомого имярек оставалась неизменной! Причём история операций не содержала информации о каком-либо зачислении, после которого мой остаток возрос в сто раз. Здесь у меня возник закономерный вопрос. Осталась ли у меня способность менять сумму моего счета или же после гибели носителя этой способности, влиять на мир компьютерных сетей я не могу уже по определению ? Проверить сие можно было только опытным путём.
      Не будем критически возгонять  баланс, попробуем его увеличить, а потом уменьшить на незначительную сумму! Скажем, рублей на сто. Я сел в своё любимое кресло. Как и в кафе я закрыл глаза, представил сервер банка и «пририсовал» к сумме своего остатка сотню. Когда я после этой ментальной операции вошёл на телефоне в банковское приложение, то мне казалось, что от нервного напряжения у меня стучат зубы. Так! Сумма увеличилась на прибавленную сотню. Ну что ж вернём теперь этот долг банку, Вселенной или тому, кто или что помогает мне дурить чертов компьютер. Операция уменьшения счета также прошла успешно! Естественно, что следов зачислений и какого -либо обратного перевода в истории, как и в прошлый раз, не было. Теперь передо мною встала нравственная дилемма. Нужно ли мне привести  состояние своего счета в положение, которое было до роковой встречи? Или же оставить все как есть? Понятно, что несмотря на отсутствие в данной ситуации каких-либо признаков хищения или иного корыстного преступления законной сию операцию назвать было нельзя!
      В замешательстве, вызванном этими нравственными терзаниями я прошёл на кухню, заварил себе чаю покрепче и снова стал напряжённо размышлять. Такой способ увеличения банковских денежных средств сулил беззаботное существование в современном мире. С другой стороны, как юрист, я понимал, что в какой -либо ситуации конфликта с законом, которая может повлечь проверку моего счета, объяснить мне такие вот пополнения будет невозможно! Хотя....с другой стороны, правоохранители ведь никак не смогут доказать незаконность данного увеличения депозита, поскольку явно им не по силам отследить компьютерный след от банковского сервера до моего мозга! Таким образом, максимум, что мне грозит - это обвинение в незаконном обогащении. Но, чтобы предъявить такое обвинение, нужно найти лицо (физическое или юридическое), у которого будет зафиксирована убыль его средств в размере аналогичном моему обогащению и сопряжённое с ним по времени! А таковое смогут ли они найти? Да, черт его знает! Я ведь до сих пор знаю механизм изменения своего счета только со слов погибшего незнакомца! А если он лукавил? Нет, не похоже! Если бы увеличение моего баланса происходило средствами другого клиента того же банка, то наверняка сервер отследил бы перевод со счета на счёт! А моя история чиста! Таким образом, пока я не снял со счета сумму больше той, что была на карте до встречи в кафе, юридически я ничего не нарушаю!
      Я немного успокоился. По крайней мере, пока я оперирую своим законным остатком, при какой - то ситуации всегда можно прикинутся дурачком. Мол, не имею привычки проверять состояние счета. Знаю, что на карте должно быть примерно столько, вот и трачу в своё удовольствие. Можно, конечно, отследить мои входы в банковское приложение, ведь при каждом входе, даже если я только проверяю баланс, сервер банка эту операцию запоминает.  Но и здесь можно отговориться. Не заметил увеличение, на цифры внимания не обращал, так как сообщений о каких-либо зачислениях не было!
Но, чтобы до конца определиться с...м-м-м , так сказать, с возможностью использования переданной мне убиенным способности, нужно попробовать перевести какую-то сумму с моего счета на другой или увеличить счёт чужого лица. И проверить оставит ли таковой перевод цифровые следы в сетевом пространстве!
После долгих размышлений, я всё-таки пришёл к выводу, что моя встреча в кафе и последующие за ней события не были случайными. Как фаталисту мне было легко принять  предопределённость сих событий, которые давали мне возможность не зависеть в этом мире от всякого рода продюсеров и иных лиц, оплачивающих мои творческие потуги. Видимо, судьб нужны мои силы, способности  в каком-либо деле, где я смогу использовать новые способности... А в каком, та же судьба мне должна подсказать!

-      Точно у тебя паспорт есть? Не пропил, не потерял? - вопросы  мои адресовались довольно спитому гражданину, не утратившему, однако , до конца признаки здравого ума.
-        Не сомневайтесь, завтра с утра приведу себя в порядок и буду на месте! - уверял меня этот дворовой алкаш, которого я нашёл в одном из скверов соседнего района.
        Необходимость в поиске именно таковой кандидатуры диктовалась принятым мною накануне решением оформить на третье лицо банковскую карту и проверить остаются ли после её пополнения  цифровые следы. Если пополнение новой карты, оформленной на сего алкаша имярек, произойдёт также гладко, как и в случае с моей, то можно будет сформированную на ней таким способом сумму обналичить в банкомате, чтобы не производить расчёты с неё в различных торговых точках, а с моей убрать до сих пор существующее пополнение баланса.

-    Вот карточка, вот пароль, вот телефон, что Вы мне дали, - за пару кварталов от банка мой случайный знакомый отдавал мне необходимый для использования новой карты пакет документов и гаджет с симкой для привязки мобильного банка.
-    Хорошо... Сам понимаешь, мы с тобой не встречались! - на всякий случай предупредил я   его, не особо надеясь на то, что в случае каких-то критических обстоятельств он будет хранить в тайне нашу встречу.
     Однако принятые мною посильные меры для изменения своей внешности и образ жизни моего визави, находящегося в тесной зависимости от неуёмного употребления горячащих напитков, все -таки давали небольшую гарантию моей безопасности.
     Алкаш заверяет, что уже забыл про меня, тщательно прячет в карман полученные от меня деньги. Мы расстаёмся.
   
     И вот я дома, снова моё удобное кресло. Теперь в своём представлении я визуализирую тот же компьютер банка и электронный счёт, к которому привязана новая карта. Так! Мысленное пополнение счета завершено! Открываю глаза и бросаюсь к телефону, открываю приложение! Есть! Цифры нового счета на чужое имя радуют кругленькой суммой. И самое главное, в истории опять нет никакой информации о её зачислении!
Мурлыча себе под нос весёлую мелодию одеваюсь, чтобы в каком-нибудь отдалённом от моего дома банкомате обналичить деньги и потом сокрыть карту и новый телефон в надёжном месте. Ну а банковские бумажки предать огню. В моей квартире от данной операции, ну и от последующих должны оставаться только наличные деньги, которые как известно не пахнут. Кроме того я озаботился тем, чтобы со своей карты убрать излишнюю сумму. Теперь состояние моего счета именно такое, какое было до роковых событий, после того как я расплатился за кофе!
 Может быть, конечно, все эти предосторожности и были излишними, но моя юридическая практика говорила о том, что «бережённого Бог бережёт, а не бережёного конвой стережёт!».
    По-прежнему мурлыча незамысловатый мотивчик, я сбежал по лестнице.

-   Ну, что ж это такое творится , Ромушка?! - соседка Людмила Евгеньевна, которую я случайно встретил у подъезда, не могла сдержать слез. - Вот ты сам работал раньше, бандитов этих ловил! А теперь вот мне говорят, что вряд ли смогут мне мои кровные вернуть!
     Дело с банкоматом спешки не требовало, поэтому я стал слушать нерадостную историю соседки. Собственно, дело было обычным, даже банальным в нашей современности, где основную часть преступных деликтов стали составлять так называемые «преступления в банковской сфере». И моей соседке также, как и в большинстве других подобных случаев, позвонили по телефону, назвали её по имени - отчеству... А потом пошло сплошное вранье. Про то, что пенсионные накопления под угрозой, что международные террористы  пытаются удалённо, с помощью своих шпионских программ снять эти деньги, что клятые банковские работники идут у них на поводу, а то вообще в доле с ними. А они, защитники сирых и обездоленных еле - еле с помощью своей старенькой аппаратуры сдерживают электронный натиск воров. Посему если Вам, уважаемая, дороги Ваши трудовые копейки, то бегите скорее в банк, снимайте все до копеечки. А потом передайте нашему сотруднику, который под расписку у Вас их заберёт прямо у банка. А когда бандитов задержат, все вернём !
-    Ты понимаешь, я как самая последняя дура бегу в банк, снимаю все, что у меня там лежит! Тут же подходит ко мне на улице человек, весь такой солидный, спрашивает - Вы, мол, такая то? Я сама, как во сне, отдаю ему деньги, а он бумажку мне сует, типа расписка от государства! Спрячьте её в надёжном месте и лучше не дома, за домом могут бандиты следить! А мы через недельку позвоним Вам и  деньги привезём! 
      Я слушал все это, говорил какие -то слова утешения, хотя и понимал полную их бесполезность. Как и понимал бесполезность визита обманутой бабушки в органы полиции, которые, конечно, приняли очередное заявление от пенсионерки, и «обрадовали» её тем, что нужно быть бдительной, а не раздавать свои накопления направо и налево... 

      Снятие денег с карточки, оформленной на алкаша, произошло  спокойно. Я , конечно, сделал все возможное, чтобы моё лицо не было зафиксировано камерой банкомата. А теперь сидел в скверике недалеко от своего дома и размышлял. Ну, допустим, с моими сегодняшними способностями я могу пополнить карту своей пожилой соседки на украденную сумму. Но ведь сие вызовет утечку информации, даже если мне удастся от имени тех же мнимых представителей спецслужб уговорить её через кого-то или по тому же телефону держать это в тайне. Я даже не знаю есть ли у Людмилы Евгеньевны банковская карта, есть ли у неё банковское приложение. Навряд ли. Судя по тому, что пользуется она старым кнопочным телефоном. Получив сообщение о том, что деньги возвращены, она непременно пойдёт в банк, где уже знают, что счёт был ею же обнулен. Возникнет как минимум банковская проверка с непременным привлечением полиции, у которой имеется её же заявление о хищении. Нет, так не пойдёт! Можно, конечно, подбросить ей наличные с какой-нибудь «оправдательной» запиской. Мол, совесть нас мошенников замучила! Возвращаем Вам украденные деньги. Или , допустим, в той же записке будет текст от имени вымышленных её «защитников». Так, мол, и так. Бандитов поймали, деньги возвращаем! В общем, сей вопрос решить можно, не привлекая внимания к моей особе. А ежели Людмила сообщит об этом удивительном возвращении денег полиции или в банк, там спишут это на старческий маразм. Типа, сама бабулька деньги сняла да в беспамятстве запрятала в чулок, а потом нашла, вот и придумывает оправдание своему склерозу! Так с этим решено, но что делать с теми скотами, которые обворовали её, использовав и личные данные?! Ведь они, наверняка, действовали не только на свой страх и риск. Знали же, что она скопила более-менее значительную сумму. Значит, из банка есть утечка информации, или же они как-то добыли эту информацию с банковского сервера. Да, но как с ними разобраться без «правового поля»? То есть, без участия органов правоохранительных? Как в данном случае я могу использовать новые свои способности? Так, стоп! Они звонили ей на мобильный! Мобильная связь она ведь тоже вся компьютеризирована! Значит, можно попытаться отследить ментально источник, откуда ей пришёл звонок! Не факт, конечно, что получится, но попробовать то можно. Границ своих возможностей я ещё не знаю, но как ещё их можно узнать вне практического применения?

     Я уже привычно заняв место в своём кресле, сосредотачиваюсь на телефоне Людмилы Евгеньевны, номер которой предварительно запомнил из своей телефонной книжки. Я мысленно представил её мобильник, зашёл в схему отслеживания входящих звонков. Ага, вижу несколько звонков от абонента, не зафиксированного в памяти телефона ,как контакт. Чётко вижу номер, обыкновенный номер нашего питерского региона. Пытаюсь протянуть след радиосигнала на ближайшую сотовую вышку. Ага! Что-то вырисовывается. В темноте, что меня окружает, благодаря закрытым глазам, чётко виден зеленовато - розовый пунктир, что мгновенно соединяется в вышкой. А потом пошло такое мелькание этих цветных линий, что я растерялся и хотел было открыть глаза, прекратив  ментальные поиски злодеев. Но усилием воли заставил себя не реагировать на цветовое мельтешение, сообразив, что это идёт распутывание электронного следа злоумышленников, которые звонили соседке наверняка через интернет телефонию, используя программы сокрытия и различные сервера, которые сбивают электронный след, могущий к ним привести.
      Ну вот и конечная точка, просто полыхает красным пятном! Так, а теперь попытаемся её ликвидировать, да ещё с максимальным ущербом для жизни и здоровья этих компьютерных подонков!

-   Ну что, парни, на сегодня хватит! - Жорик откинулся на спинку своего вертящегося стула и кликнул мышкой.
      Макс и Гарик, согласно кивнув, тоже оторвались от  мониторов и стали разминать  затёкшие шеи.
-    Чедер, сходи пожалуйста на кухню. Принеси по пиву, по братски! - Жорик обратился к мужчине, сидевшему в углу их своеобразной штаб-квартиры и читающему книгу.
      Если к Максу и Гарику он мог обращаться как угодно, даже орать на них, не стесняясь в выражениях, то к Чедеру он относился с должным уважением. Только Чедер в их маленьком преступном сообществе не был занят компьютерными  махинациями. На нем лежала важная роль непосредственного контакта с обманутыми жертвами. Именно Чедер после того, как лох, обработанный по связи остальными членами банды, встречался с последним и забирал у него деньги. В отличие от других, он рисковал больше других, непосредственно контактируя с жертвами, которые, несмотря на всяческий грим и изменение одежды применяемой Чедером, его впоследствии могли  опознать. Поэтому сейчас Жорик, окончив очередной сеанс обработки телефонного абонента, который завтра должен был уже дозреть до обналичивания своих сбережений и передаче их в надёжные руки «спецслужб», решил передохнуть и заодно сообщить остальным, что, получив завтра искомую сумму, они будут сворачиваться и перебираться со всей аппаратурой в другой город России.

-    Значит, переезжаем! - Макс сделал хороший глоток пива из своей бутылки. - А куда двинем?
-   Туда, где есть интернет, банки и много наивных лохов! - не стал конкретизировать Жорик, тоже отпив пива и закуривая сигарету.
-     В Москву может? - спросил Гарик.
-     Разгонять тоску! - ответил ему Жорик. - Город большой и вкусный, конечно. Однако ж, и нашего брата там достаточно. Если запалимся, разбираться с коллегами не хотелось бы! Да и менты там работают получше, чем в других местах. Одно управление Е чего стоит! Так что лучше иметь поменьше, но безопаснее.
-   Хм, я думал, что нашу схему отследить невозможно! - подал голос Макс, отрываясь от горлышка бутылки.
-   Вашу электронику может и невозможно, а если меня примут при передаче, тогда что? - сухо спросил Чедер.
Макс и Гарик замолчали, в отличие от Чедера они были настоящими профессионалами в своей области, но совершенными дилетантами, когда дело касалось присчитывания рисков какой - либо реальной жизненной ситуации.
Жорик же подумал, что пора бы для виду объявить о прекращении деятельности, что, мол, все ребята, деньги делим и разбегаемся. Действительно, Чедер был слабым звеном в их схеме, на остальных можно было выйти только через него. А чем больше они работают вместе, тем больше он знает о них. С Максом и Гариком можно продолжить пока работу, как  потом себя обезопасить от них он ещё подумает, а вот Чедера надо менять. Он с испугом глянул на этого замкнутого и немногословно человека, как будто тот мог услышать его мысли. Но Чедер спокойно сидел и смотрел на свою бутылку пива, из которой он не сделал ни глотка. Прошлое его было для Жорика загадкой. Сошлись они, благодаря случайной встрече, когда Чедер обратился к нему, тогда ещё честно работающему в фирме по починке компьютерной техники, чтобы оживить свой «сдохший» ноутбук. Слово за слово, разговорились. Кстати, тот же Чедер и обмолвился о том, какие сейчас деньги уходят от доверчивых старичков к умелым компьютерщикам. Вместе с ним они и проработали схему ввода «клиента» в патологическое состояние безграничного доверия к анонимному телефонному собеседнику. Вот тогда Жорик и подумал, что прошлое Чедера было связано или с какой-нибудь спецслужбой, или с какими то разработками тех же служб в области кодировки сознания на удалении, что то типа нейролингвистического программирования. Несомненно Чедер пока материально зависим от их компании, но когда удастся собрать значительную сумму или сорвать большой куш, не применит ли он свои познания к коллегам по криминальному ремеслу? Он ведь и при объявлении о прекращении работы может для своей же безопасности избавиться от троицы молодых людей!
«   А может самого Чедера того? - мелькнула мысль у Жорика. - Но как это сделать? Мы же компьютерщики, не уголовники, не убийцы! Одно дело на бабки разводить лохов. Другое дело живого человека замочить! Ладно, продумать это надо!»
От размышлений его отвлёк звук одновременно заработавших на максимальной мощности вентиляторов охлаждения всех компьютерных блоков. На мониторах сплошным потоком шли протоколы, как будто вся техника внезапно спятила.
-    Парни! Отрубаемся вручную! - Жорик кинулся к своему блоку.
      Макс и Гарик последовали его примеру. Когда Жорик вдавил до боли пальцем кнопку сетевого отключения, его пронзил сильнейший электрически импульс, как будто коварный системный блок только и ждал этого прикосновения! Он пытался отдёрнуть руку, но палец как будто приклеился к кнопке. Жорик краем глаза видел, что то же самое происходит с Гариком и Максом, которые также бились рядом в конвульсиях, не в силах отнять руки от своих системников. Последним усилием, преодолевая мышечные спазмы, Жорик попытался дотянуться до сетевого кабеля и вырвать его из розетки, но это стало его последним движением в этой жизни. Тело, потерявшее ориентацию, упало с вертящегося стульчика, а стоявший на полу сетевой фильтр раздробил лицевые кости и нос умирающего.
     Чедер в изумлении смотрел как три парня, только мгновение назад балагурившие за столом, дёргаются в смертельных конвульсиях, не в силах отлепиться от системных блоков своих компьютеров. Потом, когда тела затихли, и хотя по ним ещё пробегали мышечные спазмы, вызванные реакцией мыщц на электрический ток, он понял, что все кончено. В своих предсмертных предположениях покойный Жорик был прав. Раньше Чедер работал в одной из лабораторий военной разведки, разрабатывая методики воздействия на допрашиваемых. Но конфликт с начальством и достаточно невзрачное денежное довольствие вынудили его искать счастья в гражданской жизни. Однако прежние навыки не подвели. Чедер сразу же бросился в соседнюю комнату, где были его вещи, которые следовало взять с собой. Кроме того, несмотря на то, что ситуация была критичной и промедление осложняло её, нужно было как то обработать поверхности от своих отпечатков, ведь в отличие этих дохлых молодых придурков, его пальцы были в соответствующих базах. Чедер, лихорадочно собирающий вещи, ничуть не сомневался, что его бывшие компаньоны стали жертвами одной из контрмер Управления по борьбе с сфере компьютерных преступлений или безопасности, или контрразведки, которые как то вышли на их след.
     Так! Вроде все! Конечно, отпечатки удалось стереть наспех, но медлить нельзя! Чедер выскочил в большую комнату, где системные блоки уже воняли сгоревшей проводкой. Не глядя на три скорчившихся в предсмертной агонии трупа, он побежал к входной двери, как вдруг за спиной раздался треск, похожий на сухой звук электрического разряда. Что то острое и горячее ударило его в шею, чуть ниже затылка. Если бы он смог посмотреть на свою шею сзади, то увидел бы торчащие из неё кончики полурасплавленного вентилятора охлаждения, который после взрыва одного из блоков превратился в смертельный сюрикен.

      Я дождался, когда пульсировавшее перед моим внутренним взором малиновое пятно погасло, оставив характерные зайчики в сетчатке глаз. Погасший свет этого пятна явственно говорил о том, что точка сети, откуда поступил сигнал на телефон моей соседки, уничтожена посланным мною сильнейшим импульсом по созданной мною же электронно - следовой нити. Немного придя в себя после этой незримой битвы в паутине электронных связей и коммуникаций, я приступил ко второй части плана. Сложив деньги для Людмиллы в пакет и снабдив его соответствующей запиской, заранее напечатанной в одном из компьютерных клубов по пути домой, я позвонил ей в дверь, с верхней площадки этажа скрытно проконтролировал, что она недоуменно оглядевшись, подняла пакет, нашла записку и ушла с находкой в квартиру. Довольный своим успехом я сбежал по лестнице на улицу, чтобы отпраздновать свою победу в каком-нибудь из своих любимых кафе. Выйдя из подъезда, когда я проходил мимо припаркованного рядом затонированного наглухо микроавтобуса, меня неожиданного впихнули внутрь  пара крепких парней, выскочивших как - будто из -под земли...

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

   ДОПУСК 1 http://proza.ru/2025/05/03/1775


Рецензии