С Днем Победы!
Меня до сих пор напрягает в Израиле то, что праздник Победы - здесь не праздник. Или не совсем праздник. Здесь были свои войны, тяжелые, кровопролитные и свои потери.
Сегодня та же картина. Поздравляют друг друга только репатрианты - новые и "старые".
Пришли в аптеку за лекарствами. Очередь. Бабушка в конце очереди оглянулась на нас с мужем, услышав русскую речь и воскликнула: " С праздником, с Днем Победы!"
"Спасибо! И вас с праздником!" - откликнулась я.
Молодая дама, стоящая перед бабушкой, заинтересованно спросила на иврите: "А какой сегодня праздник? Вроде, никакого?" И потом перешла на ломаный, полузабытый русский: "Разве сегодня какой-то праздник?"
"Вы здесь родились?" - спросила я в свою очередь.
" Нет, я приехала в 95-м с родителями, мне было 5 лет", - охотно ответила она, радуясь возможности вспомнить родной когда-то язык.
"Тогда вы должны помнить - сегодня 9 мая", - я внимательно смотрела на нее, мне была интересна ее реакция.
И мое ожидание оправдалось.
" 9 Мая!" - она забыла про аптекаря, который взывал к ней, требуя карточку члена больничной кассы и лицо ее просветлело. "9 мая! Я помню, это День Победы! Мой дедушка воевал и был ранен! Это очень большой праздник!"
Она перешла на иврит и стала что-то объяснять своему мужу - смуглому бородатому "сабре" ( уроженцу Израиля), который, судя по его виду, относился к выходцам из стран Магриба, точнее, к их потомкам.
"Ну да, это большой праздник, ведь если бы победили нацим - мы бы все разговаривали на немецком!" - так восточный муж блеснул интеллектом.
"Мы бы никак не разговаривали, потому что мы бы не родились, а нашей страны просто не было бы", - отрезала я, опять чувствуя прилив негодования.
Из аптеки мы отправились в магазин и накупили всякой всячины. Вернемся домой - накроем стол. Как когда-то делали, давным-давно, наши мамы и бабушки. Они наготавливали еды и созывали родню и друзей. Я помню этот день в детстве. Меня усаживали за пианино, и я безотказно выполняла все просьбы, потому что знала все военные песни. Я могла подобрать любую мелодию в течение нескольких секунд. И я играла, гости пели, а кто-то не мог петь и молча плакал, вспоминая то, что оживало в его памяти.
Старшего поколения давно нет.
Я поинтересовалась, сколько ветеранов войны осталось в Новосибирске, открыла интернет и с грустью увидела цифру - 69 человек. Это участники боевых действий. Еще есть вдовы, блокадники, труженики тыла. А фронтовиков - 69. Данные на начало этого года. Сколько их останется в следующем году...а еще через год? Когда уйдут ВСЕ - неужели забудем?
Нет, пока живо наше поколение - детей и внуков - не забудем никогда.
Эти дни смотрю сериал "Первый отдел". Так вот, в 4-м сезоне, есть один, очень трогательный эпизод.
На день рождения генералу его подчиненные приносят проигрыватель, а в нем пластинка, а с пластинки - звучит песня:
...В далекий край товарищ улетает
Родные ветры вслед за ним летят
Любимый город в синей дымке тает
Знакомый дом, зеленый сад и нежный взгляд...(с)
И что для меня было самым главным? Фильм - 2025 года выпуска. Там новая, незнакомая мне Россия. С высотными зданиями, просторными квартирами, богатыми, обильными торговыми залами...Ничего не сохранилось от тех, советских, времен. Но удивительно то, что все подчиненные пожилого генерала - молодые люди, родившиеся уже после развала Советского Союза - знают эту песню и подпевают Марку Бернесу.
Фильм "Истребители" создан в 1938 году. Прошло 87 лет. А они - подпевают.
Это было невероятно приятно - видеть и слышать.
Мы ехали и вспоминали с мужем прошлое.
" У нас собирались ветераны у Монумента Славы... в Ленинском районе...я помню, их много тогда было, сотни. С цветами, наградами...жены с ними были, нарядные. Вечером салют был...".
" А у нас говорили - не салют, а фейерверк. Ветераны собирались в парке Победы. А еще фейерверк был 23 августа, в день освобождения Харькова".
Сегодня мы помянем моего деда и моего дядю. Дед вернулся, дядя остался навсегда 19-тилетним, погибнув в боях в Киевском котле. Помянем деда мужа, который вернулся с войны с тяжелыми ранениями и умер в 60-х, и внуки помнят его только по фотографии.
Светлая Вечная Память им всем - фронтовикам, завоевавшим Победу в самой страшной и самой жестокой войне.
...Когда ж домой товарищ мой вернется
За ним родные ветры прилетят
Любимый город другу улыбнется
Знакомый дом, зеленый сад, веселый взгляд...(с)
Свидетельство о публикации №225050900968
Хочу поделиться и своим наблюдением. 3 года назад я побывал в Израиле во время отпуска. И был я там 9 мая!!! Запомнилось, как в Ришон Лецион, на автобусной остановке (Тахона Мерказит, так кажется называется?) увидел группу женщин с полосатыми бантиками и портретиками Путина на груди. Никто на них не ругался, но я заметил, как один, не молодой мужчина, не стал проходить рядом с ними, хотя место и было, а обошёл эту группу метра за два. А одна женщина сидящая на скамье у остановки, встала и отошла в сторону, дожидаясь автобуса там. Я отошёл от них тоже.
Это я не к чему, просто вспомнилось в связи с этим днём траура.
Мир Вашему дому!
Эгрант 13.05.2025 16:11 Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Борис!
Ваша Лена 13.05.2025 16:33 Заявить о нарушении