Пара слов за мороженое

10 июня отмечается один из современных маркетинговых праздников Всемирный день мороженного.
Но почему - то мало кому приходит в голову ставить этот изумительный десерт в ряд  восточных сладостей с пахлавой, халвой и рахат лукумом.
   А ведь мороженое - это по сути замороженный шербет.
 Арабское слово шарбат - охлажденный напиток из лепестков цветов или фруктов.
Замороженный же шарбат, это уже готовое мороженое.
 Обычно мороженое состоит из молока, сливок, сахара, масла и пищевых добавок.
  А вот ингредиенты шербета, так нам привычнее, по советскому ГОСТу: Сахар, масло сливочное арахис, молоко сгущенное или сметана.
 Как видим, практически идентичный рецепт.
Естественно на древнем Востоке не было известно о сгущенном молоке,
 но хорошо было известно о других молочных продуктах и их заморозке,
 подтверждение находим в тюркских названиях мороженного, к примеру узбекское слово - muzqaymoq (лед сметана),аналог казахского балмуздак (balmuzdaq)- мороженый мед.
За первенство изобретения мороженого спорят Китай и Персия.
Но вероятно прохладительный десерт возник в этих империях независимо друг от друга.
В Европе мороженое появляется в 13 - м веке, когда путешественник Марко Поло привез рецепт этого продукта.
Будто бы итальянские кондитеры впервые решились добавить в этот рецепт молоко.
Доступным широкой европейской публике мороженое стало в 1660 году когда парижский кондитер  Франческо Прокопио начал его массовую продажу
 Дальше, как водится, все лавры забирают себе США.
В 1843 году американка Нэнси Джонсон патентует ручной миксер, в котором смешивались фрукты, ягоды, лед.
 В 1851 году, опять же американец, Джейкоб Фассли создает первый коммерческий конвейер для изготовления мороженого.
Еще одна байка, что первый рецепт мороженого привез в СССР Анастас Микоян.
Первые рецепты мороженого в России появились в конце xviii века. В 1791 году в Москве вышла в переводе с французского «Новейшая и полная поваренная книга» с рецептами приготовления мороженого из сливок, шоколада, лимонов, апельсинов, смородины, малины, вишни и клюквы и яичных белков. Целая глава в этой книге так и называется: «Делать всякое мороженое».
В 1794 году в Петербурге была опубликована книга Осипова Н. П. «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха». В ней находим рецепт приготовления земляничного мороженого в домашних условиях: взять полфунта земляники, полфунта красной смородины, истолочь ягоды, добавить полфунта сахару и одну кружку воды, процедить и поставить на лёд для замораживания.
В стране с суровыми продолжительными зимами, где существовали круглогодичные погреба - ледники, не могло не появиться чего - тнибудь подобного, ведь морозили же ягоду , держали в погребах меды и напитки.
 Широкое же распостранение  мороженого на Руси связывают с победой в войне 1812 года.  Из поверженой Франции везли не только военные трофеи, но и рецепты французской кухни, и торжественные приемы и балы перестали обходиться без подачи этого десерта.
 Александр Сергеевич Пушкин в письме жене Наталье от 12 мая 1834 года писал"
" Одна мне и есть выгода от отсутствия твоего, что не обязан на балах дремать да жрать мороженое."
Лев Николаевич Толстой в романе «Война и мир» тоже отвел небольшую роль изящному десерту и вложил его в уста нежной Наташи Ростовой:
– "Марья Дмитриевна! какое мороженое? Я сливочное не люблю.
– Морковное.
– Нет, какое? Марья Дмитриевна, какое? – почти кричала она. – Я хочу знать!
Наташа отстала только тогда, когда ей сказали, что будет ананасное. Перед мороженым подали шампанское".

 Массовое производство мороженого в России началось в Санкт-Петербурге в 1845 году, когда  купец второй гильдии, швейцарец по происхождению Иван Иванович Излер (  Иоганн Люциус) получил патент на «машину для приготовления мороженого» и продавал десерт в своей кондитерской на Невском проспекте.
 Делал он мороженое с ванилью, кофе, чаем, шоколадом, ананасами и персиками, разнообразными орехами и ягодами, мороженое флёр д’оранж и пуншевое.
 В конце XIX века на улицах больших городов, Москвы и Петербурга, появились мороженщики со специальными холодильными ящиками на тележках, которые торговали сладким десертом. За три копейки можно было получить шарик клубничного, земляничного, лимонного, фисташкового или другого мороженого, который подавали либо на бумажке, либо на вафле с деревянной палочкой.
- "Подруга шарманки, появится вдруг
Бродячего ледника пестрая крышка —
И с жадным вниманием смотрит мальчишка
В чудесного холода полный сундук.
И боги не ведают — что он возьмет:
Алмазные сливки иль вафлю с начинкой?
Но быстро исчезнет под тонкой лучинкой,
Сверкая на солнце, божественный лед." - Осип Мандельштам «Мороженно!» 1914 г.
После революции 1917 года мороженое, как и его производители, исчезло с территории советского государства.
Но НЭП возродил на время класс предпринимателей, возродилось с ними и мороженое!
   - " По дороге стук да стук.
Едет крашеный сундук,
Старичок его везет,
На всю улицу орет:
Отличное,
Заграничное,
Клубничное,
Земляничное
Морожено!

Ребятишки босиком
Ходят вслед за сундуком.
Остановится сундук, —
Все становятся вокруг.

Сахарно морожено
На блюдечки положено,
Густо и сладко,
Ешь без остатка!"... - Самуил Маршак "Мороженое" 1925 год.
С исчезновением НЭПа мороженое исчезает снова, но не исчезает память об освежающем лакомстве.
 В 1936 году Анастас Микоян вновь привез из США новейшую технологию промышленного производства мороженого.
 Возглавляемой им делегацией были продегустированы и отобраны для изготовления в СССР: ванильноеи  фруктовое мороженое, сливочный и молочный пломбир, крем - брюле и эскимо.
 При Мосхладокомбинате №8 начали строить первую фабрику мороженого с американским оборудованием.
 4 ноября 1937 года было выпущено новое советское мороженое.
На улицах советских городов снова появились мороженщики с холодильными ящиками на тележках украшеные изображением пингвинов. После появились и стационарные ларьки.
 В 1945 году Институт питания АН СССР рассчитал норму потребления мороженого на человека в год — четыре килограмма, а в 1965 году эта цифра составляла уже пять килограммов!
 Были в истории мороженого и провальные проекты.
 Так, в середине семидесятых, в СССР появилось томатное мороженое.
 Но очевидно вкус мороженых помидоров трудящимся пришелся не по вкусу и производить его перестали.
А вот еще об одном непопулярном сорте мороженого словами известного поэта:
 - "Мороженое из сирени! Мороженое из сирени!
Полпорции десять копеек, четыре копейки буше.
Сударышни, судари, надо ль? не дорого можно без прений…
Поешь деликатного, площадь: придется товар по душе!
Я сливочного не имею, фисташковое все распродал…
Ах, граждане, да неужели вы требуете крем-брюле?
Пора популярить изыски, утончиться вкусам народа,
На улицу специи кухонь, огимнив эксцесс в вирелэ!
Сирень — сладострастья эмблема. В лилово-изнеженном крене
Зальдись, водопадное сердце, в душистый и сладкий пушок…
Мороженое из сирени! Мороженое из сирени!
Эй, мальчик со сбитнем, попробуй! Ей-Богу, похвалишь, дружок!" - Игорь Северянин "Мороженое из сирени!" 1912 г.


Рецензии