Шапка-ушанка

Баварская зима 1996 года выдалась ни холодная, ни морозная, с редким снегом. Но неожиданно ударили морозы и синоптики пообещали до минус 25 градусов ночью и до минус 18 градусов днем. Холодно! Брррр.

Нина стала подготавливать теплую одежду для детей. Теплые куртки, штаны, свитеры. Дорога до школы занимает по времени около часа, на двух автобусах с пересадкой. Второй автобус нужно будет ждать как минимум 15 минут. На морозе.

Окинула контрольным взглядом две горки теплой одежды – для Георгия и для Лизы - и вздрогнула: «Шапок и варежек нет!» Посмотрела на часы – до закрытия магазинов остался час. Быстро оделась и побежала к автобусу.

Самый близкий к вокзалу магазин был C&A. До закрытия оставалось 15 минут. Вбежала в детский отдел. Видимо, не только Нина увидела, что у ее детей нет в наличии теплых шапок, но и другие мамы тоже - полки с шапками были пусты. Только на одной из них в самом углу лежали  две темно-серые шапки с помпоном. «Ну что ж, Лизе подойдет!» - Нина быстрым движением взяла одну. «А как быть с Георгием? С помпоном он, одиннадцатилетний мальчишка, точно не наденет», - думала она, быстро сканируя взглядом полки магазина.

Мимо прошла продавщица и сказала: «Заканчивайте покупки. Мы закрываемся через пять минут».  «Окей», - на автомате ответила Нина и вдруг увидела манекен. Эта кукла была в виде мальчика, который был тепло экипирован, а на его голове была шапка-ушанка.

- Простите, - обратилась Нина к продавщице, - я хочу вот такую шапку. Где они лежат?
- Все распроданы. Эта последняя. Возьмете?
Нина радостно кивнула.

Шапка Георгию очень понравилась. Настолько, что он стоял перед зеркалом, любовался своим отражением в шапке в профиль и в анфас и то складывал и завязывал ушки шапки на макушке, то развязывал.
Это была мягкая шапка из черного кожзаменителя и искусственного серого меха, похожего на мех стриженой овцы.

Утром следующего дня завуч школы, где учились Лиза и Георгий, Херман Хирш  стоял в фойе и что-то обсуждал с учительницей немецкого языка. Когда открылась дверь и в школу вбежала ватага раскрасневшихся от мороза детей, Хирш сразу обратил внимание на Георгия. Лицо его замерло, он резко закончил свой разговор и направился к мальчику: «Георгий, зайди ко мне на паузе».

После первого урока Георгий вошел в кабинет завуча. Увидев его, Хирш направился к нему навстречу и присел на угол тумбочки.
- Да уж, холодная зима выдалась в этом году, - начал он свой разговор.
- Да, - кивнул мальчик.
- Такая холодная, что приходится одеваться во все теплое.
- Да,  - снова кивнул мальчик, обдумывая в голове, зачем его вызвали. Не для того же, чтобы погоду обсуждать.
-  Ты, я видел, даже шапку надел. Знаешь, мой отец зимой 41 года был под Москвой. Он ехал первым в колонне на мотоцикле, когда им навстречу выехал танк. Танк поехал прямо на отца и на других мотоциклистов. Ладно, если бы только мотоцикл был искарежен. Но танк задел ноги моего отца. С тех пор мой отец не может ходить и передвигается только в инвалидной коляске. Понимаешь?

Хирш вопросительно посмотрел в глаза Георгию. Тот опять кивнул, не понимая, к чему вся эта история и какое отношение он к ней имеет.

Хирш прочел вопрос в глазах ученика и продолжил: "Русский танкист выпрыгнул из танка и подошел к отцу. Отец навсегда запомнил его лицо и его шапку-ушанку. Он мне так часто рассказывал об этом, что даже я, не переживший всё это, вижу перед собой лицо этого танкиста. Так вот твоя шапка - такая же, как у того танкиста. Я увидел тебя в ней и эта ужасная картина снова возникла перед моими глазами. Чтобы с завтрашнего дня ты больше эту шапку не надевал. Надень что-то другое."

Георгий от неожиданности замолчал на пару минут. Потом произнес: «Но мне нравится эта шапка! И вообще у меня нет никакой другой шапки!»
«Это – твоя проблема!» - резко сказал Хирш и направился к своему столу.
«Нет, господин Хирш, - вдруг ответил Георгий, - это не моя проблема. Это Ваша проблема и проблема Вашего отца! Что он делал под Москвой зимой 1941 года? Что он там забыл?»

Этот вопрос был для Хирша настолько неожиданным, что он закашлялся и потом хрипло произнес: «Иди на урок!»

Георгий же целую неделю носил свою шапку, пока не кончились морозы.


Рецензии