Благодарность
Она приблизилась к микрофону близко-близко, словно хотела поцеловать. Камера выхватила крупный план: сетчатый шарик, полураскрытые губы, вдох. Зрительный зал замер.
Нестерпимо алое, нагло сияющее, пышное, влажное, в миллиметре от матового, проблескивающего в нетерпеливом ожидании.
В центр композиции соскользнула прядь. Белокурый локон, закрученный и залаченный. Свалился и запружинил в воздухе. Нежданчик, как ребенок, ворвавшийся не к месту в родительскую спальню.
Зрители выдохнули от неожиданности, по рядам прокатился смешок. Она и сама рассмеялась, отводя прядь от щеки, чтобы не портила кадр и еще раз вдохнув, взглянула прямо в камеру:
-Я благодарна...
*
Словно школьницу засадили за сочинение. С ручкой и бумажкой. Дожили.
Она недовольно хмурилась, покусывала ручку, перезакидывала ногу за ногу.
Речь нужно было написать обязательно. Этот ритуал обойти нельзя. Приличествующее поведение, столетняя традиция, сакральные смыслы, бла-бла-бла.
Она поморщилась. Но, как ни криви лицо, здесь никто не поможет. Мало того, что речь обязательна, так еще и принцип незыблим: ты должен составить ее сам. Плохая примета отдать ее подготовку агентам или помощникам. Здесь, почти на Олимпе, в приметы начинаешь верить: слишком слишком трудно добираться и слишком больно падать. И ах как приятненько постоять хотя бы чуточку.
Она постаралась расслабиться. Сколько этого неизбежного уже было за всю жизнь. Что мы, не справимся с коротенькой речью? На десяток фраз? На минуту тайминга, боже мой. Это ли трудность?
Благодарность... Благодарность...
Кому черт побери она должна испытывать благодарность, если всю жизнь она все делает сама? Если все эти, мать их, вехи — только ее победы, только ее заслуги!
Кому благодарность?
Родителям? Этим молодым оболтусам, которые даже предохраняться не умели? Которые там, еще в этом их суровом клишированном прошлом умудрились доиграться в шахматы до случайной беременности в старших классах школы?
Маме? Которая все детство, со слезами на глазах, сильно жалея себя, рассказывала горькие истории про то, какой ужас она пережила? Травлю, стыд, срам и тыканье пальцем изо всех углов? Какой невыносимый позор, бежавший за ней по пятам всю жизнь?
Зачем она рассказывала это мне, пытающейся спрятаться от ее страданий и жалобного лица за куклой с искусственными жесткими волосами? Зачем она внушала ребенку ответственность за свои чувства ?Зачем она рассказывала все это дочери, крайне далекой пока от понимания порока и добродетели?
Не в куклы играла, не обнимала. Не смеялась радостно? А рассказывала, как тяжко ей. И постоянно давила на то, что нужно учиться. Сначала учиться, а потом только — замуж. И только потом — дети.
Благодарность... нет, это были другие чувства.
Ребенок слушал ошарашенно и даже не кивал от изумления. Просто смотрел на маму во все глаза — уйдет же опять и сгинет на пару месяцев. Но вот в эти распахнутые глаза и уши, бесконечно вливалось: нужно учиться, никого не слушай, никому не верь, начнутся дети — и твоя жизнь закончится.
Маме быть благодарной... ага...
Она вздрогнула, отвела взгляд задумчиво.
Или папе, еще чище.
Папа вообще в ее жизни маячил расплывчатой фигурой там, за туманом. Симпатичной должно быть. Мама любила его самой пылкой, самой первой юношеской любовью, так до конца и вспоминала, тая от эмоций, хоть он исчез из поля зрения еще до ее роддома.
Папа. Даже сказать нечего. Одни мифы остались. О том, что его семья была богата. О том, что узнав о беременности его одноклассницы, они за неделю как-то смогли все свернуть и уехать. В другой город, по тем временам - почти в небытие.
Ничего от него за все эти годы. Вообще ничего. Надейся на себя и живи как хочешь, доченька. Тренируй самостоятельность и ответственность. Умение постоять за себя. Привычку не надеяться ни на кого.
Давай, детка, у тебя все получится.
Благодарность.
Она всплеснула кудрями, уронила лицо в руки, запустила пальцы в волосы.
Легко быть благодарным, когда есть за что.
А ей — кому?
Бабушке, для которой стала обузой? Которая, еле передвигаясь от возраста и веса, но безропотно учила ее всему тому, что нужно в быту? Раньше лет на пять, чем этому учили ее ровесниц?
Ползать по полу, мыть полы грязной, черной от старости тряпкой? Отложив кукол, чистить казан, вся по плечи в жирной серой пене? Стирать вручную фильдиперсовые чулки, которые все уже давно поменяли на капроновые, и только бабушка доставала из каких-то бездонных закромов бесконечные запасы?
И ни слова нежности, ни слова ласки. Ни объятий, ни доброго взгляда. Одна строгость. Сдержанность, лаконичность и режим. И без того хватает косых взглядов. Не хватало еще чтобы и ты набедокурила. Мать никчемная, я хоть из тебя человека воспитаю.
Благодарность...
Кому? Подругам?
Которых не было?
От которых наслушалась «ты не нашего круга», «тебе это не светит» и «это для тебя слишком дорого»?
Которые смеялись вслед и подставляли временами? Невинно так, да? Сначала смешно по-детски, потом зло по-юношески, потом безжалостно по-взрослому?
Подругам, без которых научилась обходиться еще в детстве, но очень стремилась всегда. Хочется же родное сердце...
Благодарность мужчинам?
Которые обещают все на свете, наутро забывая даже, кому?
Первому мужу? Второму?
Таким идеальным до свадьбы, таким скучным после? Со всеми этими их «тебе надо — ты и делай?»
Она тяжело вздохнула.
Благодарность....
Кому?Судьбе?
За что? За вот это вот?
Белый лист терпеливо ждал. Ручка скромно притулилась рядом. Безмолвные, выдержанные, дипломатичные в своей сдержанности. Привыкшие ко всему — и к истерикам, и к светлой, нежной доброй грусти, они готовы были выслушать все. И все принять без осуждения.
Они позволяли просто быть. Такой, какой получилось вырасти.
Она облизнула губы, сосредоточилась и задумчиво пододвинула к себе бумагу.
**
Она облизнула губы, улыбнулась сияюще и выдохнула в микрофон :
-Я благодарна всем, кто встретился на моем пути. Каждому, кто вложил в меня частичку своей жизни. Своего опыта. Маме и папе — за саму жизнь. За мужество и стойкость, которые они во мне воспитали.
Бабушке, за то, что была рядом всегда. За то, что научила быть настойчивой и скурпулезной. Подругам — за умение с первого взгляда узнавать своих. Мужу - за умение разобраться, в какую сторону нужно идти.
Всем, кто помог стать мне такой, какая я есть! - она тряхнула головой, локоны радостно запружинили вокруг, оттеняя нежное, романтичное лицо своими легкомысленными легкими завитушками.- Именно благодаря всем этим прекрасным людям я сейчас стою перед вами и держу в руках эту прелесть! — она поцеловала статуэтку в блестящую макушку и высоко подняла Оскар над головой под взорвавшиеся аплодисменты.
Свидетельство о публикации №225051001131