Капитан Малохотка Евгений Алексеевич

МАЛОХОТКА Евгений Алексеевич (род 20.03.14 Одесса. ум …Одесса).
Отец был котельщиком на Одесском. СРЗ им. Марти, Евгений. с юных лет работал токарем, после окончания в 1932 штурманских курсов в Черноморском, пароходстве матрос, после окончания Одесского мореходного училища капитан. на буксирах пароходства.

Евгений Алексеевич Малохотка в годы Второй мировой войны участвовал в северных караванах, доставлявших в Советский Союз из американских и английских портов военную технику, продовольствие, медикаменты. Подвергаясь атакам немецких самолетов, несколько раз тонул. Имел американские и английские боевые ордена.
Когда, после окончания войны, в Одессу начали приходить немецкие торговые суда, которые Советский Союз получил из поверженной Германии в счет репараций,
Евгений Алексеевич участвовал в перегоне этих судов. Позже, работая капитаном морского буксира «Геркулес», перегонял на Дальний Восток плавучие доки, которые строились в той же Германии.

В 1961 участвовал. как капитан буксира «Посейдон» в беспримерной в истории
судовождения, буксировки плавдока г/п 60 тыс. т из Кронштадта в Ильичевск,
Из истории перегонов плавдоков:
Немецкий плавучий док 4М. Построен в 1938-1939 гг. Германии для обслуживания немецкого линкора "Тирпиц". После окончания 2МВ достался СССР как трофей, находился в затопленном виде.
Поднят и отбуксирован для использования на морзаводе в Кронштадте. В середине 50-х гг. возникли планы перевода плавдока на Черное море.
С 27.06 по 28.08.1961г. плавдок буксировался танкером "Пекин" и группой буксиров в Ильичевск.
Экспедицию возглавил капитан. Л.Е. Полин, отмечавший в своей книге отличную работу лидирующего буксира. Евгений Алексеевич Малохотка. сам неоднократно руководил экспедициями по буксировке, и морской. проводке различных объектов. Так, в 1965 в Бискайском зал. на 9-метровой волне понтоны буксируемого дока дали течь, док стал разламываться, но капитан Малохотка. не приказал рубить концы, благополучно дотянул треснувший док до ближайшего английского порта.

Плавдок, проект1777 "Север". Док-эллинг по круглогодичному обслуживанию и современному ремонту АПЛ и атомных глубоководных решений, разработанный в ЦКБМ "Алмаз", строительство-ССЗ "Паллада" (Херсон). Стартовав от достроечной стенки Херсонского судостроительного завода "Паллада" 25 августа на буксире морского спасателя "Гермес", 28 прибыли на рейд Одессы. За два дня оснастили и завели буксир на танкер "Пекин" и 31 августа экспедиция вышла из Одессы. Впереди ждали 49 суток уникального перегона по сложнейшим морским трас сам с интенсивным судоходством.
В экспедиции принимали участие лучшие специалисты из трёх пароходств. Начальник экспедиции капитан-наставник Черноморского пароходства Малохотка Евгений Алексеевич. Команда "Пекина" из Новоросийского пароходства, капитан Анатолий Михайлович Агибалов, и многоопытный старпом Евгений Павлович Кичин. Морской спасатель "Гермес" капитан Михаил Григорьевич Лашко из Балтийского пароходства.
Босфор, Дарданеллы, заход в испанскую Сеуту, штормовая Атлантика и забитый судами Ламанш. Ремонт буксира, повреждение которого, могло сорвать экспедицию на год. И наконец Кольский зал ив. 18 октября 1974 года экспедиция по перегону уникального док-эллинга проект. 1777 (Север) ПД-7,3 прибыла на рейд Североморска, где начались тренировки по проходу в Пала губу и максимальная разгрузка дока.

Позже Евгений Алексеевич Малохотка. работал капитаном- наставником ЧМП, после выхода на пенсию капитан п/х «Экватор», учебной базы Флотилии юных моряков. Свое восьмидесятилетие Евгений Алексеевич отметил в 1994 на борту «Экватора».

В сентябре 1956 г. для работы на Суэцком канале в качестве лоцманов выехали 15 советских капитанов дальнего плавания, среди которых капитан теплохода «Фрунзе» Федор. Федорович Пеньков, капитан парохода «Краснодар» А. Н. Доценко, капитан турбоэлектрохода «Ленсовет» Иван Федорович Иванов, капитан Борис Савич Кисов, капитан Евгений Алексеевич Малохатка. Одним из критериев отбора было свободное владение английским языком, опыт общения с иностранными морякам. Отобранные капитаны, в годы ВОВ, многократно участвовали в перевозках грузов по ленд-лизу, из портов США и Англии в северные и дальневосточные порты СССР (Арктические конвои и Тихоокеанский маршрут).


Рецензии
Славный путь человека и моряка.

Владимир Ник Фефилов   09.05.2025 13:55     Заявить о нарушении
Спасибо! Евгений Алексеевич очень достойный человек. Я был хорошо знаком с ним по совместной работе в Ассоциации морских капитанов Одессы.

Леонард Позолотин   09.05.2025 15:47   Заявить о нарушении