Война ефрейтора Лещёва. Берлин. Черновик
Соревнования по зимнему ГТО через неделю после дня рождения Вовка выиграл. В них намешали всего, что и не разберёшь. 5 км на лыжах он пробежал первым. А потом результат аннулировали , точнее, записали просто последним. Несмотря на мороз и усталость, смеялись все: у Вовки запотели очки , и он свернул на 1 км раньше. Стометровка по голому льду и 1 км принесли первое место, потом прыжки с места, подтягивания. В общем, выписали ему грамоту в спортклубе института, штатный фотограф сделал фотку. Вот у него- то новоиспеченный чемпион и взял, точнее, позаимствовал огромного формата фотографию годичной давности
На майской демонстрации все преподаватели факультета.
Дома еле достал из спортивной сумки фотографию, все равно немного помял.
- Чего- то опять приволок! - констатировала бабушка, выглядывая с кухни.
- Да вот, плохо лежала, теперь у нас будет лежать хорошо!
- Не в деда пошёл! Тот хоть бы раз что на работе спёр!
- Чё я те сопру? Бочку мазута, что ль?- дед сильно закашлялся.
- Отработал своё, немного осталось,- бабушка смахнула слезу и скрылась на кухне. Рак лёгких у мужа прогрессировал.
- Дай-ка взгляну, - дед пошарил руками по комоду в поисках очков.
Долго смотрел, а потом спросил, ткнув пальцем в середину строя:
- Это кто?
- Проректор института, нам грамматику читает.
- Зовут как?
- Кукушкина. Александра Тимофеевна.
- Я ее знаю!
Из кухни вышла бабушка:
- Кого ты там можешь знать?
- Вот эту! Как говоришь? Кукушкина? Точно! Он ее так и назвал: Кукушонок! Алька.
- Да кто такая? - не успокаивалась бабушка.
Вовка знал. Он все помнил. Вот это да! Дед на фронте с их проректоршей встречался! Ну, да, она же разведчицей была!
Несмотря на то, что вся группа пылко обсуждала встречу на фронте его дела и проректора института, Вовка не осмелился подойти к ней и спросить, помнит ли она. А потом дед умер. Перед смертью, недели за две, в минуту затишья от фантомной боли вырезанного лёгкого дед последний раз сел на диван.
- Правильно ты пошел немецкий учить. В Берлине побываешь. Я там был.
Вовка тогда опоздал на лекцию, бросив " делу скорую вызывал". А дед два часа рассказывал про последние дни войны.
1980 год
Владимира буквально за руку затащили в школу. А там дискотека. И вот диск- жокей, его одноклассник, объявляет, что к ним в гости пришел студент 5 курса, переводчик... Зал взорвался. Учителя ещё хорошо помнили парнишку- отличника, лучшего спортсмена школы, некоторые школьники знали его по двору.
- One Way Ticket! Володя расскажет нам, о чем поется в песне?
Диск- жокей врубил звук и отошёл подальше, увидев недобрый взгляд одноклассника. Но микрофон все же протянул.
- Синий, синий иней лег на провода!
Зал взвыл. Владимир хитро посмотрел на стайку учителей, они весело смеялись, а Светлана Федоровна показала большой палец.
А потом ...потом подошла девушка. Полненькая и одновременно воздушная, с сформировавшейся женственностью и детским блеском в глазах. Они обнялись.
Через неделю Владимир пошел на 16-й день рождения Лены.
Тогда, пять лет назад, Леночка пришла с мамой. Владимир вспомнил то состояние: молодая девушка, чуть старше его, симпатичная , с аккуратным карэ. Будто с обложки глянцевого журнала. И она - мама? Маме 27 лет, дочке - 11. И как к ней обращаться? Сошлись все же на Юлии Павловне. Почти год встречались они по воскресеньям. Владимир давал задание, смотрел за техникой исполнения, записывал пульс и метры в блокнотик.
Потом он поступил в институт, переехал на соседнюю улицу через дорогу. Занятия под его контролем прекратились.
А ещё через год при встрече со Светланой Федоровной Владимир узнал, что Лене сняли спецгруппу.
- Не знаю, что ты с ней сделал, но тебе надо работать в школе! И не спорь.
И вот Лене 16. И он идёт к ней впервые домой. По тому как девушка смотрела на него можно было считать, что новый роман уже начался.
Бабушка с дедушкой хозяйничали на кухне, за столом обычная школьная компания. Парни с девчонками, 9-й класс. Вина не наливали, но у парней было. Несколько раз они всей толпой выходили "куоить", приходили веселые и шумные. Первый танец с именинницей достался почетному гостю. Как впрочем, и почти все остальные. Лена была счастлива. Они снова вместе. Абсолютный фурор они произвели спонтанным дуэтом: Владимир играл на гитаре, Лена на пианино. Среди несколько песен, да так,что никто бы и не подумал, что они впервые вместе играли. Идеальная пара.
Когда же пришло время разводить гостей по домам, Владимир остался помогать деду с бабушкой. В миг перетаскали все на кухню, и пришла раскрасневшаяся на морозе , в мохнатой песцовой шапке мама. С трудом подавила желание обнять долгожданного гостя, протянула руку. Владимир понял, что пропал. Если в голове у него вертелись планы встреч с Леной в кино, в парке, на речке, то с её мамой ему захотелось сразу всего. В позвоночник будто воткнули кол, сердце заколотилось как после кросса, он покраснел, язык отнялся. Через несколько минут они оказались в соседней комнате и впились друг в друга. В мгновение тока Владимир содрал лишнюю одежду с любимой. Приник к груди. И навсегда в памяти его остались слова Юлии , сказанные одними губами:
- Вовочкаааа, ну нельзя же тааак!
Когда вошла бабушка, дочь ее рылась в шкафу, а гость сидел за столом и что- то писал. Идилия.
...Владимир уже стоял потом у двери, прощался с родителями, когда бабушка не выдержала:
- Вот ведь какой парень! Не пьет, не курит, спортсмен. Профессия, считай, уже есть. Настоящий жених.
Дед же просто спросил:
- Кому из них?
Получил локтем в бок и все четверо рассмеялись. Пришла Лена, с мамой пошли провожать последнего гостя. Дед сделал то, что было просто немыслимо: сказал так, что все напряжение спало. Было хорошо и весело с обеими.
У своего подъезда Владимир обнял по очереди своих любимых и сказал, что он был счастлив с ними. Встретиться.
Дома их были буквально напротив. Никогда они больше друг друга не увидели.
Владимир вспомнил своего деда. Все, что ли, такие?
Лег спать, вспомнил последний рассказ деда. И впервые пожалел, что не записал ни слова.
1945, апрель
Опять Алексея послали к "соседям".
В этот раз выменивать провод на инструмент. А попробуй разберись там! Народу пропасть, все как муравьи перед дождем в движении. Алексей застегнул пуговицы фуфайки, и теплее, и спокойнее. Командиров как собак нерезаных. На ящиках из-под снарядов увидел одного сидящего. Офицер, судя по
форме. А лычки сержантские, Алексей впервые видел такое. Даже засомневался, уже сказав "Товарищ..."
- Садись, артиллерист, покури! - Сержант протянул трофейные.
Алексей курил трофейные "ни рыба, ни мясо" и с интересом разглядывал ряд медалей на груди сержанта.
- Я все же сумлеваюсь спросить, ты, Вы кто?
Сержант рассмеялся:
- Не ты один сумлеваешься! Так получилось ещё в 41.
- С начала войны на фронте?
- В пятницу призвали, в субботу отправили в лагерь, там я успел боевой листок оформить, комиссар и взял меня к себе. И началось...
- Давай нашей? - Алексей свернул две козьи ножки.
- Дааа, это другое дело! Ну вот, а в отделе все должности командирские. Мне выдали китель, фуражку.
- Ты сам- то откуда? - поинтересовался Алексей.
- Из Чувашии. А работал как год в Ленинграде, там и семилетку закончил. Грамотных было раз- два и обчелся, ну, меня сразу в помощники комиссара.
Алексей вновь посмотрел на медали.
- А у меня три пока.
- Считай четыре!
Оба солдата как по команде расправили плечи. Необыкновенное чувство торжества наполнило их сердца. Так вот просто про Берлин. Ненавистное логово врага.
Поодаль Алексей на таких же снарядные ящиках увидел две тоненькие фигуры в комбинезонах. Танкист и летчик. Сидели спиной, немного сутулясь, немного покачиваясь в такт.
Видно было, что дети ещё.
- А это кто такие? Братья, что ли? - Алексей недоуменно посмотрел на сержанта.
- Ага! Братья. По несчастью. Справа Вовка, 17 лет. Два боя - два экипажа тю- тю. Сгорели заживо. А его оба раза успели вытолкнуть. Слева Равиль
. Тоже 17. Стрелок - радист. Два вылета - два раза подбили. Первый- то раз все в самолёте разбились, хотели дотянуть. А ему приказали прыгать. А второй раз... А второй все выпрыгнули.
Да немец их в воздухе расстрелял. А этот лёгкий как пёрышко, его к нам отнесло.
- Да кто ж детей- то на фронт посылает???
- Кто, кто посылает... Сами годков накинули, вот и воюют.
- Слышь, я все на орден твой смотрю, его ведь просто так не дают?
- Да и медали просто так не бросают.
Вот "Отвага". Моя первая. Никого не убил!
- Как так?
- А вот так: никого не убил, а 200 бойцов спас.
Сержант помолчал, собираясь с мыслями.
В ноябре сорок первого это было. Неделю отбивались. Вроде отбились. Снег, дождь, спим на ходу. Ни одного командира, всех снайперА перебили. Вот я и стал комбатом. Зашли в деревню - ни одного дома, одни печки стоят. А школа стоит, почти целая. Ну, все туда. И уснули в момент. Не поверишь, я чуть не заплакал тогда. Надо ж часовых выставлять, а все спят. Опять мне? Хоть головой о стенку бейся. Я и ударился раз. Об печку . Прислонился. В одном ухе храп, в другом : тик- так. Сон как рукой сняло. Поменял уши: тик- так. Я как начал всех пинать да в потолок палить. Всех заставил , а кого и вытащил за шкирку на площадь. Они меня уж побить хотели, а тут она и взорвалась. Медаль только через год дали. И вот верь- не верь, я тот год ни разу не помылся! Ну, разве только в болотах. Там их под Ленинградом полно, накупались вдоволь. А сколько потонуло - не счесть. А я вот живой, без единой царапины, с медалью.
Сержант помог Алексею найти начальника связи, обмен состоялся. Вернулся в полк затемно, да сам плутал между двухэтажных фашистских казарм. Все одинаковые, как тут кого найти? Помнил, что перед кочегаркой, а где она?
1985 год
Германия
После представления командиру нового переводчика отправили на КП, его место службы. Но перед тем, как закрыть дверь, он услышал, как командир дал указание обеспечить его переводом, чтоб как можно быстрее вжиться в службу.
Уже на следующий вечер Владимира послали с женсоветом за покупками.
Женщины рьяно доказывали старшему автобуса , что ехать надо не в Хеннигс, а в Фалькен.
Поехали в Фалькен. Владимир наклонился к прапорщику, старшему машины:
- Что за Фалькен?
- Ааа, новый переводчик! Коля, - протянул руку прапорщик.- Фалькензее. А хотели в Хеннигсдорф. Это ближе. Меня ведь от службы никто не освобождал.
А у Владимира что- то ёкнуло в груди.
Ещё через неделю поехали с командиром в тот самый Хеннигсдорф, к шефам на Штальверк. Они в полк присылали строителей, полк им отделение солдат.
Пока после успешных переговоров командир прощался с руководством завода, Владимир переводил группе солдат. Пожилой немец сказал, что он воевал под Сталинградом, что их танки лучше, только командиры наверху во главе с Гитлером были преступниками и не могли правильно командовать.
Владимир впервые в жизни встретился с бывшим немецким фронтовиком, фактически бывшим фашистом. Вступил, было, в дискуссию, но понял, что все бесполезно, немец твердил, что они были лучше.
- Товарищ старший лейтенант, что он говорит? - осмелился спросить один из рядовых.
- Говорит, что они лучше воевали...
Отделение высказалось так смачно, что грохнуло от смеха. Еле удерживаясь, чтоб не рассмеяться вслух, Владимир бросил:
- Я не буду это переводить!
Новый взрыв хохота заинтересовал даже командира с начпо, они строго посмотрели в сторону солдат. Смех прекратился. А старый немец, высокий, седой, стройный как тополь, с кривой улыбкой сказал:
- Я поняль!
Он уходил побежденным, но не сдавшимся.
К группе солдат подошёл ещё один седой немец, представился председателем профкома:
- Штанислаус Бэр. Буду каждый день привозить бригаду. Буду курировать ее.
А этот...Отто, он всегда был таким. Танкист. Элииита! Его последним самолётом вывезли. Да что тут говорить, все мы, кто постарше , были на войне.
В часть ехали молча. Перед самым гарнизоном командир,как всегда глядя в зеркало, спросил:
- Ты чего молчишь как не переводчик?
- А правда , а правда, что сам Гитлер в гарнизоне был?
- Бывал. Тебе Василий Иванович расскажет, он больше в курсе. А что тебя это так заинтересовало? Известно, что Гитлер выступал с речью перед лётчиками люфтваффе в гарнизоне Шёнвальде.
- Шёнвальде!!! - вскрикнул Владимир , привстал , стукнулся головой и рухнул на сиденье под смех начальства.
- Ты только сейчас узнал, где служишь?
- У меня дед здесь был!!!
- О, теперь тебе точно к Василию Ивановичу.
-Я здесь!
...
- Товарищ подполковник, старший лейтенант...
- Садись, Володя.Мы с тобой коллеги, я ведь тоже учителем начинал. У себя на родине, в Починках...
- В Починках??? Горьковской области?
- Знаешь?
- Так у меня деревня там неподалеку. Ханинеевка, слышали?
- Не помню уже.
- Ну, Вьюшкино, Пеля...
- Эту знаю! Во как мир тесен. Мы, оказывается не просто земляки, а почти родные. Рассказывай про деда.
1978, 23 февраля
Дед сидел прямо, видно, болела спина.
Говорил медленно, часто делая паузы. Он переживал вновь и вновь те минуты.
До Берлина долетели как на крыльях. Когда дали первый залп в сторону Берлина, все заорали "ура". Так орали только тогда, под Сталинградом, когда со своими соединились. Война на этом и кончилась. Расположились в каком- то гарнизончике, слухи ползли, что из него Гитлер хотел в Африку улететь. Шентайдэ, Шенвайда...Алексей уже не помнил. Да и ладно. Главное война кончилась! Хотя через пару дней могла закончиться и жизнь Алексея. Уже после объявления о смерти Гитлера гарнизон подняли по тревоге: в соседнем городке целая дивизия прорвалась из Берлина.
В дверь постучали, робко вошёл посыльный:
- Товарищ подполковник, старшего лейтенанта к начальнику штаба, немцы приехали!
- Давай, больше копай, держи в курсе!
На КП Владимир попал только к вечеру.
- Ну, и где Вы были в служебное время ? Я, что, должен вас , переводчиков, по всему гарнизону искать? - начальник КП спрашивал строго, но чувствовалось, что больше для проформы.
- Так немцы же, товарищ майор!
- Так вы ещё не привыкли, что ли? Просыпаешься утром, а в городе немцы!
Офицеры КП дружно рассмеялись.
- Вы должны докладывать мне о каждом своем шаге! Вот куда вы сейчас направляетесь?
- В туалет...
Под хохот всего КП майор Комаров развел руками:
- Вот что мне с этими "пиджаками" делать?
С немцем профсоюзником они подружились. Хоть и не положено было, но сходил пару раз в гости. Штанислаус рассказывал Владимиру о шефских делах, о предыдущих переводчиках, помогал со связями. И один раз советский офицер все же осмелился спросить о войне.
Штани ( немцы любят сокращать) было 14 лет. Конечно, гитлерюгенд, конечно, подготовка отдать жизнь за фатерланд. И однажды такой день наступил. Русские вошли в их городок. Их собрали по особому сигналу, дали по фаусту, стрелять , точнее, куда нажимать сказали ещё раньше, на занятиях. Развели по двое. Товарища его сразу убили, а он выстрелить не мог, боялся. Танкисты выпрыгнули, отняли фауст- патрон, дали пинка, спросили , как зовут, что- то в рифму с именем сказал один из них, засмеялись и поехали дальше. А потом несколько месяцев он провел в Заксенхаузене. Владимир уточнил , не в Берлине ли.
- Да здесь! Вон из окна видно, церквушка, напротив. Тут столько войск тогда прошло в тот день. И ни одного выстрела. А нас, пацанов, выставили на смерть.
И снова к Владимира ёкнуло в груди. Эффект присутствия был до того силен, что казалось, все будущее наперед известно. И ему лично было известно, только вот сформулировать никак не удавалось.
Служба шла. И шла неплохо. На второй год мелькнула даже мысль остаться в армии. После долгих раздумий и копаний в себе, Владимир понял, что он хочет остаться в Германии, но не в армии. Ему хотелось в школу. Видеть глаза детей, учить их с нуля всему, радоваться их успехам, ходить в походы, сочинять песни, изучать Родину.
- Учителем, говоришь? - начальник политотдела что- то отметил на календарике. - Так вот тебе первое задание. Ты же не боишься со сцены выступать?
- Нет, конечно!
- Вот и ладушки. В следующее воскресенье выступаешь в клубе перед первым батальоном. Расскажешь им про деда. Как мне. Сможешь? Сможешь - это приказ. Готовь рассказ. Если б ещё и написал...
- Есть!
{Финальный рассказ в солдатском клубе}
2020 год
Как Владимир оказался у родной школы, он не помнил. Галдёж школьников вернул его в реальность. Дети пришли с «Бессмертного полка». Гость прошёл по коридору, наткнулся на закрытый кабинет директора. Увидел табличку, улыбнулся, спросил первую попавшуюся учительницу, где директор. В музее на третьем этаже.
Они долго обнимались со своим одноклассником, Иван Сергеевич показывал ему музей. У одного стенда Владимир остановился и надолго замер. Потом глухо сказал:
- Давай, Иван Сергеич, твою девочку-летописца. Пиши:
«Лещёв Алексей Николаевич, ефрейтор, 1915 – 1978. А то – неизвестный».
На пожелтевшем ватмане среди прочих лежала, выменянная им на пиратский пистолет 9 мая 1965 года, с еле заметной щербинкой, медаль «За оборону Сталинграда».
- и на вот, копию сними. Сочинение моей доченьки. В третьем классе написала. Там всего одно предложение.
Директор взглянул, засмеялся торжественно, но не официально, а потом громко прочитал затихшим ученикам:
"Мой дед Лещёв Алексей Николаевич был неграмотным по этому он поставил на Берлине крест".
Свидетельство о публикации №225050900625
Послесловие.2020, июль
Я поднялся на четвертый этаж , достал непривычно большой ключ, открыл дверь в квартиру матери. Все, она сюда больше не придет. Не сможет одна уже.
Встал посередине маленькой комнаты, увидел кучу фотоальбомов. Под одним лежала большая довольно помятая фотография его юности. Фотография с майской демонстрации преподавателей его факультета.
Впереди маленькая скромная женщина.
Кукушкина Александра Тимофеевна, проректор ГГПИИЯ им. Н.А.Добролюбова. Во время войны несколько раз пересекала линию фронта в составе разведгруппы.Один из эпизодов рассказала мне лично, когда я после экзамена указал ей на ошибку интерпретации предложения в задании по грамматике.
1924- 2012
Рядом также скромно стоял седой человек с высоко поднятыми бровями.
Каспранский Равиль Рухулбаянович.
Декан факультета немецкого языка, доктор филологических наук. Начал воевать в конце марта 44 года. Совершил более сотни боевых вылетов в качестве стрелка- радиста. В первых двух самолёт был сбит. Экипажи погибли. Эпизод рассказан лично в сентябре 1978 года, когда Владимир приехал для участия в легкоатлетической эстафете с "картошки".
1926-1990
С краю , в старомодных очках, в которых глаза казались непропорционально большими, под ручку с коллегой стоял крепкий седой преподаватель, доктор педагогических наук (умер перед защитой),
Рабунский Евгений Самойлович, Первое боевое крещение получил в начале 1943. Эпизод рассказан лично в июне 1981 года при консультации по поводу написания диплома по педагогике. 1924-1994
Уже на другой фотографии коллектива школы N 137 Автозаводского района города Горького также с краю стоял военрук в чине капитана, с эмблемой танковых войск.
Зотов Владимир Михайлович. Это его два раза экипажи обугленными руками выталкивали из люка. В первых двух боях. Почетный гражданин Нижнего Новгорода. Майор запаса. Начал воевать механиком- водителем в июне 1943 года, проехав на танке до места сражения 60 км. Вступил в бой с хода. Эпизод рассказан лично 8 мая 1989 года. 1926-2018.
Как звали точно сержанта, который рассказывал о своей награде, память не сохранила. А рассказывал он об этом на самом деле на классном часе в 5 классе Белавской средней школы в 1982 году.
Житель села Белавка, Воротынского района Горьковской области Шеянов (?) Виктор (?) Алексеевич.
Паша К. из Рязани остался неизвестным. Надпись на стене Рейхстага вряд ли сохранилась.
Иван Невид 31.07.2025 00:01 Заявить о нарушении