Иванов, Петров, Сийдорофф. часть 46

          Весной у Владимира с Наденькой родился мальчик, а через два месяца Клава родила Ади девочку, ну а осенью вся деревня гуляла на свадьбе Иосифа с Антониной.

          Прошло несколько лет. Агро-туризм развивался и приносил свои плоды: в ООО «Авангард» влились несколько близлежащих деревень. Работы хватало всем. Владимир с Иосифом разработали бизнес-план, поэтапно вводя его в жизнь. И уже кормили собственными натуральными продуктами не только себя и гостей, но и город.
Фабрику в деревне строить не стали. Через два года, когда стало понятно, что площадей бывшего детского сада для постоянно расширяющегося производства не хватает, на общем собрании решено было взять кредит и строить фабрику в городе, где рабочей силы было больше. Через полтора года в новые цеха завезли оборудование, набрали несколько сотен швей и рабочих. Во главе фабрики встала Клавдия Валерьевна  Сидоркина, которая заочно окончила в университете факультет Экономики и управления. Там же плодотворно работала группа художников, которую возглавлял модельер Адольф Сийдорофф. Вещи, которые они создавали и вводили в производство, пользовались большим спросом. 
          Анна Фёдоровна умерла на сто втором году жизни, успев увидеть и понянчить внучку Анюту. Проводить в последний путь её пришла вся деревня.
          А Клава и Адольф теперь жили в городе и приезжали в гости к друзьям  по праздникам и в отпуск. Ади говорил, что только здесь он отдыхает душой, и никакие заморские страны не заменят родной природы и друзей.

          Адольф, Иосиф и Владимир сидели на крыльце дома и пили смородиновое вино, которое Клава делала каждый год.
          - Как дела на фабрике? – спросил Владимир.
          - Неплохо, - отозвался Ади, открывая папку, которую принёс, и протягивая её друзьям. – Ребята, я тут подумал, что у нас в Сибири нет своего бренда: посадские платки есть, жостовские подносы есть, матрёшки, Палех, а у нас ничего нет. Я создал коллекцию шалей по четырём сезонам года. Вышивка шёлком по краю местными цветами – багульником, жарками. Зимние шали с отстёгивающимися капюшонами. Ну как?
          - Молодец, Ади! - сказал Иосиф. – Я голубую с вышивкой морозного узора Антонине подарю.
          - А всё-таки хорошо, что мы тогда сбежали! – улыбаясь, сказал Владимир. – На свободе лучше... есть чем заняться.

          Наденька, уложив детей, вошла в спальню. Владимир лежал на кровати, закинув руки под голову и, глядя в потолок,  о чём-то думал.
          - Что-то случилось?
          - Случилось. Мне губернатор звонил, предложил в замы пойти, да у меня корочек нет. Надо бы на заочное поступить в университет на юрфак. Думаю, за три года экстерном сдам.
          - А как же деревня?
          - Расти, Наденька, надо, расти. Во главе «Авангарда» поставим Иосифа. А от меня больше проку будет наверху.

          В лабораторию № 2 города N вновь приехал в командировку генерал Прилипко Макар Тимофеевич. Заведующий отделением Соколов Иван Никитич  был на месте и ждал его. Они обнялись по-дружески и сели поговорить на диван.
          - Я у вас в городе своей жене подарок купил, - доставая пакет из сумки,  сказал генерал. -  Давно она такую косынку на плечи хотела.
          - Шаль это, Макар Тимофеевич.
          - Точно, шаль. Я в этих женских штучках не очень разбираюсь. Просила, если где попадётся, купить, но только с брендом «Сийдорофф». У нас в Москве такое не купишь, – за этими шалями очереди стоят как при Союзе. А у вас захожу в магазин, дай, думаю, спрошу, а продавщица выкладывает на прилавок, говорит, последняя.
          - Повезло, - сказал генетик.
          - Повезло. Главное, могут же наши люди такое делать! Лучше заграницы. Вот где они сидели все эти годы, о чём думали? Давно надо было экономику России поднимать! Ты, Ваня, чем сейчас занимаешься?
          - Да, собственно, обычная работа, не то, конечно, что при вождях была. Там жизнь бурлила, кипела! До сих пор их вспоминаю,  иногда даже снятся.
          - Ты… это…, не убивайся, - сказал генерал и похлопал генетика по руке, - не убивайся. Я тут не просто так, - с поручением. В верхах решили продолжить эксперимент. Предлагают создать клонов Тамерлана, Чингисхана и Петра 1. Но просили с наукой поговорить, может, вы кого другого посоветуете? Деньги на это государство выделит, ты не волнуйся.
          У Соколова Ивана Никитича отлегло от сердца, он улыбнулся.
          Жизнь продолжалась.


Рецензии
И вот повесть прочитана. Говоря откровенно, я не любитель… Как точней выразиться? – хозяйственно-бытовых? – вещей. Но вашу читал с удовольствием. Очень хороший, иногда – виртуозный язык, отличный юмор, яркие колоритные образы – не только вождей, всех деревенских жителей, задействованных активно в произведении… Строго говоря, это не деревенская история, пусть здесь и происходят основные события, не бытописание… А что? Сказка и не сказка, фантастика и не фантастика… Я бы отнёс жанр вашей повести в раздел модного ныне определения – неформат. Вы мне говорили, что я никогда ещё не читал такого. Да, не читал. Но теперь свой пробел исправил и очень этим доволен:).

Тройка вождей… Лично я так и не смог до конца абстрагироваться от подлинных исторических личностей. Если с Ади и Иосифом всё же как-то к концу получилось (правда со Сталиным театральная сцена опять всё подпортила:)), то Владимир Ильич остался… Хорошо, что это всё же Владимир Ильич советских кинофильмов и детских книг, который вы, как мне кажется, и взяли за основу образа вашего героя…
Правильно, и в заместители губернатора ему надо идти, и учиться… Экстерном уж как пить дать – институт закончит …:) Главное, в революцию больше не надо, студенческие забастовки не стоит устраивать, хотя где-то и не помешало бы, увы…:)
Я думал, пытался представить – а что, если это были бы просто нейтральные имена? Нет. Пропадает какая-то изюминка, довольно много придётся переделывать и переделывание будет, точно, не в лучшую сторону. Вердикт такой, обсуждению не подлежит: вожди должны остаться! :) Всё будет хуже без них.

Стоит ещё отметить, что произведение у вас юмористическое, но при этом поднимаются порой вопросы серьёзные. Тот же малый (мелкий) бизнес, с которого и начало подниматься Непряхино. Иногда кажется, что в России делается всё возможное, чтоб он не существовал… Хорошо, у ваших героев так замечательно получилось…:) Совершенно бесполезный и бессмысленный (для малого бизнеса просто губительный) локдаун в связи с коронавирусом их обошёл…:)

Не могу ещё не сказать, что повесть (роман?) очень легко читается. Такое ощущение, что вам очень нравилось писать, что вы не придумывали, вы сами участвовали во всех приключениях ваших героев: смеялись, грустили, трудились, дурачились вместе с ними…

Короче говоря, жду продолжения. Вторую, а там, может, и третью часть:). И уверен, все ваши читатели ко мне присоединятся:) Извините, чуть-чуть изменю последнюю строчку вашего произведения: Ведь "Жизнь продолжаЕТСЯ".

Спасибо!

Андрей Харламов   20.06.2025 22:53     Заявить о нарушении
Я и сама, Андрей, не могу определиться с жанром. Всё перебрала, а подходящего не нашла, поэтому и остановилась на "юмористической прозе". Но оно тоже не подходит. Сергей Макаров ЮС посоветовал мне - "юмористическая гротескно-фантазийная мелодрама". Элла Лякишева добавила к этому - "сатирическая". Вроде смысл улавливается, но как-то длинно. Неформат? Коротко, понятно, но что-то сдерживает.) Похоже, надо выдумать новое направление самой.)))
Вы правы, если заменить имена - всё рухнет. Именно на личностях (хоть и косвенных), на словесных баталиях всё и держится.
Не думаю, что будет продолжение.)) Возможно, допишу несколько глав и то не уверена, что выставлю на Прозе.
Вам спасибо, что дочитали.
Обычно дальше второй части дело не двигается, потому что там как раз выясняется, кто является главными героями. Этого хватает, чтобы сбежать с моей страницы, придерживая мантии и короны. Пишут даже в личку грозно и рассержено: "Что это? Никогда такое не читаю! И читать не буду!!!"
Но жизнь-то продолжаЕТСЯ?)))

Валентина Шабалина   21.06.2025 09:04   Заявить о нарушении
Добрый день, Валентина!

Когда читал повесть, мне несколько раз приходило в голову слово – Утопия. Действительно, трое вождей строят идеальное общество (социализм) в отдельно взятой деревне. Юмористическая утопия? С другой стороны, это определение не вмещает в себя весь ваш замысел. Кроме того утопия – всегда ненаучно, всегда оторвано от реальности. А у Вас и трое главных героев – настоящий плод науки, :) и то, что они сделали с Непряхино, вполне возможно сделать теоретически (и практически). Может, просто пошутить в заголовке:

Иванов, Петров, Сийдорофф.
(вполне научная фантастика)

Когда я писал Вам, что с большими именами надо обращаться очень осторожно, я имел в виду в том числе и реакцию читателей. Это обязательно и к этому надо быть готовым. Вы же читали у меня очерки о поэтах. Когда они были опубликованы, в редакцию пошли отзывы всякие…:) По поводу Рубцова было сказано, например, что это очередная русофобская статья и что поэта, на самом деле, я ненавижу. Вроде были образованные люди – откуда они это взяли из текста? Про Пушкина писали что-то вроде того – что низко и подло, за Блока досталось… А у вас такие фамилии… Значит, и в личку разгневанные письма слали? Я так и знал, что у вас были и негативные отзывы от слишком уж сурьёзных читателей… Есть и такие, и много.

Повесть ваша закончена. При этом оставлен простор для маневра:). Можно продолжать. Если вы напишете последние несколько глав, как собирались, может, дадите почитать? Интересно. Если не хотите публиковать на Прозе, можно отправить их по электронной почте. Я оставлю вам адрес в личке…
А повесть получилась, несмотря ни на что.

С наилучшими пожеланиями,

Андрей Харламов   21.06.2025 13:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.