Проверьте себя на психологическую зрелость
К Маслоу есть вопросы, он сам был довольно противоречивой личностью, и по некоторым его взглядам такого человека сложно назвать гуманистом. Например, он был сторонником евгеники и считал, что она может стать религией будущего. Еще он презирал Индию и всю нацию индусов, считая, что их можно подвергнуть эвтаназии. Такой вот основатель гуманистической и позитивной психологии! Но сейчас мы говорим о его вкладе в изучение психологии здоровых людей.
Самоактуализирующиеся люди
Маслоу замечал, что самоактуализирующиеся люди лучше понимают реальность, глубоко принимают себя, других и мир, при этом сами сталкиваются со многими проблемами и известны своей импульсивностью. Эти люди были очень независимыми и замкнутыми, когда дело касалось их окружения и культуры, особенно их собственного индивидуального развития в области «потенциалов и внутренних ресурсов».
Кстати, выбор тех, кого Маслоу считал самоактуализировавшимися людьми, тоже интересный - он выбрал для изучения тех выдающихся исторических личностей, чьи ценности совпадали с его собственными. Итак, самоактуализирующиеся люди склонны сосредотачиваться на проблемах, не связанных с ними лично; у них есть чёткое представление о том, что истинно, а что ложно; они спонтанны и креативны; они не слишком строго придерживаются социальных условностей.
Согласно Маслоу человек удовлетворяет свои потребности одну за другой, достигая высшей точки пирамиды - самоактуализации. И хотя пирамида зафиксировала очередность уровней, сам автор подчеркивал, что иерархия уровней не является жесткой. А в более поздние годы Абрахам Маслоу занимался проблемой, почему люди, удовлетворившие все уровни дефицитарных потребностей, не стремятся к самоактуализации.
Согласно Маслоу, самоактуализирующимся людям присущи качества:
Истина: честность, реальность, красота, чистота, непорочность и абсолютная полнота
Доброта: правильность, желательность, прямота, доброжелательность, честность
Красота: правильность, форма, живость, простота, богатство, целостность, совершенство, завершённость,
Целостность: единство, интеграция, стремление к единству, взаимосвязанность, простота, организованность, структура, порядок, нераздельность, синергия
Дихотомия-трансцендентность: принятие, разрешение, интеграция, полярности, противоположности, противоречия
Жизнь: процесс, отсутствие смерти, спонтанность, саморегуляция, полноценное функционирование
Уникальность: своеобразие, индивидуальность, несравнимость, новизна
Совершенство: ничего лишнего, ничего недостающего, всё на своём месте, именно так, как нужно, уместно, справедливо
Необходимость: неизбежность: так и должно быть, ни в коем случае нельзя ничего менять
Завершение: окончание, справедливость, самореализация
Справедливость: честность, пригодность, бескорыстие, беспристрастность,
Порядок: законность, правильность, идеально организованный
Простота: абстрактность, существенная скелетность, прямота
Богатство: дифференциация, сложность, запутанность, тотальность
Без усилий: легкость; отсутствие напряжения, стремления или трудностей
Игривость: веселье, радость, забава
Самодостаточность: автономность, независимость, самоопределение.
15 признаков психологической зрелости по Абрахаму Маслоу:
1. Более адекватное восприятие действительности, свободное от влияния актуальных потребностей, стереотипов, предрассудков, интерес к неизведанному.
2. Принятие себя и других такими, какие они есть, отсутствие искусственных, хищных форм поведения и неприятие такого поведения со стороны других.
3. Спонтанность проявлений, простота и естественность. Соблюдение установленных ритуалов, традиций и церемоний, но отношение к ним с должным чувством юмора. Это не автоматический, а сознательный конформизм на уровне внешнего поведения.
4. Деловая направленность. Такие люди обычно заняты не собой, а своей жизненной задачей. Обычно они соотносят свою деятельность с универсальными ценностями и склонны рассматривать ее под углом зрения вечности, а не текущего момента. Поэтому они все в какой-то степени философы.
5. Позиция отстраненности по отношению ко многим событиям. Это помогает им относительно спокойно переносить неприятности и быть менее подверженными влияниям извне. Они нередко склонны к одиночеству.
6. Автономия и независимость от окружения; устойчивость под воздействием фрустрирующих факторов.
7. Свежесть восприятия: нахождение каждый раз нового в уже известном.
8.Предельные переживания, характеризующиеся ощущением исчезновения собственного Я
9. Чувство общности с человечеством в целом.
10. Дружба с другими самоактуализирующимися людьми: узкий круг людей, отношения с которыми весьма глубокие. Отсутствие проявлений враждебности в межличностном взаимодействии.
11. Демократичность в отношениях. Готовность учиться у других.
12. Устойчивые внутренние моральные нормы. Остро чувствуют добро и зло: ориентированы на цели, а средства всегда им подчиняются.
13. «Философское» чувство юмора. Отношение с юмором к жизни в целом и к самому себе, но чья-то ущербность или невзгоды никогда не считаются смешными.
14. Креативность, не зависящая от того, чем человек занимается, и проявляющаяся во всех его действиях.
15. Критичное отношение к той культуре, к которой они принадлежат: выбирается хорошее и отвергается плохое. Ощущают себя больше представителями человечества в целом, нежели одной культуры.
Что вы думаете по поводу своей собственной зрелости? Какие пункты соответствуют вашему уровню? А какие требуют работы над собой?
Свидетельство о публикации №225051001233