День Победы. 9 мая 2025

Новости Абсуурдимааа.
9 мая 2025.

С Днём Победы всех!
Не будь Победы - не было бы многих из нас.

29 лидеров дружественных России стран прибыли на торжество и прошли по красной дорожке в резиденцию Путина (этой дорожкой пользуется только президент, и только в исключительных случаях - в день инаугурации) в знак уважения к гостям.

А вот Баба-Яга (одна из прибалтийских бойцовых килек) считает, что надо жахнуть по Кремлю ракетой.
Эстонский «журналист» (уж извините, но без кавычек никак) инфопомой… инфопортала Delfi Таави Мянник считает, что завтрашний парад в Москве является для Украины совершенно легитимной военной целью:
«Да, конечно, это абсолютно легитимная цель: туда стянута военная техника с военнослужащими, там будет и Путин, который также является легитимной целью».

Таави полагает себя в полной безопасности - ведь объявление войны всеми странами, на лидеров которых будет проведено покушение, не затронет лично мальчика Мянника (чья фамилия переводится как Сосновый, но больше подходит Дубовый), поэтому можно молоть, что в голову взбредет.

Опасная иллюзия. Мир меняется так быстро, что не успеешь открыть рот, чтобы положить туда конфету, как тебе уже напихали до гланд - и отнюдь не конфет. Учти, Дубовый.



Над Сикстинской капеллой из трубы повалил белый дым - в мир пришел новый Папа Римский.

Им стал кардинал Роберт Прево, первый своего сана урожденный в США и 267-й на папском престоле.

Избранный Папа принял имя Лев XIV.

Что же известно о новом Папе: Роберт Прево родился в семье перуанцев в Чикаго 14 сентября 1955-го; в совершенстве владеет итальянским и испанским, очень хорошо знает французский, португальский и немецкий, но английский для него не родной, несмотря на прирожденное гражданство США.

Окончил малую семинарию ордена Святого Августина.
В 1977-м, с дипломом бакалавра математических наук Университета Вилланова, присоединился к августинцам и принял свои первые обеты.
В 1982-м, удостоившись степени магистра богословия в Католическом богословском союзе в Чикаго, рукоположен в священники ордена Святого Августина в Риме.
В последующие пять лет получил лиценциат и докторскую степень в области канонического права в Папском университете Святого Фомы Аквинского в Риме.

Затем отправился к августинцам в Перу, где прослужил около 20 лет с небольшими перерывами на возвращение в Чикаго. Стал натурализованным гражданином Перу.

С 2001-го до 2013-го — генеральный приор августинцев.
В ноябре 2014-го папа Франциск назначил Прево апостольским администратором епархии Чиклайо и титулярным епископом Суфара.
Пять лет спустя ввел в состав Конгрегации по делам духовенства.
В 2020-м Прево стал апостольским администратором Кальяо (Перу) и перешел на работу в Конгрегацию по делам епископов.
В январе 2023-го Франциск доверил ему весьма значимый пост префекта Дикастерии по делам епископов, Прево отвечал за все кадровые вопросы в Римско-Католической церкви. 

6 февраля 2025-го Франциск возвел его в сан кардинала.

Так что новый Папа человек бывалый, опытный, молва называет его «любимчиком Франциска», но о его взглядах на расцветшую при его предшественнике толерантность и мультикультурализм особенно не известно, и будет ли Папа Лев XIV продолжать радужный курс в католицизме - пока неясно.

Поживем - увидим. Пока что Папа в своей первой речи Urbi еt orbi всех призвал к миру и объединению, что бы это ни значило.



Сепары идут!

В Канаде (да-да, а как вы думали - они не люди?) процветают сепаратистские настроения. Премьер канадской провинции Альберта Даниэль Смит заявила, что в 2026 году в провинции может пройти референдум по вопросу независимости от Канады.
Причиной Даниэль называет следующие:
«За последние 10 лет сменявшие друг друга либеральные правительства в Оттаве обрушили на свободную экономику Альберты волну законов, мер и политических нападок, нацеленных непосредственно против будущего и средств к существованию нашего населения.
Если Оттава продолжит атаковать нашу провинцию, как это происходило в последние десять лет, решение будет за альбертцами.
Для объявления референдума нужно собрать подписи 10% избирателей от числа проголосовавших на предыдущих выборах в течение 120 дней».

Альберта - так называемая нефтегазовая провинция. Основа ее экономики - добыча и переработка ископаемого топлива, которым сильно мешают принимаемые в центре законы о «защите экологии».

Недавно принятый федералами Закон о воздействии на окружающую среду предусматривает «проведение центральными властями так называемой федеральной оценки инфраструктурных проектов, включая проекты в сфере добычи нефти и газа».

Чужие люди в далекой Оттаве будут решать - жить или не жить экономике провинции, надо или не надо проводить в жизнь реализацию (откатов ждут). Чуть что не так - либо блокировка проекта полностью, либо будут тянуть время от полутора до трёх лет, пока в Альберте бегают по потолку и теряют деньги.
Но не только этим гадят провинциалам - ограничения использования удобрений фермерами, например, и другие интересные почины.

Провинция Альберта - вотчина консерваторов, оппозиционная к федералам, и перспектива (пусть даже теоретическая) отделения от Канады - сигнал оппонентам о том, что они своей политикой могут привести к расколу страны.

Жизнь нынче такая, что самые фантастические прогнозы сбываются однажды.



В Москве идет Парад Победы, а вице-президент США Джей Ди Вэнс все никак не уймется.

В частности, Джей Ди заявил, что «Россия не может расчитывать на те территории Украины, которые она ещё не завоевала».

«Вопрос: - Вчера вы выступали на Мюнхенской конференции по безопасности здесь, в Вашингтоне. Вы сказали, что Россия, по сути, требует слишком многого в рамках сделки по урегулированию войны с Украиной. Что нам теперь делать? Уйти от этой ситуации или, наоборот, нарастить военную поддержку Украины?

Ответ: - Посмотрим, как всё будет развиваться, конечно. Но послушайте, мы знали, что Россия потребует слишком многого, потому что с точки зрения России, происходящее на земле - это их победа (а с чьей точки зрения нет?).
И, конечно, украинцы хотели бы перемирия, отчасти потому, что последние несколько месяцев для них складывались неудачно (ну да, чтобы они отдышались и снова полезли).
Наша позиция такова: мы не хотим, чтобы Украина рухнула (мало ли что вы хотите, вы и Китай хотите победить).
Мы, очевидно, хотим, чтобы Украина оставалась суверенной страной (суверенной! Хорошая шутка).
Но Россия не может ожидать, что ей отдадут территории, которые она даже не захватила. А именно это было прописано в их первоначальном плане мира (не отдадите - сама возьмет).

 Я, на самом деле, считаю прогрессом уже тот факт, что русские и украинцы вообще начали разговаривать. Прогрессом является и то, что на столе появились конкретные предложения о мире. Мы с самого начала знали, что первое российское предложение будет чрезмерным (догадливые).
Мы знали, что они потребуют больше, чем разумно давать (так рассуждает, будто Украина - его собственная вотчина, Кемска волость). Так часто бывает на переговорах. Меня это не беспокоит.
Меня бы обеспокоило, если бы мы пришли к выводу, что Россия ведёт переговоры недобросовестно (да? И что же говорит об этом - два предложенных перемирия?).
И если это произойдёт, да, мы отойдём в сторону.
Президент скажет: мы выходим из этого процесса (соломку стелет).

А это, по сути, будет означать, что и Россия, и Украина останутся один на один, без совета и посредничества США. Я не думаю, что это для кого-то хорошо. Это не хорошо ни для нас, ни для России, ни для Украины (как-то три года справлялись без США и ничего).
Мы можем только подвести стороны к источнику, но заставить их пить не в нашей власти (вы с Вашингтонским университетом разберитесь для начала, Гренландию заберите, Панамский канал отвоюйте, да хоть с хуситами договоритесь, миротворцы херовы).

Вот что делает президент. И я действительно думаю, что у нас есть определённые дипломатические сдвиги. Уже сам факт, что Россия предлагает план мира - это прогресс (это план капитуляции для Гнидской Тыквы, сударь, и раздела земель).
Факт, что Украина выдвигает конкретное предложение — тоже прогресс. Но нам нужно попытаться сблизить позиции сторон, чтобы добиться прочного мира. Пока мы к этому не пришли (и не придете).

Мы будем продолжать работать, пока не поймём, что дальнейший прогресс невозможен».

Вопрос в том, уважаемый мистер Вэнс, что у вас нет никаких рычагов давления на Украину, кроме полного прекращения поддержки, все остальное не работает. А пока нет рычагов - не будет ничего, кроме пшика.

И нечего на Россию кивать, раз ваш кадавр на вас плюет слюной.




«Граждане! Чтите ли вы Уголовный Кодекс?».

По глазам видим, что чтите.
А вот Дональд Туск, премьер Польши, не чтит.

Польского премьера обвинили в получении подарка, о котором он не отчитался в установленном порядке.
Папа Эрдоган в порядке налаживания личных контактов преподнес Туску ценную историческую реликвию - письмо польского канцлера Анджея Залуского великому визирю Османской империи, написанное в 1745 году.

По закону Польши, каждый, кто получает подарок стоимостью свыше половины минимальной зарплаты, обязаны зарегистрировать дар в течение 30 дней после получения (что, и премьеры тоже?!), но Туск этого не сделал («Я вам не холоп»).

Минимальная зарплата в современной Польше равняется 760 злотым, ее половина составляет 380 злотых.
Реликвия же стоит много-много дороже.
Так что не-холоп рискует оказаться под уголовным преследованием.

Прав был сын турецкоподданого: «Я не ангел, у меня нет крыльев, но я чту Уголовный Кодекс».
©АЧ


Рецензии