Этот День Победы

Посвящается моему деду по материнской линии Зыбину Борису Павловичу.

Когда-то давно в юности я дал себе обещание, что праздник Дня Победы я буду всегда праздновать со своим дедушкой Борисом. Так и повелось, каждое 9-е мая я с родителями, а позже вместе с супругой и дочкой приезжали в подмосковную Балашиху, где вместе праздновали День Победы.

Так было всегда… Но этот День Победы особенный, он отличается от всех предыдущих. Я буду отмечать его дома. Моего деда не стало в ночь с 9 на 10 сентября 2024 года. Он не дожил до своего 98-летнего дня рождения ровно неделю.

Борис Павлович Зыбин родился 17 сентября 1926 года в деревне Липна Владимирской области. По достижении призывного возраста в 1944 году был призван в ряды Красной армии, воевал на фронте, получил лёгкое ранение, дошёл до Берлина. Где и проработал до 1949 года инженером связи.

В 1952 году женился на моей бабушке Галине Андреевна Зыбиной (в девичестве Говердовской), позже дедушка с семьей переехал в посёлок Красный Электрик Ногинского района, куда его перевели по работе. В ноябре 1953 года у молодых родилась дочь Лариса, моя мама.

В 1973 году семья переехала в подмосковную Балашиху, где дед трудился в ГЦУМС (Главном Центральном Узле Магистральной Связи) вплоть до 2002 года, пока не закончился его контракт с Ростелекомом.

Борис Павлович много бывал в командировках по работе. Индия, Япония, Чехия, Куба, вот неполный список стран, где он побывал. Профессия инженера связи тесно связана с поездками. Мой дед был очень разносторонне развитым человеком, в детстве и позже, когда я вырос, мы много беседовали с ним на разные темы, такие как мироустройство, экономика, развитие технологий, связь и телекоммуникации, и, конечно же музыка. Не сказать, что мой дед был большим меломаном, однако же он привёз из Японии в 1980-м году музыкальный центр Hitachi, на котором можно проигрывать как виниловые пластинки, так и аудиокассеты. У него большая коллекция пластинок и аудиокассет с разными редкими записями.

Дедушка подарил мне огромное количество знаний, в первую очередь, в области электроники, схемотехники, радиосвязи, радиотехники и физики. Помню, как, будучи ещё очень маленьким малышом, я смотрел Олимпиаду 1980 на цветном телевизоре, который дед сделал своими руками. Я сам достаточно рано научился владеть паяльником, читать и собирать электронные схемы, и кое-что даже разрабатывал сам. В общем, благодаря дедушке с бабушкой, у меня было “самое обычное” детство советского ребёнка конца 70х – начала 80х. Интересное, яркое, запоминающееся, немного опасное, полное приключений и открытий!

Шло время, я закончил МТУСИ, обзавёлся семьёй, у меня родилась дочь, сменялись работы, события, люди в моей жизни. Но неизменной оставалась моя привязанность к дедушке с бабушкой, тем, кто вырастил и воспитал меня. До школы я жил с мамиными родителями. По праздниками, и иногда и просто, когда у меня было свободное время, я ездил в Балашиху. Просто пообщаться, попить чайку с дедушкой и бабушкой, а иногда кое-что и покрепче! Дед любил коньяк и Бехеровку, чешскую крепкую настойку, у него в баре всегда было несколько бутылок на такой случай, и он никогда не отказывался от рюмочки – другой.

Иногда случалось так, что наши бытовые разговоры переходили в интересные рассказы дедушки об иностранных командировках, о жизни и работе в СССР, бывало, что он рассказывал и о войне, хотя он не любил эту тему. Такие интересные диалоги я всегда старался записывать на видео, видеокамера или телефон всегда были у меня под рукой на такой случай. В моём архиве сохранено десятки часов интереснейших и содержательных рассказов.

В последние годы своей жизни Борис Павлович необычайно прославился! К нему приходили делегации из детских садиков, школ, от патриотических организаций. Звали почётным гостем на различные районные мероприятия. По праздникам поздравляли представители администрации города Балашихи. Фоторепортаж о поздравлении дедушки по случаю его 97 летия: https://er-balashiha.ru/news/6055.

В сентябре 2022 года умерла бабушка Галя, дед остался жить один, в Москву к родителям он переезжать не захотел, не смотря на все наши уговоры. Побыл недельку и сказал, что хочет домой в Балашиху. Дома ведь и стены греют...

Бориса Павловича не стало 9 сентября 2024 года. Он пережил ужасы Великой отечественной войны, демонтаж СССР в середине – конце 1990-х, короновирусное безумие 2020 – 2021 годов, но время оказалось сильнее его! Мы с родителями искренне верили, что дедушка доживёт до 80-летнего юбилея Великой Победы, и мы отметим его вместе с ним, но наши надежды не сбылись.

Давайте же низко поклонимся нашим ветеранам, отцам, дедам, прадедам, всем, кто отстоял нашу Родину и принёс нам Великую Победу! Давайте будем достойны их светлых Имён! Будем помнить всегда, что мы их потомки.

Вечная Память!!! Вечная Слава!!!


Рецензии