Судьбы семей судьба страны

   Шествие Бессмертного полка началось вовремя. Это помогло нам осознать себя единым народом, понять меру трагедии и подвиг, совершенный нашими родителями, бабушками и дедушками, прабабушками и прадедушками. Оно оживило нашу память о Великой Отечественной войне, о потерях, мужестве, трудолюбии и терпении народа. Нет, о войне в нашей стране не забывали, но эта акция всколыхнула истории страны и семей,  многое проявила в ней и помогла заново осмыслить. Мне довелось несколько раз участвовать в шествии. Шла с портретом отца, потому что портретов его братьев у меня не было. В роду моего отца воевало много мужчин. Помимо его самого и его родных братьев, воевали двоюродные, троюродные, но о их судьбах я мало знаю. Всю войну прошел мой отец Иван Никитович, воевавший во Втором украинском фронте, дошедший до Берлина, затем год находившийся в составе войск, стоявших в оккупации. Его старший брат Афанасий Никитович тоже воевал, был ранен и комиссован во время войны. Средний брат Вячеслав Никитович долгое время считался пропавшим без вести – писем от него не было с 1942 года. Отец его долго искал.  В последние десятилетия, уже после смерти отца и тетушки, когда были открыты тщательно подготовленные архивы, мы узнали, что он погиб в 1944 году и похоронен в Литве, куда теперь, увы, не попасть, и сохранится ли его могила, неизвестно. 
       Когда я с внуком стояла в рядах шествия, чувствовала себя среди родных людей – наши близкие воевали, были братьями по оружию, шли к одной цели. Потом судьба разделила их, но как сказал поэт Александр Твардовский в стихотворении «Я убит подо Ржевом»: «И у мертвых, у павших есть отрада одна: мы за Родину пали, но она спасена». Ветераны уходят, и когда-нибудь все они будут одинаково называться – военным поколением. Как у поэта Виктора Кречетова: «Поколение, меньше других прожившее. Поколение, больше других свершившее. Стойкостью знаменитое, в правде своей уверенное, убитое, но не забытое, погибшее, но не потерянное...Мир, как храм, стоит на крови военного поколения». Мы рассказывали друг другу о наших близких, и живых, и погибших, смотрели на портреты, гордились нашими воинами, пели песни, ощущали себя одним народом.
    Военное поколение – это и женщины, воевавшие и трудившиеся в тылу, пережившие войну. Моя мать Матрена Федоровна (в девичестве Парыгина) добавила себе год, чтобы во время войны попасть на курсы механизаторов. Тяжелая работа, недоедание подорвали её здоровье, и она рано ушла из жизни, оставив четверых детей. Моя тетушка 156 сантиметров роста во время войны работала в Заготзерно, таскала тяжеленные мешки на элеватор и с элеватора, грузила хлеб в составы, которые шли на фронт. И так работали на фронт в тылу старики, женщины дети. У моего отца был знакомый – сельский житель, пчеловод, который на свои деньги подарил фронту самолет.  Наша семья пополнилась второй женой отца, её дочерью, отец которой погиб на фронте. Такой же была судьба мужа сестры, отец которого тоже погиб на войне. Моей мачехе в первые дни войны, когда бомбили Минск, беременной пришлось уходить пешком с толпами беженцев и отступающих войск на Украину,где жили родственники мужа, но которая оказалась скоро в оккупации, и женщины мазались сажей, ходили в тряпье, чтобы не привлекать внимание немцев. Моя сводная сестра, тогда четырехлетняя, была ранена множеством осколков, ей оторвало палец, раны оставили следы. После войны они приехали в Сибирь, где, говорили, жить было чуть легче. Моему племяннику по сводной сестре не довелось видеть ни одного деда.
   Мой отец, отдавший службе в армии шесть с лишним лет, очень уважал воинскую службу и гордился тем, что воевал. В трудные годы дефицита он был очень благодарен стране за заботу об участниках войны. Служба в армии стала для него образцом правильной организации жизни. С утра включал радио, слушал новости и даже дочерей старался поднимать раньше, как в армии. Советская власть обидела моего деда, загубила юность отца, но он, глубоко верующий человек, говорил, что нужно защищать родную землю от врага, что это долг православного, и храбро воевал, получив пять медалей и орден. Бог его и спас. Я давно поняла, что победил не только советский патриотизм, но и любовь к земле, к народу. православных людей, знавших свой долг, идущих в бой за правое дело с молитвой.
     Историческая память о Великой Отечественной войне, о подвиге отцов и дедов помогла воинам в СВО ощутить эту связь с героями, равняться на них, учиться у них и выстаивать, как они. На это я обращала внимание, когда осмысливала роман К. Лугового и А. Савицкого «Штурм Бахмута. Позывной «Констебль». Это равнение на героев помогает россиянам и сегодня, отрывая от себя, имеющих скромный достаток, оказывать помощь бойцам на фронте, приобретать дроны, плести сети, делать окопные свечи, отправлять теплые вещи и сладости. Какое это было поколение! Умевшее ценить дружбу, радоваться жизни. Живы и счастливы. Помню праздники с небогатым угощением, но множеством гостей, когда столы ставили во дворе, пели и плясали. Отец играл на гармошке, великолепно плясал вприсядку. Детей не прогоняли, детей вообще любили, и это осталось в памяти. На шествии мы рассказывали друг другу о наших близких, и живых, и погибших, смотрели на портреты, гордились нашими воинами, пели песни, ощущали себя одним народом.  Весь наш народ, понимая, что и у Президента в войне была та же судьба: участником войны был его отец, семья потеряла во время блокады ребенка. Теперь Президент всеми способами поддерживает армию, проявляет заботу о воинах и ветеранах. Он вышел на битву с современными врагами России как Александр Невский, Дмитрий Донской, как Петр Первый и другие мудрые и мужественные руководители России, и народ еще больше сплотился вокруг своего лидера.
Празднование проходило в атмосфере воодушевления, теплого отношения людей друг к другу, братских отношений с представителями других народов. Торговый народ в этот день был особенно доброжелателен, рассказывая о своих дедушках и прадедушках, участвовавших в войне.
 Сегодня моя дочь с детьми, с портретом деда пошли на мероприятия и шествие в честь 80-летней годовщины Победы. Память о трагедии и подвиге будет жить!


Рецензии