В чём больше грех?

По рассказам бабушки Марины

  Утро, словно просыпаясь, выползало из-под одеяла, потягивалось и застилало небо серым плотным полотном.   Весёлого гамона птиц не слышно, только назойливый стук дятла и настроение, которое осталось с вечера, где  я 
тщетно блуждала по каналам,  выискивая приличный фильм или передачу. И снова, и каждый раз: ДНК. Тест на отцовство,   «Понять и простить» или старые банальные мелодрамы. Вообще ничего удобоваримого с экрана не задался вечер!
НЕТ, взаимопонимание с телевизором. Что-то вещала Чатман —  о каких-то интересных фактах, но это было уже состояние дрёмы.
Сегодня приснилась бабушка, навеяло памятью её один рассказ, как бы продолжая  вчерашний сеанс спиритизмом…
В её время — начало 19 века, в семьях было много детей, особенно на селе. Нужны были рабочие руки, и дети с детства знали крестьянский труд, а рождались они в любви.
И никто не задумывался о демографии  и, главное, не знали критических дней для зачатия.  А было всё  естественным путём у супругов. Но всё же встречались семейные пары, отягощенные бездетностью…
    Вспомнила — что бабушка говорила — когда мы, дети, напроказничав, обижались на родителей. Она не ругала нас. только всегда говорили: «Вы все  родные и любимые». Вот только когда я  стала старше, то  вспомнила и поняла её слова…
По соседству: с семьёй бабушки  жила многодетная крепкая семья всё у них ладилось от дружбы и любви: детей и родителей…
    Сейчас трудно представить семью, где старики живут с детьми, а внуков  восемь и все погодки, а в соседстве  вторая дочь  —  статная  красивая Анастасия — замужем за вдовцом, у которого  дети выросли и живут самостоятельно. А потому трудились не покладая рук, жаль,  совместных детей не было…
Анастасия часто бывала у сестры
 под предлогом видеть родителей, а сама  подолгу засиживалась — пока Агафья не уложит детей,  спали детишки: кто-то со стариками на печи, на лаках, палатях. а другие: с родителями на полу— застеленном шерстяном рядном  на шкуре медведя. Любовалась, что самые младшие тянулись к материнской груди, переползая друг через друга.  Видя это, её сердце переполняла обида. что судьба послала рок бесплодия. Сколько тепла и ласки осталось в ее душе невостребовано. Умилялась видом, когда дети, весёлые и чумазые, забегали к ней ватагой и с явным удовольствием махом съедали всю стряпню…
   Та зима: была снежная, а февраль морозный…
Запасенного сена явно не хватит, но особого огорчения семье это  не доставляло: есть на далёком покосе:
за рекой: стог и несколько копён,  только надо перетащить,
чтобы хватило  до весны. а лишнее продать. С вечера оправились старшие сыны с отцом в дорогу…
Два дня  беспросветная пурга замела всё вокруг, а на утро мороз,  которого  старики не помнили много лет. Неделю надеялись на возвращение хоть бы как, но надежда пропала, когда в село вернулся конь с изорванной волками  шкурой…
  Сено заканчивалось, сноха на сносях вот-вот родит,   утрата её подкосила, и теперь  она с трудом справлялась с хозяйством. Запасы кончались. Экономили: на еде. Хотя  муки и картошки было напасено   до нового урожая. Помощи от стариков было мало, да и они с потерей сына сильно хворали а тоске. 
Хорошо, что младшая дочь помогала, да и было чем— муж мельник. вот и жалела детей  и понимала, что ещё один маленький крошечный рот будет требовать особого ухода:  без того в  тяжёлых хлопотах матери  — по хозяйству. Мысль жестокая, но решаемая, пусть  хоть этим как-то облегчит жизнь сестре…
     Снега стаяли, но холода не отпускали землю для посева в впервые теплые дни наведалась сестра с мужем: они сгружали с телеги:  крупу, сало, а детям одёжку с наказом ребятне помогать по хозяйству деду с бабушкой:  пока мама будет готовиться к отъезду на поля да поможет на мельнице с помолом, .чтобы семья не бедствовала в дни её отсутствия.
И правда, словно Господь услышал молитву о помощи. С теплом  дочь оживились: в хлопотах и заботах о мальцах. Только вот старики беспокоились о дочерях: обе в ожидании. потомства. Благо зять  стал внимательнее и добросердечнее к племянникам, чего не было раньше.
Примечая это, смекали старики,  что Федор проникся любовью к осиротевшим детям, и были рады любой его помощи. Пусть Настенька любимица не посвящала их в семейную жизнь и про первую беременность промолчала: видно, боялась сглазить; ведь так долго ждал зять долгожданного подарка от любимой жены.
Ни о чём не  расспрашивали, а что спросить: из-под  крестьянской одежды мало было заметно её округлости. И вечерами молили, чтобы у дочерей были лёгкие рода,   которые пришлись на посев…
Некогда было считать, сколько не было дочерей, дни от восхода до заката забирали силы, лишь глубокий сон давал 
силы, помогали внуки:  старшие стерегли и пасли малую домашнюю скотину, да  и за птицей приглядывали.
   Но вот оно, радостное известие, которое  дало новые силы, Настенька родила сына, зять на радостях привёз всем  много подарков, а старикам добрую теплую одежду для зимы. Да, было чему радоваться. У Федора родился наследник,  а чтобы угодит старикам, назвал его Петром, в честь погибшего деверя.

Сев закончился, вот только Агафья что-то задерживается с приездом только днём —  третьего дня  Федор привёз исхудавшую и очень бледную дочь с известием, что ребенок родился слабым и не прожив двух дней, умер…
     Жизнь продолжалась: урожай, что в поле и огороде, был неслыханно богатым, только одна беда, не стали сёстры родниться...
Подрастали дети, а  Настин,  малыш Пётр, постоянно крутился возле  их дома,  был приветлив и ласков со всеми…
   Всё, что могла и умела, Агафья делала сама: стригла своих
космачей, так она ласково их  называла, а дочери вплетала в богатую косу красивую ленту в цвет сшитого ею сарафана. Радовалась, что всем детям ,вОлос  в наследство от отца,  Забегавшего Петра голубила, частенько  его гладила по голове, иногда  давала гостинец. и расчесывала непокорные пряди:    сама украдкой вытирала нахлынувшие   слёзы, Петруша радовался её ласке и приговаривал: «Тетушка, какие у вас теплые и ласковые руки». 
Однажды: в день пострига забежал Петруша и уговорил тетку постричь его хоть под горшок. Усадив его, она  бережно перебирала волосы гребнем,  не торопясь, остригла а собрав волосы,   схоронила их в укромном месте— за иконой…
    Её дети были старше Петра, порой обижали или дразнили, на что Агафья сердилась и говорила: «Вы же все  родные».
Тоскуя, она доставала пряди, молилась и, плача, просила  Господа простить её за  страшный грех…
Старела она год от года и теряла силы в молитве. Дети тянулись в рост:  отцу под стать, да и Пётр догонял  их, подрастая, только мать с отцом  стали замечать, что внук красавец, крепкий, под стать Петровым, сыновьям  —
с большими голубыми глазами и так знакомым  хитрым прищуром…   
Вскоре Настенька  пришла с разговором к матери, что они купили дом в дальнем селе … Вскоре уехали. Вот и слегла Агафья только:  перед смертью покаялась свекрови в грехе, что отдала новорождённого сестре по уговору. что будут помогать им в трудную минуту, не бросят.  Отдала с наказом .что сын будет  носить имя Петра.
Не так скоро Настя призналась, что сестра отдала ей новорожденного, иначе Федор ушёл бы.
Решение пришло быстро, грех был и на зяте, а потому решил он младших двух взять на воспитание,
а старшую, Катюшу, оставить главной  хозяйкой и помощницей деду с бабушкой, а подросткам: крепких и сильных быть на хозяйстве…
Я не помню продолжение этой история. но яркое воспоминанием  осталось, ВЫ ВСЕ РОДНЫЕ.
ЭПИЛОГ
 Глядя на соседских детей — где  у каждого свой отец ,а лишь младшая стала родной внучкой родителям мужа. Выполнила
сноха задачу — по демографии, а семья обрела статус многодетная. Слышу брань,  злобный ор, и  понимаю, что и  младшая  рождена за материнский капитал…
Только нелёгкая участь в жизни подростка пасынка,  он  в одиночку справлялся с тяжелой работой, то он с крыши бросает снег,
разгружает в мешках картофель, нагружает и таскает тяжёлые тачки.  Больно было видеть картину, когда дети  гурьбой встречали приехавших с работы родителей или бабушку с продуктами, взрослые подавали гостинец родной младшей, а старшие наблюдали молча.
Смотришь и удивляешься, словно их взяли из детдома с условием выполнять работу по дому и смотреть за младшей, но вот средней всё же повезло, часто приезжает родной папа:  на выходные и лето забирает её погостить, а потому стоит она у калитки и ждёт, что её увезёт отец или его жена, возвращается счастливая с пакетом гостинцев, который идет по кругу, всем, кто её встречает Подолгу не заходит в дом, провожая, машет, прощаясь и так каждые выходные. Никогда не выйдет мама, ни встретит и ни проводит дочь. 
А рядом женщина взяла под опеку внука, пока ей платили на него,она его держала при себе, а ВЫРОС,  отправила на жительство к матери,  которую  изощренным путем лишила материнства, когда её сына приговорили к двенадцати годам заключения.
 А что ждёт детей, попавших в приёмные семьи? Не надо ничего предполагать!  Если у родной матерью дети:  за «Материнский капитал» — чаще словно сироты или взятые под опеку.


Рецензии