Дети же не понимают

     Каждый год ездила отдыхать в Болгарию в один и тот же отель, а тут СВО – специальная военная операция началась. Авиарейсы в Болгарию прекратились. Один сезон пропустила. Но выяснилось, что через Турцию можно добраться, и я решилась с моей семилетней дочерью Полинкой отправиться в путешествие. Добрались до Стамбула на самолете, а там автобус до Бургаса, а от Бургаса час езды до нашего отеля.
Наконец то мы на месте! Море, солнце, песчаный пляж. Ура! Покидали вещи и бегом к морюшку, а на морюшке бегом в воду, да с головой, да в волны, да надышаться не надышаться этим соленым воздухом.
     В отеле собралась компания из русских мамочек с детьми. Многих я уже знала, но были и новые лица. А также, там отдыхали мамочки с детьми из Украины. С нами они старались не общаться. Разговаривали между собой на русском языке, но стоило кому-то из нас приблизиться к их компании – переходили на украинский. Мы, взрослые, не общались между собой, но вот дети – они же не понимают… Так вот, с моей Полинкой решил подружиться украинский мальчик, примерно восьми лет – Богдан. А получилось так, что в один из дней мы с ней отдыхали на пляже. Дочка начала строить песчаный замок. Сидит и льет воду с песком, а башенка красиво растет. К ней подсел светловолосый мальчишка и стал помогать. Через какое-то время получилось высокое затейливое сооружение. Пока строили замок - познакомились, разговорились. Я исподволь наблюдала, как они о чем-то весело болтают. Вдруг откуда ни возьмись налетела мамаша: «Богдан, ты шо тут делаешь? У тебя своих друзей нет шо ли? А ну ка пидем отсюда, геть, быстрей!» «Ну мам, я здесь хочу поиграть», - он пытался возражать. «Я тебе поиграю, я тебе поиграю!» - схватила мальчика за руку и потащила к украинской стайке, которая расположилась недалеко. Ну что вы думаете – они все равно умудрялись пересекаться. Отель у нас был замечательный: с детскими площадками и бассейнами, охраняемый, поэтому дети, часто без сопровождения взрослых гуляли на территории. То увижу их на турниках висящих, то радостные мордочки из бассейна торчат, то на дискотеке рядом танцуют. И что их так притягивало друг к другу? Хотя, я помню, в семь лет и мне одноклассник нравился, и я ему нравилась. Я не возражала против общения детей, а вот мальчишке периодически нагоняй был. Даже, как-то целый день просидел в номере наказанный. Потом, какое-то время, мы его вообще не видели, а потом, если даже видели, он к нам уже не подходил.
     За несколько дней до отъезда, на море поднялся небольшой шторм. Порывистый ветер поднимал волны, закручивал барашки. Люди не купались, но все равно гуляли по берегу и дышали соленым воздухом. Мы с Полинкой расположились в шезлонгах недалеко от пирса, куда причаливали небольшие судёнышки и рыбачили отдыхающие. На пирсе заметили Богдана, который бегал с мальчишками: они во что-то играли. Вдруг он оступился и полетел в воду. Я знала, что плавать он не умеет. Не раздумывая, поплыла к месту, где барахтался мальчик. Нелегко было пробираться сквозь волны. Пока добралась, он уже скрылся из виду. На берегу было оцепенение, все растерялись, но несколько мужчин прыгнули с пирса в одежде и ныряли в поисках. Я нырнула вглубь, но кроме мутной воды ничего не увидела, потом снова нырнула – и опять ничего, потом снова чуть поодаль занырнула вглубь и увидела его красную футболку. Схватила мальчика за одежду, и что есть сил стала тянуть наверх. Богдан был уже без сознания. Когда наши головы появились на поверхности, несколько человек помогли выбраться на берег. Там уже металась и кричала, как обезумевшая, его мама. Один из отдыхающих уложил парня животом на свое бедро и стал энергично нажимать на грудь и спину. Вскоре мальчик начал кашлять и изо рта полилась вода. Слава Богу, спасли. Чудо какое! Кто-то уже и скорую вызвал. Но пока она прибыла, общими усилиями мы все уже сделали. И в этот момент не важно было, кто из какой страны приехал, и кто какой национальности. Главное было – спасти ребенка. Все равно медики забрали пострадавшего с мамой в больницу.
     Вот и отпуск подходил к концу. Пора возвращаться. В день отъезда мы с дочерью собрали вещи, а на вечер я заказала такси до Бургаса. Вдруг кто-то постучал в дверь. Открываю – на пороге стоят Богдан со своей мамой Светланой. В руках у нее небольшой тортик. «Мы пришли поблагодарить за спасение», - начала она.
- Зайдите к нам.
- «Мы ненадолго», - нерешительно ответила Света.
Но все-таки зашли. Я поставила чайник, разрезала тортик. Все уселись за столом.
- «Богдан, как себя чувствуешь?» – спросила я.
- Та уже хорошо.
- «Уже хорошо», - подтвердила Света - «Врач нам сказал, что, если бы все вовремя не было сделано…», - и у нее потекли слезы. «В общем, если бы не ты…И сколько и что бы я не говорила, этого будет мало, чтобы выразить мою благодарность».
- Да любой бы так поступил на моем месте.
- Любой, да не любой: только ты и два мужика прыгнули в воду. Остальные стояли смотрели, и даже я! Я ведь тоже не умею плавать. Только и могла, что бегать по берегу и кричать.
- Все хорошо, что хорошо кончается.
- Это да.
Еще немного посидели, поболтали.
- Мы сегодня уезжаем.
- Та я уж вижу по сумкам. Счастливой дороги. Может когда свидимся.
-  Может увидимся.
На прощание Света взяла мои руки и крепко, крепко их пожала: «Будьте здоровы, живите бохато!»
- Будьте здоровы, а Богдану желаю научиться плавать.
- Ну, это обязательно.
- «До побачення, Полина», - сказал Богдан.
- До побачення.
Мы очень тепло попрощались, но телефонами не обменялись. Не обменялись мы, взрослые. Ну а дети? Судя по загадочной улыбке на лице дочери, когда она с кем-то переписывалась по телефону в дороге, думаю – обменялись. Дети же не понимают…


Рецензии
Трагедия двух народов. Оголтелый национализм ни к чему хорошему не приводит. Каждый народ самобытен. И нужно уважать как свой народ, так и другие народы. Пресекать нужно только нарушителей законов. Особенно плохо, что натянутые отношения сложились между славянскими народами.

Владимир Ник Фефилов   09.05.2025 14:06     Заявить о нарушении