Эрик. Сказка для взрослых. Текст еще в работе

Сказка для взрослых
Часть 1.
Эрик
Волшебные капли дождя звонко стучали по крышам. Со скрипом распахивались круглые глаза строений. В старых жилищах износились фрамуги.
- Эй, Бил! – Из соседнего окна выглянуло добродушное лицо чудотворца средних лет, волшебника без значимых открытий. - Бил, не верю своим глазам. Дождь.
- Да, Макс, дождались. Пошел дождик. Долго мы его звали, однако. Прошли пятьдесят лет после последнего дождика. – В проеме торчала голова Била в резиновой шапочке. Дом чудотворца Била находился напротив дома чудотворца Макс. При желании можно было перекрикиваться, высунувшись из окна.
 Бил подставил под дождь седую голову. Зафырчал, как довольный жеребец. Быть может он даже тихонечко заржал.
- Хорошо то, как! Хорошо, Макс! Волшебная водица льется на нос.
Из громкоговорителя донеслось: «Граждане! Внимание! Не проспите важное событие».
Заспанные горожане открыли окна. Некоторые стали холодить лица благостной водой. Другие побежали за ведрами, чтобы собрать в них драгоценную жидкость.
Время шло. Горожане переглядывались. Всем хотелось знать, кто в благодатный дождь отважится покинуть город, чтобы посетить Землю. 
Раз в пятьдесят лет находился смельчак. Путешественника провожали с большими почестями. Надевали на него волшебную мантию, дарующую процветание. Подвязывали горло мягким шарфом. Заговоренная вещь исполняла желания. Вручали в руки охранную грамоту и инструкцию.
В своде правил пояснялось, что можно делать на планете Земля, а чего нельзя предпринимать совершенно точно. Каких историй стоит опасаться, а где нужно проявить решимость, потому что действия отважного чудотворца не принесут ему ущерб, а только доставят прибыль.
Охранная грамота до поры до времени оставалась бесполезной бумажкой, оттягивающий карман штанов. По истечении срока документ вручался Владычице. Благодаря подписям от четырех правителей города, Владычица отступала и смельчак забирал магическую конструкцию с живым ...
Впрочем, об этом позже.
Дождь барабанил по крышам, пытался достучаться до избранного. Крыши вздрагивали, но путешественник не подал о себе знать. Горожане приуныли. 
- Рано, или поздно, это должно было произойти, Бил.
- Что Макс? Что должно было случиться?
-  Бил, настал тот самый день. Доброволец не объявился. Волшебники не хотят помогать людям. В нижнем мире все ни так, рак раньше. Бил, люди испортились. Их уже не спасти.
- Эй, Макс. Потише. – Старик Мэрил рывком распахнул ставни. Его окошко было на противоположной стене. - Да, в этот раз чудотворец не отправился на Землю. А знаешь, почему? В городе и своих забот достаточно. Нужно чинить трубы. После такого дождя хлопот прибавится. Придется латать крыши. Макс, ты готов лезть на крышу?
Подул ветер. В комнатку старика ворвался целый вихрь волшебных капелек. Ставни заскрипели на ветру. Ставни, установленные изнутри комнаты, были сделаны из дерева. На них сохранились узоры.
- Человек тут ни при чём. – В комнате старика было довольно мало света. Старик экономил на свечах.  - Конечно, человек ни так хорош, как раньше. Поизносился. Первые люди были лучше и крепче.
- Хочешь поговорить об этом, старик?
- Желаю услышать твое мнение, Макс. Выскажись.
- Подумай сам, старик Мэрил. Цивилизация людей на грани падения в пропасть и разложения в адской темноте. Человек стал рабом страстей. У людей разный пол. Отсюда их нынешние беды.
- Постой. Я не понял. Падения куда, Макс?
 - В пропасть невежества.
Старик Мэрил покрутил у виска. Новое поколение чудотворцев мало знает. Молодые представители волшебников ошибаются. У них смутное представление о прошлом. Историю давно переписали. Старые книги сожги. Деревья перестали рождаться. Дома просели. Королева умерла.
Жильцы старых домов помнили королеву. Королева Сатия умела разговаривать с солнцем. Королева Сатия обладала дипломатическим даром.
– Человеческий путь – труден. Чтобы понять людей, нужно побывать в их шкуре. Что ты знаешь о человеке, дружок? О разбившихся надеждах… – Старик Мэрил вздохнул. - Вспомните, друзья, наша королева похвально отзывалась о людях.
- Что же она говорила?
Макс прекрасно помнил слова последней королевы. Королева была незаурядной личностью. Знаменитые фразы, произнесенные королевой, вошли в учебники. Цитаты, содержащие в себе скрытый смысл, украшают вход в мэрию.
- А то, Макс. Скажу простыми словами. Не буду перегружать свой ум. Эх.
- Говори, как чувствуешь, старик.
- В трудные минуты жизни люди приходят на выручку. Оказывают помощь. Приглашают погреться у их огня. Поднимают упавших. Люди рассчитывают друг на друга. Значит: цивилизация людей устойчивая.    
Макс развернулся к старику. Сейчас он перерубит у самого корня все его доводы.
- Что с тобой, старик? – Макс почти перелез через окно. - Забыл, что произошло с последним путешественником?
-  А что с ним случилось, Макс?
- Земля убила волшебника.
Пятьдесят лет назад Роланд – самостоятельный путешественник, используя передвижное средство – волшебный дождь, устремился к планете Земля. Перед отбытием Роланда хорошо экипировали. Поддержали магическими предметами и выдали переноску. Не смотря на хорошо организованный проект, с Роландом произошли трагические события. Тревожный сигнал, который он отправил с места дислокации, не раскрыл тайны крушения.
 Роланд не вернулся. Воображение рисовало догадки, а фактов не было.
В разговор включился Бил.
Дружба между Максом и Билом была крепкой и нерушимой. Мальчишками они делились секретами. Повзрослев, оставляли много времени друг для друга. Взаимодействовали без ущерба себе и своим делам. Но когда со свистом закипал чайник, Бил открывал окно и звал Макса. Друзья спокойно пили чай и толковали о городских мероприятиях.
- Послушай, Мэрил, ты хороший старик, - сказал с улыбкой Бил. - Но кое-чего не понимаешь.
- Чего же? – Вызов был принят и старик с упорством потребовал:
- Докажи.
- Люди не заботятся о душах. Не выносят их на проветривание. Копят внутри хлам. Образовался затхлый запах.
-  Ветер донес с Земли запашок?  – Старик громко рассмеялся. – Бил, с нетерпением жду, какую глупость ещё ты скажешь. Человек больше не чистит зубы? – Старик усмехнулся в усы.
- Ты вообще-то зря смеешься. Дело серьезное. Древние люди почитали святыни. Молились богам. Новый человек уничтожил предметы, которые применялись в ритуалах. Теперь никто не оберегает живых. 
- Откуда ты всё знаешь, Бил? Ты бывал на Земле? Посещал сообщество людей? Шептался с человеком по душам, сидя на кухне? Бил, ты даже не вылетаешь из города.
- Некогда подниматься в небо. Хожу ногами. Тружусь во благо города.
- Бил, я всё о тебе выведал! В выходной день ты копаешься в бумажном мусоре. Скучно живешь, дружище. А ещё волшебник.
- Мой образ жизни не нравится?! А я им доволен, старик. Хорошо я живу, Мэрил! Прихожу на почту и читаю старые письма. Из них узнаю много интересно. Например, как было раньше в мире людей.
Неожиданно старик Мэрил завопил:
- Смотрите! Смотрите!
- Куда?
- Вон туда. На то окно!
Старик Мэрил был еще тот чудак. Не обзавелся сыном. Не построил дом. Став немощным, поселился в муниципальном строении, принадлежащим городу. Дом находился близко к рынку. У торговцев можно было купить всё: новые усы, модные сны. Старику Мэрилу достался хороший дом с горшочками цветов на подоконнике.
Всю сознательную жизнь Мэрил жил в лесу, в сторожке. Кормил птиц. Разговаривал с оленем. Регулярно стриг лужайку. Делал всё качественно. Соблюдал определенный порядок действий. Травинки были одного размера. Своевременный покос лишал возможности сорнякам нормально развиваться. Ни одного репейника не было на полянке. Феи любили бродить по траве. Их тонкие ноги не запутывались в сорняках. Феи благодарили старика, как могли. Дарили кофейные зерна, расширяющие сознание. Оставляли на его крылечке душистые письма, прогоняющие тоскливые мысли.
 - Одно окно не открылось! Кто там живет? - Мэрил еще не успел познакомиться с соседями. Мало кого знал в лицо.
- Кто-кто! - Рассмеялся Бил. - Ленивый Эрик!
- Эрик? Тот самый? Который остался без отца?
Бил кивнул.
Первые годы жизни Эрик провел с папой. Папа прививал любовь к родному городу. Папа не был строгим. Позволял Эрику принимать собственные решения. Своего единственного сына баловал и любил.
Папа ушел из дома и не вернулся.
-  Прежде часто видел его у воды. – Старик любил подглядывать за Эриком.
- Что делал мальчишка? – полюбопытствовал Бил.
- Садился на бревно. Забрасывал камушек. Считал круги. Спрашивал у фей, как ему жить дальше? Задавал одни и те же вопросы. Надоел он феям.
-  Интересно, что феи говорили Эрику?
-  Когда-то Эрик станет героем. В городе герою воздвигнут памятник.
- Наш Эрик - герой! - Макс был весьма невысокого мнения о мальчишке.
Максу приходилось много работать. Он старался изо всех сил, чтобы жизнь в городе была разумной и красивой. Возвращаясь с работы, Макс всегда заглядывал в соседнее окно. Наблюдал, как физически крепкий Эрик возлежал на боку с книгой в руках.
От гнева и возмущения Макс вспыхивал и становился красным, словно рак.
- Да, уж. - Вздохнул Бил. - С этим Эриком много хлопот. Городские власти не могут Эрика трудоустроить. Предлагают Эрику работу, а он отвечает, что работа ему не по душе. Я бы Эрика принудил. Я вот хожу на две работы.
- Переведи дух, дружок. Не перегибай палку. Что такое говоришь, Бил! Нельзя против души. - Возмутился Мэрил. – Эрик читает умные книжки и прислушивается к себе. Ты же не приносишь себя в жертву, Бил.
- Что вы понимаете? Я ущемляю себя. Потому что я - ответственный горожанин. 
- Это так. Бил – хороший гражданин. – Макс заступился за друга.
Бил недовольно махнул рукой.
 - Солнечная информация перестала поступать в город. А этому Эрику хоть бы что.
- Что вы пристали к мальчишке?
В отличии от Била и Макса, чудотворец Мэрил почти достиг конечной цели. Его ноги подкашивались, а глаза плохо видели. В старости жизнь сводится до минимума. Не споткнулся о поребрик – удачный день.
Однажды на базаре, когда старик выбирал между брюквой и капустой, а денег на фрукты и вовсе не осталось, пришло откровение: мир простой. Ничего не надо усложнять. Никого нельзя критиковать.
- Эрик ещё принесет пользу обществу. 
Макс решил поставить старика на место, но увидел дырочки на его пижаме. Макс снисходительно улыбнулся старику.
 - Послушай, старик. Эрик хорошо учился в школе. Мы оплачивали его обучение. Старик, я просто хочу знать: на что потрачены наши налоги?..
Окно комнаты, где жил Эрик, распахнулось.
- Я что-то пропустил? - Эрик сонно протер глаза. - Дождь? - Заспанное лицо Эрика вытянулось от удивления.
Эрик много был наслышан про волшебный дождь. Эрик посещал архив и изучал старые записи. А в крошечном сундучке Эрик хранил пожелтевшую фотографию. Взрослый чудотворец стоял под дождем. С его хвоста стекала вода.
Прежде чудотворцы жили в лесу. У них были хвосты. Спали на деревьях. Разговаривали с облаками. Спрашивали у перелетных птиц, по каким делам те торопятся. Понимали шепот листвы. Обещали листьям вечную любовь. На рассвете, встречая солнце, вместе с жаворонками пели гимны.
Какому-то пришло в голову спуститься вниз и построить дом в долине. Потом воздвигли ещё дом. Авантюра затянулась на годы. За лесом появился город. Покинув благодатную среду, исторический переход назвали развитием. В городе у волшебников отвалились хвосты.
- Дождь! Дождь! - Эрик ловил священные капли языком.
В жизни Эрика случился первый дождь.
- Кто отправился на Землю? – Спросил Эрик радостным голосом.
Старики не пропустили начало дождя. Всех, кто был с усами, Эрик считал стариками.
- Желающий не нашёлся. – Шмякнул Мэрил. Во рту у него было пусто. Зато у Мэрила был хвост. Хвост старику не мешал. Хвост был радостный. Вилял и вилял. Иногда Мэрил ловил свой хвост. Настроение поднималось куда-то повыше. А больше некому было позаботиться о душевном состоянии старика. – Никто не устремился к Земле, сынок. – Старик закутался в одеяло. У открытого окна старик замерз.
- Не в этот раз, Эрик! - Прокричал Бил.
- Придётся надеяться на следующий дождь. – Философски произнес Макс. – Через пятьдесят лет обязательно появится смельчак. Подождем. Молодой чудотворец, отправившись к людям, вернется с королевой.
- Сохранится ли к тому времени у людей письменность, большой вопрос. – Задумчиво потянул Бил. – Человечество деградирует. Людей качает из стороны в сторону.
- Что печалиться о людях? – Вздохнул Макс. - Надо думать о себе.
- Ты прав, Макс. – Поддакнул Бил. - Мы ослабеваем. Королева умерла. Роланд не вернулся. В полном масштабе может развернуться трагедия.
- Буду ли я к тому времени с вами? – Старик вздохнул.
Во сне он увидел будущее. Скоро он возьмет фонарь, чтобы отправиться в последний путь.
- Эй! Чего приуныли!? Я готов к отлету! – Выкрикнул Эрик. – Немедленно отправлюсь к людям!
-  У тебя еще не выросли усы! Ты – незрелый индивид. – Бил критично стал разглядывать мальчишку. Словно не видел его несколько лет. На самом деле, они встречались вчера. Бил, возвращаясь с работы, зашел в булочную. В булочной Эрик выбирал крендельки. - Ты не сможешь реализовать задуманного. Ты понятия не имеешь, с чем столкнешься на Земле.
- Не соверши необдуманного поступка - Предупредил Макс. Конечно, Макс был зол на Эрика. Всё ждал, когда Эрик ума наберется. Но не желал мальчишке плохой жизни. – Остановись, дружище! На Земле неподготовленного волшебника ждет гибель. Дело серьезное. Эрик, не повторяй судьбу Роланда.
- У меня есть законное право ухватиться за дождь.
- Не глупи! Эрик, ты даже не подал заявку. Для тебя не сшили защитную мантию! Не связали волшебный шарф. Правители не передали охранную грамоту.
- И что, Макс! Что это меняет? – Возразил Эрик. - Поддержите меня, старики!
- Без хвоста на Землю никак нельзя. – Пробурчал старик Мэрил. – Эрик, тебе придется спать на дереве. Без хвоста свалишься вниз. Тебя съедят волки. Поверь, мальчик, голодные твари жрут всех подряд. Они знать не знают нашего брата! Им что заяц, что чудотворец. Откроют пасть и слопают.
 Эрик удачно пролез через окно, ухватился за волшебные нити и был таков.
- Как же инструкция, малыш? - Вслед ему кричал Бил.
- Эрик! Нужно было взять чей-то шарф! - Взволнованно вопил Макс. - На Земле сыро. Часто идут дожди. По улицам их городов нельзя гулять без шарфа!
- Эрик, доставь королеву! - Требовал Мэрил. - Без королевы всем придет конец.
Смельчак отправился на Землю. Дождь закончился.
- Он вернется? - Спросил Бил.
- Поживем-увидим. - Ответил Макс.
- Я не доживу. – Тихо произнес старик Мэрил. - У меня хорошая пенсия. – Приободрился. - На рассвете пойду в таверну. Потребую пунш. Вторую чашечку пунша мне подадут за счет заведения.
Его окно захлопнулось.
Закрылись и другие окна. В домах не погас свет. В пять утра стали собираться на работу. Лишь некоторые чудотворцы отправились в теплые кровати досматривать купленные сны.
***
Быстро Эрик добрался до Земли. Волшебный дождь доставил Эрика к небольшому городку. Расправив крылья, Эрик парил над сонными постройками. Город завернулся в густой туман.
Эрик рассматривал неказистые строения. Город был лишен архитектуры. Ни остроконечных башенок, ни шпилей.
Чудотворцы бережно относились к символизму. Старые сооружения считались художественными ценностями. Архитектура старинных домов была наполнена идейным содержанием. Эстетика готических конструкций вызывала сильные положительные эмоции. 
Эрику нужно было выбрать правильный дом. В хорошем доме можно обрести счастье. При удачном стечении обстоятельств, заполучить королеву.
Туман сгущался. В обстановке плохой видимости Эрик мог ошибиться с нужным домом. Чтобы не совершить промах, Эрик решил вздремнуть на ветке дерева, а утром, на рассвете продолжить поиск дома и заселиться в него.
В запущенном саду росло большое дерево. За садом не ухаживали. Некоторые деревья, по-стариковски сгорбившись, порченными ветками легли на землю.
Если крепко прижаться к толстой ветке, натянуть капюшон на голову, то можно, не тревожась, проспать до утра.
Только Эрик, уютно устроившись, прилёг, явилась ворона.
- Чего разлегся? - Спросила птичка. - Это моё дерево. Ступай отсюда. Не улетишь по-хорошему, заклюю до смерти.
- Ты кто? - Прежде Эрик видел птиц. Птицы жили в зачарованном лесу. При встрече с чудотворцем всегда выказывали дружелюбие. Приветствовали чудотворца чарующим пением. Угощали  волшебными зернами.
- Я – важная персона! Знаю я вашего брата! - Расшумелась ворона. - Вам уступи ветку, отхватите весь дом!
- Мне не нужен ваш дом, птица. Чудотворцы не живут под одной крышей с птицами. Это не по правилам.
- Знаю я ваши правила! Выбрал предмет для пользования, дорожи им. Вступил на жизненный путь, не сворачивай с дороги.
- Когда цель ясная, нужно всеми силами стремиться её достичь.
- Согласна. – Ворона кивнула. Напыжившись, горделиво представилась. -  Меня зовут Эльза. Я – практикующая ворона. У тебя есть имя?
- Эрик.
- Слушай Эрик, в саду много деревьев. А это моё. Понимаешь? - Ворона внимательно уставилась на Эрика. - Эй, что вижу. - Изумилась ворона. - Да у тебя, братишка, нет хвоста. В этом мире без хвоста ты пропадешь. - Сокрушаясь, произнесла ворона. - Впрочем, и с хвостом тут можно схватить лихо. Вот у меня есть хвост. - Ворона показала хвост. - Думаешь мне легко с хвостом, Эрик? Еды мало. Птиц много. И тот, кто распростерся под завалом, у него тоже был хвост. Земля - это вам не рай. Земля -  место выживания. Раззявил клюв – пропал.
- Эльза, кто лежит под завалом? Его зовут Роланд?
- Я по чем знаю. Он не назвал своего имени. Бедняга. Для него все кончилось.
- Волшебники не умирают на Земле. Ты что-то перепутала, птица.
- Разве я сказала, что он умер? - Возмутилась ворона. - Пришелец испустил бравый дух!
- Ооо. - Потянул Эрик.
Чудотворцы появляются на свет переполненные волшебной силой. Некоторые чудотворцы думают, что сил хватит на долгую жизнь и бесцельно расходуют силы на мелкие дела. Бравый дух следует тратить экономно. При истощении пополнять бравый дух добрыми делами. Петь луговым цветам песни. Бегать на перегонки с ветром. Проводить уборку улиц. Двойная польза – высаживать огородные культуры возле забора.
Когда заканчивается бравый дух, крылья чудотворцев обвисают.
- Ты зачем явился?  - Птица пошла в наступление. Эрик попятился. - Видала я вашего брата. Думаете, что вам всё можно, да? Что вы лучше людей, да? Шиш-шиш! - Ворона заскакала по ветке. Ветку затрясло. К несчастью, подул ветер. Скатившись с ветки, а была она скользкой, Эрик полетел вниз. Не успев расправить крылья, свалился в дымовую трубу.
Стояла поздняя осенью. Мало в каких домах топились печи. Горожане, ёжась, ждали зиму. Простые люди экономили дрова и уголь. Только с первыми декабрьскими морозами на крышах домов из труб повалит дым.
Эрик свалился в золу. Золу не убрали после последней топки.
"Что за дом такой!?" Возмутился Эрик. Оглядевшись, он понял, что попал в ужасное помещение. Кругом валялись липкие тряпки. Пол был в грязных пятнах. На стенах проступила плесень.
Две крошечные комнатки выглядели уныло. В одной из комнат Эрик нашел живое существо. В грязном одеяле спал ребенок.
- Эй, ты! Малохольный! Ты живой? - В окно дома клювом постучалась ворона.
- Что мне будет, Эльза? - Чумазый Эрик прилип к окну. - Я почти бессмертный.
- Бессмертный, был бы хвост, не свалился бы. - Сказала Эльза. - Прости Эрик. Я не специально. А так... Чтобы ты не задавался.
- И я не задавался. - Эрик отряхнулся от мусора. - Куда я угодил, Эльза?
- В самый худший дом, Эрик. Приличные люди обходят этот дом стороной.
- Почему, Эльза? Что с домом ни так?
- Хозяйка дома пьёт. Её дружки тоже слабовольные люди. Ищут счастье на дне стакана. Ты обнаружил ребенка?
- В доме находится живое существо. Чей это ребенок, Эльза?
Ворона плотней прильнула к окну.
- Эрик, я ничегошеньки не вижу! – Ворона заскакала у окна. - Что происходит внутри комнаты? Эрик, я хочу знать! Я - любопытная птица!
Эрик, как умел, протёр окно.
- Твои старания коту под хвост. - Пожаловалась ворона. - Покажи мне её личико. Весьма любопытно поглазеть!
- Как я тебе покажу ребёнка, Эльза? Думай головой. - Эрик покрутил у виска. – Ребенок тяжелый!
- Подросла девочка!
-  Девочка? Откуда знаешь, Эльза?
- Оттуда. То утро было особенное. Расцвела сирень. Хозяйка распахнула окно. Тоже мне – тонкий ценитель прекрасного. А занавесок на окне нет. Сам видишь, Эрик, бедный дом. Тут её и прихватило.
- Кого?
 - Клавку. Начались схватки. Я испугалась. Взялась кричать! «Люди! Люди!»
- Пришли к ней?
- Клавка сама управилась. Раздвинула ноги, вытолкала из себя ребенка. Синего такого. Ах-ах! – Запричитала ворона. - Малышка родилась раньше положенного срока. Всё на свет должно появляться вовремя. Люди глупые, Эрик. Пьяный сожитель пнул тетку в живот.
Эрик расплакался. По замусоленному лицу растёр горькие слёзы.
- Ты справишься, Эрик. Я верю в тебя. Не пропадешь.
 Пошуршав крыльями, ворона улетела.
Эрик остался один, не считая младенца. Присев на кухонную полку, ткнул пальцем в пыльную посуду. Прежде Эрик и не подозревал, что можно так жить... 
Маленьким чудотворцам рассказывали сказки о том, что на Земле чистый воздух, приятная на вкус еда, вода не пахнет хлоркой. В прекрасном мире обитает несовершенное существо. Имя ему – человек.
Мир людей никогда не накренится. За миром присматривают белые птицы и домовые.
Прежде в каждом доме жил домовой. У домового был свой домик у печки. Между собой люди и домовые ладили. Человек оставлял для домового вкусности: молоко, мед, печенье. В доме, где не обижают домового, человек хорошо спит.
В мире людей домовому ничто не угрожает.   
Все оказалось ложью. На Земле страшно…
От голода свело живот. Шаря в пустом шкафу, Эрик искал хоть крошку от печенья, но нашел лишь дохлых мук.
"Что делать? - Эрик летал по дому. - Как быть, когда проснется ребенок?"
Эрик никогда не видел младенцев. Новых чудотворцев выращивали из магических семян. Представители городского правления содержали малышей в изолированном помещении. В трехлетнем возрасте, вполне жизнеспособных чудотворцев, распределяли по семьям. Чтобы родитель мог справиться с ребенком, в каждой семье - не более одного чудотворца.
У Эрика был хороший папа. Проявлял заботу. Рано Эрик остался один. Папа пересёк запретную зону и пропал. Эрик часто думал: зачем он так поступил?
Годы шли. Папа не вернулся.
Вначале Эрика хотели определить в новую семью, перепоручив его другому папе, чтобы тот продолжил воспитание члена общества, но приглядевшись к ребенку, передумали.
Эрик был самостоятельным. Перед сном сам себе пел колыбельные песни. Быстро научился штопать носки и гладить рубашки. В школу приходил опрятным.
- Эй! Эй, ты! - голос раздался из норки. Дверца, ведущая в норку, была отворена. Вход в чей-то домик находился внизу, у плинтуса. - Молока хочешь?
Молоко и печенье – магическая пища чудотворцев. Эрик обожал сладкое молоко и рассыпчатое печенье.
- Эй, домовой! Я к тебе обращаюсь! - Из норы выглянул мышонок. - Поди сюда. Не бойся. Не обижу. Я припрятал лакомства. Всегда верил, что рано или поздно, в мой дом заглянет хороший домовой.
Двумя лапками мышонок сжимал печенье. Ароматное. Душистое. У Эрика потекли слюнки.
Быстро Эрик оказался в мышиной норке. Внутри комнатки была кровать. Шкаф с книгами. Чайник для кипячения воды. Ванна, где можно было почистить шесть, смыв с неё грязь и пыль. Стол и четыре стула. И даже маленькое оконце с красивыми шторами.
Эрик подошел к окну.
- Давай, без иллюзий. - Сказал мышонок. - Окно "слепое". Это тебе не выход в другой счастливый мир. За муляжом - глухая и серая стена. За кирпичной перегородкой находится подвал, в подвале живут крысы. Там их обиталище. Крысы злые. С ними лучше не связываться.
- Понимаю.
- Как тебя зовут, домовёнок? - Мышонок широко улыбнулся.
- Эрик. 
- Молодой какой. - Вздохнул мышонок. - У тебя нет усов. И хвост отсутствует.
- У предков отвалился рудимент. - Эрик гордо выпрямился. - Мы теперь все появляемся без хвостов.
- Вот как. - Потянул мышонок и счастливо покрутил своим хвостом. - Меня зовут Солин. Я живу один. Всегда рад гостям. Тебе нужно омовение, Эрик. - Мышонок по имени Солин указал на ванну. - Вода теплая. Для себя грел. Не стесняйся. Приведи себя в порядок. Я пока на стол накрою.
- А если проснется ребенок? Ты знаешь, что в доме малыш?
- Конечно, я в курсе домашних дел, Эрик. Мы ее услышим. - Пообещал Солин и добавил:
 - Она уже три дня одна. Я кормлю её молоком. Меняю пеленки. Вот такие дела. Рад помощнику! – Мышонок не унывал. Мышонок любил жизнь. - Вместе мы лучше справимся. Хорошо, что ты нашёл этот дом.
- Я тут случайно оказался. - Признался Эрик.
Эрик искал лучший дом. С добротным крыльцом. С чистыми занавесками на окнах. С цветущими розами у крепкого забора. Поздней осенью особый сорт роз распускается алыми цветами.
- Судьба тебя привела в этот дом. - Сказал Солин. - Её мамаша много пьёт. Покидает дом на несколько дней. Бросает ребенка. Потом возвращается. В муках совести начинает разгребать хлам. Моет пол. Протирает посуду. Стирает пеленки. Купает младенца. Поет ей колыбельную.
- Всё неплохо, Солин.
- Эх. Мамашу хватает ненадолго. С приходом нового ухажера, жизнь катится в тартарары. Вместе они пьют. Выпивки не хватает. Клавка с ухажером устремляются к магазину и не возвращаются. Клавка и её очередной кавалер уходят в крепкий загул. Клавка оставляет ребёнка одного. Клавка словно забывает о существовании девочки.
- Давно это так?
- Всё длится уже пять месяцев.
 - Как зовут девочку, Солин?
- Варя. Её зовут Варя. - Мышонок пристально взглянул на Эрика. - Ты останешься, Эрик?
- Нам нельзя менять дома. Правила такие. Попал дом - живи в нём. - Благодушно выдохнул Эрик, и глубоко ушел под воду. На поверхности воды образовались масляные круги. По воде поплыли грязные крошки. - Влип, так влип. – Вынырнул Эрик. Лицо Эрика светилось счастьем.
- Это уж точно. Лучше и не скажешь. - Мышонок по имени Солин вполне был доволен случившимся: в дом влетел домовенок. Ничего, что он молод и не опытен. Чудотворцы быстро приспосабливаются к земной среде.
Мышонок Солин с радостью вытаскивал из буфета съестные припасы. Мышонок оказался гостеприимным. Приветливым и добродушным.
Все же Эрику повезло. Он встретил друга. Да и ворона была ни такой-то уж и злой  особой, какой показалась вначале их знакомства.
От вороны было много толку. Эльза рассказывала, как обстоят дела в городе. Эльза много знала! Например, где находится мамаша девочки. Жива ли она.
Ещё ворона приносила еду. Всё что могла украсть, тащила к крыльцу. Благодаря Эльзе все благополучно пережили остаток холодной осени, никто не погиб.
Пришла зима. В доме стало нестерпимо холодно. Печь стояла ледяная. Некому было протопить дом. Домовенок и мышонок сами не могли растопить печь. Младенец мерз. Стараясь согреть ребенка, мышонок Солин и домовенок Эрик ложились рядом с Варей. От мышонка и домовёнка шло тепло и Варя хорошо засыпала. Чтобы к ребенку приходил волшебный сон, Эрик тихо пел ей колыбельные песни. Эрик умел петь. Наизусть знал правильные тексты. В них было много волшебных звуков.
Варе снилась бумажная лодка. Суденышко легко плыло по волшебной воде. Рядом кружились феи. Отчего-то феи называли Варю своей королевой.
Во снах Варя была счастлива.
Варя долго не ходила. Первые шаги она сделала в два года. Мать не занималась развитием девочки. Не нашлось такого человека, который заботился бы о ней.
Мышонок Солин, домовёнок Эрик и ворона Эльза, очень старались, но вместе они смогли лишь сохранить Варе жизнь, что уже было немало.
Можно сказать, что девочке повезло. У неё были друзья. Варя понимала, о чем пищал мышонок, каркала ворона и шептал домовёнок. Варя играла с ними, а игрушек у девочки не было.
Иногда Клавка возвращалась домой. Приводила нового ухажера. Вместе они пили.
- Она плохо кончит. - Вздыхал Эрик.
- Как пить дать. - Поддакивал Солин.
Эрик очень привязался к девочке. Чудотворцем рекомендуется рационально пользоваться своими чувствами, распределяя доброту и любовь на всех домочадцев. Эрик сфокусировал положительные эмоции на Варе. 
- В семь лет Варя перестанет тебя видеть. - Как-то сказала ворона. – Эрик, ты ведь это понимаешь?
- Всё так. – Глубоко вздохнул домовёнок.
Ворона была права.
В человеческом детеныше много чародейств. Природа разговаривает с ребенком. После семи лет дети перестают слышать напутствия дождя, сказки цветов и истории ветра. В один миг, словно по щелчку, дети прекращают видеть чудеса. А волшебный мир не исчезает. Радость повсюду.
У детей закрывается мистический третий глаз, который обеспечивает восприятие за пределами обычного зрения. Двумя глазами можно созерцать лишь обыденную реальность, лишенную магических вибраций.
Реальность часто обманывает людей. Цепляясь за материальное, человек становится слабым и беззащитным.
- В семь лет главным субъектом для девочки станет её пьющая мать. – Каркала ворона.
- Для Вари наступят темные времена. – Пищал мышонок. – Окружающая среда будет причинять ей боль.
- Если бы у меня был шарф... - Печалился домовёнок.
Эрик много думал над тем, как развивались бы события при наличии у него должной экипировки. Снарядившись, как другие чудотворцы, Эрик избежал бы некоторых проблем на Земле.
Клавка беспробудно пила. К Клавке тянулись местные забулдыги и пришлые люди с темным прошлым, с таким мутным прожитым, что лучше ничего не ворошить.
Когда Клавка и очередной сожитель уходили за выпивкой, три лучших друга: ворона, мышонок и домовёнок тщательно проветривали помещение.
Друзья не оставляли ребенка на сквозняках. Укутав Варю, уводили её в сад. Ворона шла впереди. Варя ступала следом. Варя доверяла вороне Эльзе. И домовенку Эрику, и мышонку Солину. Ведь больше ей положиться было не на кого.
В саду было хорошо. Летом можно было сидеть на траве и разглядывать жуков. Членистоногие были страшно заняты. В разговоры с девочкой не вступали, а лишь кивали ей, проползая мимо. Жукам нужно было найти личинки, поймать насекомых. 
Много времени Варя проводила на природе. Ела, что добывали друзья. Мышонок приносил сыр. Мышонок Солин воровал сыр в магазине. Здание находилось недалеко. Отправляясь за пропитанием, мышонок сильно рисковал. Хозяин магазина любил кошек. В магазине их было несколько. Пушистые создания имели высокие ноги. Мышонок боялся огромных зверей. У кошек были когти.
Мышонок Солин был умен. Появлялся в магазине тогда, когда кошки, сытно набив брюхо потрохами, крепко спали. Кошек хорошо кормили. Кошки становились ленивыми. 
Бывало, что в саду устраивали сырный пир. На праздник приглашали местных ворон. Птицы охотно прилетали. 
"Чем больше друзей, тем лучше". Говорила Эльза. "Воронья информация распространяется быстро. Где бы ты ни находилась, Варя, вороны будут помогать тебе".
На пятый день рождение Вари старый сад нарядился яблоками. Сад специально сделался зачарованным местом.
Прежние хозяева ухаживали за садом. Люди давно умерли. Сад и дом достались непутевой женщине. Дом быстро просел. Сад стал запущенным. Но деревья в нем давали плоды. С каждым годом их становилось меньше и они мельчали.
Весной деревья проснулись рано. К маю яблоки налились волшебным соком. Старые ветки нежно обняли ребенка.
- Ешь яблоко. Вырастишь большой. - Сказала ворона.
Варя послушно надкусила яблоко.
- В твоем организме дефицит витамин. - Пискнул мышонок. - Будешь грызть яблоки, перестанут кровить десна. Яблоки влияют на умственную работоспособность. - Солин придерживал яблоко, которое ела Варя.
За зиму девочка ослабла. Клавке не было дела до ребенка. Знали ли соседи, что в доме малыш? Помнили ли они о том, что когда-то слышали плач младенца?
Научившись ходить, Варя не бегала по проселочной дороге. Не звала на помощь. 
Ворона, мышонок и домовенок кормили девочку, но еды было недостаточно. Варя худела. В пять лет выглядела, как трехлетний ребенок.
Тощая девочка, прислонившись к коре дерева, с трудом жевала яблоко.
- Вот и хорошо. - Радовался Эрик. - Вот тебе пять лет! С днем Рождения, Варя!
На день Рождение приползли все, кто сохранил себя за прошедшую зиму. Букашки приволокли душистые цветы. Ворона клювом вдела цветок в редкие волосы девочки.
- Принцесса. - Сказала ворона Эльза.
- Будущая королева. - Причмокнул домовой Эрик.
У Эрика выросли усы. Больше никто не смел сказать ему домовёнок. Эрик стал взрослым домовым!
- Ты заберешь её с собой? - Как-то спросил мышонок Солин.
Эрик много рассказывал про свой мир, а мышонок жадно слушал. Эрик жаловался мышонку на то, что  без королевы чудотворцам плохо. Прежняя королева умерла. Её сердце остановилось. Мир чудотворцев ещё жив, потому что чудотворцы исполняют каждодневные ритуалы по очищению пространства. Чудотворцы ждут новую королеву. Корона с острыми зубцами, возложенная на голову королевы, установит связь с солнцем. По миру чудотворцев станут распространяться магические лучи. В городе станет ослепительно светло. При нехватки солнечной энергии, город чудотворцев погружается в серую мглу.
- Что такое серая мгла? - Спрашивал мышонок.
- Атмосфера, в которой отсутствует добрая информация. - Отвечал Эрик. - Из космоса звучат страшные голоса. В космосе обитают разные твари, в своей речи они используют плохие слова, наполненные грубым смыслом. Вредные слова плохо влияют на нас, сокращают жизнь. К тому же, злые слова несут гибель цветам. А деревья, наслушавшись слов, в которых нет любви, перестают дышать. Прежде в нашем лесу было много деревьев. Королева умерла. Деревья перестали рождаться. Цветы зачахли.
- В твоём мире чихают цветы?
Мышонок состарился. Стал плохо видеть. К несчастью, ещё и оглох на одно ухо.
- Скоро мы исчезнем, Солин. Наша цивилизация погибнет.
- Вам нужна королева. - Кивал мышонок. - Из нашей Вари получится добрая королева.
В день Рождения девочки черные жуки приволокли красные розы. Притащили их издалека. Из соседнего сада. 
Ребенок уснул. Трава обняла девочку.
Варе снился волшебный сон. Её сердце билось в красной коробке.
Феи говорили ей: "Когда у тебя появится тело, приходи кататься на лодочке".
Мышонок, домовой и ворона сторожили её сон.
На следующий день мышонок умер. Ворона и домовой похоронили его. Ворона нашла коробку, та валялась на свалке. В коробку положили душистую траву. Ворона собрала её в саду. На голову мышонка надели венок. Эрик сорвал цветы. У забора росли ромашки. Над коробкой Эрик прочитал текст из волшебных слов. Коробку закопали под деревом.
Ворона каркала. Эрик плакал.
Тем же днем Эрик перебрался в дом мышонка. В домике было, куда лучше, чем на кухонной полке.
В мышином доме Эрику нравилось всё, кроме «окна». За «окном» водились крысы - себялюбивые твари. Крысы выражали неприязнь к домовому.
Крысы разрушали всё, что попадалось на их пути. Ради удовольствия охотились на домового. Ворона Эльза была строга с крысами.
- И не думайте! - Говорила она им. – Иначе. Побежите через сад без оглядки. Искупаю вас, твари, в озере.
Часто Варя спрашивала у Эрика, хорошо ли мышонку в новом мире?
Эрик рассказывал Варе сказки про чудесный мышиный рай, где много сыра. Рай был устроен на совесть и качественно. В мышином раю не было кошек. Мышонку не приходилось прятаться в мышином доме.
Варя любила сказки. Эрик гладил девочку по волосам и обещал, что когда-то она станет королевой волшебного мира. Надо только подождать.
Варе исполнилось семь лет, и она перестала видеть Эрика.
К дому прилетали городские вороны. Садились на порог. Варя кормила их крошками.
"Опять балуешь птиц! - Возмущалась Клавка. – Повадились. Гадят в саду. Это ты во всем виновата".
Клавка стала меньше пить. Её ухажера посадили. Клавка думала, что за ней тоже придут. Перепугавшись, Клавка отказалась от крепких спиртных напитков.
Варя пошла в школу. За ребенком надо было присматривать. В школу не пускали в грязных колготках. Клавке приходилось стирать каждый день. Если Варьку заберут в детский дом, Клавка окажется без пособия.
 На одних подаяниях не протянуть. Клавка попрошайничала у церкви. Ей хорошо бросали в шапку в воскресенье. Клавка возвращалась домой с хлебом, колбасой и вином.
Так они жили...
Эрик редко высовывал голову из домика. Эрику не хотелось рисковать. Летая по комнате, можно было угодить в неприятности. Клавка развесила клейкую ленту для ловли мух.
В сад наведывалась ворона. Громко звала Эрика. Тот слышал и выходил. Эрик был рад Эльзе. Со временем Эльза обзавелась семьей. Их встречи стали редкими.
В жилище мышонка была библиотека. Из книг Эрик узнал, что прежде люди дружили с огромными птицами. Люди назвали больших птиц - ангелами. У ангелов был ключ от мира.
Люди поглупели. Ангелы стали прятаться от них.
Вечерами Эрик размышлял над тем, где теперь Роланд? Почему не вернулся домой? Как потерял бравый дух? Без бравого духа начинает шалить психика и можно сойти с ума.
Почему Роланду не помогла магическая защита? У Роланда был плащ и шарф.
Безоружным Эрик прилетел на Землю. К чему привела его бесшабашность? Теперь Эрик находится в мышином доме.
Внутри домика было тепло и уютно. И очень одиноко....
Эрику перестали сниться волшебные сны.
Эрик не мог вернуться домой. Прежде времени ему не откроют. Никто не услышит его стук в дверь. Досрочно прервать путешествие не получится. Пятьдесят лет – большой срок.
Одним вечером из комнаты, где спала Клавка, стали доноситься громкие голоса. Грубый голос принадлежал незнакомцу. Тот что-то говорил. Пьяная Клавка громко гоготала.
"Сейчас они разбудят ребенка. Эй, вы там! Прекратите!»
Выглянув из домика, Эрик увидел стол, покрытый грязной клеёнкой. На столе стояли бутылки. Придвинувшись к столу, сидела потная Клавка. Рядом был её ухажер. Икая, Клавка ёрзала на стуле. Мужчина щекотал её. Ещё Эрик увидел то, чего не должен был. Удрав к себе, Эрик долго плакал, печалясь о человеческой участи.
Страшной ночью Эрик думал о том, что в волшебном мире всё устроено правильно. Новых чудотворцев выращивают из специальных семян. Над семенами долго читают волшебные тексты. Дети появляются на свет под пение чарующих гимнов.
Отсидев три года, вернулся прежний хахаль. В доме появились мужские руки. Эрик следил за новым жильцом. Когда человек не прикладывался к спиртному, работал во дворе. Чинил крышу, окапывал деревья. Эрик мог бы с ними подружиться. Внутри человека спряталось что-то доброе. Эрик это чувствовал.
К большому несчастью, люди пили. Ничто не могло остановить их. Ни плач ребенка. Ни увещания домового.
Варя громко выла, когда отчим бил мать. Крепкий мужчина, набравшись до беспамятства, наносил удары отчаянно жестоко. Кого он видел перед глазами, выкрикивая: "Черт! Я тебе задам! Не дразни меня."
Пробудившись от пьянства, человек ничего не помнил. Клавка ходила с синяками и кровоподтёками. Побитой Клавке лучше подавали. Сердобольные люди кидали в грязную шапку монеты пригоршнями.
Самогон завладел умами людей.
"Я не справился. - В отчаянии думал домовой. - Дом разрушается. Домочадцы гибнут. С меня спросят. Старейшины города перестанут здороваться со мной. И поделом мне. Поделом".
От переживаний Эрик старел. Он осунулся. Его крылья поблекли. Всё закончилось бы плохо, он разучился бы даже ходить, но одной ночью ему приснился отец.
То был волшебный сон.
- Сынок. - Сказал папа. - Смотри, что я нашел. - Папа указал на луг.
На высоких стеблях вместо венчиков были глаза. Пушистые ресницы, обрамляли их.
- В особый день ты выберешь глаза для королевы Анны. - Сказал отец. - Не сдавайся, сынок.
- Королеву будут звать Анна?
- В волшебном мире Варе дадут новое имя. Не волнуйся, Эрик. Все будет хорошо. 
"Всё будет хорошо!" Каждый день говорил себе Эрик. "Нужно только подождать".
Шли дни.
Варя росла.
Люди деградировали настолько, что засыпали на грязном полу, уткнувшись оплывшими лицами в объедки.
Когда дом погружался в сон, Эрик вылетал из домика и кружил над Варей. Девочка отмахивалась от него, как от комара.
Эрик присаживался на подушку. Шептал в ухо волшебные слова. Варя не слышала их. Вот если бы у Эрика была мантия. Или хотя бы шарф...
Одной ночью Эрик увидел будущее. Испугавшись, проснулся. Выбежал в сад. Деревья покрылись инеем. Трава почернела. В ней лежали сгнившие яблоки.
- Эльза! - Кричал домовой. - Нужно поговорить! Дело спешное!
- Чего шумишь? - Ворона прилетела, но не сразу. Эрик долго звал её. - Не спится, Эрик?
- Все умрут. - Выдохнул Эрик. - Скоро.
- И Варя?
- В пьяном угаре он убьет их.
- Назови дату, Эрик.
- Завтра.
- Я принесу тебе шарф, Эрик. Я заберу его у Роланда. Шарф ему больше не нужен. Под завалами любви Роланд жалеет себя и ждет её. Зачем ждать того, кто предал?
- Так вот, что случилось.
- Вот именно.
Ворона вернулась с шарфом.
- И не благодари. - Выпустила из клюва шарф и скрылась в ночной мгле. Вороне нужно было вернуться к детям.
Эрик прошел в дом. Стал будить Варю.
Шарф помог. Варя увидела домового.
- Ты кто?
Пред Варей сидел маленький старичок. Из его глаз текли слёзы.
- Я Эрик.
- А я тебя знаю!
Эрик кивнул.
- Я грел тебя, когда было холодно. Пел тебе колыбельные, когда ты хотела спать. Теперь слушай внимательно, Варя. После школы ступай к однокласснице Маше. Она - правильная девочка. У Маши чудесные родители. Поживи у них. Не вздумай возвращаться домой.
- Мама станет искать меня.
- Отсидись в хорошем доме. Ты не должна попасть под горячую руку отчима. Завтра он будет буйным.
- Откуда знаешь?
- Вижу будущее.
- Что случится со мной потом?
- Хочешь знать правду?
- Хочу.
- Ты станешь холодной, как рыба. Вконец отчаявшись, будешь держаться за радугу.
- Страшно.
- Ничего не бойся, Варя.
- Что-то хорошее произойдет?
- Наступит, Варя, и хорошее между ненастьями. Проникнешься доверием. Согласишься открыть душу. Накопишь радость. Будешь носить разноцветный шелк. У тебя будут темные кудри. Когда жухлые бабочки упадут к твоим ногам, наступит самый трудный день. Пережив его, ты вернешься в этот дом. Я буду ждать тебя, Варя. Теперь. Спи.
Эрик запел. Домовой пел тихо. Эрик знал много волшебных песен.
После школы Варя ушла к Маше. Пришли соседи. Смыли кровь. Закрыли окна. Отключили электричество. Люди в штатском отправили Варю в школу для сирот.
Эрик остался один. Он был привязан к дому.
Чаще стала прилетать ворона Эльза. Стучала клювом в окно. Звала домового в сад.
Укутавшись в шарф, Эрик смотрел в потолок. Ветки отбрасывали тени. Черные птицы порхали взад и вперед.
Домовые не умирают, даже если хотят.
Ворона Эльза тревожилась. Не тронулся ли умом домовой?
- Эрик! Выходи! Полетаем! - кричала ворона Эльза. - Эрик! В лесу появились грибы. Волшебные грибы помогают от депрессии. Я смогу их доставить. Ты сваришь супчик. Все наладится, Эрик.
Эрик молчал.
- Эрик, я принесла печенье. – Тогда хитрила ворона.
Ворона оставляла печенье на пороге. Присаживаясь на дерево, выжидала, когда откроется дверь и тонкая рука Эрика судорожно ухватится за угощение.
***
Зеленое пальто, старое, затертое. Зеленая шапка. Соседка, что жила через забор, сняла шапку с головы. Отдала Варе. "Держи. – Сказала. - Варя, без шапки ветер надует в уши". Из махровой шапки торчали нитки.
Интернат – место брошенных детей. Страшные судьбы… Всех не причесать под одну гребёнку. Не одинаковые истории.
Где нет любви, а присутствует лишь акт выживания, дети становятся злыми и агрессивными. Привыкнув к унижениям, дети перестают реагировать на чужие эмоции. Взрослая жестокость делает их черствыми. В ситуации процветающего насилия, главная цель - защитить себя.
Худая девочка первая встретила «новенькую». Девочка в серых колготках рассмеялась. Девочка больно пихнула Варю в бок. «К нам заехала лягушка!»
Прибежали другие дети. Они носили дешевую одинаковую одежду. На девочках были платья в клетку и серые колготки. У всех были безрадостные лица. Одинаковость обезличивает.
Девочки стали трогать Варю руками. Действовали слаженно. Проявляя солидарность, наносили удары по голове.
 Варя упала.
"Клетка. Клетка". Шептала Варя. Из носа пошла кровь. Девочки с презрением смотрели на упавшую.
Физически недоразвитые были готовы уничтожить весь мир. Чтобы ослабить переполняющую их боль, причиняли её сами.
Крошечные руки били по лицу. Руки превратились в крылья. По комнате разлетелись злые птицы.
Кто-то больно пнул в живот. Маленькая ножка не была милосердной.
Варя не звала на помощь.
 «Эй, монстры. Что здесь происходит?»
Дальше Варя ничего не слышала. Варя провалилась в глубокую яму. На дне было темно, но спокойно. Варя решила не возвращаться. 
«Эй!?» Чужой голос коснулся уха. «Откуда она?» Спросил у детей. Те стояли гурьбой.
"Заехала".
"А вы оказали ей сердечный приём, зверушки?» Человек, кряхтя, поднял Варю. "Покажите ей кровать". И добавил: "Я знаю, кто зачинщик. Ты и ты». – Воспитатель ткнул пальцем в двух девочек. Как он их различал?
«Сегодня будете щипать вату". Пригрозил.
Раз в месяц к спальне девочек подкатывали огромный рулон ваты. По лестнице рулон поднимали сильные люди.
При школе находился склад. На складе работали грузчики. Попали по разнарядке, после отсидки. Грузчикам доверяли. Мужики не подводили. Таскали тяжести. Знали свое место. Всё, что поступало на склад, разносили по назначению. Продукты - в столовую. Мочалки - в баню. Фасоль - директору.
Вата была очень нужна. Девочки старались не испачкать трусы. Чистые трусы выдавались раз в неделю. Девочки от рулона отщипывали много ваты. Так же, важно было не испортить простынь. На ней не спали несколько дней. Девочки ложились на газеты.
Постельное белье меняли раз в месяц. Стирать простынь под умывальным краном строго запрещалось.
В интернате соблюдали санитарные нормы.
В тесной комнате стояли кровати. Комната была заселена девочками.
Пустая кровать оказалась жесткой. На кровати Варя нашла серый пододеяльник и подушку без наволочки.
Варя легла. Закрыла глаза.
Два часа до ужина. Кто-то ушёл смотреть телевизор. Несколько девочек штопали колготки. С дырками на коленках холодно на улице. Четыре девочки писали письма. Четыре девочки были «домашние». К «домашним» детям судьба проявила благосклонность. На каникулах родители заберут детей домой.
В основном при школе жили сироты.
В благодатной тишине Варя уткнулась в подушку. Живот болел. Отчим никогда не бил в живот.
Варе было жаль отчима... Его признали виновным и упекли в психушку. А это не лучшее место на земле.
Варя старалась не думать о маме. По какой-то причине Варе не разрешили с ней проститься... На похоронах было много цветов. 
В школе-интернат отношения со сверстниками не сложились. Дети под одеяло подкладывали жаб. Стоило Варе лечь, твари выскакивали наружу.
Мальчишки отпускали шуточки. Систематически унижали. От обид Варя становилась слабей. В школьном журнале появились тройки. 
На территорию школы-интернат забегали местные - поселковые дети. Появлялись внезапно. Подростки не были беспомощными. С глухой яростью бросались в интернатовских гнилыми яблоками или скисшими помидорами. "Расстрел" происходил у сплошной серой стены. Столовая не была уютной.
Прежде, чем пройти в столовую, интернатовские подолгу подпирали стену. Очередь в столовую двигалась медленно. В очереди дети теряли самоуважение. В очереди ломался человеческий дух.
Вступать в драку с поселковыми строго запрещалось. Нарушивших правила, жёстко наказывали. В бане их били мокрыми тряпками. По-видимому, этих мер было недостаточно. Всегда находился «нарушитель».
«Что вы за животные?» Кричал воспитатель. Он был заодно с поселковыми. Грыз с ними семечки и плевался на тротуар.
Ночь – хорошее время, но не для всех.
При свете полной луны в спальню пришел ночной воспитатель. "Тссс". Сказал. "Варя, пошли со мной. Привезли теплые шапки. Нужно пересчитать. Я следит за тобой. Ты - лучше других. Неразговорчивая. Умеешь молчать".
В каптерке находились вещи. Помещение располагалось в дальнем углу коридора, сразу у лестницы. У воспитателя был ключ от каптерки. Не зажигая свет, он стал "пересчитывать" шапки.
Он мог считать до утра. "Раз-два. Раз-два". С седых усов стекал пот. Большой живот, то и дело, стучал по тощим ягодицам. Бился о костлявые бедра. 
На полу образовалась лужа крови.
Варя выбралась из тела и ускользнула. Удачно пролезла через замочную скважину и попала в темный коридор. Преград не было. Варя устремилась к свету. Угодила в домик феи.
Фею звали Олетт.
- Если бы я знала, что ваш дом близко. - Сказала Варя. - Мне плохо жилось. Много раз было больно. Я давно одна.
- Мне жаль, Варя. Хорошо, что ты здесь. Варя, я знаю, что случилось.
- На меня напал зверь.
- Животное напрасно тратит свою жизнь. 
- А вы красивая.
 Варя разглядывала фею.
- Ты тоже ничего. И голос хороший, не дрожит. Запомни, Варя, ты не жертва. У тебя другая роль. О том, что произошло, не вспоминай. Запри событие под замок и оставь в темноте.
- Как я смогу?
- Сможешь. Придется заключить договор с собой. Не нужно переживать одни и те же чувства. Я помогу вытеснить плохие воспоминания. Память сложно устроена. – Фея хорошо улыбнулась и погладила Варю по волосам. – Будешь жить дальше. Будешь видеть только красивые сны. Ты – прекрасный цветок. А вот растешь в разбитом горшке. Нужно сполоснуть твои волосы дождевой водой, накрутить мокрые пряди на волшебную траву, припудрить носик волшебной цветочной пыльцой. Скоро засияешь. А пока... нам нельзя выходить из дома.
- Почему?
- За окном столпились феи. Не обижайся, Варя. Мы не должны испортить первое впечатление. В образе важны детали.
- Понимаю.
 - Когда в твоих волосах будут блестеть капельки росы, ты произведешь хорошее впечатление. Феи – мои соседи. - Фея поцеловала Варю в лоб. - Что ж, - сказала она, - займемся делом. Последовательно проведем ритуал. Не будем торопиться.
На рассвете фея Олетт представила Варю другим феям. Волшебницы были в восторге. В первые мгновения общения не могли прейти в себя от счастья.
- Мы такой себе её и воображали! - Пели феи. – Варя особенная.
Феи летали над озёрной водой и радовались тому, что увидели будущую королеву раньше других.
Солнце встало. Настало утро. Погода испортилась. Пестрые насекомые посыпались на дорожку.
Он принес её в мед пункт. Отдельное здание с серой крышей стояло неподалеку от спальных корпусов. В мед пунке были палаты, как в больнице. Дети часто болели. Чесотка – заразное заболевание. Больных детей изолировали от здоровых.
В медпункте пахло хлоркой.
- Холодная, как рыба. - Сказал фельдшер, прощупав пульс. - Я вызову врача.
Ситуация была сложная. Врач пришел быстро. Его дом находился за забором. Жилье было муниципальным. В захолустье врач мотал срок после мединститута. Ему не повезло. Он получил неудачное распределение.
- Зачем ты так? - Спросил врач у ночного воспитателя. – Нужно было принести её пару часов назад.
-  Меня посадят? - Спросил воспитатель у врача.
- Если она умрет, то да. Обсудим твое положение?
- Ты же знаешь, у меня семья. Мне нельзя в тюрьму. Я дам тебе деньги.
- Сколько? – Спросил врач.
***
Цветы смотрели на Варю. Некоторые из них, выказывая дружелюбие, подмигивали Варе.
- Где я, Эрик?
- В моем сне.
 - Можно навсегда остаться в твоём сне, Эрик? 
- Придется проснуться, Варя. Сны нам даны, как отдых.
- Эрик! Небо повсюду! Только ты, я и цветы. У цветов есть глаза, Эрик.
- Мой отец нашёл этот луг.
- Как нашёл?
- Нарушил запрет. Перешёл черту.
- Луг надежно спрятали?
- Законопослушный не попадёт на луг. Когда-то я выберу глаза для королевы. Для тебя, Варя. 
- Эрик, меня никто не любит.
- Варя, помнишь ворону Эльзу?
- Помню, Эрик.
- А мышонка?
- Не забыла и его.
- В каком бы мире ты не находилась, их любовь с тобой.
- Эрик, в будущем выбери для меня синие глаза.
- Хорошо, Варя.
Когда Варя была совсем ребенком, она увидела старуху, у которой не было глаз. Они встретились на рынке. В руках Варя сжимала молочный бидон. Старуха белой тростью шаркала по асфальту. Наощупь подходила к прилавкам. Торговцы забрасывали в её торбу несвежие продукты. Старуха знала, что это так. От продуктов шёл легкий душок. Ничего не говоря, ухмылялась. У старухи не было сил спорить. Энергию она оставила в лагере, куда попала подростком. Выжив, перестала дивиться человеческой низости.
- Эрик, что со мной будет в твоем мире?
- Ты станешь королевой волшебной страны. Наши ученные вырастят для тебя новое тело. Ты особенная, Варя.
- Я кормлю ворон, Эрик.
- Вороны помнят добро, Варя. А люди нет. До тебя было много королев. Ты будешь лучшая! Ты выжила, Варя. Ты опять выжила. На радость мне.
- Как мой дом?
- Дом закрыли. Заколотили досками. Забор накренился. В саду погибли старые деревья.
- А Эльза?
- Прилетает. Не оставляет меня. Мы разговариваем. Эльза приносит мне печенье.
- Ты голодаешь, Эрик?
- Мне много не надо, Варя.
Эрик исчезал медленно. Когда он пропал, остались цветы. Покружившись над ними, Варя проснулась.
- Очнулась? - Спросил доктор.
- Где я?
- В санчасти. Помнишь, как тебя зовут?
- В этом мире меня зовут Варя. В другом мире мне дадут новое имя. Там для меня вырастят новое тело. Тут моё тело в опасности. Теперь я все знаю про людей.
Варя закрыла глаза.
- Я продам мотоцикл. - Сказал ночной воспитатель. Он устало подпирал стену. Он стоял у стены целые сутки. Ничего не ел и не пил. Он был рад, что Варя очнулась.
- Я вызову психиатра. Мы определим её в хорошее заведение. Ему тоже нужно будет заплатить. Ты избавишься от неё навсегда.
-  Родители помогут. У меня хорошие родители.
Через три дня приехал психиатр.
- Кто такой Эрик? - Спросил психиатр.
- Мой лучший друг.
- Мальчик?
- Домовой. Он принимает участие в моей судьбе.
- Только он? Кто ещё?
- Мышонок Солин и ворона Эльза. Они вырастили меня.
- А твоя мама?
- Она пила.
- А биологический отец? Он живой?
- Я не видела его.
- Тебя бил отчим?
- Да.
- Ты знаешь, что случилось прошлым летом?
- Что произошло?
- Отчим убил твою мать. Помнишь?
- Меня не было дома. Как я могу помнить?   
- А мне доложили, что ты забилась под кровать и всё видела.
- Вам сказали неправду.
- Варя, после убийства с тобой разговаривал психолог?
- Я села в машину. Меня привезли в плохой дом. Здесь обитают нелюди. В каптерке поселилось чудовище. У него длинные усы.
- Ты неглупая девочка. - Психиатр широко улыбнулся. - Тебе нужна помощь. Я помогу тебе, Варя.
- Я не вернусь в спальню для девочек?
- Никогда.
***
Варю пичкали таблетками. Прикладывали к голове холодные металлические кружки, пропускали через них ток. От процедур Варя шаталась. Невидимые руки поддерживали её. Иногда Варя видела за спиной незнакомца широкие крылья.
Если бы он – с крыльями - остался с ней навсегда. Приходили другие. Злые.
Злые окатывали тело холодной водой. С удовольствием щипали.
«Избавьте меня от них. Пожалуйста». Просила Варя.
"Никого нет. У тебя галлюцинации". Утверждал грубым голосом человек в белом халате.
Варя не доверяла грубому голосу.
К счастью, Варя часто слышала красивый голос. Он говорил, что всё будет хорошо. Утверждал, что жизнь обязательно наладится. Однажды он близко подошел к кровати. Варя увидела его светлые глаза.
Он стал приходить каждый день. Незнакомец. С крыльями за спиной. Подолгу разглядывал её тело.
"Почему не ешь?" Заботливо спрашивал.
"Не могу". Отвечала Варя.
"Я принес для тебя волшебное зелье". У незнакомца было хорошее чувство юмора.
Варя открывала рот. Зеленые капли опускались на язык. "Твой язык, как сочная трава". Хорошо смеялся незнакомец. В ответ Варя улыбалась.
Если бы ни тот, с крыльями, Варя превратилась бы в овощ. В больнице её хотели довести до вегетативного состояния. «Заколоть» до смерти без шанса на выписку из клиники.
"Не сдавайся". Просил незнакомец и расправлял крылья. Дул ветер. Крылья шуршали. В больнице были сквозняки. Истощенные пациенты, наглотавшись свежего воздуха, заболевали пневмонией и умирали.
"Ты не умрешь". Говорил незнакомец. "Я не позволю".
Однажды Варя увидела его лицо полностью. 
- Вы кто? - Спросила Варя.
- Лечащий врач. Теперь ты под моим наблюдением. Я забрал тебя на детское отделение. - Белые крылья сложились в белый халат. - Тебе лучше, Варя?
- Почему я вернулась?
- А где ты была, Варя?
- В волшебном мире. Озеро замерзло. Никто больше не катается на лодочках. Феи ждут новую королеву. Мне нужно назад. А я тут. С вами. Где я?
- В психиатрической клинике. Невролог ставит благоприятный прогноз. Скоро весна, Варя. У нас хороший парк. 
- Когда-то я поднимусь наверх. 
- Все там будем.
- У вас не получится подняться.
- Почему?
- Вас никто не любит. Вы окажитесь на холодной звезде. Дверь в волшебный мир открывают перед теми, кого любят. Меня любит Эрик. И ворона Эльза. И мышонок. Я забыла его имя.
- Варя, скоро всё вспомнишь. Память вернется.
- Жаль…  Я помню его запах. Его кожа воняет потом. Из его рта капает яд. А вы знали, что сущностей, калечащих людей, отправляют в гиблое место. Вонючая жижа засасывает их. По горло. Злым специально оставляют горло. Нужно, чтобы они чувствовали боль. В болоте живут пиявки. Пиявки – настоящие хищники. Питаются кровью.
- Ты большая фантазерка, Варя.
- Я умею сочинять. Эрик остался в старом доме. Мы давно не виделись. Дом заколотили досками. В доме отчим убил мою мать.
- В вашу историю болезни кое-что не вписали.
- Я умерла тогда…
Можно ли любить бездомную собаку? Грязную. Худую. Облезлую.
У бездомных собак преданные глаза. Он гладил её по волосам и целовал в лоб. Его звали Олег. Он жил уныло и одиноко. Судьба смилостивилась. Он повстречал чахлый цветок.
Это была запретная связь. Между больными и медицинским персоналом всегда соблюдается дистанция. Субординация - главное требование, чтобы правильно функционировал огромный больничный комплекс. 
"Обними меня". Просил Олег.
Тощим телом Варя прижималась к его спине.
"Если ты упадёшь, а я не смогу тебя поднять, я буду тащить тебя, пока не упаду рядом. Мы умрем вместе. Если будут стрелять, я обниму тебя, как сейчас. Прикрою своим телом. Нас изрешетят. Мы умрем вместе. Я хочу, чтобы у меня выросли руки. Сто рук».
«Варя, зачем тебе сто рук?»
«Чтобы я могла ими защитить тебя".
Прежде его никто не любил. Отец рано ушел из семьи, Олегу только исполнилось два года. Олег не помнил отца. Его воспитывала строгая мать. Одинокая и несчастная женщина требовала от Олега одного, чтобы он хорошо учился.
Психиатрию выбрал неслучайно. Мама покончила с собой. Если бы ей вовремя оказали психиатрическую помощь, Олег не остался бы сиротой.
- Расскажи мне про Эрика. - Просил Олег. Как специалист, он хотел коснуться её души.
Варя скучала по Эрику. Домовой не навещал её. Домовой не мог покинуть старый дом. 
Лишь раз Эрик пришёл, чтобы забрать её в свой сон. Волшебный сон подарил Варе надежду. Варя выжила.
Эрик о многом сожалел. Эрик отправился на Землю без магического плаща. Эрик не знал, что Земля - место выживания. Кто-то выживает группой. Кто-то по одиночке.
Она рассказывала ему про домового.
- Эрик умный. Эрик читает книги. Эрик дружит с вороной Эльзой. Раньше мы все дружили. Когда мышонок Солин умер, Эрик придумал добрую сказку... про мышиный рай.
Пришла весна. У шершавой коры дуба изможденная женщина звала птиц. Прилетали вороны. Варя кормила птиц хлебом. Хлеб она тайно уносила из столовой, спрятав его на плоской груди.
"Чудная". Олег смотрел в окно. "Я заберу тебя отсюда, чудная".
- Ты ужасно милая. Вороны дружат с тобой. - Говорил Олег.
- Где бы я ни была, вороны будут прилетать. Ворона Эльза обеспечила меня доброй репутацией. Я – важная персона среди вороньего братства. Вороны передают информацию друг другу. Деревья нашей планеты связаны между собой. Грибы живут одной грибницей. Лишь люди оборвали связи.  Ментальная связь у людей сохраняется только между любящими. Где бы ты ни был, я буду чувствовать тебя.
- Откуда знаешь?
Выписку выдали легко. Для Вари нашли опекуна. После оформления бумаг, Варя с опекуном покинули территорию больницы. Её шел двадцать первый год. Люди давали ей сорок. Седые волосы. Уставшие глаза.
Седая женщина переступила порог дома.
- Дом наш. - Сказал Олег. - Я купил его.
- Я пахну таблетками. Едкий запах въелся в кожу. Зловоние медикаментов сводит с ума меня. А тебя?
- Тут хорошо, Варя. Каждое утро мы будем видеть деревья у ручья. Прежний хозяин высадил хорошие деревья.
- Будем пить чай на улице?
- Обязательно будем! 
- Я люблю чай с омогаси.
Варя узнала много новых слов. Выходя из тела, Варя оказывалась за пределами физического измерения. Варя дружила с феей. У феи были алмазы. В алмазах отражались звезды. Варя и фея любили смотреть на звезды.
В домике феи Варя была желанной гостьей. Окно для неё всегда было открыто. В мир людей Варя возвращалась счастливая.
Однажды в волшебном мире выпал снег. Всё стало совершенно белым. 
На промерзшем крыльце стояла фея. Высматривая Варю, куталась в одеяло.
- Вам холодно, фея Олетт? – Спросила Варя.
- Королевы нет… Всем холодно. - Ответила фея. – В этих местах никогда не было снега. Варя, мы ждем, когда ты пройдешь путь. Мы не торопим тебя, Варя. Мы ни о чём не просим. Живи, Варя. Живи!
У Вари и Олега появился кот. Олег нашел его у ручья. Одинокий бродяга пил воду. Кот не испугался Олега. Пошел за ним. Дали коту имя Ганс. Сколько лет было коту? На голове кота был шрам, а хвост был кем-то покусан.
"Нам нужна собака".
 Олег принес щенка. "Пол". Сказал Олег. Щенок согласительно тявкнул.
Кот, собака, женщина и мужчина счастливо жили в большом доме. В доме было достаточно места. Несколько комнат оставались пустыми.
«Возьмем ребенка из приюта?»
«Нет. Когда меня не станет, его заберут».
Варя, покинув клинику, осталась под наблюдением. Варя не могла стать приемной мамой.
Ее биологическая мать была алкоголиком. Довольно бестактно обращалась с ней.
Варя справлялась бы с малышом куда лучше.
«Ты бы в старом доме?»
«Старый дом просел». 
Время не стояло на месте. К концу зимы Олег нанял бригаду строителей и восстановил старый дом.
К концу июня расцвела сирень. Из кустов выпорхнули пестрые бабочки. Ничто не предвещало беды.
Небо потемнело. Дом снялся с якоря.
***
Варя горько выла. Вороны слышали. Черные птицы разделили с Варей траур.
Варя сложила вещи мужа в коробки и закопала у ручья. Кот потерся о резиновые боты.
Варя и ее опекун легко продали дом. Из окон открывался хороший вид.
Варя вернулась в родительский дом.
"Эрик! Я дома!"
Никто не вышел.
Седая женщина присела на испорченный стул. Олег не успел купить новые стулья.
Распаковывая вещи, Варя думала о том, что ничего не сбылось. Горечь расставания заполнила рот. Говорят, что время лечит.
Варя достала из сумки печенье. Угостила печеньем Пола. Налила коту суп. Для себя поставила чайник.
Во дворе нашла добротную поленицу. Сняла чурбак с ровного ряда. Расплакалась.
"Чего хнычешь?" На ветку присела ворона.
"Трудно мне". - Ответила Варя. - "Как вас зовут?"
"Люси". Ворона Люси впервые повстречала человека, разговаривающего с птицей.
Люси была невысокого мнения о людях. Мир людей был абсолютно плох. Совершенно хуже вороньего мира.
"Я сошла с ума". Ответила Варя вороне.
"Те, которые убивают ворон, они - психи. А ты - нет".
"Я дружила с Эльзой. Знаешь её?" 
"Легендарная личность. Эльзу подстрелили местные мальчишки".
Сгорбившись, Варя ушла в дом.
Печь грела хорошо. Печь сложил ещё дед. Пращур был правильным.
Рабочие прочистили дымоход. Заменили трубу. В теплом доме можно зимовать.
Без Олега зима обещает быть долгой.
"Эрик замерз. - Вдруг подумала Варя. - Умер в мышиной норке. Некому было его похоронить. Там и лежит".
Потом Варя вспомнила, что домовые не умирают на Земле.
Варя подсветила норку фонариком. Свет упал на глубокую миску. В ней не было воды. Мышонок Солин любил купаться. Как только он обустроил дом, затащил в него посуду для омовений. Миску мышонок нашел в саду. Миска долго служила ванной.
"Кто там". Раздалось из норы.
"Эрик! Эрик! Это я! Варя!" Кричала Варя в норку.
Маленький и щуплый старичок разглядывал седую женщину.
- Это ты, Варя? Думал, что ты никогда не вернешься.
Эрик расплакался.
Варя раскрошила печенье. Смочила его в теплом молоке. Эрик жадно набросился на еду.
- Олег умер. - Вздохнула Варя.
-  Олег был хорошим человеком. - Эрик взлетел. Покружив по дому, вернулся. - Ты привезла с собой кота и пса?
- Кота зовут Ганс. У собаки кличка Пол.
- С ними не будет проблем, Варя?
- Мы будем жить дружно.
- Это хорошо, Варя. Я люблю тебя, Варя.
- И я люблю тебя, Эрик.
- Я много сплю. Совсем стал старым. Крылья не держат.
Варя укрыла Эрика шерстяным платком. Варя знала несколько колыбельных песен. У неё не было детей. Она пела песни коту и собаке.
Эрику приснился папа.
- Мы давно не виделись, сынок. - Сказал папа.
 Эрик парил над цветами. Во сне Эрик был молодой. 
В реальности домовой был сильно истощен. Его кожа стала сухой и тусклой.
- Каждый день пей молоко, сынок.
- Хорошо, папа.
- Молоко дает чудотворцем энергию.
- Я знаю, папа.
- Не легко будет поднять наверх сердце.
- Я справлюсь, папа.
- Эрик, что ты скажешь Владычице? Скоро явится. Вот-вот истечет срок. А документа у тебя нет…
-  Что скажу? Правду, папа. Я люблю Варю.
-  Без охранной грамоты, сынок, Владычица будет стоять на своём. У неё больше прав, чем у тебя. 
-  Ничего не изменить, папа. Я не отступлю.
- Прости, сынок. Меня не было рядом. Земля - опасное место. Нужно было остановить тебя.
- В школе нас учили другому: на Земле безопасно. Рассказывали, что мы призваны людям. Нас обманывали, папа. Мы им не нужны…
- Наши учителя пользуются старыми учебниками. Ты принесешь новые знания, сынок.
- Папа, ты где?
- На лугу. Нарушив закон, я пробрался в запретную зону. Кусачками я разрезал проволоку. Что скажу, сынок. Над головой яркое небо и… неподвижные облака. 
- Чудно.
- Именно.
- Ты случайно наткнулся на луг?
- Выходит, что так. Теперь ароматы цветущего луга кружат голову. Теперь хорошо.
- А раньше?
- Цветы помнили прошлые жизни. Засыхали и плакали. Видишь эти цветы, сынок?
- У них живые глаза.
- Из их глаз лились горькие слезы. Чем я мог им помочь? Я стал поливать цветы.
Распелись петухи. Громче всех кричал Борис. Буйный петух жил за забором. Его хозяйка - старуха Марфа. Слабоумная старуха чем-то запретным кормила своего петуха. Утром петух истошно орал, словно из его хвоста выдергивали перья.
Домовой проснулся. 
"Кто-то скоро умрёт! Кто-то скоро умрёт!" Голосил петух.
"Вот дурак". Сказал пес.
"Каждый день кто-то покидает мир". Сказал кот.
На диване спала старая женщина. Укрывшись одиночеством, тяжело дышала.
"Только не сегодня". Эрик летал над Варей. «Не позволю. Продлю срок. Коробки нет».
Жужжа в ушную раковину, Эрик стал петь волшебную мантру. Мозг Вари тотчас принял команду.
Мозг человека руководит всеми процессами, происходящими в теле. Тот, кто контролирует мозг, управляет человеком.
Эрик давно не покидал дом. На улице было прохладно. Эрик подвязал горло кухонным полотенцем. Покружил по саду, чтобы отыскать предметы: доски и прутья. Вещи, которые помогут изготовить магическую переноску. В специально сконструированном коробе сердце не остановится.
Существовали правила. Изнутри магическая переноска должна быть красного цвета. Иллюзия обмана и сердце будет ощущать себя внутри сущности.
Эрик доставит сердце в город. 
Новое тело – дело сложное. Пока ученые будут выращивать идеальный кожаный сосуд для королевы, сердце будет биться в той ёмкости, которую смастерит домовой Эрик.
Была бы живая Эльза... Её подстрелили мальчишки. Свалившись с дерева, Эльза упала замертво. Подростки, пиная её ногами, глупо смеялись. Эрик видел.
Когда мальчишкам надоело глумиться над мертвой птицей, они убрались прочь. Разошлись по домам. В теплых домах родители усадили детей за стол и стали кормить их супом. Уставшие мамы и папы не спрашивали у сыновей, как прошел их день. Они не жали слышать новости. Ни хорошие. Ни плохие. Родители не могли найти в себе силы на разговоры с детьми.
Эрик истошно кричал. Его услышали. В сумерках в сад прилетели подружки Эльзы. Клювами разрыли черную землю. Закопали Эльзу под деревом.
Прежде Эрик часто приходил в сад. Шли годы…  Немощь появилась в его ногах. Не было сил ходить. Эрик перестал приходить к друзьям. 
В саду Эрик «поговорил» с мышонком и вороной. Рассказал Эльзе, что вернулась Варя. Пожаловался, что Варя притащила с собой кошку и собаку. Эрик не любил кошек. Считал их зазнайками. Собак он тоже не жаловал. Собаки производили шум и оставляли после себя мусор, были большими неряхами.
- У Вари умер муж. - Вздохнул Эрик. - Ей плохо, Эльза.
Эрик говорил так, словно ворона его слышала. Конечно, это было ни так.
Сад встрепенулся от дремы.
"Привет, Эрик. Ты постарел, Эрик". Расшумелась листва. "Скоро ударят морозы, поднимется ветер. Жаль".
Листья держались за прошлое...
"Когда сгниет листва, мы превратимся в удобрение для почвы".
"Все начнется сначала". Отвечал Эрик листьям.
Грушевые деревья согласительно качнулись.
Ничего нужного в саду не нашлось. Ни одной дощечки. Строители, исполнив рабочий договор по смете, убрали за собой мусор.
 "Дэн, помоги мне!" Позвал Эрик.
Птица с человеческим лицом тотчас уставилась на Эрика.
Домовые видят белых птиц. Люди - нет. Люди почти ослепли. Генетическая память возвращает людей к мифам о больших птицах. В момент скорби люди обращаются к ним за помощью. Человек называет большую птицу «ангелом».
- Исхудал, Эрик. - Сказал Дэн.
- Я стал поджарым, Дэн.
Эрик грустно улыбнулся.
С последней их встречи прошло много времени. Тогда Дэн просил: "Только не умирай, Эрик".
Эрик кашлял. Распростершись на пороге дома, звал Смерть. Белая птица укрыла его своим крылом. Эрику стало легче. Крыло белой птицы сделалось синим, птица улетела. Забившись в пещеру, Дэн долго лечил крыло.
- Зачем звал, Эрик? - Спросил Дэн.
- Варя вернулась. Нужна твоя помощь, Дэн. Ты живешь на Земле давно.
- Со времен сотворения мира. Это не лучший мир, Эрик.
- Почему не улетишь?
- Ты же знаешь, Эрик, у нас ключ от мира. Он передал нам его. Он нам доверяет. Мы должны сторожить Его мир.
- Если отдать ключ людям? Разве так нельзя поступить?
- Эрик, люди не готовы принять дар. Ты же знаешь, какие они… Я тут надолго. Много работы.
Дэн уставился вдаль.
- Ты трудоголик, Дэн. Куда смотришь, Дэн?
- В сторону больницы. Появился новый подопечный. Я приставлен к мальчику.
- И как он?
- Спит. Продолжим разговор, Эрик. Есть время.
- Озеро замерзло, Дэн. Если я вернусь без королевы, наш город исчезнет.
- Чем я могу помочь, Эрик?
- Нужна красная ткань, Дэн. Скоро я приступлю к изготовлению магической переноски.
-  Это возможно, Эрик. У меня есть знакомый, у него много красной материи.
-  Человек?
- Гробовщик. Из чего будешь делать ящик, Эрик?
- А из чего нужно, Дэн? Ты всё видел своими глазами. Как изготавливали его другие?
- Кто-то выпиливал переноску из дерева. Кто-то гнул металл. Ты пьешь молоко, Эрик? Чтобы гнуть металл, нужны силы.
-  Я пью молоко, Дэн. Я готовлюсь, Дэн. Поднять коробку наверх будет нелегко, потребуется энергия.
-  Ребенок вот-вот проснется. Мальчик видит меня. Я его успокаиваю. Эрик, завтра принесу ткань. Приходи в сад завтра.
Дэн вернулся в больницу. Его подопечному ещё не исполнилось шесть лет.
Когда-то тела людей не были плотными. Тонкая оболочка излучала вибрации. Люди пользовались космическими частотами. Знали, какие события произойдут в будущем. Неизбежное принимали без разочарований.
Миновали века. Материя одержала победу. Люди потеряли сонастройку с Божественным. Их тела огрубели. Люди перестали сиять. Чувствовать мир.
Человек занялся накопительством. В захламленном пространстве люди разучились радоваться.
Радость – смысл жизни. Облака плывут – радость. Солнце выглянуло из-за тучки – радость.
Человека создали для радости.
"Я перепишу учебник истории. - Думал Эрик. – С человеком произошли глобальные изменения. У человека появилось гнетущее чувство страха. Страх господствует. Прежде страх помогал выживать. Теперь страх убивает. Самая сильная эмоция сделала человека слабым. Любой мало просвещённый маг может подчинить человека, подключившись к его мозгу. Людьми стало легко управлять. Чудотворцам дают ложную информацию о мире людей. Почему? Кто преследует корыстные цели?".
Из дома выбежал Пол. Справив нужду, нагло обнюхал Эрика. 
Эрик медленно стал подниматься вверх. Раньше он взлетал быстро. Эрик уселся на ветку. Оказавшись в безопасности, свесил голову.
- Чего тебе?
Эрик не вступал в отношение с собакой. Пол был сам по себе, но всегда с сияющей улыбкой. Несколько раз Пол тявкнул в сторону домового.
- Хорохоришься. - Вздохнул Эрик. - А у самого хвост облез. Надо бы тебя пристроить, Пол. Отдать в добрые руки. Когда мы уйдем, ты останешься один. Без пищи пропадешь. За кота я не волнуюсь. Ганс  хитрый. Приластится к добродушному прохожему. А еще лучше, поселится в теплом магазине. Что скажу, Пол. Хозяин магазина жалует котов. Кормит их мясными обрезками. С тобой как быть, Пол?
Пес закружился на месте.
- Совсем дурачок?
Пес удивленно посмотрел на домового.
- Всё серьезно, Пол. Скоро мы оставим этот мир, Пол. Мы отправимся наверх. В волшебном мире Варя станет королевой. В волшебном мире ей дадут новое имя. Королеву будут звать Анна. Королева Анна установит связь с Солнцем.
На крыльцо вышла старушка. Теплая шаль прикрыла плечи, рот и нос.
Пол быстро помчался в сторону хозяйки. Радостно запрыгал. Счастливо завилял хвостом.
«Не видел её пять минут, а соскучился. - Улыбнулся домовой. - А ты ни так плох, пес». 
Вначале знакомства с Полом, Эрик был сильно разочарован. Привезти в дом собаку, - это большая ошибка. Пол громко лаял. На луну выл. Скулил, когда хотел. Успокаивался, когда Варя гладила его по голове.
Эрик предпочитал не проходить мимо пса. Пол мог прыгнуть в его сторону. Эрик считал, что пес сошел с ума и был крайне раздосадован. «Зачем Варя притащила пса? Еще и кота»…
В доме Эрику приходилось привыкать к новым запахам. Несколько дней Эрик подвергал критике любое действие пса.
Коту тоже досталось.
Мышонок Солин не любил котов. Рассказывал нелицеприятные историй, касающиеся кошачьего вида.
"Нет хуже зверя, чем пес". Говорила Эльза. Бездомные псы гоняли ворон.
Домовой Эрик дружил с вороной и мышонком.
- Эх. – Громко вздохнул Эрик. - В каждом есть хорошее и плохое. Пес научился скрывать свои эмоции. Скоро Варя уйдет. Пес это знает. Радостно тявкает, чтобы веселить хозяйку. Пес не глуп. Только плохо пахнет.
Эрик не избегал разговоров с самим собой вслух. Во-первых, это имело хороший психотерапевтический эффект. Разговор помогал создать вокруг себя безопасное пространство. Во-вторых, разговор с собой помогал сфокусироваться на определенной задаче. Эрик совершал меньше ошибок. С возрастом домовой стал забывчивым.
Прилетела ворона Люся.
 - Я тебя услышала, чумовой. – Возмутилась ворона. - Нечего было громко вздыхать. Из-за тебя, Эрик, я обронила орех. А белка тут как тут. С тобой одни потери, Эрик.
- Где взяла орех, Люси?
Ворона предпочитала, чтобы её называли «Люси». Ворона любила всё яркое, необычное, импортное.
- Стащила. - Ворона важно расправила крылья. - Пока не украдешь, не поешь. Всё запутано, Эрик. В системе, где нужно выживать, приходится лгать. Главное не лгать самой себе. Мне рассказали, что зимой опустеет дом.
- Кто сказал, Люси?
- Догадайся, Эрик. Информация передается быстро, Эрик. Ты не успел подумать, а воронье братство уже собрало данные. Мы сделали вывод, Эрик.
- Что вы там надумали, Люси?
- Эрик, ты нуждаешься в нашей помощи. На свалке лежит ящик. Очень даже хороший ящик. Как раз для одного сердца. Мы принесем тебе ящик. И выпиливать не надо. Тем более, что у тебя нет должного инструмента. Ну, ты и ворона, Эрик! Отправился на Землю без экипировки. Не подготовился к важному заданию. Спустил всё на авось. Прям, как человек. Но человеку всё простительно.
- Почему человеку простительно?
- У человека мозг, как у ёжика. – Ворона свесила голову. – Эрик, смотри!
- Люси, в какую сторону смотреть?
- Ёж под яблонькой. Смотри на ежа! Побежал! Куда мчится, не понятно. Дожил до старости, а ежихи нет. Колючки со временем износились. Раньше он ходил нарядный. Яблочками украсит себя. А теперь. Куча хвороста.
- Знаешь его?
- Встречались. Говорила ему: женись. Ежата пойдут. Дурак ёж. И люди – дураки.
Ворона гордо выпрямилась.
Ворона о себе была высокого мнения. Ворона жила на красивом дереве. Под деревом собирались мужички в ватниках. Они пили мутную жижу, и теряли способность членораздельно произносить простые слова.
- Эрик! Завтра в саду найдешь ящик. Приходи завтра в сад. Здесь мне больше делать нечего. - Сказала и улетела.
Ворона не обманула. На следующий день в саду появился целый деревянный предмет, из него можно будет сделать магическую переноску. Ящиком был новый. Ящиком никто не пользовался. Эрик был изумлён. Поведение людей часто его обескураживало. Люди разбрасывались полезными вещами. Одним махом вычеркивали из жизни любимых.
Эрик мало знал о человеческой любви. "Почему плотские утехи называются любовью?" Недоумевал.
Варя долго отсутствовала. Темными вечерами, уставившись в окно, Эрик высматривал Варю. Скучал. Умирал. Надеялся.
В сад вышел кот. Отряхнулся. Зевнул. Проходя мимо Эрика, пнул того в бок.
- Ты меня видишь, Ганс? - Удивился Эрик.
Прежде кот жил так, словно домового не было. Кот, как бы не замечал Эрика. Присаживаясь рядом, отворачивал голову и довольно мурчал. Кот демонстративно игнорировал Эрика.
Домовой решил, что, кроме Вари его никто не видит.
- Многое что пред моими глазами, Эрик. - Ответил кот. - Выглядишь так себе. Маленький. Седой. Щуплый. С воспаленными глазами.
- У меня бессонница.
- Ещё и слышу тебя. Ты громко чавкаешь. Вот я лакаю молоко и никому не мешаю. Ты же, Эрик, громко пьешь молоко.
- Вот не знал...
- А сейчас внимательно слушай, Эрик. Мне известно то, о чём ты пока не догадываешься. А еще домовой! - Ганс пренебрежительно фыркнул. - Кто-то натаптывает у дома, Эрик.
- Кто, Ганс?
- Владычица ходит кругами. Сердится. Ругается. Башмаки жмут. Понимаешь, что это значит?
Эрик кивнул. Эрик был хорошо обученный домовой. 
Эрик нарушил баланс. Эрик незаконно продлил жизнь. Возникли ограничения, которые теперь давят на высокоразвитую Сущность. Сколько будет функционировать тело Вари, столько башмаки будут впиваться.
- Эх, ты, Эрик. - Кот Ганс строго смотрел на домового. – Владычица грозно рычит.
- У тебя тонкий слух, Ганс.
- Вот тебе попадет, Эрик! Когда она явится, будь готов к худшему. С тех пор, как умер последний сильный маг, башмаки всегда были впору, не жали.
- За несколько тысяч лет до Рождества Христова маги-халдеи умели раздвигать сроки. Маги-халдеи много что могли. Египетские жрецы учились у них. Халдеи были сильными.
- За то и поплатились. Нет больше магов. А тут ты. Явился - не запылился. Злится Владычица. Правый башмак кусается. Владычица стала прихрамывать. Эрик, слушай внимательно, что скажет умный кот. Вчера смотрю в окно, Эрик, и что вижу!
- Что ты разглядел, Ганс?
 - Владычица кормила дождевыми червями соседских кур.
- Не может быть… Наступили неблагоприятные погодные условия. Червяки опустились глубоко в почву и уснули.
- Забыл? Вчера прошел дождь.
- Короткий дождь шел пять минут.
- Владычица сама вызвала дождик. Повылазили червячки после дождичка. Пытались найти лучшие условия на поверхности земли.
- Что потом сделала Владычица?
- Сонных мух втоптала в землю. Активных жуков вплела в косы. Готовится, Эрик. Желает заполучить проход к дому. Слушай дальше, домовой. Владычица о тебе вспомнила. Кое-что шепнула деревьям.
- Что сказала?
Кот тяжело вздохнул. Коту было жаль бедолагу-домового.
Ещё вчера коту не нравился домовой. Отчего-то этот Эрик решил, что он - хозяин дома. С ошибочной установкой в голове, домовой взялся командовать Варей. Убеждал её вовремя ложиться спать. Следил за её распорядком дня. В сырую погоду ограничивал её в движениях.
Такое поведение сильно раздражало кота. Ганс тоже любил Варю.   
Эрик был конкурентом.
Узнав, к чему готовится домовой, кот решил, что командная игра пойдет на пользу. Нельзя Эрика оставлять один на один с Владычицей.
Вместе они добьются успеха. Нужно только выработать правильную тактику.
- В саду Владычица бубнила: "Буду выжигать его каленным железом". Это Она о тебе, Эрик.
- Чудотворцы не умирают на Земле. Чудотворцы вообще не умирают. Мы засыпаем в специальном месте.
- И где же сказочное место? Сил нет, домовой, как люблю красивые истории. Я тут решил подышать свежим воздухом. Рассказывай, Эрик.
- И расскажу, Ганс. Волшебные земли находятся далеко. Чтобы не сбиться с пути, чудотворцы берут негаснущий фонарь. Прибыв в пункт назначения, ложатся на мягкую траву. Погружаются в сон. Проходит время - их тела распадаются. Освободившись от органики, души чудотворцев перемещаются в цветущий сад. Селятся на деревьях. Прежде все чудотворцы жили на деревьях. У нас были хвосты. Теперь деревья – пристанища для душ. Если ночью смотреть на деревья, можно увидеть души. Души светятся в темноте. 
- Интересно рассказываешь, Эрик. Всё это выдумки, домовой. Что происходит с вашими стариками, вы не знаете. Вы верите в сказки. Очевидно одно: старики уходят из города и пропадают. Только есть жесткая правда, Эрик. Владычица сделает тебе больно, Эрик.
- Боль страшнее смерти. Боли я боюсь.
 - Боли все боятся. Да… Жаль, что у тебя нет волшебных инструментов, Эрик.
- Пуст ларчик. - Вздохнул Эрик.
- И ларчика тоже нет.
- Зато появился предмет.
 Эрик довольно потряс ящиком.
- Откуда у тебя ящик?
- Птичий подарок. Скоро Дэн принесет красный бархат. У могильщика много красной ткани. Всё получится, Ганс. Я смогу сделать переноску.
- Не произноси это слово. «Переноска» - страшное слово. От плохого слова зудит под хвостом.
Эрик громко расхохотался. Однако, кот рассмешил его.
- Смеешься? Повидал я вашего брата, Эрик. Пребываете о себе высокого мнения. А без волшебных инструментов, как без рук. Пошел я, Эрик.
- Куда, Ганс?
- За инструментом. Чем будешь вынимать сердце?
- Идешь к Роланду?
- Разве ты один застрял на Земле? Через неделю не вернусь, значит пропал кот в пути. Забрала кота дорога.
Кот спешно ушел.
На крыльцо вышла Варя.
"Ганс! Милый Ганс! Где же ты, проказник?"
Эрик подлетел к Варе.
- Ушел кот, Варя. Решил пройтись. Коту нужны впечатления.
- Вдруг взял и ушел? – Варя всплеснула руками.
- Вернется кот. Не волнуйся, Варя. Всё будет хорошо у кота. Весной кот Ганс захочет любви и споет кошачью песню.
- Не доживу я до весны, Эрик.
- Я знаю, Варя. Ты будешь чудесная королева, Варя. Верь мне, Варя.
- Что-то холодно, Эрик.
- Приморозило. Скоро пойдет снег, Варя. Пойдём в дом, Варя.
- Постой, Эрик. Кто-то шагает в нашу сторону.
Варя всем телом облокотилась на калитку. Засмотрелась на путника.
Шаркая штиблетами, по унылой дороге передвигался человек. Тыкая тростью влево и вправо, угрюмо смотрел в сторону Вари.
-  Варя, это ты? Я плохо вижу...
- Я. Вернулась.
Приложив окуляры, старик хрипло произнес:
- Вот и свиделись, Варя.
- Вы кто?
Неопрятный старик почесывал сальную бороду.
- Не узнаешь... Какая погода, Варя! Близится зима, Варя. У тебя есть дрова? У меня много дров. Если у тебя нет, я скажу внуку. Он тебе принесет. Моего внука зовут Степка. Хороший парень, но громкий.
- Говорит громким голосом?
- Орет прямо в ухо. Думает, что я ничего не слышу. Ты его не бойся. Степка худого не сделает. У тебя есть внуки, Варя?
- Со мной живут пес и кот. Сегодня кот сбежал.
- Ты одна в доме. Не страшно тебе, Варя? А если что произойдет? Я живу с внуком. Когда умру, он пощупает тело. Холодное тело закопает. Тут Лешка помер. Помнишь его? Рыжий такой. Тоже жил один, как ты. Так его нашли через неделю. Почтальон постучался в дверь, чтобы отдать пенсию. А если бы не почтальон? А если бы дверь была заперта на ключ? Эх, за год от Лешки ничего бы не осталось. Только запах. Беда, Варя. Беда. Варя.
- Кто вы?
- Коля я. Коля Иванов. Твой одноклассник. Это я приносил тебе красные яблоки, а сам прятался. Следил за тобой. Ты крутила головой. Твои желтые волосы разлетались в разные стороны. Пчелы пели им песни.
- Поэт. - Вздохнула Варя.
- Писал стихи. Когда тебя увезли в интернат, я долго плакал. Поклялся, что найду тебя. Вот стану взрослым и отыщу.
- Почему же не нашел, Коля?
- Учился. Женился. Жизнь прошла, Варя. Прощай, Варя.
- Прощай, Коля.
Старик, шатаясь, шел по дороге. Ветер разговаривал с ним.
- Иди в дом, Варя. Тучи сгустились. Сейчас что-то начнется.
- А ты, Эрик?
- Задержусь в саду, Варя.
- Пошла я в дом, Эрик. Моросит. Поставлю на плиту кастрюлю. Погрею молоко. Возвращайся скорей, Эрик.
***
 Могильщик служил в ритуальных услугах. Никто из живых не догадывался, кто находился рядом. Могильщик ничем не отличался от человека. Лишь каленная метка на груди говорила о том, что он давно перешёл черту.
Кем когда-то был могильщик, знала лишь Владычица, сортирующая души. Сам он давно запамятовал. Добровольно заступив на службу, отказался от прошлой жизни и воспоминаний о ней.
Служба не была опасной. Она была невыносимой. Несколько раз могильщик желал разорвать порочный круг, повесившись на каком-то добротном суку. Да кто ж позволит? Тотчас являлись "психотерапевты" с желтыми зубами. Внушали, что без него мир рухнет. Падёт в черную бездну. Говорили, что у могильщика важная должность!
Могильщик вёл каталог. Графики. Цифры. Четкая учетная система. В каком году с человеческим родом произошли изменения, вносилось в специально отведенные страницы. Ценную информацию отправляли наверх.
Время от времени случалась мутация. Порой целый век ничего особенного с человеком не происходило, а потом, толи лунный ветер был жгучий, толи вспышки на солнце возникали чаще, чем обычно: у человека удлинялись конечности рук и ног, укорачивались извилины мозга.
Могильщик призван был следить за изменениями. Лучшее место для сбора информации - ритуальные услуги.
Будучи живым, могильщик сам копал ямы. В погоду. В непогоду. За шиворот сыпался снег. На голову лил дождь. Перейдя черту, поднялся по карьерной лестнице. Заселился в теплый офис. Покупал товар. Заключал договора. Выискивал продвинутые модели для последнего пристанища. Часто приходили покупатели с претензиями. То им на колесиках. То с зеркалом внутри. Креативщики…
Работа кипела. Могильщик исполнял работу на совесть. Сотрудники - младшие менеджеры, удивлялись умению выгодно договариваться с поставщиками.
Закончив трудовой день, могильщик задавал координаты и шел к дому. Дорогой могильщик умело путал следы. Дом всегда оказывался на новом месте.
Могильщик удачно ускользал от любопытных. Темные сущности, идущие по пятам, отставали.
О местопребывании могильщика знала только Владычица, но не беспокоила могильщика после службы.
В доме могильщик снимал лицо и укладывал его в специальную емкость с формальдегидом.
У могильщика давно не было своего лица. Настоящее лицо разложилось под тремя дубами, тело похоронили в общей яме во время чумы. Черная смерть унесла миллионы людей. Некому было должным образом хоронить жертвы.
Черная смерть оставила колоссальный след. Экономика рухнула. Возродились языческие культы. Поначалу Владычица определила Могильщика в секту, чтобы изучить психологию людей. Понять общее настроение больших масс.
Доверчивые люди ведутся на гарантии. Стоит им пообещать решить их проблемы, критическое мышление сводится к нулю. Проходимцы правят массами.
В секте Могильщик получил новый опыт. В дальнейшем Могильщику предстояло подавлять сознание людей.
В неспокойные времена Могильщик совершил много зла. Вскрывал могилы, чтобы произвести замеры и получить новые факты, но никогда не становился другом Инквизитора. Не расследовал мутные дела. Не выносил приговоры. Не стоил помосты для казни. Держался на расстоянии от источника пропаганды принципов «очищения».
Владычица поощряла его поведение.
Могильщик старался. Могильщику нужны были рекомендательные письма от Владычицы для сохранения души.
Могильщик без лица ничего не видел, ничего не слышал, не мог членораздельно говорить, а издавал лишь звуки. Всё, что присуще живому, становилось лишним.
Добираясь до кровати, могильщик падал на неё, словно мёртвый.
Ночью могильщику снились сны, дарующие надежды. Могильщик скакал на коне. Грива скакуна была шёлковая. Корпус тяжелый и теплый. Держась за гриву, могильщик прижимался к корпусу.
Путников сопровождал ветер. Над ними сияли звезды. Под копытами коня кружилась земля. Могильщик мог попасть в любую точку планеты, если бы захотел.
Конь скакал через поле. Могильщик широко улыбался. У него было лицо, которое не надо было вымачивать в формальдегиде.
Сны спасали могильщика. Без снов психика дала бы сбой. Пришёл бы конец. Ну, и ладно…
Владычица могла оказать протекцию. Владычица обещала ему лучшее место в загробном мире. Сулила особый чин в зоне ожидания.
Могильщик не верил ей. Можно ли доверять красивым особам?
Владычица чудесно пахла цветами, но могильщика было не провести. Могильщик знал: Владычица испепелит всякого, кто перейдет ей дорогу.
В последнее время Владычица жаловалась на боли в ногах. Башмаки сдавливали ступни. Вилки с четырьмя зубцами впивались в голени.
Страдая, Владычица стонала. Пребывая в нервном состоянии, размахивала руками. У Владычицы было много рук. Руки дотягивались и обреченный холодел. Птицы. Рыбы. Люди.
Кто стоял над Владычицей? Он никогда не показывался. Но Его все боялись. Его суд был страшен.
Могильщик любил Его! Восторгался Им!
Без лица, вместо него появлялась белая ткань, начинаясь от висков, она заканчивалась у шеи,  могильщик во всём ощущал Его присутствие.
Он был везде. В траве. В облаках. В каплях воды. В черных крыльях жука-пожарника. В пластинах черепашьего панциря. В смехе ребенка. В крике ворона. Он был в деталях и в результатах жизни.
Он мог всё! У Него были планы. Для того, чтобы напомнить о Себе, вдыхал в тварный мир созидающую энергию. Появлялись новые горы.
Утром могильщик надевал лицо. С лицом могильщик терял связь с Ним. Уши не слышали. Глаза не видели. Рот был наполнен звуками. Живот забит пищей.
Речевой аппарат производил звуки для речи и общения. Могильщик начинал сомневаться в Его существовании.
***
В саду Эрик обнюхал ящик. У домовых хорошее обоняние. Ни такое, как у собак, или котов. Все же, домовой быстро понял, что некоторое время ящик пролежал там, куда люди свозят мусор – на свалке.
У людей было много мусора и мало радости. Что-то важное ушло из мира.
Ящик впитал запах сгнивших фиников. Наверное, те валялись рядом. Правильные благовония уберут неприятные пары. У Эрика были благовония. Эрику предстояло сделать так, чтобы ёмкость благоухала.
Сердце – не примитивный насос. Сердце – источник человеческого разума. Сердце – важный орган чувств. Эмоциональный мозг. Крошечное сердце, находясь внутри коробки, всё будет чувствовать, особенно запахи. Важно, чтобы у сердца было хорошее настроение.
Раньше человеческие сердца были крупней. Впрочем, и сам человек измельчал.
Человек перестал быть человеком, а стал думающей машиной. Машине не нужно большое сердце, наполненное любовью и творческой энергией, признательностью и прощением. Мозг управляет человеком. Кто отдает приказ мозгу? Владычица знала. Ангелы предполагали. Люди не догадывались.
Эрик упал на колени.
"Ом. Ом". Потянул Эрик. "Уууу. Аааа"
Появился Дэн.
- Поешь? - спросил Дэн у Эрика.
- Взываю. - Ответил Эрик. - Надеюсь, что меня услышат... - Эрик вздохнул. -  Благословения не помешают.
- Я принес. - Рулон красной материи упал на землю. - Сегодня могильщик сам не свой. У него новое лицо. Пока привыкнет...
- Какое у него лицо, Дэн?
- Новое, Эрик. Лица имеют срок годности. Трудно ухаживать за лицами. Если вовремя не поменять лицо, у могильщика начнутся неприятности. От него пойдет душок. К нему станут присматриваться. Эрик, у тебя появился ящик! Откуда, Эрик?
 - Ворона притащила. Ящик валялся на свалке. Слышишь, Дэн. От ящика тоже исходит неприятный аромат. Нужно что-то делать. Как думаешь, Дэн, благовония помогут? У меня есть сандал.
-  Хорошие ароматы приносят большую пользу. - Дэн разжал ладонь. - Будет тебе от нас поддержка, Эрик. – На землю упали желтые зерна. - Когда всё сделаешь, положи эти зерна внутрь ящика. Пройдут её тревоги. Забудутся тяжелые дни. Исчезнут неприятные мысли. Сердце будет биться мирно. Эрик, а где кот? Не вижу его следов.
Дэн покрутил головой. Дэн видел далеко. 
У Белой Птицы было истинное зрение. Дэн легко заглядывал в души. Мог видеть чужие сны.
- Кот ушел за инструментом. Подался к своему старому знакомому. Волшебник застрял на Земле. Не вернулся домой.
- Роланд? О нем речь?
- Да.
- Знаю этого чудака. Мы его навещаем. Роланд пишет книгу. Сказку о любви. О болезненной привязанности самца к женской особи. Это всегда проблема.
Дэн не стал продолжать.
- Хорошо, что вы бесполые.
- У нас добрые мечты.
- «Дэн» - мужское имя.
- Мне нравится это имя, Эрик.
- Прощай, Дэн.
- Прощай, Эрик.
Дэн пропал в тумане.
Туман сгущался. Эрик поволок рулон ткани к дому. Проникнув в дом через лаз для кошки, быстро юркнул в мышиную норку.
Варя не знала, что происходило внутри норки. Догадавшись, испугалась бы. Поврежденное сердце всегда мешает телу. 
Старая женщина стояла у окна. Высматривая кота, ежилась. Варя экономила на дровах.
Ударили первые морозы. В саду примерзла земля.
Эрик встал рядом. Прилип к стеклу. Засмотрелся на падающий снег. Много-много снежинок присели на ветки. Черное сделалось белым. Сад принарядился.
- Знаешь, какой сегодня день, Варя?
- Особенный день, Эрик?
- Первое ноября, Варя. Что ты видишь, Варя?
- Чудно пред глазами, Эрик. Снежинки растут. Смотри, Эрик! Из крупных снежинок, словно из кокона, вышли девушки. Им холодно, Эрик. Белые девушки пытаются согреться. Белые девушки сжимают себя в объятиях.
- Дрожат от любви, Варя. Невесты пришли в этот мир. Ждут, когда к губам прикоснется радость.
- Это произойдет?
- Когда подует крепкий ветер, они почувствуют блаженства вкус. Их лица покроют поцелуями.
- Кто будет их любить?
- Увидим.
За окном разыгрывалось представление. Белые девушки завели хоровод. Быстро закружились. Весело засмеялись.
- Метель. Моя последняя метель… Скоро я уйду… - Варя вздохнула. Как прощаться с жизнью, она не знала. - Эрик, видишь чёрную старуху?
- Ничего не разглядеть. Вьюга свирепствует. Ветер со скрипом гнет деревья.
- Эрик. Она там. В саду. На ней – черное пальто. Старомодное и сильно поношенное. Старуха что-то достала из внутреннего кармана. Вынула связку ключей.
- Теперь вижу. У старухи ключи, открывающие вход в мир мертвых. Да… Варя, в саду неладное творится. Затрепетали ветки.
- Чего они боятся, Эрик?
- Эх, Варя! Живое боится мертвого. Старуха приближается к дому. Крадется медленно. Дверь она взломать не сможет. Но что-то сейчас произойдет.
- На её спине горб?
В психиатрической клинике жил старик с огромным горбом на спине. Старик рассказывал, что горб у него появился после того, как он повстречал всадника без лица. Скорее всего, старик врал. Горб чесался. Старик терся им о стены. Просил вынуть оттуда испорченные лица. Врачи не верили ему. «Что еще в твоем горбу?» Средний мед. персонал подтрунивал над сумасшедшим стариком. У мед. сестер были хитрые и веселые глаза.
- То ни горб.
- А что?
- Тяжелый мешок.
- Откуда она взялась, Эрик, знаешь? Почему пришла в наш сад?
Старуха криво улыбнулась. Показала большой ключ. Опустила мешок на снег. Присела сверху. На её голову упал снег. Снег сделал волосы старухи седыми.
- Ёжится от холода. Может пропустим её в дом? Как думаешь, Эрик?
- Ни за что, Варя. Забудь про это. Разве ты ни поняла, кто она?
Старуха раскрыла мешок. Из мешка резво выскочил мышонок Сорин. Подбежал к окну.
- Приветствую вас, мои старинные друзья! Рад вас видеть. Варя, ты вернулась в родительский дом! - Мышонок распрыгался. - Такой день! Такой день! - Пищал мышонок. - Мои друзья рядом! Меня пропустили через отверстие. С прохода сняли печать. Ключом открыли дверь. Сегодня всё возможно.
- Как ты там? – Спросил Эрик.
Вмиг мышонок сделался грустным. Он потерял много.
- Вначале было трудно. Я скучал по своему домику. Никак не мог смириться с уходом. Понимал, что никогда не смогу вернусь в норку. От горя горько плакал.
- Я поселился в твоем доме. - Сказал Эрик. – Ты не против?
- Чего дому пустовать, Эрик. - Мышонок Солин приободрился. - В порожнем жилище заводятся призраки. Как прошла твоя жизнь, Варя?
- Я любила. Меня любили. – Старуха вздохнула. – Ради этого стоило жить.
Мороз крепчал. Нос мышонка превратился в сосульку. Хвост обвис. Вид у него стал упрашивающий. Мышонок жалостливо смотрел в сторону дома.
- Погреться бы. – Пискнул мышонок. – Зубы выбивают дробь.
- Сейчас мы отворим дверь. – Пообещала Варя.
Варя решительно метнулась к двери, чтобы распахнуть её. Вот бы мышонок вошел внутрь.
- Ни в коем случаи, Варя. – Эрик остановил её. – Сейчас мы в укрытии. Только мы так поступим, откроем проход для Смерти. Она только этого и ждет.
- Передадим мышонку какую-нибудь одежду?
Под окном мышонок заскрипел зубками. Всем своим видом он показывал, что более не может выносить холод. Умрет и всё.
- Варя, успокойся. – Голос Эрика дрожал от волнения. – Ты не готова встретить Смерть.
За стеклом старуха криво улыбнулась. Позвала мышонка. Раскрыла мешок. Мышонок, кивнув друзьям, подбежал к мешку и скрылся в темном проеме. И след его простыл.
Издали, из другой реальности услышали Варя и Эрик. "Буду вас помнить". Голос мышонка снова был бодрым.
Старуха размяла ноги. С раздражением взглянула на свои башмаки. Подошла к белым девушкам. Разомкнула круг. Встала в хоровод. Неожиданно превратилась в молодую особу лет двадцати. Она была одета в изысканное платье. На ее голове возникла корона с зубцами. «Конец неизбежен». Прошептала. Её лицо стало насмешливым.
Варя прижалась к Эрику.
Владычица выгнула руки. Руки стали расти. Длинные руки сквозь стену пробрались в комнату. От рук шёл нестерпимый холод.
- Я не причиню вам боль.  –  Владычица широко открыла рот. Поначалу рот был пуст. Во вру быстро образовались зубы. Ровные. Белые. – Ещё есть время. Не нарушая закон, дарую вам радость встреч. – Владычица заскрежетала зубами.
Вернулась к мешку. Стоило ей открыть мешок, оттуда выбралась ворона Эльза. Была она в черной шляпке. На шее – бусы. Эльза резво прошлась по дорожке. Размяв лапки, подлетела к окну.
- Чудесное избавление! Как-кар. Вот и свиделись! - Радостно закричала Эльза. - Всегда мечтала ещё раз увидеть тебя, чудной домовой. И тебя, девочка Варя! 
Ворона выглядела довольной. Её перья лоснились. По всему видать, в другом мире её дела складывались удачно. В её реальности была работа и товарищи. Её основные события происходили во сне. В глубоком сне.
- Как вы без меня? Справляетесь?
- Мы скучали. – Сказал Эрик.
- Я часто вспоминаю тебя. – Сказала Варя.
- Сад преобразился. - Прокаркала Эльза. - Новые деревья? А где старые?
- Старые выкорчевали. – Ответил Эрик.
- То, что должно уйти, исчезнет. То, что должно явиться, проявится. - Важно произнесла ворона.
- Как ты, Эльза? - Спросила Варя. – Привыкла?
- Недавно в подарок я получила стеклянные бусы.
- Кто подарил? – спросил Эрик.
Эрик хорошо понимал, откуда у Эльзы оказались бусики. И для чего они служат. Бусы – не простое украшение. Жизнь, нанизанная на нить бус, дает энергию после смерти.
- Знатная дама принесла стоящий подарок. Я этим горжусь. Я вполне счастлива. Что скажу, друзья. Вы существуете не по-настоящему. Вам надо проснуться.
Владычица раскрыла мешок. Эльза деловито прошествовала в проём.
- Необычный день, Варя. - Сказал Эрик. - Первое ноября. Радость встречи с теми, кого уж нет.
Белые девушки спрятались за деревьями. Показываясь оттуда, зашептали: "Муж идет. Муж идет".
Снежной дорогой шел Олег. Он ступал осторожно, словно давно не ходил. Ноги с трудом слушались его.
 - Я тут! Тут! - Закричала Варя.
- Я рядом, Варя.
Голос просочился сквозь потусторонние шумы. Речь говорящего была вполне внятной.
- Ваааря. – Медленно произнес Олег. - Его зубы были синими, а не белыми. Его язык был фиолетовый, а не красный. - Я знаю, что умер, Варя. Помню наш дом и тебя. Прикасаюсь к тебе черными ветками спящих деревьев. Обнимаю тебя чистым воздухом. Люблю тебя крыльями счастливых дней. Прощай, Варя. Скоро я получу новую судьбу.
- Постой, Олег! Я сейчас соберусь. В новых дня я хочу быть рядом с тобой!
Белые девушки заголосили: "Живой мир, соединись с миром мертвых!"
Платье Владычицы изменило цвет. Платье Владычицы стало красным. С красного платья на белый снег закапала кровь.
 - Выходи, Варя! - Приказала Владычица. – Границ нет. Проход открыт. 
Домовой вцепился в ногу Вари обеими руками. Эрик был в отчаянии. Без королевы нет надежд на возрождение волшебного мира.
- Уйдешь, не сможешь вернуться. Ты - за порог, Владычица тут-то и схватит в охапку и унесет в царство мертвых.
- Нет страха перед Смертью. – Варя еле-еле оторвалась от Эрика. Успела отскочить в сторону. - Пойду вслед за мужем.
- Ты никогда не будешь с ним. Все уже случилось между вами.
- Не слушай домового. Он – большой хитрец. – Предчувствуя победу, Владычица не скрывала улыбки. Красное платье Владычицы покрылось черными цветами. – Мрак прекрасен. Черный цвет – велик. Черный цвет – это коридор в четвертое измерение. Там все живые. Варя, постигни великую реальность четвертого измерения. Не бойся, Варя. Шагни в провал. Муж зовёт свою жену, чтобы поцеловать её в губы.
По ту сторону стены дома появилось свечение. Тихонько завибрировало. Раздался колокольный звон.
- Эрик, я выйду за дверь.
- Не пущу! – Домовой верещал не своим голосом. Из его глаз текли слезы. – Варя, слушай удары своего сердца! Раз. Два. Три.
Быстро Эрик прочитал заклятие. В последний момент Варя отступила. Маленькая женщина оказалась в глубине комнаты, возле сундука. В сундуке Варя хранила старые фотографии и вещи «на смерть».
«Эрик, когда я умру, позови соседку. Ту, что через четыре дома. Фёкла – хорошая женщина. Честная. На дне сундука лежат деньги. Я их завернула в полотенце. Скажи соседке, чтобы надела на меня белую рубаху».
Варя говорила. Эрик кивал. Он не мог сказать правду. Как только Эрик заберет сердце, придется улепетывать без оглядки. Перенести сердце из мира людей в мир домовых будет трудно и небезопасно.
Тело Вари найдут и сделают с ним, что захотят. Скорее всего, заведут уголовное дело. У людей так принято.
За окном образовалось много-много шума. Кто-то натаптывал у порога.
- Ты слышишь это, Эрик?
- Варя, пришли твои умершие родственники. Держись подальше от двери.
- Эрик, я должна с ними воссоединиться. Я люблю их.
- А как же я, Варя? 
В дверь постучали.
- Варя, открой. - Голос с того света был четким. Кто-то очистил голос от помех. Убрал шумы. - Я давно умерла, Варя. Позволь обнять тебя. 
«Варя. Варя». Покойники были настойчивыми.
«На пороге стоят предки. Сотни. А может быть, тысячи. Род зовет тебя, Варя. Не отгораживайся от них дверью». Пели девушки в саду.
В снежном саду деревья еще были усыпаны последними осенними плодами. Стоит схватиться за ветку – яблоко упадет в снег. Красные яблоки в белом снегу быстро умрут.
Эрик решительно уселся на дверную ручку. Из его легких вылетел воздух. «Ум. Ум». Пел домовой.
От крыльца медленно стали отдаляться шаги. В доме задребезжала посуда. Разбилось зеркало в резной деревянной раме.
- Неожиданно я прожила долгую жизнь. Эрик, больше ничто не держит. Пора уходить? – Её грустный взгляд был устремлен на домового.
- Не сегодня. Ты погрела молоко, Варя?
Эрик поплелся за старухой. Вместе они пришли на кухню. Варя налила молоко в чашку. Эрик от предвкушения довольно потер руки.
- Любовь делает тебя милосердной, Варя. - Сказал Эрик. - Ты будешь хорошей королевой, Варя. Скоро я закончу все дела и мы улетим.
Варя устало двигалась по кухне. Из шкафа Варя достала печенье. В руках домового печенье раскрошилось. Несколько крошек упали на меховую жилетку. Одежка перешла к домовому по наследству. Состарившись, мышонок стал мерзнуть. Мех - добрый помощник старикам.
Часть 2
Бил и Макс
В городе чудотворцев было сумрачно. Солнце давно не показывалось. Чудотворцы приуныли. Пятьдесят лет прошли, а Эрик не вернулся. Чудотворцы так и не услышали стук в дверь, а некоторые прислушивались.
Волшебный мир подвергся изменениям. Оскудела растительность. Технологии выращивания крупномерных растений были утрачены. Новые деревья не появлялись. Чудотворцы стали экономить древесину. Сформировалась потребность в современных формах, идеально подходящих к условиям времени. Ремесленники принялись изготавливать предметы быта из инновационных материалов. Предметы не были живыми. Вещи больше не разговаривали.
Как же хорошо прежде пел стул. Песни можно было слушать и слушать. «Скрип-скрип. Всё в мире хорошо».
Большие надежды дарила печурка. Пламя становилось жарче, дрова трещали и шипели: «Всех ждет большая удача. Нечего горевать».
А какие сказки умели рассказывать старые шторы. Шторы в дырочку знали много любовных историй… Шторы утверждали, что любовь сильней всех других чувств. Шторы колыхались и шептали: «Любовь всё победит. Надо верить».
В городе стало влажно, деревянные скамейки рассохлись. Новые скамейки строители собрали из камней.
Два старика сидели на холодной скамье. Их волосы были седыми. Морщины избороздили лица. Меж бровей пролегла складка. Руки высохли. Крылья поблекли.
Их пальто износились. Ветер гулял в пустых карманах. Чудотворцы были бедны, как церковные мыши, но не знали об этом.
Бедность – относительное понятие и познается в сравнении. В городе жили скромно. Ни у кого не возникало ощущений, что можно улучшить качество жизни. У чудотворцев были безусловные ценности: честь, любовь, эмпатия.
- Бил, мы никогда не увидим Эрика? – У Макса был удрученный вид. - Все же Эрик - чудесный малый. Что с ним сталось?
- Не знаю, Макс. От него нет известий. - Ответил Бил. – Ситуация странная. Городское правление отмалчивается. Нам ничего не сообщают.
- Помнишь его? Мальчишка без продвинутых взглядов. Маленький и неопределившийся домовой. Всё к феям летал за советом.
- Эрик – хороший парень. Обладал каким-то непонятным обаянием. Легкий во всем. Таких поискать. Молодежь нынче другая. Просчитывают всё наперед. Выбирают только те решения, которые предполагают понятный результат. Мы были ни такими расчетливыми, Макс. Мы были другими.
- Бил, все могло сложиться иначе. Эрик должен был подготовиться. Ухватившись за волшебный дождь, Эрик вошел в мир людей без экипировки. Неопытный чудотворец, не подстраховавшись, ринулся в бездну.
Два старика вспоминали былое. Билу и Максу хотелось еще разок взглянуть на прошлое. Разбирая ушедшие дни, их лица становились радостными и светлыми. Словно кто-то включал лампочку счастья.
Волшебные капли звонко стучали по крышам. Эрик крепко спал. Время шло. В городе перестали надеяться, что найдется смельчак, готовый к подвигу. Неожиданно окно распахнулось. В нем показался Эрик.
- Он справится, Бил. 
- Эрик не вернется, Макс. Наверняка, Эрик повредился на Земле. Тронулся умом. Не все чудотворцы могут правильно функционировать на чужой почве. На Земле присутствуют сильные запахи и яркое освещение. У них шумно, Макс. Чудотворцев раздражает разноголосье чужого мира.
- Да-да. Ты прав, Бил. Чудо любит тишину.
- Вот именно. Тайна требует молчания. Макс, ещё эти люди…  Знаешь, Макс, они какие-то скучные. Не умеют радоваться. Не поют с птицами. Не разговаривают с травой. Развлекаясь, много пьют, падают вниз головой и попадают в проблемы. Я читал о них. Интересовался их обществом. Скажу честно: люди не нравятся.
- А я люблю людей. Ни только я, Бил. Волшебники хорошо относятся к людям.
- Разве, Макс?
- Да, Бил. Для чего чудотворцы отправляются на Землю?
- Ты мне скажи.
- Волшебник может указать человеку правильный путь.
- И что, Макс? Это часто работает? Каково твоё мнение, Макс?
- Слушай, Бил, что я думаю. На Земле всё иначе. Там другие условия. Хуже, чем у нас. В плохом климате испортился механизм человека и произошёл сбой.
- Ага. Человек стал агрессивным. Лживым.
- Необходимая мера.
- Чего?
- Человеку нужно было выжить. 
- Не оправдывай их, друг. Ты сказал про агрессивную среду?
- Говорил про это.
- Ха-ха-ха. У людей есть солнце! Их светило никуда не пропало! Есть звезды. Они не исчезли. Волшебно горят! Кто из людей смотрит на звезды и радуется? Скажи, Макс.
- На Земле красота повсюду.
- Всё им оставили для развития ума. А с людьми ничего хорошего не произошло. Большой вопрос: сохранилась ли душа?
- Ты полегче, Бил.
- А что, Макс! Может их тела теперь появляются без душ. Макс, я читаю старые письма.
- Бил, что в них?
- Много всего. Инквизиция и «испанский» сапог. Инквизиторов боялись в обществе. Инквизиторы проводили тайные суды и сжигали на костре невинных. Инквизиция надолго отбила у людей желание думать. Люди всё помнят. Люди живут в страхе. Лучше быть мертвым, чем спорить.
- Эй, потише, Бил. Конечно, на планете много проблем. У кого их нет, Бил?
-  Макс, не точно говоришь. Беда нам с людьми.
- Чегооо?
- Плохой человеческий поступок пагубно влияет на домового. Бедолага затихает. Домового не слышно. Домовой не подает голос: не пищит, не квакает. Не шуршит газетой. Не скрипит ножкой стула. Не бросается ночью в своего человека орехами. Не спит в его шляпе. Не пьет утром из его чашки. Как только домовой сам по себе: тихо ищет корм на полке; жует, не чавкая; поёт мантры, закрывшись в шкафу, пропал человек. Домовой не придет к домочадцу на помощь. Не предупредит заранее о надвигающимся несчастье. А еще хуже, Макс!
- Что может быть хуже, Бил? Что ты узнал из писем, старик?
- Человек употребляет в речи плохие слова! Наслушавшись испорченных слов, домовой сходит с ума. Начинает скакать по дому. Проблема, если человек лицом к лицу столкнётся со свихнувшимся домовым. Чокнутый домовой способен на всё.
- Бил, что ты имеешь ввиду?
- Наступит ночь и домовой станет бродить по телу спящего человека. Туда-сюда. Споткнется о костный выступ. Человек проснется. Будет в сознании, но не сможет пошевелить ни рукой, ни ногой. Испугается. А днем чокнутый домовой будет шуршать фантиком в его штанах. Мало приятного.
- Не преувеличивай, Бил. Ты все выдумываешь, Бил. Лучше перестань читать старые письма.
- Почему их нельзя читать, Макс?
- Старые письма запечатаны странным химическим веществом. Надышался и у тебя разыгралось воображение.
- Ты думаешь, что я всё сочинил, Макс?
- Придумал. На Земле никто не сходит с ума. Чудотворцы обеспечены хорошей нервной системой.
- Да ты что!
- Наши нервные клетки выносливые. Клеточная энергия расходуется экономно и рационально.
- До поры до времени, Макс! В крайних ситуациях всё идет к черту.
- Забери плохое слово назад, Бил.
- Хорошо, Макс. Больше не произнесу.
- Теперь слушай, Бил. Наш брат может ко всему приспособиться.
- Ошибаешься, Макс. Соберутся вокруг невежественные люди, и плохи дела у домового. И печеньки не помогут. 
Бил несколько раз облизнулся. Шумно сглотнул слюну. Когда почтальон приносил пенсию, Бил покупал в лавке печенья. Пенсия была маленькая. К концу месяца старик Бил сильно печалился. Просил, чтобы ему выдали пенсию вперед. Чиновники, краснея, всегда отказывали старику Билу.
Без печенья Бил выглядел не лучшим образом. На щеках появлялись вмятины. Нос удлинялся.
Мало у какого волшебника стол ломился от яств. А кто трескал постоянно, делал это тайно, чтобы другие не стукнули его по зубам.
- Бил, прекращай так думать. Домовые быстро адаптируются к земным условиям. Вспомни, Бил.
- Что я должен найти в своей памяти?
- Чудотворцы могут переносить сверхсильные раздражения.   
- Макс! Сейчас ты узнаешь то, чего мы в школе не проходили. От нас кое-что скрыли.
- Говори, Бил.
- Есть хорошие и плохие люди. А есть очень плохие люди.
- Не соблюдают законов?
- Крепкий мужчина может ударить ребенка. Если всё произойдет на глазах домового, ему конец. Конечно, совершенно умереть не получится. Домовой введет себя в состояние гипнотического сна.
- Бил, я вспомнил сон! Мне приснился Мэрил.
- Что сказал Мэрил?
- На новом месте он обустроился хорошо. Свил гнездо на дереве. Подружился с местными птицами. На деревьях много птичьих гнезд.
- Вот и славно.
- Бывает, что рогами в его дом стучит Олень.
- Макс, наш Олень пересек черту?
- Конечно, нет. У самой границы плотный туман. Слышал про такое?
- Все знают. Нашел, чем удивить.
- Зловещий туман патрулирует границу. Наш Олень никогда не покинет лес. Наш Олень бережет собственный внутренний мир. В лесу он испытывает хорошие эмоции. Удовлетворяет свои потребности. В лесу много вкусной пищи. За чертой могут возникнуть необычные явления. В тумане Олень потеряет связь с реальностью и не сможет вернуться в лес.
- Макс, кто же навещает Мэрила?
- Звездный Олень. У него заразительный смех. Он невозможно красивый. Носит нарядные звездные рога. У него бездонные звездные глаза. Звездный Олень слишком любопытный. Всё ему интересно. Звездным глазами разглядывает душу. А душа у Мэрила не лукавая.
- Это точно. Хорошая и открытая душа. Мэрил жил по совести.
- Бил, из сна я узнал, что время у них тянется медленней, чем у нас. Когда Мэрил скучает, Звездный Олень приглашает его в звездный дворец. Дарует душе краткие встречи с родственниками.
- Макс, а солнце там есть?
- Солнечные лучи касаются листвы. Душа греется на солнышке. 
- Не пора ли нам взять в руки фонарь? Как думаешь, Макс?
- Есть причина торопиться?
- Моя кожа стала серой. Мои глаза потускнели. Моё сердце стучит медленно. Макс, помнишь, как было раньше? В городе было много солнца. Днем мы закрывали свои окна ставнями. Затворы защищали нас от солнечных лучей. 
- Послушай, Бил. В моем доме стало нестерпимо холодно. К вечеру понижается температура. Зуб на зуб не попадает.
- Ночью я сплю под защитным одеялом. Нашел в кладовке. Одеялу сто лет.
- Врешь, Бил!
- Вовсе нет, Макс. Только так появляется тепло в затылке и в животе. Прежде автоматически включался механизм обогрева, хорошо бежал жар по телу. Увы, природный обогреватель не срабатывает.
- Меня осенило, Бил! Солнце вернется, если будут хлопать ставни. Издали солнце услышит заглушенный стук.
- Да, Макс?
- Да, Бил.
- Эх, Макс. Ты глупеешь, Макс. Возраст... Не вижу связи, Макс. Её нет, Макс. Во всем должна быть логика. Ты подобен голубям.
-  Ты меня задел. Даже стало обидно, друг. Голуби - попрошайки! Ходят кругами. Выпрашивают зерна. Ты сравнил меня с глупыми птицами. Объяснись, Бил. 
- Голуби – суеверные птички! Собираясь вместе, исполняют упрощенные обряды. Носят талисманы. Верят в приметы. Мы же, Макс, образованные чудотворцы! Выгодно выделяемся среди птиц и животных. Всегда видим причинно-следственные связи.
- Рассмешил, Бил!
- Почему это? Макс, докажи.
- А докажу, Бил. Мы рождаемся с иррациональным мышлением. Потому мы умеем создавать волшебные предметы. Недавно появилось средство для тушения пожара. Нужно правильно в уме расположить четыре буквы и огонь потушен.
- Макс, что-то я не помню городских пожаров. Макс, никогда нам не растворить настежь ставни. Прошли наши годы… Макс, моему окну нужен витраж. Окно просит красоты. Я знаю хорошего мастера. Зовут его Бом.
- А… тот ремесленник Бом?
- Я поражен пренебрежительным тоном. Бом - истинный ценитель прекрасного. Настоящий витражист. Живет за углом. Я навел о нем справки. Мастер Бор сможет изготовить индивидуальный витраж.
- Что-то ты лукавишь, старик. Говоришь, что твоё окно стало выпрашивать витраж. Признавайся: зачем витраж, дружище?
- Эх, Макс. Ты еще не догадался? Совершенно ясно. Хочу спрятаться от смерти.
- Желаешь запутать саму смерть, Бил?
- Смерть – крепкий орешек. Цветные стекла собьют её с толку. Приложится смерть страшным лицом к витражному окну и останется с носом. Будет рассматривать цветные стеклышки на стене. В это время я буду любоваться полетом волшебных птиц. Волшебные птицы в золотых клювах будут держать серебряные ключи. Птиц будет много. Птицы будут отдаляться и приближаться. Волшебные птицы подарят мистический опыт. Я буду счастлив, Макс.
- Почему ключей будет много, Бил?
- Чего?
- Ты сказал, птиц будет много. Каждая птица в клюве будет держать ключ. Это значит, что ключей будет много.
- Это ничего не значит, Макс.
- Дурак ты, Бил.
- В любом случаи хочу украсить своё окно. В муниципальном здании окна в сказочных узорах. Вот бы мне.
- Муниципальное здание - священное место.
- Это так…
Чудотворцы приходили к мэрии с большими надеждами. Входили внутрь здания, чтобы обрести уверенность и получить ответы на вопросы.
При наступлении волшебного времени, витражи в муниципальном здании меняли внешний вид строения. Здание закручивалось в спираль. В сложной конфигурации помещения можно было услышать голоса наивысших существ. Голоса исцеляли любые душевные раны и воздействовали на физическое тело.
По истечении золотой минуты, муниципальное здание вновь соответствовало геометрическому плану. Вращаясь, комнаты возвращались на места.
- Ты говоришь: ставни-ставни. А это перемены, Макс. А от перемен жди проблем. Перемены требуют усилий. Взгляни на мои ноги, Макс. Непутевые они, Макс. Я медленно иду, Макс. Раньше я мог пробежаться.
- Бил! Ты думаешь о простом! Очнись, друг! Бил – ты не обыватель. Не рядовой волшебник. Ты знаешь древние слова. У тебя богатое воображение. Бил, думай о глобальном. О большом, что приближается.
- Где возьмем дерево? Новые деревья перестали рождаться. Мир изменился. Почва потускнела. А если это – конец? Макс, мне страшно. Наш мир исчезает. Скоро вместо нас останутся энергетические вибрации. А потом и они исчезнут.
- Физические законы строги. Мы есть. Не дрожи, Бил.
- Я мало сплю, Макс. С качеством сна появились проблемы. Мой сон прерывается.
- Плохи твои дела, Бил. В глубоком сне можно дойти до исцеляющего источника.
- Источник возвращает силы. Завидую я, Макс.
- Кому, Бил?
- Рудокопам. Ты встречал рудокопа с потрепанными крыльями? А на мои взгляни. Я давно не летал, Макс.
- Наступят лучшие дни, Бил.
- Когда, Макс?
- Скоро, Бил. Станешь просыпаться от запаха древесины. Помнишь, как пахнет мореное дерево, Бил?
- Приятный запах, Макс. Медовый аромат полезен.
- Можно не беспокоиться о бактериях. Бил, нужна сухая древесина. Бил, я нашел  тайное место. Если шагать прямо, потом спуститься вниз и уйти глубоко под землю…
- Есть ли жизнь под землей? Что там, Макс?
- Темно и скользко. Подземный ход не подсвечивается. 
-  Макс, ты заблудился в темноте?
- Тссс. Я нашел дверь.
- Вход в другой мир?
 - Что ты себе надумал, старик? Я раскрыл тайну рудокопов. За дверью рудокопы хранят сокровища.
- Алмазы? Вот бы взглянуть на них. Макс, звезды исчезли. Прежде было много звезд.
- Звезды упали. Упали и пропали.
- Я бы потратил жизнь, чтобы найти хоть одну звезду. На краю мира должны быть звезды.
- Никому нельзя выходить за предел.
- Что нас ждет за чертой? Как думаешь, Макс? Другой физический мир?
- Образы, нарушающие здравый смысл. Лучше об этом не думать, Бил. Слушай, друг, у рудокопов есть сухая древесина. 
- Да ты что!? Незадекларированная древесина? 
Волшебные предметы декларировались. Чудотворцам приходилось терпеть чиновника по имени Превол. Чиновник обходил дворы и стучал в двери. Иногда чиновник изымал ценности. Предметы, точно рассказывающие о мире, поступали в мэрию. Чиновники эффективней использовали предметы, чем обыватели.
- Совершенно несносный тип – этот Превол. Глазки крошечные, хитрые. Бил, зачем городу чиновники?
- Чиновники отвечают за безопасность. Охраняют систему. Следят за оборудованием. Благодаря им мир обрел стабильность. У нас особая жизнь. Без чиновников пропадем.
- Бил, проверь свои карманы, друг. Там пусто. Эх, Бил. Как пить дать ударят крепкие морозы. Чтобы не погибнуть, феи замуруют себя в стеклянных сосудах. В колбах феи будут крепко спать. Без мыслей… Без желаний… 
- Печально говоришь, Макс. Без фей природа оскудеет.
- Одним утром я надел пальто. Закрыл дверь. И пошел вперед.
- Ты не боялся, Макс?
- Конечно, боялся, Бил. В темноте останавливался и прислушивался. Страшные звуки пугали меня.
- Кто их издавал?
- Не знаю, Бил. Кто-то темный и длинный.
- С некоторых мы ходим группами. Плечом к плечу мы излучаем тусклый свет. Мы – энергетические фонарики, Макс.
- Я хожу один, Бил.
- Ты другой, Макс. Я же боюсь упасть. Боюсь пропасть. Когда ты ушел из города, пришел, куда хотел?
- За городом много снега. Бил, в лесу я нашел снежный холм. В лесу я был не один. Рудокоп Нариус стоял у холма. Расчистив варежкой снег, рудокоп прыгнул вниз. Я - за ним!
- Какой ты смелый, Макс! Рудокопы драчливые. По любому случаю распускают руки.
- Рудокоп оглянулся. Убедился, что за ним никто не следит, и разжег фонарь. Я увидел тайную дверь. Смотри, что у меня есть, Бил! Я сделал слепок ключа, Бил. Нужно только добраться до двери.
- Я прожил честную жизнь, Макс. Я не хочу воровать.
- Как тебе такое предложение? Мы совершим эквивалентный обмен.
- Чтобы совершить обмен, нужно им что-то отдать.
- У меня есть лопата. Бил, лопата сама копает. Рудокопам понравится лопата. Что у тебя припрятано, Бил? Признавайся.
- В чемодане я храню календарь. С календарем в руках можно войти в выбранный день. Вчера я оказался далеком прошлом. Я стоял, не шелохнувшись, и смотрел на отца. Видел, как он сидел у камина и вязал носки. А за окном дул ветер. Вечер был прохладный. Вдвоем в доме нам было тепло. Незаметно пришла ночь. Отец задул свечу. 
- Ты обладаешь ценной вещью. Нам нужны ставни, Бил.
- Ты веришь в чудо, Макс?
- Конечно. Верю всей душой.
- Где бы найти печенье, Макс?
Два старика бродили по городу. Их ветхие башмаки плохо грели. Их пальто, изношенные до дыр, пропускали сырость. Чтобы не пропасть в темноте, старики перекрикивались.
- Ты тут, Бил?
- Я рядом, Макс.
У одного дома остановились. В доме жил чудак-чудотворец по имени Арон. Старик не выходил из дома. Вёл жизнь затворника. Ничего не планировал. Не думал о будущем. Боялся стука в дверь. Все знали, что скоро Арон возьмет фонарь и отправится в последний путь.
Арон стоял спиной к прохожим. В его доме было спокойно и уютно.
Сумерки сгущались. Вот-вот зажгутся унылые уличные фонари.
Арон месил тесто и громко пел: "За зачарованным лесом, за густым туманом растет дурман - трава. Заговоренная трава никого не пропустит на особенный луг. Будет путать путника кривыми дорогами. Пугать идущего грозными великанами. Нужно избавиться от наваждения. Сильный духом сможет одолеть наваждение. Пропадут великаны и перед смельчаком предстанут волшебные цветы с человеческими глазами".
Бил и Макс прислушались. Чтобы разобрать слова, прильнули ушами к стеклу.
- Что он такое говорит, Бил? Совсем спятил старик?
- Этот Арон старше нас. Он больше знает, чем мы. Макс, помнишь?
- Что?
- Раньше в каждом доме хранились карты местности.
- Бил, это я хорошо помню. Карты составили предки. У нас ценности изъяли. Не найдется тот, кто сумеет воспроизвести их.
- Однажды старейшины города решили сверить карты. На некоторых картах отсутствовали значимые территории. Городские власти удивились и созвали собрание. В торжественный вечер отец начистил башмаки. Расправил крылья и улетел. Явился утром.
- Бил, что сказал твой отец?
- Кто-то создал луг. На лугу растут цветы с человеческими глазами.
- У тебя есть унты, Бил?
- Да, Макс. 
Старики разошлись. После полуночи они встретятся вновь, чтобы отправиться в путешествие. Их ждет большое приключение.
***
Вдоль озера медленно передвигались два старика. Их потрепанные крылья покрылись льдинками. Бил и Макс волочили крылья по снегу.
Бил и Макс потратили много энергии. Изо всех сил старались не пасть духом. Безжалостная усталость валила на бок.
Бил споткнулся. Почти полетел вниз головой. Макс помог ему удержать равновесие.
- Осторожно, Бил. Ты чуть не повалился на снег. Что случилось, друг?
- Эх, Макс. Кровоснабжение ног стало хуже. Бил, наши тела износились. Мы давно отказались от активной жизни. Зачем мы ушли из города? Чрезмерная физическая нагрузка убьет нас.
- Привыкли сидеть дома…
- Макс, мы стали стесняться своих крыльев.
Ночью было тихо. Нигде не раздавалось ни малейшего звука. Волшебная вода, окутанная прохладой, не дышала. На тонкий лед беззвучно падал мелкий снег.
- Эй, Бил! - Позвал Макс. - Давай свернем. Постучим в дверь феи Олетт.
- Фея Олетт спит.
- У меня замерзли руки, Бил.
- Почему ты не взял варежки, Макс?
- Все время думал, чтобы не забыть лопату. В моём возрасте трудно удержать в голове два действия.
- Стареешь, Макс.
- Так и есть, Бил. Моё тело усыхает, Бил. В холод не летаю. Прежде мы были шустрыми. Хорошо учились. Много работали.
- Макс, почему мы все время говорим о старости?.. В наших беседах преобладают отрицательные эмоции. Макс…
- Что, Бил?
- Я не могу на себя положиться. Макс, я всё забываю.
Бил забывал принимать витамины. Через день поливал цветок. Забывал слова. Забывал прошлое.
- Бил, вчера ты забыл посетить кружок рисования. Я пришел, а тебя нет.
- Я просто не пришел. Макс, скажи: почему мы рисуем только круги? Точку в круге. Три круга. Два круга. Круг в круге. Тоска, Макс.
- Скажу тебе кратко. Мы рисуем Вселенную. Круг – проекция Вселенной на плоски.
- Мы делаем это каждый четверг.
- Такова традиция, Бил. Мы - магические сущности. Круг - это мы сами. Это наше идеальное  Я! Чтобы достичь целостности личности, нужно рисовать круг, Бил.
- А я думаю иначе, Макс. Кто-то опасается, что мы выйдем за пределы круга. Мы ограничены кругом.  Мы внутри. Макс, тебе никогда не хотелось познать систему ценностей за контуром круга?
Волшебники рисовали круги. Круг помогал им решать сложные задачи. Настраивал сознание на правильные частоты. Круг привлекал энергию. Круг создавал безопасное пространство. Круг позволял творить.
- Я – практикующий чудотворец. В тишине воспоминания за пределами моего личного опыта, обрушиваются на меня.
- Макс, я больше не приду в четверг.
- Кто тебе заставит, Бил? А я буду рисовать круги. Дома я тоже рисую. Утром я рисую цветы в круге. Вечером - деревья в круге. Меня это успокаивает, Бил.
- Макс, а я ни о чем не волнуюсь. В повседневной жизни жую печеньку и радуюсь. Вечерами облачаюсь в одеяло и левой рукой рисую часы. Потом легко переворачиваю лист и снова рисую часы. Хорошее упражнение для разминки руки. Костлявые пальцы стали неуклюжими.
- Ха-ха-ха! Бил! Ты тоже рисуешь круг!
- Вероятно.
Дом феи Олетт выглядел сказочно. На крыше дома лежал снег. Внезапно с озера налетел сильный ветер. Перевернул снег. Снег проснулся и соскочил с крыши. На земле ничего ему не осталось, как предаться снежным мечтам. Мечты всё более захватывали. Чтобы воплотить свою мечту, белые хлопья превратились в белых девушек. Раз - девушка. Два - девушка. Три - девушка. Снежные девушки по глубокому белому снегу пошли вперед. Встали на заснеженном мосту. Захлопали белыми ресницами. Запели тоскливую снежную песню. «Аааа. Холодно без объятий. Аааа. Скоро мы состаримся и умрем в одиночестве. Аааа. Какая короткая жизнь».
Старики стали внимательно следить за снежными девушками, чтобы не пропустить ничего важного.
Время шло медленно. Старики не знали, полночь сейчас или, может быть, уже утро.
Старики задержались у дома дольше, чем следовало. Ничего не происходило. Девушки в томительном ожидании пристально вглядывались в снежные дали.
- Чего ни хотят, Макс?
- Снежные девушки высматривают снежных парней.
- Снежные девушки надеются на радость встречи?
- Снежные парни на снежных конях обязательно прискачут за ними.   
- Стучи, Макс, в дверь феи.
- Давай ты, Бил. 
Колошматить не пришлось. Дверь распахнулась. Фея Олетт в чудесном платье уставилась на чудотворцев. На платье жили бабочки. Бабочки были активными. Бабочки не спали. Их крылья трепетали.
Внутри дома было много света. Фея заранее зажгла свечи. Фея Олетт словно ждала стариков.
В доме фея была ни одна. К ней пришли подружки. Устроили посиделки.
У магического цветка находились семь фей. Духовные существа, похожие одна на другую, словно произошли из чего-то единого. Всё же, никто и никогда не смог бы спутать фей. Крылья разного цветы трепетали. Точка роста крыльев находилась между лопаток. Обычному чудотворцу было бы неудобно с таким расположением крыльев. У чудотворцев крылья начинали свой рост из предплечий. Перед полетом чудотворцы проверяли крылья, а потом разводили руки в стороны. Поднимались высоко. Могли летать пару часов. При желании могли перелететь через озеро. Если наблюдать за летающим чудотворцем, то можно было подумать, что чудотворец перемещается, размахивая руками. На самом деле, чудотворец размахивал крыльями.
Крылья чудотворцев были прозрачные и слегка серебристые. В темноте крылья посверкивали, но днем в полете тончайших крыльев не было видно. Крылья полностью сливались с небом. 
Крылья, растущие из активных точек, помогали феям выходить за условные ограничения. Благодаря особому расположению крыльев, феи могли трансформировать реальность, но об этом никто не знал, даже старейшины – правители города.
Мудрые правители решали городские проблемы. На территорию фей не заходили. Не принимали участия в их собраниях. А феи сохраняли гробовое молчание, хоть и много знали о прежнем мире.
Их об этом попросили.
- Что замешкались, Бил и Макс? Снимайте тулупы. В доме жарко. - Фея назвала по имени стариков. Прежде фея находилась с ними в определенных отношениях. Когда Бил и Макс были детьми, фея занималась с ними каждый день. – Вы задержались.
Старики, прихрамывая, приблизились к цветку.
- Гадаете? - Спросил Макс. 
Магический цветок предсказывал будущее. Магический цветок издавал звуки. Феи превращали звуки в слова. Феи были способны интерпретировать слова.
- Каков результат гадания? – Спросил Бил.
- Хотите поговорить об этом? – Спросила фея Олетт.
Старики кивнули.
- Тьма приближается. Мрачный космос надвигается. Мы слышим голоса. Голоса вещают на запрещенной волне... Наше энергоинформационное поле воспринимает частоты. Если не появится королева, волшебное пространство будет захвачено. Следующий пункт назначения – планета Земля. Люди перестанут понимать, где находятся. Дезориентированные, сойдут с ума. Люди подчинятся пришельцам. Жизнь на поверхности земного шара изменится. Когда у человека исчезнут эмоции и желания, пришельцы устроят охоту на священных птиц. Пришельцы захотят их изловить, чтобы взять планету под свой контроль. Белые птицы управляют физическими законами. Задача пришельцев: сдвинуть планету с текущей орбиты. Соскочившую с орбиты планету, направят к черной дыре. Планета исчезнет.
- А что в черной дыре? - Спросил Макс.
- На горизонте событий мы видим лишь цифры. Из пространства исходит душок. Там что-то разлагается. Значит ли это, что внутри ничего? Не растут цветы? Не зеленеет трава? Нет радости жизни?..
В дальнем углу застучала лопата.
 - Не может быть! Волшебная лопата в рабочем состоянии. – Фея Олетт улыбнулась. – Не могу выразить своё удивление словами.
Пятьсот лет назад по неизвестной причине из волшебного мира кто-то унес лопаты.
В незадачливый день феи катались на лодочках. Поднялся ветер. Лодки прибило к берегу. Феи вышли на берег и связались с городом. Городские власти сообщили, что пропали лопаты. Исчезли без следа, все до последней.
- Мы прорубим отверстие во льду. – Хором произнесли феи. - Нужна целебная вода.
Феи надели теплые шапки, покачали крыльями и ушли к озеру.
У магического цветка остались Бил и Макс. Долго они ничего не говорили. С любопытством разглядывали цветок.
- Странная ночь, да, Макс?
- Прекрасная ночь, Бил.
- Зря сидим?
- Хочешь войти в смерть? Не будем рисковать. Сохраним себя.
Цветок вибрировал.
- Вот бы цветок утолил мое любопытство.
Только так сказал, один из листков потянулся к чудотворцу. Уловил его ненасытное любопытство. И… Мир распался. Бил и Макс совершили переход, но остались живыми. Судьба стала управлять ими.
Бил и Макс не противились судьбе. Все было предрешено. Страха не было.
В реальном мире всё длилось минуту. Или больше.
В параллельном мире развернулась и прошла жизнь.
Существовать одновременно в нескольких мирах не представляется возможным.
Поток вернул Била и Макса в домик феи Олетт. Бил и Макс помнили всё. Никогда им не стать прежними.
- Я где-то был, Бил. 
- Где ты находился, Макс?
- В чудесном саду я обрезал старую яблоню. Сажал новые розы. Бил, я был садовник. Носил серые штиблеты и желтую шляпу. У меня были человеческие руки. Одну из роз звали Амелия. Роза полюбила меня. Утром роза тянулась ко мне. Я поливал цветы. И целовал... Целовал ту розу. У нее был чудесный запах.
- Ты целовал цветок, Макс?
- Рядом с ней я был счастлив. Я хотел навсегда остаться в зачарованном саду, но оказался здесь.
- На своем месте, Макс.
- Что-то изменилось во мне, Бил.
- Что, Макс?
- Внутри меня цветок.
- Та самая роза?
- Моя Амелия. Я создал дом розы. Посмотри на мои руки, Бил. Что ты видишь, Бил?
- Руки чудотворца, Макс. Слабое свечение на ладонях.
- Роза спит на линиях судьбы. 
- Ничего ведь не было, Макс. Только видения. Магический цветок развернул наше сознание и мы увидели свои мечты.
- Мозг не видит разницы между проявленной реальностью и воображением. Дом Амелии внутри моего сердца.
- Как скажешь, Макс. Пусть так, Макс.
- А ты познал истину, Бил?
- В том месте я был пастухом. Носил красную шляпу с широкими полями. На ногах были черные боты. Вокруг меня шевелилась зеленая трава. То был не пустой мир. Пели птицы. Звенел ручей. Одни и те же события повторялись многократно. Я создавал овечек. Я делал их из праны. Получив идеальную форму, я наполнил её содержанием. Кудрявые овечки весело перескакивали. Изо дня в день. Раз за разом я переживал одни и те же события.
- Бил! Ты смог создать настоящих овечек? Ты добился большого успеха!
- Мои овечки играли для меня важную роль. Я их любил, как детей. 
- Что с тобой было дальше, Бил?
- Одним днем в полдень у меня выросли руки. Я смог дотянуться до Земли. Я перенес овечек в мир людей.
- Зачем ты так поступил, Бил? На Земле ужасный климат. На Земле живут свирепые люди. 
- Я построил загон для овечек, Макс. Овечки не потеряются в большом мире. Ах, Макс. Мои овечки так прекрасны. Макс, я плачу.
- Ты совершил чудо, Бил. Ты вызвал к жизни счастливых овечек.
- У меня всё получилось. Овечки поделятся счастьем с человеком. Мои овечки сделают мир людей лучше.
- Эх, Бил… Люди не ценят добро. Люди станут считать счастливых овечек глупыми.
- Мои овечки не будут ждать благодарности. Мои овечки будут отдавать добро бескорыстно. Овечки умеют любить просто так.
- Как скажешь, Бил. Это было твоё решение, отправить счастливых овечек на Землю. Бил, я вот, что думаю.
- Что, Макс? Слушаю тебя.
- Раньше чудотворцы жили на деревьях. Потом чудотворцы построили город в долине. А феи остались страшно недовольными. Ни разу не посетили городское собрание. Ни разу публично не выступили. Почему, Бил? Говори же, Бил.
- Ты умный, Макс. Ты мне скажи. 
Старики умолки. Стали думать о том, почему предки добровольно покинули зачарованный лес. В чем была причина? В том, что чудотворцы обнаружил сооружение, исполненное в готическом стиле?
 Замок выглядел суровым. Кованые шпили на крыше внушали ужас. При приближении открывалась яркость витражных красок. Путник погружался в запредельное. Возникало одно желание: войти в замок и слиться с небесным.
Со смертью последней королевы замок пустовал. Раз в году к замку отправляли маляров, чтобы освежить стены.
Вернулись феи. В их ведрах было много воды. Поблагодарив чудотворцев, выставили тех за дверь.
Чудотворцы не обиделись. Бил и Макс расправили крылья. Благодаря феям крылья вновь были наполнены силой. Чудотворцы взмыли вверх.
Быстро показался лес.
Условия жизни в сторожке были вполне пригодными. В лесной сторожке сохранилось кухонное оборудование. Первым делом Бил и Макс развели огонь. Когда был зажжен очаг, Бил на поперечную перекладину повесил чугунный котел. Старикам следовало согреться, их руки и ноги замерзли.
- Вот мы и в лесу. – Сказал Бил.
- Добрались быстро. – Кивнул Макс. – Позавтракаем? Есть яйца и фрукты. На горячих углях можно запечь овсяную лепешку.
- Стоит принять теплую пищу. – Согласился Бил. - Интересно, как дела у оленя? 
Радостная оленья морда тотчас прильнула к окну.
- Помяни оленя, он тут как тут. - Бил громко рассмеялся. 
-  Раньше присылали одного чудотворца. Добрячка-простачка. – Потянул олень. - Теперь явились и не запылись Бил и Макс. Счастье-то какое! - Золотыми рогами олень стал стучать в стекло. - Отворите глаза ветра. - Требовал он.
Пришлось открыть окно.
- Как вы заполучили кофе? У белок кофе нет. У зайцев нет. Вчера птицы склевали последние кофейные зерна. Где они их нашли, никак не пойму. 
Олень любил кофе. После второй чашки кофе мог часами гоняться за ласточками.
Прощаясь с Билом и Максом, фея Олетт шепнула: «Вручаю вам мешочек. В мешочке ровно сто грамм кофе. Мешочек обладает духом. Храните мешочек в сухом и темном месте. Кофе никогда не закончится».
Олень причмокнул. Верхняя губа, покрытая волосами, приподнялась.
 - Кофе укрепляет отношения. - Олень жалобно уставился на Макса.
Ради сохранения дружбы, старику Максу пришлось предложить оленю чашечку. Олень жил в лесу всегда. Олень был в лесу задолго до рождения Макса и Била. Олень знал поболее, чем было спрятано в архивах. От оленя можно было добиться каких-нибудь любопытных признаний.
Прибывая в радости, олень звонко стукнул копытом. Прилетели птицы с человеческими лицами. В их черных крыльях находились золотые перья. Необычные птицы распелись волшебными словами.
Два чудотворца, свесившись через окно, разглядывали птиц. У птиц были глаза, как у людей.
В зачарованном лесу жили птицы, но другие. Их перья были цветные. Они красиво пели, но не волшебные песни. Местные птицы не носили человеческие лица.
- Откуда вы взялись? – спросил Макс у птиц.
- Мы прибыли издалека. - Птицы рассказали историю. - Когда умерли, угодили в золотую клетку. Мы были без формы, но не знали это. Нам казалось, что у нас есть тела. Мы стеснялись своей наготы и плакали черными слезами.
- Я убила человека. - Сказала одна птица.
- Я предала любовь. - Сказала другая птица.
- В моем сердце не было сочувствия. - Сказала третья птица.
Птицы затрещали хором: "Мы сделали много плохого! Не сразу это поняли и осознали".
- Как долго вы находились в клетке? - Спросил Макс.
- В тесном пространстве отсутствует время.
- Почему не распахнули клетку? - Спросил Бил.
- Не было рук. Нам было не выйти. Внутри клетки находилась боль. Она поглощала нас. Поедая, выплевывала. Мы падали на колени. Мы были рабами. Мы печалились о своей участи. Жалели себя и лишались силы духа. Преодолев жалость к себе, стали вспоминать тех, кого обидели. Из наших глаз потекли белые слезы.
- У вас же не было глаз. – Олень подметил странную деталь.
Птицы тотчас подтвердили:
- Не было глаз. Только воображаемые проекции. Эти проекции не соответствовали действительности. Нам всё казалось. Мы видели белые слезы. Мы видели заплаканные лица. Мы слышали рыдания.
- Вы были по-настоящему мертвы?
- Что тебе сказать, Бил? Нет ответа. – Сказала одна птица.
- Из наших глаз посыпались жемчужные слезы. - Произнесла другая птица.
- Слезам нет цены. - Произнесла третья птица. – Внутри меня чистый источник. 
Птицы стали говорить хором.
- Мы выбрались из клетки. У нас выросли крылья. Теперь мы носим золотые перья.
- Как оказались в лесу? – Спросил Макс у птиц.
- Поднялись вверх. Полетели на свет. Увидели ваш лес. В вашем лесу есть любовь? – Птицы завертели головами.
 Их глаза смотрели на объекты. Их мозг получал новые сигналы. Их ум был способен постичь завершенность.
Олень стал хвастаться. Олень активно нахваливал лес.
- Наш мир полон любви. Любовь в цветах. Любовь на кончиках моих рогов.
- Мы нашли то, к чему стремились. – Сказала одна птица.
- Мы давно не спали. – Вторая птица легла на траву.
 - Нам будут сниться спокойные сны. – Третья птица прислонилась к подружкам.
- Мы пребываем в счастье. – Хором сказали птицы.
- Почему вы счастливы, птицы? – Полюбопытствовал Бил.
- Мы верим в Него. – Хором произнесли птицы.
Птицы широко зевнули, закрыли человеческие глаза и быстро уснули.
- Что-то я ничего не понял. - Шепнул Бил. – Они откуда? 
Бил хотел услышать ответ. Стал дожидаться вразумительного ответа. Бил его не получил. Истина осталась сокрытой.
С птицами случилось нечто ужасное. Птицы не теряли надежд. Птицы спаслись. Остались в лесу.
- В нашем лесу появились новые жильцы. – Цокнули белки.
Пока чужие птицы говорили, белки сидели притихшие. Белки и не подозревали, что бывают трудные дни. В лесу орехи сыпались с неба. Белки не рождались и не умирали.
- Хорошо, что в сторожку заселились Бил и Макс. – Потянул Олень. - Без вас было скучно, чудотворцы. Я был лишен слушателей. Теперь вы тут. – Олень поглядел на стариков хитро и внимательно. – Используя создавшуюся ситуацию, кое-что расскажу вам. – Олень улыбнулся и прищурил глаза. - Меня создали в любви. Я помню акт своего рождения. Ослепительно блестели звезды. С одной стороны сияло созвездие Кассиопеи. С другой стороны расположилось созвездие Жирафа. Потом меня отменили. Все забыли про меня. Одно хорошо, в то время у меня была жена. Её сделали из моих звездных рогов. Дайте еще кофе. – Попросил олень. - Кофе расширяет сознание. В сознание без границ являются фантазии. Вы жадные, Бил и Макс? 
Олень был весьма смекалистый и успел это доказать.
Бил предложил оленю еще чашечку кофе. Кофе был принят и старик спросил:
- Куда же подевалась ваша супруга?
- Внезапно, как сквозь землю провалилась.
- Ни что не предвещало перемен? 
- Накануне супруга нашла черное зеркало. Выпуклое зеркало сделано из меди. На тыльной стороне зеркала изображена Луна. В магическом зеркале видится всё темное, что есть в каждом.
В зачарованном лесу ничто не может появиться. Вещи и предметы в определенном количестве находятся на своих местах. Магические предметы придумали давно. Магические предметы хорошо защищены.
- Без жён тоска. Когда жены в добром настроении, они восхищаются нами. Супруга делает жизнь лучше. Так ведь, чудотворцы? – Олень смотрел и улыбался.
- У чудотворцев нет жен. – Сказал Макс.
- Мы довольствуемся малым. – Сказал Бил.
- Давным-давно ваши семьи были большими. С детьми мир становится непредсказуемым. С ними столько проблем. - Оленьи рога загорелись ярче. - Ступайте в старый замок. Найдите шкатулку. Крошечная шкатулка хранит два кольца.
Олень отвернулся от окна и умчался в лес. Белки, ничего не произнеся, играя, стали скакать по веткам.
Все разошлись. Спокойно лежать на траве остались птицы с человеческими лицами.
- Какое странное утро, Бил.
-  Макс, от нас что-то скрывают. Макс, я скоро умру. Осталось мало времени, чтобы узнать правду. Пошли в замок.
- Бил, нас там не ждут. Замок – не постоялый двор. Ворота постоялого двора всегда нараспашку. Ворота замка закрыты. К тому же, мы не маляры. Нас не пропустят.
- Макс, мы войдем в замок. Расстелется красная дороженька перед нами.
- Да? Что-то непонятно каким образом окажемся внутри замка.
- Понятно. У меня есть нетронутые слова. Я их бережно хранил. Берег от самого себя. Макс, в замке что-то творится.
- Бил, собирай свой рюкзак. Задержались мы в лесной сторожке. Нас ждут дела.
Потушив огонь, чудотворцы оставили на столе записку следующего содержания: "Жители зачарованного леса, временно в сторожку никто не заселится. Ваши, Макс и Бил".
***
Белка сразу догадалась, что утро родилось счастливым. Птицы пели громче обычного. На завтрак орешек раскололся быстро. Белка надела новое платье. К платью подобрала бусы. Весьма довольная собой, помчалась в сторону сторожки. В лесной домик заселились Бил и Макс.
Сторожка давно пустовала. С тех пор, как её покинул старик Мэрил, из города не прислали нового лесничего. Сторожка опечалилась, накренилась. Её крыша «уехала». Совсем чуть-чуть.
Белка желала обсудить с чудотворцами тему. «Я умерла, поэтому я здесь. Или я здесь, чтобы не умереть».
В зачарованном лесу о смерти не думали. Жизнь не обрывалась. Танцуй. Наслаждайся. Празднуй жизнь!
Время от времени, город покидали старые волшебники. Отправившись в последний путь, стремились найти уединение. После их ухода, горожане не произносили их имена вслух. Существовал запрет. Чтобы не тревожить звуками тех, кто подвергся изменению.
С Белкой случилось невероятное. Одной ночью она спокойно спала внутри дупла. Белке снились орехи. Много орехов!
Ореховый замок из орехов. В ореховом замке стоял ореховый трон. На ореховом троне восседала королева. Её ореховая корона блестела. Корону покрыли жёлтой фольгой.
- Принесла орех? – Строго спросила королева у белки.
Белка стояла растерянная.
 – Не принесла? – Возмутилась королева. – В тюрьму её! – Выкрикнула королева.
Прибежали слуги.
Слуги носили панталоны из ореховой скорлупы. На их головах были колпачки, сделанные из фантиков от конфет «белка в шоколаде».
Чтобы не угодить в сырое подземелье, где томились белки, не принесшие орехи, Белка проснулась, высунулась из дупла и увидела рудокопа Нариуса. Тот пел. Рудокоп был весел, словно только что пропустил чашечку пунша в хорошем заведении. Приплясывая, рудокоп шел по лесу.
Белка решила проследить, куда шагает Нариус. Любопытство часто бывает опасным.
У холмика рудокоп разбросал еловые ветки, икнул и… пропал.
Белка за ним. Белке открылась информация. С того дня Белка потеряла покой.
С дерева на дерево. С ветки на ветку. Белка летела в сторону сторожки. А навстречу – олень.
- Ей, олень. – Позвала белка. – Чудесный день, не правда ли?
- Куда собралась, белка? – В ответ спросил олень.
- Скачу в сторону лесной избушки. Знакомый запах разбудил меня. Ты же знаешь, чудотворцы пахнут, как земля после дождя. Их аромат имеет силу.
А далее, всё случилось так. У модистки белка примерила шляпку с желтым цветком. Модистка показала новые кружева. «Твой гардероб значительно пополнится». Пообещала модистка белке.
Белка обо всем забыла. Белка не успела застать чудотворцев в лесной избушке. В глубине души надеялась перехватить их на полпути.   
- Спешите попасть в опасное место? – Белка схватила Макса за руку. - Желаете постичь непостижимое? Возьмите меня с собой, Бил и Макс! Хочу искать ответ вместе с вами.
Бил строго ответил:
- Ступай домой, белка. Готовь обед.
Белка не отстала. Засеменила рядом.
 - Приятели, вас ждет испытание. Долго будете любоваться синей дверью. Явятся рудокопы и наваляют вам. 
Билу и Максу пришлось остановиться.
- Белка, чего ты хочешь?
- Я следила за рудокопами. На днях рудокопы перекрасили дверь. Что-то произошло.
-  Рудокопы сменили род деятельности и зачислились в строители?
- Рудокопы заговорили переход между мирами. Ручка на дверях не настоящая! Замок в дверях не действующий! Возьмете меня с собой.
- Вот ещё! Это нам не подходит.
- Запомни, Макс. Ты сам отказался от помощи. Ты навредил делу.
Белка обиделась и скрылась в деревьях. 
- Правильно ли мы поступили? Нужно было белку взять с собой?
- Мы и сами ни лыком сшиты. Белка - лишняя. Нельзя вперед шагать с теми, у кого есть скрытый мотив. Мы же – друзья детства. Я тебя хорошо понимаю. Я открыт пред тобой. 
- Каждый выбирает себе спутника. Я выбрал тебя, Макс.
- А я тебя, Бил. Наша дружба проверена временем. Что у белки на уме, кто знает?
Рудокопы смогли искусно замаскировать вход под землю. Холм был на самом видном месте, но не привлекал внимание. Разбросав еловые ветки, Бил и Макс начали спуск. 
- Поговори со мной, Бил.
- Хорошо, Макс. 
- Время под землей течет по-другому.
- В смысле?
- Сколько часов мы находимся под землей?
- Затрудняюсь точно сказать. Не больше двадцати минут.
- Да? Посмотри на башмаки. Обувь износилась до дыр. Под землей мы прожили какое-то время.
Наконец, Бил и Макс, затратив много усилий, прибыли туда, куда хотели. Под ногами туда-сюда сновали деятельные муравьи.
Бил указал на дверь.
- Макс, дверь перекрасили. Краска свежая. Запах едкий. Дверь расписали символами. Белка сказала правду: рудокопы заговорили дверь. Мы останемся с носом. Всё закончилось.
 "Каждый ключ касается своей двери". Правильным заклинанием Макс отворил дверь. 
Внутри помещения старики не могли сдвинуться с места. От стены отделились сущности. Группа была живая и разумная.
Зазвучали их скрипучие голоса. «Добро пожаловать, гости. Есть два мира. Один мир - трехмерный. А другой, двухмерный. Вы угодили в комнату плоских вещей. Пойдете синей дорогой и станете плоскими, но лучше вам уйти». 
Бил и Макс удивленно переглянулись, но предпочли не отвечать сущностям и не направились к двери.
- Видишь дерево, Бил? Что на дереве, Бил?
- Карнавальные маски.
- Посмертные маски. Слепок с точностью передаёт детали. Слепок зафиксировал тайну ухода в другой мир. Из этой комнаты белка хотела унести свою маску. На гипсе запечатлены последние её чувства. Прощаясь с жизнью, белка оставалась спокойной. Белка пребывала в хорошем настроении. Жутко однако, Бил. Как думаешь, зачем белке понадобился слепок?
- Чтобы познать, что было вначале. Мир идей, или мир вещей. Несовершенная белка, или белка, наполненная содержанием. Вначале смерть, а за ней жизнь? Может быть мы живем наоборот. Можно двинуться рассудком. Макс, гляди! На ветках находятся наши маски. Появилось желание сбросить телесную оболочку.
"Вы прибыли в конечный пункт назначения". Обрадовались голоса. "Ступайте синей дорогой, Бил и Макс".
Бил и Макс услышали голоса через пальцы. Пальцы на руках стали красными. Голоса причиняли боль.
- Куда ведет дорога?
«Скоро узнаешь, Макс». Ответили голоса. «Чудотворцы, вам предстоит пройти последний этап вашего путешествия».
Бил и Макс услышали голоса через глаза. Зрачки чудотворцев расширились. Бил и Макс стали видеть прошлое и будущее.
Макс сделал шаг вперед.
- Нет! Не пущу! Нам нужны ставни! Макс, мы должны спасти город.
- Не нужно лишних движений, Бил. Я играю роль. Ты играешь роль. Существуем ли мы на самом деле, Бил?
- Я заявляю о своем существовании, Макс! Я – чудотворец!
Голоса рассмеялись. «Вы картинки в колоде игрока».
- Эй, вы! Когда появился замок? – С вызовом спросил Бил.
«Уж, извините, никто не знает. Бил, вас пропустили в «готовый» мир».
- Кто придумал комнату плоских вещей?
«Мы создали эту комнату, Бил. Нечаянно ключ от комнаты попал в ваши руки. Комната - это переход. Ваши тела ограничивают вас. Вступив на синюю дорогу, вы услышите океан. Обретете способность видеть, что происходит за пределом. Тайна спрятана за окном».
Запахло ладаном. Появились сложные образы. 
- Я исчезаю, Бил. Прощай, друг.
Голоса бубнили: «Макс, ты – число. Ты - феномен Его сознания».
- Макс, пойдем. – Бил легонько подтолкнул Макса к двери. При этом он полностью закрыл собой Макса от сущностей. – Чего мы тут забыли? Я хочу увидеть зеленый цвет листьев живых деревьев.
«Старики ускользают». Встревожились голоса. «Останьтесь. Позвольте объяснить. Здесь нет границы между живым и неживым. Всё есть число».
Макс и Бил покинули тайную комнату и выбрались из-под земли.
На свежем воздухе старики позволили себе отдых. Старики были чересчур бледными. Пение птиц и холодный ветер способствовали появлению на щеках румянца.
- Как думаешь, Макс, рудокопы смотрели через окно?
- Не смотрели. Боялись свихнуться. Я слышал одну историю. Один горожанин повредил мозг. Перестал читать мантры. Стал считать их пустым набором звуков. Принялся выкрикивать, что мир ненастоящий. Снял крылья. Власти вызвали к нему чистильщика. Чистильщик пришел по адресу, но чудотворца дома не оказалось, тот сбежал.
Чистильщика вызывали редко. В особых случаях. Чистильщик на месте решал проблему. Аккуратно убирал из головы повредившегося чудотворца лишнюю информацию. После процедуры волшебник больше не выдыхал изо рта золотой пар. 
Должность чистильщика подолгу пустовала. Волшебники не спешили заступать на должность.  Безуспешно приглашали одного за другим.
Приходилось из мира людей выдергивать человека без принципов. Лучше пациента из какой-то захудалой больнички. Запойного алкоголика, пропившего свою мечту.
Чистильщик подвергался насмешкам. Его деятельность не вызывала уважения.
- Макс, как думаешь, куда подался тот чокнутый?
- Скрылся в замке. Маляры, когда приходят замок, слышат чьи-то шаги.
- Мне страшно. 
- Все, что творится в замке, допустимо, а значит, объяснимо. Какой-то сумасшедший шалит. Специально громко топает по лестнице. Выпускает из шляпы бабочек. Из зеркала вызывает мертвых. Он не опасен для окружающих. Возмутительно другое.
- Что, Макс, тебе не нравится?
- Пауки без оснований стали считать замок своей собственностью. Занесли вещи. Развесили паутину.
- Я боюсь пауков, Макс.
- Все боятся пауков. Пауки охотятся на чудотворцев. Но! Ни один чудотворец не угодил в паучий плен.
- Надеюсь, что это так.
- Мистическая интуиция помогает обходить западни пауков. Господа в черных мантиях поначалу кажутся нормальными. Приветливыми. Пауки – великие манипуляторы. Разговаривая, специально прикасаются к рукам, к плечам. Они очень неприятные, Бил.
- Макс, почему мне не доверили ребенка на воспитание. Я был бесперспективный? Я был хуже других?
Бил тихо всхлипнул.
- Что ты, Бил. У тебя теплое сердце. В нашем мире мало детей. Образовалась демографическая яма. Бил, через двести лет в волшебном мире останутся только феи.
- Отдохнули и хватит. Пора в путь. Каждый должен делать своё дело и мир станет лучше.
- Да прибудет с нами королева!
***
Сон Била
Старик Бил часто думал, что его жизнь прошла зря. Он никого не любил. Его никто не любил. Бил не передал магические знания по наследству, как сделал его отец, обучив Била всему, что знал сам. От отца Билу достались магические предметы и действующие заклинания, могущие принести личную пользу.
 Бил был лишен радости отцовства. Бил состарился. Город принизил ему статус и выдал мизерную пенсию. Старик бережно хранил первые монеты в стеклянной банке.
Слезы отчаяния души старика. К счастью, Бил стал видеть хорошие сны.
В саду росли яблони, груши. За фруктовыми деревьями прятался уютный дом. Внутри дома находилась Она. Поверх домашнего платья был накинут фартук. На шее красовались янтарные бусы. Хозяйка дома носила белое платье. На её ногах были красные башмаки.
По дому бегали дети с хвостами. Когда чудотворцы садились за стол, чтобы принять пищу, хвосты переплетались.
Билу снился один и тот же сон. Волшебник может прогнать повторяющейся сон. Бил не хотел избавляться от сна. Засыпая, он, крадучись, подходил к дому и рассматривал счастливую семью.
Бил держал сон в секрете. Бил заботился о сне.
Иногда Бил покупал сны в сонной лавке. Время от времени, все горожане захаживали в лавку, чтобы приобрести сон. Сны стоили дешево. Каждому по карману был сон.
Купленный сон имел определенный шаблон. При желании приобретатель сна мог добавить в сон краски.
Сны, купленные в лавке, не приносили Билу радость.   
Будучи молодым, Бил вставал рано. Шел на работу. Бил ровнял асфальт. Город заботился о том, чтобы старики не спотыкались.
Бил ненавидел свою работу. Бил часто горевал. Его крылья поблекли тогда, когда ровесники ещё гордо парили над крышами домов. 
 Бил перестал летать и ему выдали новые башмаки. Шагая, Бил быстро снашивал обувь.
3 Часть
Замок
Войти в крепость можно было по мосту. Мост был подъемный, но им давно не пользовались. Бил и Макс быстро достигли того места, откуда хорошо проглядывалась территория замка продолговатой формы. На замковых землях находились складские помещения и дома для служащих. В складских помещениях хранили воду, дрова, ткани, веревки и много консерв. А дома пустовали. Королева умерла – чудотворцы, те, которые ей прислуживали, вернулись в город.
Бил и Макс, приблизившись к замку, стали искать дверь в стене. Вглядывались в каждую щель. Проверяли каждый угол. Стучали по стенам. Искали древний механизм, открывающий дверь. Скрытую дверь хитро поставили. 
Внимание привлек узор на стене. Зелёный узор был по-весеннему яркий. Чудотворцы вдавили в стену камешек и скрытая дверь, расположенная в одной плоскости со стеной, приоткрылась.
Голос раздался из темноты.
- Кто тут? Маляры?
- Нет. Это мы. Бил и Макс.
Навстречу вышел паук в черной мантии. Звали его Агрибиус.
- Пришли просить помощи?
- Нет. 
- Тогда зачем явились в замок, Макс и Бил? - Строго спросил Агрибиус. - Мы вам не рады. Чудотворцы здесь чужие.
- А что сами делаете в замке? Разве вы приписаны к замку? - Максу пришлось высоко поднять голову. Волшебник был гораздо мельче паука Агрибуса.
Паук широко улыбнулся. Показал золотые зубы. У чудотворцев онемели руки.
- Мы имеем право находиться в замке. С недавних пор примкнули к замковой культуре. – Паук важно стал ходить взад и вперед. - Архитектурное устройство поражает паучье воображение. Через замочные скважины можно увидеть знаки. Взобравшись на смотровую башню, включив воображение, мы созерцаем сады прошлого. Фантомы мертвых королев гуляют в садах. Мы им не мешаем. Мы никем не управляем, Бил и Макс.
Прежде пауки жили на естественном холме, вблизи озера. Оттуда они не могли ни на кого напасть. Там и должны были оставаться.
– Мы обосновались на втором этаже. С второго этажа хорошо видны пешеходы. В недружелюбно настроенных пешеходов можно бросать камни или заостренные железные колья.
Тайным звуком Агрибус позвал сородичей.
Показались другие пауки. Все они были одеты в мантии. Торжественная одежда подчеркивала высокую ученую степень пауков. На каждом рукаве были нашиты шевроны. Вместо воротника был вшит капюшон. Цвет подкладки капюшона был коричневый. К мантии были прикреплены белые пуговицы. Пуговицы шевелились.
- Ваши пуговицы ведут себя, как живые. – Шепнул Бил.
- Конечно. - Согласился Агрибиус. – Магические пуговицы дышат и все слышат. Затевающему заговор против нас, не видать успехов. Пуговицы незамедлительно доложат о предателях. Пуговицы посвящены во все тайны. Их сообщения мы сразу записываем на чистовик.
- Ваши пуговицы разговаривают? – Изумился Макс.
- Макс, ты еще тот чудак. Пуговицы примутся настойчиво шуршать. Когда пуговицы трутся о ткань, возникает ужасный звук. Только глухой его не услышит, так много шума. С помощью магических пуговиц можно нанести вред здоровью своему врагу. Очень полезные пуговицы.
- Даже не знаю, что сказать. – В голосе Макса звучало сомнение. - Легко спутать врага с другом и наоборот.
- Это так. Можно пойти на поводу у первого. Враг обладает такой хитростью, что ты принимаешь исполнение его злой воли за свое благо. Враг играет на твоих слабостях. Говорит на твоем языке. Враг рыщет – в душу лазейку ищет. Потом использует твои слова и мысли против тебя. Его трудно обнаружить, но с ним легко пропасть. Враг всегда приветлив и маскируется под друга. На языке у врага - мир, а на сердце война. А друг… вступает в борьбу с тобой, чтобы уберечь от больших несчастий. Его схватка с тобой зачастую бывает яростной.
- Мне кажется, что ваши пуговицы часто ошибаются. Я бы запретил носить такие пуговицы. 
– Тссс. Макс, держи свое мнение при себе. Ничего лишнего не говори. Магические пуговицы нельзя критиковать. Отыграются. 
- Мы – центр всего сущего. – Распелись другие пауки. – Мы - время. Чудотворцы, вы - иллюзия на ткани времени.
Старики стояли, пошатывались. 
- Мой разум отключается. – Шепнул Бил. 
- Зачем вам разум? – Хитро спросили пауки. – Вы – старики. Вы разучились летать. Ваши ноги плохо двигаются. Что вам осталось?
Бил решил сказать, что интерес к жизни не пропал, сохранился запас жизнелюбия, но Агрибиус пренебрежительно фыркнул:
 - Наслаждайтесь печеньками. Совершенно очевидно, что в вашей ситуации разум лишний. Вам уже ничего не достичь.
Пауки запели. Бил и Макс стали раскачиваться из стороны в сторону. Пение пауков странно воздействовало на них. Дребезжащий вокал подчинил чудотворцев.
Голоса пауков проникли в головы Била и Макса. Квакающие голоса исказили восприятие. Старики стали во всём сомневаться.
Паук Агрибиус потер лапки.
– Мы набросили на вас покрывало иллюзий.
- Восемь. Восемь. – Пели пауки. – Мы рисуем цифру восемь. Мы удерживаем сознание в центральной точке. Мы – создатели судеб. Без нас - вас нет. Ваши мысли и чувства ничего не стоят.
По странному стечению обстоятельств Макс пришел в себя и собрался с духом.
- Держись за меня, Бил. Я вытащу нас отсюда. Эти выскочки хотят нами манипулировать. Пауки решили, что ритуальная вокализация сможет подчинить чудотворцев. Ни на тех напали.
Пауки страшно разволновались. Прокрутились то в одну, то в другую сторону. Описали спасательный круг.
- В вашем пении нет эстетики. Мой дед и тот пел лучше, потому что хорошо изучил музыкальные формы и священные тексты. Дед умел петь горловым пением. Он обучился горловому пению, взяв уроки у верблюдицы. Музыка – это эмоции. А квакать и лягушки умеют.
Макс и Бил устремились к лестнице. Но лестницы не было!
- Это вы перестроили замок? – Простодушно спросил Макс у пауков.
Пауки со всех сторон обступили чудотворцев. Засверкали глазами.
- Что вы, чудотворцы? – Агрибиус перевел глаза с одного чудотворца на другого и прищурился. – Откуда у нас такие глубокие познания? Архитектор внес изменения, но волшебство не пропало. Из комнат прислуги по-прежнему доносятся «потусторонние» голоса, по винтовым лестницам разгуливают призраки, великаны заглядывают в окна, а в темных закоулках за шторами прячутся сны. Мы не осмеливаемся приближаться к шторам. Нельзя тревожить сны. Из снов могут выпрыгнуть чудовища. Нам тут и самим есть нечего.
Агрибиус лукавил. Паук только что вкусно поел. Суп с травами оставил во рту сладость.
Пауки жили в замке уже больше года. Пауки явно получали удовольствие. Им было весело. Пауки пользовались чужим имуществом. Когда в замок заедет новая королева, пауков попросят удалиться. Пауки вынуждены будут покинуть уютные жилые зоны.
- Следуйте за нами. – Предложил Агрибиус. - Мы поднимаемся наверх паучьей дорогой. Дорогу мы оборудовали перилами. Впервые мы приглашаем кого-то с собой.
- Что находится наверху? – Спросил Макс.
- Посетители с того света ждут вас. – Агрибиус приобнял стариков.
- Мы с вами не пойдем. – Старики отстранились.
Агрибиус рассмеялся и пропал.
- Какой-то странный день, Бил.
- Кто пошатнулся, тот и свихнулся.
 В темноте покашляли.
- Кто вы? - Спросил Макс. – Архитектор?
- Я.
- Куда дели лестницу?
- Лестницу унесли на реставрацию. Скоро в замок прибудет новая королева. Ничто не будет напоминать новой королеве о прошлой правительнице. Королева Сатия вела себя достойно, но у нее были ошибки. Не стоит новой королеве ходить по её следам. У новой королевы будут свои успехи и поражения. Бил и Макс, наверху в зеленой комнате состоялась мистическая свадьба. Ах, как была прекрасна невеста.
- Кто-кто?
- Брачующаяся. Невеста сидела у очага. В замок прибывали гости. Когда явились все, кого пригласили, стали славить невесту. Гости находились в замке долго. Употребили все съестные припасы. Проглотив последнюю корочку сыра, разъехались. Я их не осуждаю. Кто не любит вкусно поесть за чужой счет.
- Откуда вы знаете? Вы были свидетелем?
- Свидетелями той свадьбы были мыши.
- А жених?
- Какой жених?
Королеву звали Сатия. Прежде у неё было другое имя. Королева помнила свое имя и прошлую жизнь.
Райка попала в дом престарелых на закате своих дней. Пришла сама. Ноги ходили и она дошла. В руках Райка сжимала шаль, которую поела моль. В кармане её пальто был ржавый ключ.
Райку отмыли и выдали ей чистое белье.
В комнате, где жили зрячие и ходячие, было несколько коек. Райке досталась кровать у окна. Десятью минутами раньше оттуда ногами вперед вынесли старуху. Та скончалась во сне, но утро выдалось суетным и труп пролежал под одеялом до обеда.
Нянечка перестелила белье и Райка улеглась. Райку не раздражал запах скончавшейся. Доктор, незамедлительно явившейся к Райке, поспешил открыть форточку.
- Откуда вы к нам? – Доктор был молодой. Учтивый. И очень красивый. Райка хорошо разбиралась в мужской красоте. У Райки было три мужа. Один лучше другого.
- Ничего не помню.  – Ответила старуха.
- И паспорта нет?
- Его унесла птица.
Райка говорила правду. Паспорт украла чайка. Зачем чайке понадобился Райкин паспорт, кто его знает.
- Хорошо. – Кивнул доктор. – Ужин у нас в шесть.
Старуха натянула на нос одеяло. Доктор закрыл форточку.
Только красивый доктор вышел из комнаты, на койку присела рыжая колдунья. Или ведьма. У нее были ходули и она держалась за них.
– Я тут давно. – Гордо заявила рыжая. - Все умирают, а я нет. Я и тебя переживу. – Рыжая хитро взглянула на Райку. – Хочешь пряник?
Пряник был надкусан со всех сторон. Рыжая ведьма грызла его в темноте.
- Держи. – Рыжая протянула пряник. – У тебя есть зубы?
Райка открыла рот.
- Ого. – Восхитилась ведьма. – У меня три зуба. У тебя больше. Это ничего. Скоро выпадут. Перед смертью у всех выпадают зубы. Наверное, там боятся, что мы их покусаем. – Ведьма громко рассмеялась. Раскашлялась и затихла.
Райка улыбнулась и четырьмя зубами впилась в пряник. Пряник был такой черствый, что кроме разочарования, ничего не принес. Обслюнявив его, вернула прежней хозяйке. Та, затолкав пряник под мышку, отправилась к своей койке. Тяжело завалившись на нее, громко захрапела.
В комнате, кроме рыжей ведьмы и Райки находились ещё четыре старухи. Были они не живые и не мертвые. Их тощие тела костями выпирали из-под одеял.
- Ну и местечко. – Маленький и щуплый человекоподобный старик уселся на подушку. Совершенно ничего не стесняясь, уставился Райке в рот. Райка держала рот открытым. Ей не хватало воздуха. У Райки была одышка. –  У тебя целых четыре зуба. – Обрадовался. - Ты новенькая?
- А ты кто? – Райка таких еще не встречала. На улице было много карликов. Все они попрошайничали в знатных местах. Карликам хорошо подавали, лучше, чем слепым и глухим.
Тонкими голосами карлики пели волшебные песни.
Крошечный человечек был с Райкину узкую ладонь. У Райки были изящные руки. Райка сохранила руки до глубокой старости.
- Я живу тут. – Сказал маленький старичок и зашуршал крыльями. – Меня зовут Вик. Я – домовой. Днем прячусь в кладовке. Там у меня дом. Я его построил из старых досок. Строительный  инструмент храню в переносном специальном ящичке. Я умею грамотно пользоваться строительным инструментом. Когда-то изготовлю переноску. Из дома я вылетаю только ночью. Унюхав тебя, не смог удержаться. У домовых хорошее обоняние. Сейчас я рискую. Меня могут заметить и поймать. Примут за насекомое. Ты что спишь? – Вик затормошил Райку.
Под шуршание тонких крыльев Райка уснула.
- А? – Очнулась Райка. – Где я?
- На Земле. В доме престарелых.
- Как я сюда попала?
- Наверное, у тебя была трудная жизнь. – Предположил домовой Вик.
- Жизнь… - Потянула Райка. – Быстро прошла моя жизнь. Вот они - мои последние дни.
- В последние денечки ты выглядишь не респектабельно. – Домовой приветливо улыбнулся. – Хочешь стать королевой? Из тебя получится отличая королева. Я тут уже пятьдесят лет. Таких как ты не встречал. Ты пахнешь ни так, как другие.
- Запах помойки въелся в кожу.
- Футы-нуты. Твое сердце пахнет любовью. Я долго ждал такое сердце. Почти потерял надежду. А тут ты. Самая явилась! Пойдем со мной.
- Куда?
- В волшебную страну. Я не могу забрать тебя без твоего согласия, понимаешь?
- Ничего не понимаю. – Райка зевнула.
- Ну, ладно. Спи. Скоро ужин. На ужин будет каша. Ты любишь кашу?
- Я все люблю. Я всех люблю.
- Какое хорошее сердце. – Сказал Вик и упорхнул.
- Я спятила. – Райка закрыла глаза.
Ей приснился последний муж. Он пристально смотрел на Райку. У него были синие глаза.
Все Райкины мужья ушли раньше, чем было нужно. Райка осталась одна. Чтобы она не пропала, съехались родственники. По утрам они галдели, как галки. Пили её кофе и вечно смеялись. Вечерами в уютную питерскую квартиру, что в центре на Невском, они приводили нотариусов.
Призраки - нотариусы прятались в сумерках. Выглядывая из-за каминной полки, трясли пухлыми портфелями и хитро улыбались. Подсовывали бумаги, заставляли Райку расписалась в них. У нотариусов были зубы. Белоснежные зубы скрежетали. Наверное, они у них болели.
Райка ушла из дома. Чайка украла паспорт. На улице у Райки быстро наступила деменция. Толи от холода, толи от голода. Питерская беспощадная осень хлестала по лицу дождем. Райка спала под открытым небом. Простудилась.
Нескоро Райка стала своей у теплых помойных бочков.
Больничная каша была сладкая.
«Сладкая жизнь. Сладкая жизнь». Над кашей кружился домовой Вик.
- Хочешь? – Спросила у него Райка.
- Дай ложечку. Если не жалко.
Райка плюхнула кашу на тумбочку. У Райки была своя тумбочка. Она была пустая. К концу жизни Райка подошла, не обремененная имуществом.
Утром Райку разбудил недовольный голос санитарки.
«Не успела заселиться, а уже нагадила». Ворчала потная тетка, протирая тумбочку. «Будешь вести себя плохо, получишь у меня».
Райка не боялась угроз. Райка ничего не боялась. Любовь делала её сильной. Райку любили. Райка жила красиво.
Когда её колотили у помойных бочков такие же старые как она, ей выбили зубы. Выплевывая их в грязный снег, Райка не плакала.
Кто-то сжалился. Вытер рукавом своего свитера кровь с ее лица. Налил из термоса чай. Увел за собой. Привел в подвал. Там жили кошки и бомжи. Райке приглянулась черная кошка. Потрепанному старику приглянулась Райка.
Райка никогда бы не ушла из подвала. В подвале было хорошо. В подвале был теплый матрас. Керосиновая лампа. Крошечная электроплита. Несколько ржавых кастрюль. Райка научилась готовить суп из просроченной тушенки.
На Новый год старик сосед подарил ей шаль. Кружево съела моль. Дырки не бросались в глаза. Среди изящных цветов крошечных отверстий почти не было видно. Райка радовалась подарку. Райка была благодарная старуха.
Их дом сожгли на Рождество. Толи спьяну. Толи с дуру.
Нельзя было пить подряд десять дней. Райка предупреждала. Никто её не слушал.
Спаслась она и кошки. Черную кошку Райка вынесла из огня на руках. Не сразу Райка поняла, что кошка испустила дух. Закопав кошку под деревом, побрела, куда глядели глаза.
«Вы потерялись?» Спросил какой-то мальчик. «Вы из дома престарелых?»
Райка кивнула. Мальчик провел её до ворот.
- Доктор, ко мне прилетает домовой. – Призналась Райка врачу.
- В вашем-то возрасте… - Вздохнул доктор. – А сколько вам лет? Восемьдесят?
- Не помню. – Райка пожала худыми плечами. – В памяти храню образы своих мужей. Еще вчера мужчины любили меня. – Райка кокетливо взглянула на врача. Тот потупил глаза и выписал транквилизаторы.
- Не пей их. - Попросил домовой Вик.
- Почему?
- От них тупеют. Знаешь, скольких я тут видел. Такого насмотрелся…
- У меня деменция. Нужен абсолютный покой и здоровый сон.
- Я буду петь. Ты будешь спать.
Домовой пел. Шуршал крыльями. Райка спала. До шести утра.
В шесть приходила потная тетка. Мокрой тряпкой расшвыривала пыль. Заглядывала под одеяла. Смотрела на умерла ли какая старуха. В случаи нужды меняла памперсы.
Старухи умирали. А Райка не могла. Хотела. Закрывала глаза. Звала смерть. Прилетал домовой Вик.
- В моем мире нет зла. – Говорил домовой. – В волшебном мире живут феи. Феи редко посещают пустующий замок. Что им там делать? Когда ты будешь жить в замке, феи станут твоими друзьями. Королеве нужны друзья.
- Какие они, феи? – Спрашивала Райка.
- Красивые. – Отвечал домовой и горько плакал. Домовой Вик скучал по волшебному миру. Утирая слезы, он говорил:
- Посмотри на свое тело. Грудь усохла. Кожа стала желтой. В волшебном мире для тебя вырастят новое тело.
Одним дождливым утром Райка согласилась отправиться с домовым в его мир. У домового был инструмент. Домовой Вик быстро и легко извлек сердце.
Вначале у Райки в новом мире было только сердце. Живое сердце билось в магической коробке. Нескоро вырастили тело для новой королевы. Когда тело было готово и Райка встала на ноги, ей дали необычное имя Сатия.
Для королевы Сатии сшили королевские платья и свадебный наряд.
Райка помнила свои свадьбы. Каждые двадцать лет она выходила замуж, как в первый раз… Она влюблялась. Её любили.
- А жених? – Спросила королева Сатия у фей.
- Какой жених? – Удивились феи. – Ты обручаешься с волшебным миром.
Жизнь в замке была ужасно скучной. Королева смотрела на волшебный мир через узкие замковые окошки. Выглядывая солнце, улыбалась ему. Чудотворцы думали, что у королевы плотная связь с солнцем, но это было ни так…
Королева Сатия тосковала. В замке не было даже кошки. Лишь мыши… Мыши стали лучшими друзьями королевы Сатии. В старом замке было много мышей.
- Не связывайтесь с мышами, старики. – Тот, кто был совершенно невидимый, предупредил Макса и Била. - Если мыши пожелают перейти вам дорогу, уступите. Мыши посвящены во многие тайны. Мыши заслужили уважение. Смерть последней королевы они перенесли с большим достоинством. Выслушав все её разочарования, проявили учтивость, деликатность и сострадание. При встрече с мышами, вежливо замрите. Ведите себя тихо, как мыши. Коль будете шуршать, мыши нанесут по вам удар.
- Чем же? – Полюбопытствовали Бил и Макс. Прежде они не были знакомы с мышами. Те в город не приходили. Безвылазно, обитали в замке. Какую деятельность развивали мыши в замке, никто толком не знал. Поговаривали, что мыши экспериментировали с энергиями. Но это были настоящие выдумки.
- Мыши закидают вас яичной скорлупой. – Ответил невидимка. - Это большой позор, чудотворцы. В замке все будут знать о вашей неудачной встрече с мышами.
- Кто будет в курсе? Уточнитесь, пожалуйста. – Попросили старики.
- Я буду знать. Вам этого мало? – Возмутился говорящий. - Если сможете выбраться живыми из зеленой комнаты, какую из комнат желаете посетить: красную, или желтую? 
- Где вы? Вы рядом?
- Я тут. Под шляпой.   
- Вы городской сумасшедший? - Спросил Бил.
 – Это к вам прислали чистильщика? – Спросил Макс.
- Чистильщик желал повредить мой мозг. Пришлось бежать.
Теплая рука осторожно прикоснулась к потрепанным щекам стариков.
Зажужжали пчелы. Уселись на головы Била и Макса. Запутались в волосах.
- Если есть пчелы, должен быть мед. - Сказал Бил.
- В замке много съестных припасов и мёд. Пчелы – трудолюбивые насекомые. Для пчёл мы завезли ароматные деревья. Сад находится на заднем дворе замка. Бил и Макс. Вы существуете лишь, как образы в Его голове. Я видел Его. Я смотрел через оно. Он хорошо рисует.
В зеленой комнате стояли тяжелые сундуки. В них была одежда. В сундуке старики нашли письмо.   
"Прежде у волшебников были жены. В двадцать пять лет они умирали. Городской совет принял непопулярное решение. Из магических семян стали выращивать мальчиков. Да прибудет с вами королева".
4 Часть (самая короткая). Пауки
За круглым столом сидели пауки. Ученые пауки были удручены. Пауки создали уникальную методику работы с чудотворцами, но что-то опять пошло не так, как надо.
- Чудотворцы боятся смерти. Чтобы не созерцать акт умирания, выпроваживают стариков из города. – Сказал один паук.
- Чудотворцы игнорируют смерть.  – Сказал второй паук.
- Где заканчивает одно, начинается другое. – Сказал третий паук.
5 Часть. Роланд
Прибыв на Землю, домовой Роланд поселился в доме, который был настолько хорош, что жильцы подолгу задерживались в нем.
У забора росла малина. Широко разрастаясь, превращалась в непроходимые заросли.
Ветки фруктовых деревьев стучались в окна старого дома. Деревья давали хороший урожай.
Вдоль дорожки росла жимолость. Из ягоды получается вкусное варенье и различные компоты.
Истинная красота заключается в простоте.
Почему домовой Роланд выбрал именно этот дом?
Дом подал ему знак. К тому же, домовому приглянулась черепичная крыша. Прежний хозяин дома только закончил ремонт крыши. Крыша была новая. Новую крышу не снесет ветром. Крыша будила воображение. Крыша указала направление в дом. Счастливо прыгнув в трубу, Роланд угодил в благополучную семью.
Люлька стояла у широкого окна.
Женщина в простой одежде пела ребенку о горных ручьях, желающих попасть в долину.
Роланд чихнул. Пролетая через трубу, собрал пыль. Женщина обернулась. Ролан увидел её глаза. В них было много любви. 
Склонившись над ребенком, женщина шепнула: «Спи, моя девочка. Спи, моя крошка. Пусть тебе приснится тихое счастье».
Роланд потер руки.
В доме домовой Роланд обосновался на чердаке. Распаковав чемодан, огляделся. Уютно. Просторно. Ничего лишнего.
На чердаке Роланд построил уютное жилище. Люди не могли заметить его. Домовой хорошо замаскировал дом.
Существует непреложное правило: домовой пятьдесят лет не может покинуть дом, который выбрал сам. Стоит тому перелететь через калитку, сила дома будет тянуть домового назад. Душа домового уйдет в пятки, и домовой упадет навзничь.
Кот вошел во двор. Периметр был хорошо прибран. Великолепно блестел снег. Молодые деревья, слегка прикрытые белым кружевом, истончали аромат мороза. На приусадебной территории, неподалеку от дома находились качели, пять лет назад их смастерили для нового жильца. Когда мальчик появился на свет, ему дали имя Коля.
Две палки и перекладина – сооружение со смыслом, выходящее за пределы его непосредственного содержания. Плавный переход из одного мира в другой.
Человек не обладает возможность разглядеть в обыденном скрытое послание. Весной мальчик Коля будет качаться на качелях. Вперед – назад. В будущее – в прошлое.
К дому вела, расчищенная от снега, дорожка.
Кот проник в кошачий лаз. Новые жильцы держали персидских кошек. Кошки были упрямыми, своенравными и страшно любопытными. Людям нравилось, когда их кошки ходили за ними по пятам.
Кот поднялся на чердак. С тех пор, как кот Ганс, охотясь за пропитанием, прогуливался у домика Роланда, прошли годы… Помещение стало пыльным. Новые жильцы перенесли на чердак старую утварь, не годную к жительскому потреблению.
В углу чердака томился торшер. Хорошими вечерами в нем что-то замыкало, наверное, тоска, и он зажигался. У крошечного оконца стояли санки без досок. Рядом валялись журналы с желтыми страницами. Между страниц жили насекомые, питающиеся древесиной.
Ганс прислушался. На чердаке было тихо.
Новые жильцы предпочитали не подниматься наверх. Старая лестница скрипела и шаталась, люди боялись свалиться вниз. Домашние кошки брезговали чердаком. Кошки не желали рисковать и не искали приключений.
Домовой Роланд жил уединенно. Вечерами он читал книги, их на чердаке было много. Через оконце в стене любовался звездами и луной.
Обращаясь к звездам, спрашивал: «Милая, как ты?» Роланд тянул руки к невидимому. «Лея, ты в звездном мире?» Звезды загорались ярче. «Лея, ты ни о чем не сожалеешь?». Под тихий шепот звезд Роланд лил горькие слезы. «Лея, я люблю тебя.»
Роланд часто сидел у окна. Стоило кому-то взобраться на чердак и посмотреть издали, открывалась простая картина: к пыльному стеклу окна приклеился белый клок бумаги.
На самом деле, то был вовсе ни клок, а старичок Роланд.
С наступлением рассвета, Роланд возвращался к себе, в дом.
Днем домовой спал. У него была мягкая подушка из гусиных перьев. Прислонившись щекой к подушке, домовой видел красивые сны. Любимый город. Друзей детства. Пейзажи волшебной страны.
В снах хорошо горело солнце. Чудотворцы, вскинув руки вверх, пели мантры.
Домовой Роланд не знал: солнечные лучи больше не будят спящих. Тьма накрыла город.
Давным-давно, ухватившись за волшебный дождь, Роланд покинул счастливый город. Роланд был уверен в себе. Роланд знал, что доставит королеву.
Ничего не вышло. Роланд не справился. Домовой погрузился в трясину жалости к себе.
Срок истек. У домового было всё для того, чтобы вернуться, но он не смел. Боялся осуждений и насмешек.
Домовой страшно скучал по дому. Тоска разъедала его сердце. Если бы он мог умереть… Вытянуть руки вдоль тела, укрыться жухлыми крыльями и перестать дышать.
Кот громко чихнул. "Апчхи!"
- Кто здесь? – Из крошечного жилища, похожего на норку, вышел седой старичок. Блеклые крылья безвольно болтались за спиной.
- Знаешь, кто я? - Спросил кот.
- Помню тебя. - Домовой смотрел на кота с прищуром. Его нос сморщился. Он не был рад встрече. - Чего тебе надо, Ганс?
- Я пришел с миром! – Добродушно произнес Ганс.
- Знаю я твой мир. - Ответил домовой. - Убирайся прочь, воришка.
- Я устал, Роланд. Долго шел. В дороге запылился мой хвост. Я голоден. Угостишь чем, Роланд?
- Молока я тебе не дам.
- С каких пор ты стал жадным, Роланд? – Кот положил лапу на плечо домового.
- В доме нет молока. – Домовой не отстранился от кота. - Сам давно не пил молоко. Когда Коля был малышом, молока было много. Коля удачно проливал его на пол. Если слизать молоко с пола, тоже сытно. Я был бдительным. Мама мальчика часто мыла полы. Она боялась микробов. Я должен был успеть припасть к молоку раньше, чем мама схватится за швабру.
- Странная история.
- Более чем. – Вздохнул домовой. - Что стоишь у порога? – Хмуро спросил Роланд. – Коль пришел, проходи. Будешь гостем.
С любопытством домовой разглядывал кота. У домовых хороший нюх. Кот явился с тяжелым рюкзаком. В такой рюкзак может влезть всё что угодно. С большой вероятностью в рюкзаке находится бидон с молоком.
Кот поставил рюкзак на пол. Предвкушая, домовой облизнулся.
Ганс не любил ходить в гости с пустыми руками. Ни так он был воспитан. Тем более, что кот был должен домовому.
Долги следует отдавать. Вернуть долг – священная обязанность. Не отданный долг, как проклятье.
- Прости, что тогда так вышло. – Сказал Ганс. - Я был очень голоден. Варя перестала меня кормить. Умер Олег.
- Кто такой – Олег?
- Муж моей хозяйки. Варя погрузилась в пучину горя. Темный мрак накрыл её. Кто-то схватил её за ноги и потащил вниз. Еле-еле прогнал. Без меня Варя ушла бы на дно. Варя долго болела. Хозяйка забыла про меня и пса. Пришлось самому добывать пропитание. Старик Роланд, я благодарен тебе за то молоко. Поверь, я взял умеренно. Ровно столько, чтобы не обессилить. - Кот оглядел помещение. - Сыро тут. Прежде ты жил куда лучше, чем теперь. Во всем был избыток.
- Новые люди, другие обстоятельства. Приходится сводить концы с концами. - Вздохнул домовой. - Но я не жалуюсь. Ты ничего такого не подумай. – Домовой разжег камин. В норке стало уютно. - Хорошо сидим, - сказал домовой. - Скоро ночь. Останешься?
Они пили молоко. Забывались тяжелые дни и оба были счастливы.
- Задержусь. - Кот вытер усы.
 - Вместе будем смотреть на луну. Любишь луну?
- Все любят небесное создание, волшебным образом прикрепленное к небу.
 - Какая сила удерживает луну, как думаешь Ганс?
- Ничего не думаю по этому поводу, Роланд.
- Почему луна не падает на Землю? Скажи, Ганс!
- Сложный вопрос, домовой. – Ганс критично оглядел домового. – Ты очень худой.
- Я поджарый.
- Ты бледный. Роланд, ты часто голодаешь?
- Эх, Ганс. Бывает, что не ем несколько дней.
- Коле всего пять лет. Разве мама не готовит ему каши?
- Утром варит кашу. То рисовую. То манную. Круп в доме полно. У мальчика аллергия на молоко.
- Не повезло тебе, домовой. Пришло время оставить этот дом и вернуться домой.
- Не могу с ней расстаться. Я самый несчастный домовой.
- Кости твоей возлюбленной, давно закопанные в землю, превратились в прах. Всё закончилось, Роланд. Выйди на крыльцо дома. Поздоровайся с птицами. С маленькой радости начни новый день.
- Сытый голодному не товарищ. Я очень слабый, Ганс. С трудом двигаюсь по чердаку.
- Роланд, как зовут маму мальчика?
- Её зовут Дуня.
- Послушай, Рональд! Наладь отношения с мамой мальчика. Намекни Дуне, чтобы она оставляла для тебя стаканчик с молоком. Спрячь её шампунь.
Роланд хорошо улыбнулся. Когда-то Роланд любил шутить. В калоши подкладывал камушки. Проливал компот на подушку. Когда-то Роланд был молодым.
- Я любил её.
- Кого, Роланд?
- Лею. Девочка Лея приносила печенья и обещала стать нашей королевой.
- Ты - мудрый и зрелый домовой. Не получилось, и ладно. Улыбнись этому миру! Прекращай жить затворником. Еще лучше, возвращайся в свой город.
- Мечты не сбылись.
- Не наказывай себя, Роланд. Не разрушай себя.
- Я окружил себя тишиной. Намерено ограничил круг общения. Даже с кошками не здороваюсь. Персидские кошки – большие зазнайки. Делают вид, что меня нет.
- Роланд, прошли лишние годы. Дом тебя отпустит. Ты никому и ничего не должен.
- Эх, Ганс. Как я покажусь в таком виде? Крылья поблекли. Глаза слезятся. Ноги подкашиваются.
- Роланд, твои сверстники тоже постарели, а некоторых уже нет.
- Не нашелся тот, кто поймал молодость за хвост? 
- Такова реальность: приходит срок всему. Вещи ломаются. Тела разлагаются. Не успеешь оглянуться и нет жизни.
- Я – неудачник, Ганс. Было мало ярких моментов. Было много страданий. Я не раскрыл свой потенциал. Не нашел ответов на вопросы. Что я сделал хорошего?
- Построил дом.
- Всё валится с рук. Всё безвыходно и тяжело. Уже ничего не хочется…
- Что ты говоришь? Думаешь, что все твои знакомые прожили удачные жизни? С ними не случились злоключения? Ошибаться – это часть жизни. Почти каждый столкнулся с неразрешимой задачкой и потерпел поражение, но встал, отряхнулся и пошел дальше, не оглядываясь назад, не копаясь в прошлом. Знаешь, сколько раз я был болезненно бит!
- Ты?
- Случалось. И что? Свои ошибки я не считал фатальными. Принимал их, как уроки. Смотри, Рональд! Видишь этот шрам на животе?
- О, кот. Ты попал под нож хирурга?
- Я угодил под клык бульдога. Долго зализывал рану. Был сам себе противен. Кризис существует для того, чтобы его преодолеть.
- Преодолел?
- Вылез из болота страданий.
- Пес нанес тебе страшный удар.
- Меня больше это не беспокоит.
- Держишься от собак подальше?
- Порвать отношения с собаками из-за какого-то проходимца? Порушить дружбу?
-  Ганс, у тебя сложились тесные отношения с какой-то собакой?
-  Живем бок о бок. Спим на одном коврике. Он заботится обо мне. Я о нем. Вместе мы оберегаем Варю. И Эрик с нами.
- Домовой?
- Именно.
- Ваша Варя его слышит - этого Эрика?
- Слышит. Видит.
- Оооо.
- Рональд, всё давно изменилось. Никто не ждет от тебя побед. Волшебники надеются, что ты вернешься домой. Нечего домовому вести жалкое существование среди людей. Всё тут закончилось, Роланд. За несчастьем следует счастье. За кризисом – просветление. Ты заслужил награду, домовой. Пусть удача сопутствует тебе. Открой окно в будущее. Наступит второе рождение душе.
- Ганс откуда знаешь, что меня помнят и ждут?
 - У меня связи, Роланд. Коты ходят меж мирами. Один мой знакомый кот однажды посетил ваш мир. Так, из любопытства. Гулял ни только по крышам. Тот кот заглядывал в окна. На одном окне обнаружил плакат. «Роланд! Вернись домой!» Было написано на нем. В доме жил какой-то Бил.
- Коты не умеют читать. Коты не знают алфавит. Ты все выдумал, Ганс.
- Котам не нужно знать алфавит. Коты считывают информацию из пространства. Умные коты никогда не ошибаются. Тебя ждут, Роланд.
- Советуешь вернуться, Ганс?
- Сделай это, Роланд. Впереди у тебя много хорошо. Избавься от одиночества, Роланд. Стены домика давят.
Кот выгнул спину и отряхнулся.
- Эх, Ганс... Что ты говоришь? Впереди много хорошего?.. Вернусь наверх и что? Нет у меня будущего, кот. Остались считанные дни…
- Какая разница: год или день. Иногда день, как год. Главное жить счастливым. Роланд, окунись в каждый день тотально. Насладись мгновениями. Ты заслужил личное счастье.
- Я промахнулся, Ганс. У меня ничего не вышло. Эх, кот. Жизнь прошла впустую.
- Не казни себя, Рональд. Ты - совестливый домовой. Потому и переживаешь. Да, ты потерпел неудачу. Не вернулся с королевой. И что с того?
- Я верил в её обещания.
- Рональд, люди легко забывают про свои обещания.
- Думаешь, что все забывают?
- Сильные личности держат слово. Твоя избранница была обычная. Девочка, как девочка. Ты вообще ни при чем. Вернись домой, Рональд. Ты же мудрый домовой. Зацепись за что-то светлое. Глубоко внутри тебя есть что-то такое, кто уже никто не отнимет. Ты сможешь быть счастливым. Ты сможешь жить.
-  А ты счастлив, Ганс?
- Я всегда счастлив. А знаешь почему? Мое счастье не зависит от внешних условий и обстоятельств, от препятствий на пути. Когда я голоден, ищу пропитание, но я счастлив, потому что погружаюсь в собственный внутренний мир. Его я могу контролировать. Там покой и радость. Мои светлые мечты. Мои воспоминания о теплом материнском соске.
- У меня не было мамы. Был отец.
- Тебе надо вернуться домой, домовой.
- Я подумаю, Ганс. Пошли смотреть на луну! - Рональд поплелся к окошку.
Через отверстие в стене хорошо была видна круглая луна и звезды.
- Я разговариваю с ней. – Вздохнул домой. – Её душа парит меж звезд. - Домовой прилип к окну. – Смотри, Ганс. Сегодня небо чистое. 
- Какая огромная луна, Роланд!
 Ганс расшумелся. Распрыгался. Пустился в хищный танец.
Что происходило на чердаке, никто из людей не слышал, а домашние кошки игнорировали шум, доносящийся оттуда.
Роланд заходил по доске. Крепкая доска одним краем примыкала к окну. По ней можно было ходить туда-сюда.
- Ганс. Мне кажется, она меня слышит.
- Все может быть, Роланд.
 - В нашем мире нет Луны. Как думаешь, почему, Ганс?
- Хочешь знать, что я думаю по этому поводу, Роланд?
- Интересно твое мнение. 
- Зачем вам Луна? В вашем мире появляются только мужские семена. Кого будет защищать Луна? Волшебники и без помощницы справляются с жизненными обстоятельствами.
- Это твоя версия, кот?
- Моё личное мнение, домовой.
- А я считаю, что кто-то спрятал от нас Луну. Загородил её чем-то.
- Чем же? Огромным облаком?
- Я давно на Земле. В одиночестве часто сижу у окна. Темной ночью, когда облака плотные, я знаю, что Луна на месте. Я не сомневаюсь в её существовании. Её не украли.
- Роланд, ты думаешь, что можно украсть Луну?
- Все можно украсть. Даже Луну. В мире людей Луна на своем месте, висит там, где нужно. Её тянет к себе Солнце и Земля. Всё находится в равновесии. В балансе. В нашем мире кто-то нарушил баланс.
- Ты читаешь книги, домовой. - Кот присел на стопку книг. Старые книги были пыльные. Страницы старых книг могли рассыпаться, если их пролистывать небрежно. Старые книги Роланд открывал, надев перчатки. – Мой учитель - жизнь. В путешествиях приходят откровения.
- Что же ты понял, кот?
- Миров много. Девяти кошачьих жизней не хватит посетить каждый. Одной ночью я гулял по крышам вашего города.
- Ты сказал, что то был другой кот.
- Отнесись с пониманием. Я утратил твое доверие, Роланд. Мы знали друг друга, а я украл у тебя молоко.
- Ты мог бы попросить. Я бы дал.
- Ага. Спешил. Тебя не было дома. Я не стал ждать.
- Почему выдумал историю про другого кота?
- Подумал, что другому коту ты скорей поверишь, чем мне.
- Я верю тебе, Ганс. Чувствую тебя сердцем. Ты – порядочный кот. Рассказывай.
- В твоем городе было темно. Роланд, волшебное озеро замерзло.
- Как же феи?
- Готовятся к вечному сну. Надо всё исправить. А у Эрика нет инструментов.
- К чему ты клонишь, Ганс?
- Эрик сильно сдал. Он даже колбаску не может ровно порезать. Без инструментов домовой не справится. С магическими инструментами Эрик сделает то, что должен.
- Ты пришел за инструментами, кот?
- Именно, домовой.
- А я думал, ты явился, чтобы меня повидать.
- И это тоже. Рад нашей встрече, Роланд.
- Инструменты не отдам.
- Почему?
- Нельзя. Быть может я возвращусь домой.
- Конечно, Роланд, так и будет. Ты обязательно вернешься в волшебный мир.
- Существуют правила. Я должен буду сдать экипировку. Меня снарядили так, чтобы я не пропал.
Старик заплакал. Со слезами уходила его боль.
- Ты не пропал, Роланд. – Кот обнял домового. - Ты тут. Рядом со мной. – Погладил лапами его сутулую спину. - Все хорошо, старик.
- Я остался без шарфа, Ганс. Кто-то стащил его. Не верну ещё инструменты, все решат, что я растяпа. – Роланд почувствовал неладное. Его круглые глазки уперлись в лицо кота. - Постой, Ганс. Ты украл шарф?
- Нет. Что ты, Роланд! Я бы признался.
- Нутром чувствую, что ты знаешь, где мой шарф.
- Я знаю, где твой шарф. Шарф у Эрика. Эрик умирал. Ворона украла твой шарф. Принесла шарф Эрику. Магический шарф спас Эрика. Помог ему пережить кризис.
- Я с самого начала это чувствовал. – Старик домовой прижался носом к стеклу. – Всё повторяется. Вначале у меня забрали шарф. Теперь хотят отнять инструменты. С чем же я останусь? Когда откроется дверь, мои руки будут пустыми. Старейшины скажут, что я самый безответственный волшебник.
- Прошу, Роланд, отдай инструменты. У Эрика всё может получиться.
Домовой пожал плечами. Его глаза опухли от слез.
- Ганс, на меня станут показывать пальцем. Я умру от стыда.
- Кто? Многих, из кого ты помнишь, уже нет. Твои знакомые, взяв фонарь, ушли из города. Другие заняты повседневными рутинными делами. Пьют таблетки. Читают мантры.
- Тогда забирай и охранную грамоту, Ганс. Без охранной грамоты нет смысла в инструментах.
- Отдаешь и грамоту?
- Возьми её. Надеюсь, что я ни о чем не пожалею. 
- Послушай, домовой. Я знаю одну обрядовую песню. Вернешься в свой мир, споешь её и появится луна.
- Врешь? Появится луна?
Кот запел. Кот принес песню из другого мира. В том мире было много лун.
"Между Солнцем и Землей есть мир, которым правит желтая красавица. Женственная и соблазнительная. Желтым светом она выстроила желтый дворец. В своем дворце Богиня Луна распускается желтым цветком. Сияние цветка касается земли, где обитают люди. Да коснется чарующее сияние волшебников".
- Красивая песня, Ганс.
- Запомнил слова, Роланд?
- Выучу наизусть, кот.
- Да прибудет с тобой кошачья сила. Прощай, Роланд. Мы никогда не увидимся, но я буду помнить о тебе.
Утром кот ушел. Роланд смотрел через окно, кот шагал по тропинке. Из глаз домового лились слезы. Роланд постарел. Зрение испортилось. В мире людей заказать очки для домового было негде.
В городе чудотворцев между второй и третьей улицами стояла лавка, в ней можно было купить очки. Лавка была с куполом грушевидной формы. И была похожая на расписной домик. Лавка совершенно не соответствовала городской архитектуре. Архитектор городского пространства внедрил в город вертикальные элементы. Все части сооружений стремились вверх.
Лавка появилась давно. Однажды с жутким грохотом с неба свалилась прямо вниз на пустое место. В незапамятные времена улиц в городе было всего пять, городскую площадь не построили, мост не воздвигли. Городу очень повезло, что лавка зацепила только куст черемухи. 
С той поры лавка ни разу не подверглась реставрации. Оживляла саму себя. Преображаясь изнутри, обновляла каркас снаружи.
Волшебная лавка гордилась широкой витриной, заполненной смыслами.
В воскресный день на витринном полотне проявлялись слова, складывающиеся в бегущие строки. Текст казался бессмысленным. Стоило найти ложное слово и текст из обычной белиберды превращался в магическое послание. Всяк желающий мог получить подсказку. Каждому открывалось своё. От перестановки слов, менялся смысл. 
Часто у лавки собирались прохожие.
Цвет лавки зависел от настроения. В отличном расположении духа, крыльцо окрашивалось в зеленый цвет. Нахлобучившись думами, крыша желтела. В серые дни лавка подавала сигнал. «Не приближайтесь. Укушу».
Не уловивший сигнал, вместе с лавкой проваливался в тоску. А там – ни правды, ни глубокого смысла.
В лучшие дни для города лавка предавалась мечтам. Мечты рождали разноцветные капли. Их можно было глотать. Капли улучшали пищеварение. Были полезны для чудотворцев, страдающих дисфункцией пищеварительной системы.
Витрина привлекала горожан событиями. За стеклом всегда что-то происходило. Стоящий у витрины мог увидеть красного зайца. Пред кем показывался красный заяц, того ждала радость.
Появлялся верблюд в пустыне, - наблюдатель быстро распознавал ложь и получал в подарок истину.
Зеленая бабочка дарила омоложение души.
С прилетом белой птицы – задержавшегося у витрины ждал скорый уход.
Никто не хотел узреть белую птицу...
Крошечная лавка пользовалась успехом. В лавке работал настоящий мастер. Он изготавливал линзы на любой вкус: тонкие линзы, толстые линзы. 
"Пора домой". Роланд смахнул слезы. "Нужно забрать у мастера очки".
6 Часть
Перемещение
Кот Ганс вошел в город.
Город пребывал в уныние. Городу перестали сниться красивые сны. Череда тусклых дней порождали кошмары.
Темные и грязные окна домов производили гнетущие звуки, они не были оптимистично настроены. Городские пошатнувшиеся постройки не верили в благоприятный исход своего существования. Некоторые заборы покосились. Люди не приложили усилий, чтобы выправить их. Разрушительный ураган, случившийся накануне, повалил деревья на садовых участках. Крепкие ветки уперлись в двери и создали проблему выхода из помещений. Жильцы не беспокоились и не били тревогу, а позволили себе игнорировать ненастье.
Дома тревожно скрипели. Некоторые дома, не поддавшись общему отчаянию, верили в альтернативную реальность. Чудо-город с новыми постройками стоит за лесом. В надежных домах живут умные люди. Горожане не отрицают проблем, а решают их.
Кот шагал мимо сараюшек. Мимо черных окон. Вдоль изб.
Уличные фонари не горели.
Хвост кота обледенел. Шерсть покрылась инеем. В городе выпал снег. Сугробы заканчивались там, где начинались усы кота.
Кот любил Варю. «Я дойду».
А других людей кот не любил. Кот знал, что такое боль. Кота били. Кота унижали.
В один день жизнь улыбнулась. Кот встретил Варю.
Ради хозяйки задержался в мире людей. Двери круглой формы всегда были открыты.
В соседних мирах Ганс дружил с призраками.
- Я вернулся! – Прежде, чем войти, кот остановился у дверей. Нечто странное, очень большого размера топталось за его хвостом. Вот-вот прищемит хвост башмаком.
- Ты задержался, Ганс! - Упрекнул Эрик. 
- Торопись, Эрик. Смерть рядом. Ворчит и кряхтит. За своим пришла.
У некоторых Смерть вызывает отвращение. У других – страх. Эрик покрылся испариной.
В сумеречной комнате лежало тело старухи.
Варя прожила жизнь. Старуха ничего не должна была этому миру.
Владычица явилась в красном платье. На голове был венок из красных маков.
Пес Пол отчаянно заскулил. Пес не видел Смерть, но весь сжался. Поведение пса нельзя воспринимать, как малодушие и трусость…
Где есть неопределенность и страх, там есть и надежда.
Эрик заметался. 
Смерть была ослепительно красива.
- Принарядилась. - Фыркнул кот.
Кот видел Смерть.
По платью порхали дивные птицы. Клювом выдергивая из своего оперенья красные перышки, разбрасывали их по комнате. Несколько перьев легли на подушку. Владычица воткнула красное перо в седые волосы женщины.
- Всё кончилось. - Владычица погладила Варю по голове.
Варя услышала Смерть.
- Вы явились раньше времени! - Возмутился Эрик.
- Докажи, Эрик. - Её прекрасное лицо повернулось в сторону домового. Тот раскладывал инструменты, доставленные котом. – Башмаки не жмут. Что это значит, Эрик?
- Что?
- Истекло добавочное время. Как у тебя получилось нарушить закон, Эрик?
- Не скажу.
- И не надо. – Владычица хитро улыбнулась. – Я соберу её в дорогу. В пути будет холодно. Перья птиц согреют душу.
Владычица, высунув язык, облизала домового. Руки Эрика предательски задрожали.
- Вкусный домовой. Проглотила бы тебя.
- Это никак не возможно. – Эрик попятился.
- Домовые уходят из этого мира нетронутые. Почему?
- Мир придумали не для вас, голубушка! Вы тут командуете, но не над всеми. Вы просто работаете.  Пребываете на высокой должности.
Смерть коснулась тела старухи. Кости у старухи были хрупкие. С глухим звоном одна сломалась. Варя пожелтела.
 - Всё закончилось. Твой муж ждет тебя. Шагай за мной, Варя. – Приказала Смерть.
- Не слушай её, Варя! Смерть обманывает тебя. Мяууу. – Кот протяжно заорал.
- Почему вы всегда врете? – Возмутился Эрик. – Полное отсутствие моральных принципов!
Смерть изменилась в лице. Её череп оголился.
- Тссс, домовой. Каждой душе я говорю то, что она желает слышать. Я стираю память.
- Мяу. Я помню все свои жизни! Я был счастлив и несчастлив. Гордым вождем и битым бездомным!
- Повезло же кошкам. – Владычица хитро улыбнулась и приказала:
– Умолкни, Ганс.
Смерть показала ровные зубы. Клацнула ими.
Владычица вынула из венка цветок. Живые цветы стали мертвыми.
Кот подпрыгнул.
- Делай же что-то, Эрик! Я принес тебе охранную грамоту.
- Какая грамота? - Возмутилась Владычица. - Блефуешь, кот? Покажите её и я уйду. 
Смерть погладила кота против шерсти. Тот чуть не умер.
 Владычица переплела руки старухи.
- У Вари была трудная жизнь. Разве нужно помнить акт изнасилования? Скоро душа встанет в очередь за новым воплощением.
- Вы про зал ожидания?
Домовой про зал ожидания кое-что знал.
Зал ожидания был удивительно хорош своей простотой. В нем - ни одного зеркала. Никакого отражения сверхчувственного мира.
Однажды всё же доставили опасный предмет. Внесли зеркало в кабинет ответственного лица. Ответственное лицо на досуге разглядывал себя. Искал схожесть с самим собой. Тот был рискованный опыт. 
В зеркальном отражении возникали руки. Отражение с ничтожной степенью истинности расшатывало идеальную парадигму загробного мира.
В зале ожидания были облака. Плыли медленно.
- Уходите. Прошу вас. – Взмолился Эрик.
 – Смирись, Эрик. – Приказала Смерть. 
Эрик всхлипнул.
- Феи заточили себя в банки.
- Никогда не видела умирающих фей. – Владычица присела на краешек кровати. – Слабо дышащие феи в банках - красивое зрелище.
Смерть широко открыла рот. Домовой посинел. Домовой почти пропал.
- Прогуляться бы полями волшебного мира. Цепями я прикована к Земле. Эта цепь не дает мне покоя. - Владычица зло покосилась и показала цепь. - Никто не может освободить меня. Система против.
Птицы запели чарующими голосами: «Душа. Лети за нами. Вместе мы оставим орбиту Земли».
Пес метался по комнате. Перевернул таз с водой. Тот, рухнув с табурета, произвел грохот.
Душа вслед за птицами устремилась к окну. Окно было открыто.
Взяв инструменты, домовой сделал первый надрез.
Владычица обернулась.
- Как всё было прекрасно. - Сказала Владычица. - Мы устроили для души радушный прием. Ничего не боясь, душа покинула тело. Душа готова лететь за птицами. И что я вижу, Эрик! Ты пришел в себя, Эрик! Любовь дает тебе силу, Эрик. Я знаю, что такое любовь, Эрик. Кога-то я любила Его! Люблю ли сейчас? Ничего нельзя изменить. Я – трагический герой. – Смерть загремела цепью.  -  Эрик, охранная грамота в твоем кармане. Я спрятала её туда. Достань её. Вручи мне. 
Эрик так и сделал.
- Все формальности соблюдены. -  Владычица исчезла. С ней пропали птицы. Лишь голос Смерти задержался:
-  Иногда лучше всё забыть, Эрик. 
- Сердце в коробке. - Сказал Эрик. – Прощайте.
- Мы осиротели. - Расплакался кот.
7 часть
Путь
Путь наверх оказался долгим. Вниз Эрик спустился легко и быстро. Ухватившись за волшебные нити дождя, сразу очутился в мире людей.
В те времена Эрик был молодой. Эрика изнутри распирала волшебная сила. Без устали домовой стал летать над спящим городом. В темноте городские дома выглядели одинаково уныло. «Неказистый городок». Подумал Эрик.
Эрик решил вздремнуть. Усевшись на ветку дерева, закрыл глаза. Тут явила птица - ворона Эльза. Птица сильно разозлилась. Птица считала дерево своим. Перепрыгивая с лапы на лапу, раскачала ветку. Эрик свалился в дымовую трубу неприглядного дома. По собственному желанию Эрик никогда бы не выбрал тот дом. Судьба решила за него.
Эрик был признателен судьбе.
Тем же путем вернуться назад не получится. Наверх вела лестница. Чудотворец, покидая мир людей, вынужден подниматься по ней. Взбираясь вверх по прямой, где-то на середине пути должна появиться дверь. Никто не знает, где именно. Координат нет. Внезапно возникает дверь. Каждому в своё время. Прибыв в пункт назначения, чудотворец стучит. Старейшины открывают. Домовой перешагивает через перекладину.
Старейшины забирают коробку с сердцем и уходят в тайную лабораторию. Путешественник отправляется в город. До города – рукой подать. 
По лестнице карабкался старый домовой. К его спине была прикреплена магическая коробка. В коробке билось сердце.
Эрику досаждали мысли в голове. Для Вари создадут новое тело. У королевы будет новое имя. Больше Эрик не увидит её.
Эрик тихо плакал.
Когда-то Эрику снились дивные сны. На прекрасном лугу Эрик выбирал глаза для королевы.
Неожиданно появилось дерево. Его ветки были крепкими. Молодая листва дивно пахла.
Эрик был рад передохнуть. Если правильно расположиться между листьями, можно расслабиться.
Сняв с плеч коробку, Эрик закрыл глаза и тотчас стал проваливаться в песок.
Песок быстро засасывал домового.
- Варя, пожалуйста, перестань вспоминать! - Эрик прижал коробку к лицу. - Прекрати. Я скоро пропаду, Варя! И ты со мной.
 "Не все нужно помнить". Сказала Смерть и была права. Смерть имела доступ к разной информации.
С Варей в детском доме произошла деформации психики. У темных событий ненасытные пасти. Душа полностью стала проваливаться в негативные эмоции. В песок.
- Вспомни хорошее, Варя! Любовь никогда не перестает! Вокруг много любви, Варя! – Вопил Эрик.
В пространстве появился благоухающий сад. В вишневом саду распелись птицы.
- Варя! Ты сможешь укрыться в саду! 
В сад вошла душа.
- Я буду королевой. - Сказала душа.
- Мы всегда верили в тебя. - Сказали деревья.
 Эрик стряхнул с башмаков песок и последовал за душой.
- Тут и отсидимся. – Выдохнул домовой.
Зазвучала музыка.
В саду играл старый патефон. Пластинка пела женским голосом: "Теперь я не одна. В доме новая душа".
Эрик нашел дом. Окна дома были запечатаны. Уткнувшись в окно, Эрик разглядел силуэт. По ту сторону Варя в легком платье размахивала прозрачными руками. С трудом раскрыла губы. Позвала кого-то.
Возник Олег. Вместе они сели пить чай. Из прозрачных чашек чай лился на пол.
«Выманить душу из этого дома будет непросто». Эрик опечалился.
- Душа нашла своё место. – Радостно зашептали деревья. – Эрик, оставь её тут. – Попросили деревья.
Ветками предложили Эрику немедленно убраться восвояси.
Эрик постучал в окно. 
- Кто там? - Спросила Варя скрипучим голосом.
- Мы одни. – Произнес Олег. – Мы вместе навсегда. 
- Все не по - настоящему! - Заверещал Эрик и заметался.
- Оголтелый, чего скачешь? – Возмутились деревья.
«Как же хорошо в смерти». Пела пластинка сентиментальным голосом. Кто-то совершенно невидимый крутил ручку старого патефона.
Под окнами дома весело проросла трава и запестрели цветы.
Эрик стал срывать цветы и скручивать их в траурные венки.
- Совсем придурковатый чудотворец. – Сказали деревья. - Повидали мы вашего брата. Но ты совсем чумовой.
- Кто еще был в саду? - Спросил Эрик у деревьев.
Эрик выбился из сил. Его лицо горело. Эрик спешно упал в траву. Трава обняла Эрика и сложилась крестом.
- Ты думаешь, что ты первый? – Деревья рассмеялись. - Чудотворец, несущий магическую коробку, проявляет недопустимую осторожность: засыпает. Каково это, видеть суицидников?
Эрик не знал тех, кто сам искал смерть. 
- Все ругают Смерть. А она - освободительница! Спасительница! Жизнь убивает.
 «В последний миг Смерть оказывает почести, о которых душа и не мечтала». Подхватила пластинка. «Миг смерти - сладкий самый.»
Эрик вскочил и с силой потряс дерево. Длинные ветки ударились о землю. С трудом приняли исходное положение.
- Эй! Что делаешь? Больно ведь. Прояви учтивость.
- Что ты можешь знать о боли, дерево, растущее в чудесном саду? 
- Побольше твоего, чумовой. Мои корни уходят в землю. Деревья этого сада тесно связаны с нижним миром. Корни разговаривают с теми, кто не нашел покой. Тела давно сгнили под забором, но энергетические сущности зацепилась за тленный мир. Бестелесные застряли в жизни. Вот они, чумовой Эрик, знаю о боли всё. Насильственная смерть настигла их. Человек мог еще долго дышать, но явился убийца. Преступление требует наказание.
Деревья были живые. Деревья окружили Эрика. 
- Души страдают, Эрик. Их реальность искажена. Их убийца огромен и он рядом.
Ветки впились в тело старика. Пронзили его насквозь.
- Хочешь, расскажу, как им больно? – Спросило наглое дерево. - Поверь, чудотворец, смерть - это избавление.
Вишни упали в траву. Разбились. Превратились в кровь.
- Погибшие ждут отмщения. – Деревья были свидетелями. Деревья знали правду. - К ним отправляют посланцев. Уговариваю покинуть тварный мир. Все ничтожно и безрезультатно. Призраки бродят по Земле.
Ветки подкинули Эрика вверх.
- Противные деревья! Отпустите меня!
- Что ты думаешь о себе, Эрик? – Спросили деревья. – Ответишь честно, отпустим. Больно ты нам нужен.
- Я видел Смерть. Она держала меня за горло. Всё отдам, чтобы Варя стала королевой.
- Эрик герой! – Проскрипели деревья. Их голоса были наполнены иронией. - Чудотворцы – эгоистичные существа! Желая заполучить королеву, вы извлекаете сердца. Люди платят дорого за связь с домовыми.
- Так нужно.
- Ложь – опасней смерти. 
Деревья отпустили Эрика. Старик отряхнулся от листьев.
Ночь пришла в сад. На небе появились крупные звезды.
- Таких звезд не бывает. – Эрик засмотрелся на звезды.
- В вашем мире погасли звезды. – Сад упрекнул домового.
- Звезды были старые. – Стал оправдываться Эрик. - Мы не смогли зажечь новые звезды.
 - Наши звезды разговаривают с нами. – Деревья в саду качнулись. - Счастье - короткий миг. Любовь - высший дар. Человек умирает не от болезни. Разочарование убивает человека.
Эрик вновь стал барабанить по стеклу.
- Открой окно! - Требовал Эрик. 
В доме его услышали. Прозрачные тела заходили по комнате. Стали натыкаться друг на друга. Это  привело к повреждению: отвалились руки.
- Прекрати стучать, Эрик. – Требовали деревья. – В этом доме они будут вдвоем. Видеть друг друга - этого достаточно, чтобы быть счастливыми.
- Окрой окно, Варя. - Просил Эрик. – День будет повторяться. Один и тот же день.
Деревья смеялись. Эрик плакал. Почти умер. Услышал громкие всхлипы.
Эрик лежал на листьях вечного дерева. Рядом находилась магическая коробка.
Эрик взвалил поклажу на спину и стал карабкаться вверх. Он уже видел дверь – квадратный проём. За дверью находился волшебный мир. 
Если бы Эрик покрутил головой, разглядел бы цветущий сад. За красивыми деревьями прятался дом. Из трубы валил дым. Кто-то недавно покинул уютное жилище.
Эрик был стар. Вертеть головой в его возрасте не представлялось возможным.
Часть 8.
Город чудотворцев.
Когда Эрик стучал в дверь, Роланд уже находился в городе. 
Старик Роланд поселился в доме, где жил прежде. Дом дождался хозяина. Жилье не передали новому чудотворцу. Не было такого закона: отдавать ключи юноше, когда старый хозяин жилища ещё жив.
Ржавый ключ легко вошел в замочную скважину. Радостно скрипнула дверь. Внутри оказалось мрачно. Пыль безжалостно покрыла предметы: стол, стулья, кровать, умывальник. Окна были грязными. Через них ничто не проглядывалось. Полотенца истлели. От халата осталась ветошь. Пока Роланд отсутствовал, безнадежность заселилась в дом.
Роланд задернул шторы. При закрытых шторах, практически не вставая со стула, Роланд провел несколько дней. Особенно долгими ему казались вечера. За это время ни один чудотворец не заглянул, чтобы навестить старика.
 В лампе закончился керосин. Его хватило на несколько дней. В темноте замкнутого пространства, Роланд всматривался в пол.
Неподалеку от города жили пауки. Важные господа организовали закрытую колонию в долине.  Основали Паучий Орден. Практиковали религиозные ритуалы. Относились к умершим, как к живым. Разговаривали с ними.
Что на самом деле происходило в сообществе пауков, волшебники не знали. Пауки в гости не ходили. У себя не принимали. Паукам не нужны были чужие секреты.
Пауки находились на самом верху социальной лестницы. У них было устойчиво материальное положение и свои принципы.
Пауки исследовали эмоциональное состояние находящихся на нижнем уровне.
Выстраивали взаимодействие с миром, опираясь на магическое мышление. Личную энергию пополняли, используя магические формулы. На обрядовых церемониях с помощью горлового пения входили в общение с силами Космоса.
Молодой Роланд боялся пауков. Ходили слухи, что пауки выкачивают энергию из здоровых физических тел. Берут много, доводят до истощения. После встречи с пауками, можно угаснуть в одночасье.
В полях Роланд собирал росу. Каплю за каплей. Роса хорошо помогала при насморке.
Роланд шагал свободно. Его здоровье было безупречным. Его ум был отстранен. Все дальше и дальше удалялся Роланд от города.
Нечаянно вышел за ограждение.
Опасные места обладают страшной силой. Молодым волшебникам запрещено бывать в районах, где гуляет сильный ветер.
Пауки дружили с ветром.
Как будто кто-то одурманил Роланда и он вступил на запретную территорию. Навстречу вышел учтивый паук. Вежливо раскланялся.
Роланд не хотел угодить под паучье влияние, и, чтобы избежать прямого зрительного контакта, стал разглядывать свои башмаки.
- Ты сын Ёршина? – Спросил паук.
- Да. – Кивнул Роланд. – Откуда вы знаете папу?
- Вместе мы пили чай. Мы все помним его.
Пауки всячески игнорировали общество чудотворцев. Социально не взаимодействовали с населением. Когда мог произойти контакт?
- Твой отец частенько захаживал к нам. – Паук пристально смотрел на Роланда.
Роланд лишь на мгновение взглянул на паука, и его зрачки расширились.
- Твой отец очень хотел ребенка. Мечтал реализоваться, как родитель. У него не было должных условий. Чудотворец обитал в стесненных обстоятельствах. Он нам доверился. Мы помоги ему решить эту проблему. Он заполучил тебя. Непростого ребенка. Ты – избранный Роланд. – Паук выпрямил спину. – Мы смотрели в будущее. Наступят трудные времена. Белое станет черным. Роланд, ты спасешь город.
От переизбытка чувств закружилась голова. Роланд попятился.
-  Не бойся. Я пришел с миром. Я отложил все дела, чтобы увидеть тебя. – Паук широко улыбнулся. Заблестели золотые зубы.
Роланда словно ударили электрическим током. Почувствовав слабость в ногах, потерял сознание. Паук распорядился его личностью.
Роланд очнулся в капкане. В спичечном коробке. Тьма обрушилась на его голову.
Роланд принялся неистово бормотать мантры – не получилось освободиться.
С заточением стал бороться всеми доступными методами. Ногтем царапал стены. Проклинал паука. Звал на помощь отца.
Участилось сердцебиение. Роланд стал слышать стук своего сердца.
Так прошло слишком много времени. Невдомек сколько.
В конце концов, возник страх, что никогда не выбраться из замкнутого пространства. Крепко запечатан коробок с другой стороны.
В опасную ситуацию угодил молодой чудотворец. Воздуха катастрофически не хватало. Роланд решил, что без кислорода задохнется.
Печальная участь: умереть в коробке. Пауки закопают его в паучьем саду вместе с мухами. Или отнесут короб в подвал, замуруют в стене.
Паучий подвал внушал ужас. О паучьем подвале рассказывали сказки и слагали легенды.
В паучьем подвале пауки оживляли сами себя.
Что на самом деле происходило под землей, никто не знал. Пауки были скрытными. А чудотворцы не настолько любопытные, чтобы спускаться в подвал и подвергать себя смертельной опасности. Ни один чудотворец своими ногами не спускался по скользкой лестнице вниз.
Чем занимались пауки в подвале, было за гранью воображения. Под землей был город мертвых. Под землей были спрятаны тела чудотворцев.
Стариков, взявших фонарь, после их ухода из города, больше никто не видел. Фонарь гас. В город поступал сигнал. Созывали собрание. Чудотворца, покинувшего мир, вспоминали добрым словом, и горожане забывали о нем навсегда.
Чудотворцы верили в волшебный сад, где души чудотворцев вместе с птицами селятся на деревьях. Другой мир был настолько хорош, что чудотворцы нисколько не печалились об ушедших и не боялись собственного перехода. Их психика не подвергалась переживаниям.
Пауки управляли ветром.
Ветер, летящий вслед за стариком с фонарем, преследовал того до последнего вздоха. Перевернув тело так, чтобы не примялись седые крылья, ветер возвращался в паучью общину. Известие о мертвом чудотворце пауки принимали с восхищением. Пауки тотчас снаряжались в путь. Пауки легко находили неподвижное тело старика.
Пауки научились уменьшать чудотворцев в разы. Крошечные тела помещали в спичечные коробки. Коробки заносили в подвал. Просовывали в отверстия стены. Располагали коробки вертикально. Ряды пронумерованных коробков находились в подвале.
На первый взгляд, все выглядело просто: скромное подземное захоронение.
Часть правды – ложь.
При достаточном доступе кислорода тела в коробках медленно разлагались. После чего в коробке оставались сны чудотворцев. При нарушении технологии, если тело подверглось гниению, сны испарялись. Так происходило крайне редко. Ответственные пауки тщательно следили за тепловым и воздушным режимом.
В нужное время в коробке сверлили отверстие. Бесчувственные пауки собирали в колбы красивые сны.
Сны продавали оптом. Скупщик снов в строжайшем секрете держал паучью тайну. Понимал ли он, коим образом пауки производят сны?.. Как получают доступ к странным видениям?..
За новые сны пауки требовали пригоршню серебренных монет. У чудотворцев были специальные монеты, а у пауков – нет. Чудотворцы забыли, зачем нужны монеты и расходовали их не по назначению, оплачивали ими покупки.
Пауки использовали серебряные монеты в магии. С помощью монет создавали серебренный портал. Через него, сохранив себя, пауки перемещали. Пауки искали миры, где исполняются желания. Пауки становились еще более могущественными.
Продавец снов постоянно обновлял коллекцию. Лавка, где можно было приобрести сон, пользовалась популярностью. В городе не было такого чудотворца, который ни разу не купил сон. Сияние луны, которой больше не было в волшебном мире, можно было увидеть только в красивых снах.
Энергия снов была настолько велика, что купивший сон единожды, становился постоянным приобретателем чужих впечатлений. Никто не мог преодолеть зависимость.
Сны стоили недорого. По карману каждому.
Рано или поздно в спичечном коробке оставалась лишь пыль. Поклажу выносили из подвала. Раскрывали крышку спичечного коробка. Вихрь разносил пыль.
Роланд, очутившись на картонном дне, думал о том, что его никто не найдет. 
Вначале, конечно, станут тревожиться. Особенно отец. Одним утром, набравшись решимости, отец отправится к феям за советом. Напрасен труд. Феи не жалуют пауков и держатся от их информационного поля на расстоянии. Феи не смогут подсказать отцу местонахождение его сына.
В спичечный короб не поступал свет. В отсеченном пространстве Роланд потерял счет времени. Наедине с собой, в вынужденной неподвижности, когда мысли уже не цеплялись друг за друга, Роланд претерпел большие изменения. Из сознания стало исчезать ощущение тела.
Когда Роланд растворился совсем, соединился с общим паучьим энергетическим потоком. «Избавься от всего старого. Сосредоточься на новом. Увидишь истинную суть вещей».
После услышанного, Роланд вновь обрел себя. На уровне глаз появился лаз. Вел он в какое-то помещение. «Что я теряю?» Подумал Роланд, пролез через лаз и очутился в родительском доме в прежней форме.
- Где ты был, сын? – В комнату вошел отец.
- Собирал росу. – Ответил Роланд.
- Королева умерла. – Отец расплакался.
В паучьем плену Роланд провел несколько лет. Паучья сила была настолько велика, что в городе не обратили внимание на его исчезновение. Не нашелся чудотворец, который бы заметил отсутствие Роланда. 
В последний путь королеву провели с большими почестями. Громко играл оркестр. Тихо плакали мыши. После торжественной церемонии, Роланд, неожиданно для всех, подал заявку в муниципальный совет.
Навязанный опыт сделал Роланда устойчивым к стрессам. Замкнутое пространство произвело на него сверхсильное воздействие. Его мыслительные способности увеличились в разы. Роланд легко получал информацию и манипулировал ею.
Роланд пожелал доставить новую королеву. Должностные лица быстро одобрили заявку и сняли с себя ответственность за последствия. Роланд подписал бумагу о том, что в случаи чего – все претензии к самому себе.
В проливной дождь Роланд ухватился за волшебные нити и ринулся на Землю. По всем показателям он должен был добыть сердце, но его усердие не принесло результата. Цель не была достигнута…
Не сразу старик Роланд решился выйти в город. Темный город недружелюбно встретил его.
Роланд поёжился. Ни друзей. Ни врагов. Ни эмоций. Ни обид. Жизнь прошла…
Сгорбившись, старик бродил по улицам. Обвисшие крылья волочились по тротуару.
Никому не было дела до Роланда. Некому было осуждать его. 
Роланд спешил сдать плащ. 
По дороге Роланд зашел в лавку, где торговали очками. Прежний хозяин отсутствовал. Роланд догадался, куда тот делся.
Молодой чудотворец, получивший лавку в наследство, был вынужден обслуживать покупателей. Он не был таким успешным, как его дед. Дело ему навязали. Торговля его не привлекала. Чудотворец по имени Клиринс не мог себе позволить жить по свои правилам и рассказать кому-то о своих сомнениях. С девяти утра и до шести вечера он заставлял себя находиться в лавке, где играл роль радушного продавца. С шести вечера Клиринс с интересом писал историю города. В писательском труде успешно реализовался.
- Что угодно? – Спросил молодой Клиринс.
- Уважаемый, мои очки для чтения готовы? Прежде чем покинуть город и отправиться в мир людей, я заказал у вашего дедушки очки. 
Продавец кивнул. Очки были готовы и терпеливо ждали заказчика. Роланд примерил очки.
- Любезный, а если ли у вас линзы для созерцания прекрасных далей? – Вдруг, спросил Роланд.
Торговец удивился. Его брови поползли вверх. 
- Хотите перемен? – Спросил Клиринс.
- Желаю. 
 - Тьма сгущается. Многие боятся споткнуться. Вы – старый. Вам лучше ходить прямой дорогой и смотреть под ноги.
- Я ступаю осторожно. 
Ролан приобрел две пары очков. Роланд покинул лавку. В кармане его пальто находились важные предметы: очки для чтения и очки для созерцания прекрасных далей.
Прекрасные дали – не миф. Соблюдая этический кодекс, освободив свой разум, можно найти обратную сторону мира.
На улице было нестерпимо холодно. Роланда пробил озноб. Старые шерстяные носки плохо грели, они уже не сохраняли тепло, потому что в свое время были заношены до дыр. Роланд не успел приобрести зимнюю обувь. Несколько дней он не выходил из дома, в город отправился поздним вечером, в такой час работали лишь отдельные лавки. Крошечный магазинчик, где можно было приобрести теплые туфли, был закрыт. Продавец обуви пил чай в заброшенном особнячке. Справа от его руки лежала бумага. Время от времени продавец обуви что-то рисовал на ней. Нет, то были не эскизы башмаков. Продавец обуви рисовал любовь. Его любовь была с крыльями синего цвета.
В старых ботинках Роланд шагал по городу.
У муниципального здания тайно бродили старейшины города. Им повезло чуть больше, чем старику Роланду. В неуютный вечер, когда ветер пробирал до костей, а мелкая морось падала на серые лица, на них были теплые пальто. Высматривая кого-то, старейшины активно двигались. Переглядываясь, шептались: «идет?»; «не идет?»»; «а если не придёт?». Старейшины города волновались: «У него отрицательный опыт»; «Мы не можем предложить ему новую жизнь».
Показался Роланд. Старейшины выдохнули с облегчением. Обернувшись тенями, прилипли к стене.
В муниципальном здании Роланду нужна была комната, где принимали поношенные магические вещи.
В комнате для сдачи вещей находился приёмщик. Седые усы. Нависшие брови. Шмыгающий нос. Потертые крылья. Приемщик был ровесник Роланда.
На приемщике был желтый сюртук. На вешалке висел тяжелый плед. При отсутствии посетителей, приемщик грел свое тело под теплым пледом.   
- Здравствуйте. - Поздоровался Роланд с приемщиком. - Я принес плащ.
- Плащи не принимаем. - Ответил приемщик.
- Знаете, кто я? - Спросил Роланд. - Я - Роланд. Я был в нижнем мире. Для меня сшили этот плащ.
- Вот и оставьте его себе. - Ответил приемщик. - Плащ был изготовлен по вашей фигуре. – Приемщик уставился на Роланда. – Плащ вышел из моды. Такие плащи давно не шьют.
- Он мне не нужен. - Сказал Роланд.
- Нам тоже. - Ответил приемщик.
- Куда же мне его деть?
- А давайте сюда. - Согласился приемщик. - Отправлю в утиль. Что ещё?
- Мне бы фонарь.
- Вам нужно в соседнюю комнату. Ступайте. Слышу чьи-то шаркающие шаги в вестибюле. Кто-то еще вознамерился взять фонарь, чтобы отправиться в последний путь. Не поторопитесь, будете последним в очереди. Вам это надо? В вашем-то возрасте…
В соседней комнате находился чудотворец по имени Вазвуд. На нем был сюртук синего цвета.
- Давайте уточнимся. – Сказал Вазвуд. - Чтобы не вышло неразберихи.
- Хорошо. - Согласился Роланд.
- Вы страждущий? - Спросил Вазвуд.
- Я умираю. - Ответил Роланд.
- Есть признаки?
- Все на лицо.
- Почему вы пришли без провожатых?
- Нет никого.
- Кто же скажет добрые слова напоследок?
- Некому.
- Тогда сами напишите то, что хотите.
- Это обязательно? - Спросил Роланд.
- Вам же приятно будет услышать добрые слова в свой адрес. Когда погаснет фонарь, это станет важным.
- Фонарь погаснет? – Глаза старика увлажнились.
- А вы, как думали? – Вазвуд пожал плечами. Он был молод. Не юноша, но ещё мог летать. Сентиментальность стариков поражала его. Прожитую жизнь они воспринимали ни только умом, но и сердцем.
 Вазвуд протянул Роланду самопишущую ручку.
- Диктуйте. - Сказал Вазвуд. - Хоть пару слов. 
- Хорошо. - Согласился Роланд. - Но это личное.
- Я заткну уши.
Вазвуд приложился ладонями к ушным раковинам.
Роланд подумал, что Вазвуд просто захотел погреть уши. В комнате было холодно, как и во всем помещении. 
В городе экономили топливо. 
"Жил, как умел. Радости было мало. Я был добрым чудотворцем, но совершил много ошибок". Надиктовал Роланд. Лист сложился и упаковался в конверт. На конверте появился штамп муниципального учреждения".
- Все? - Спросил Вазвуд.
- Да. - Ответил Роланд.
- Вот ваш фонарь. - Вазвуд достал фонарь. - Когда погаснет свет, к нам поступит сообщение. Мы созовем собрание. Все придут в черном. При свечах вскроем конверт и вслух прочитаем ваши последние слова. Нравится так?
- Хорошо так. Торжественно.
- Распишитесь за фонарь. - Попросил Вазвуд. - А куда направитесь с фонарем?
- Буду искать прекрасные дали.
«Хм». Хмыкнул Вазвут и вручил Роладну пачку печенья. «Возьмите на дорожку».
«Спасибо». Поблагодарил Роланд.
«Следующий». В сторону выкрикнул Вазвуд.
Тем самым он дал понять Роланду, что прием окончен.
У Роланда было всё, что нужно: фонарь в руках, очки в кармане, печенье у сердца. Роланд вышел из темного города.
Сожалел ли он о чем-то?
Прекрасные дали манили его. Роланд надеялся, что там, куда он последует за светом фонаря, есть библиотека. Роланд привык читать. Какое это удовольствие, надкусывая печенье, перелистывать страницы.
Часть 9
Прощение
Каждый день два старика с надеждой смотрели на ставни. Солнце не показывалось. Город медленно погружался в плотную мглу.
Бил и Макс совершенно не помнили свои приключения, но были абсолютно счастливы. Вечерами они пили горячее молоко и разговаривали.
- Знаешь, Бил, вернулся Эрик.
- Тот самый Эрик? Малыш, который ринулся вниз без волшебной экипировки?
- Ага. Эрик постучал в дверь и ему открыли.
- Как быстро прошли пятьдесят дет.
- Эрик принес сердце.
- Где же Эрик? Хочу пожать ему руку. 
- Не получится, Бил.
- Почему?
- Эрик покинул город.
- Чего, Макс? Что ты сказал? Я плохо слышу, Макс. Говори громче, Макс.
- Я говорю, что Эрик сбежал из города.
- Шустрый малый. Ушел с сердцем? Оставил его себе?
- Что ты, Бил. Коробку сразу забрали. Магическая коробка у старейшин. Бил, старейшины стали неблагодарными.
- Почему так решил?
- Старейшины велели Эрику отправиться к приемщику.
- Откуда знаешь?
- Все так говорят. Эрик вернул шарф и инструменты. Предметы принадлежали Роланду.
- Эрика не наградили?
- В городе нет меда. Ничего для нас нет…
Старейшины управляли городом. Написали законы и велели всем им следовать. Эрик не был настроен нарушать систему правил.
Чудотворцы, посетившие Землю, вернувшись, сдавали магические предметы. Бюрократическая система работала слажено.
Передав предметы, Эрик скрылся в темноте.
- А что газеты, Макс? Вышли статьи о смелом путешественнике?
- Газеты молчат, Бил. Газеты стали скучными, Бил. В прессе мало полезной информации. Впрочем…
- Что, Макс? Какие новости, Макс?
- Было объявление. Во вчерашней газете. На четвертой полосе.
- Чего написали, Макс?
- Написали, что скоро все будет хорошо. Состоится мистическая свадьба. Королева вступит в брак с волшебным миром. На следующее утро после свадьбы королева публично попрактикуется надевать корону. Элитарные мыши покажут королеве, как носить мантию. После должных церемоний королева Анна установит связь с солнцем. Четыре зубца короны вытянуться и сольются с неровными солнечными лучами. В город вернется свет.
- Её зовут Анна?..
- Замечательно имя для королевы, да? Ты согласен, Бил?
- Лучше и не придумать. Распространенное имя среди земных женщин. Что еще говорят, Макс? Я давно не выходил из дома
- Ты всё время проводишь у плиты, грея спину.
-  Болит спина, Макс. Расскажи, Макс, что в городе? Говори только приятное. Не хочу слышать дурные новости. Стар я для плохих вестей.
- Портные торопятся. Времени у портных мало. Хорошее решение – прибегнуть к регенерации. Совсем скоро восстановят руки, ноги, тело, даже зубы. Это реально. Отрастят все, чего не хватает.
- Всего не хватает. Есть только сердце. Мне бы новые зубы, Макс.
- Инновации не для всех, Бил. Ну, ты же знаешь...
-  Коррупция, Макс. Система прогнила. Мы никому не нужны, Макс.
- В будущем новые зубы будут доступны для простого чудотворца.
- Я не доживу, Макс.
- Я тоже, Бил... Так и умру без зубов. Ты думаешь, ее восстановят полностью?
- Кого, Макс?
- Новую королеву. Живое существо.
- Все органы создадут. Помнишь, прежняя королева была косоглазая? Глаза для нее выращивали в чашке Петри.
- У новой королевы будут здоровые глаза.
- Как думаешь, Эрик отправился за настоящими глазами?
- Мне нужны очки, Макс. Где мои очки, Макс? Посмотри на тумбочке.
- Эх, Бил. Вот твои очки. Держи.
- Ты вчера был в городе?
- Выходил из дома.
- Что узнал?
- Роланд взял фонарь.
- Надо было навестить старика. Я бы дошел. У меня есть палочка. Нехорошо получилось.
-  Роланд избегал живого общения. Один журналист хотел выйти с ним на связь. Вежливо постучал в дверь. Роланд послал гостя.
- Куда он его послал?
- Просто послал.
- Как думаешь, солнце вернется?
- Нужно верить, Бил. Завтра проснешься, а город залит солнечными лучами.
-  Мы все спим, Макс.
- Ты так думаешь, Бил?
- Жизнь во сне. Без пальто холодно, Макс. Я угасаю. Принеси пальто.
- Лучше плед.
- Плед я оставил на кровати. Макс, я люблю свои сны. Я рад, что есть ты, Макс. Ты - мой лучший друг. Вместе мы пьем молоко. Я счастлив. 
- Это справедливо: в конце пути быть счастливым.
- С нашим городом ни так. Реальность может быть совсем другой. Город - это ловушка. Когда-то я встретил кошку. Кошка бегала по крышам. У кошки есть хвост.
- Кошка похожа на нас?
- Кошки умные, как мы. Умирая, они прощают всех.
Часть 9
Глаза
Эрик искал луг.
Когда Эрик был ребенком, его отец ушел. Эрик справился. Из него получился хороший домовой.
Эрик брел в темноте. Эрику не выдали фонарь. Сказали, что фонарь вручают только тем, кто отправляется в последний путь.
Эрик торопился. Старейшины обещали быстро вырастить тело. Портные шьют наряды и подвенечное платье.
Цель была достигнута. Внутри образовалась пустота. Эрик был недоволен собой… 
Эрик думал, что, исполнив миссию, его переполнит счастье. Ничего такого не случилось. Эрика захлестнуло разочарование.
Не сменив башмаки, Эрик сбежал из города. Новый проект. Новая цель. Обвисшие крылья. Мало энтузиазма.
Лучшие времена прошли…  Эрик недооценил жизнь. Если бы начать всё сначала… Смаковал бы мгновения. Будучи молодым, Эрик подгонял время, чтобы скорей вернуться в город.
И вот… он дома. Вернувшись, Эрик испугался. Новые чудотворцы отрастили огромные уши. Чудотворцы стали больше слышать, чем видеть.
Черные карлики окружили Эрика. Рудокопы были одного возраста с Эриком.
Эрик сильно сдал. Постарел. Рудокопы были в хорошей форме. Могли летать.
- Ты – тот самый Эрик? – Спросили рудокопы.
- Это я. – Ответил Эрик.
- Зачем пожаловал, Эрик?
– Пошел на свет. В вашей деревне много света. Ваши дороги хорошо освещены.
 Вдоль дорог горели фонари.
- Мир пронизан электричеством. Нет смысла экономить.
- Почему в городе темно?
- Спроси у старейшин.
- На что намекаете?
-  Старейшины избавляют вас от световой зависимости. На Земле такое происходит!
- Ничего необычного. Я только оттуда.
- Когда люди исчезнут, чудотворцы прибудут на освободившуюся планету. На Земле будет темно, Эрик. Чудотворцы будут способны противостоять мгле. Они не будут уязвимы.
- Тьфуты-нуты. Всё может вообще не произойти.
- К плохому нужно готовиться.
-  Почему у новых чудотворцев огромные уши?
- Чтобы издали слышать поступь врагов.
- В темноте чудотворцы падают и разбивают носы. Старики не выходят из домов. Разносчик приносит им молоко. Разносчик не успевает. Путает адреса. Старики голодают.
- Да, Эрик. Всегда трудней старикам.
- Старейшины - враги?
- Лучше молчи, Эрик.
Эрик пошел дальше. Оборачиваясь назад, видел черных карликов. Вскоре они пропали.
Чудесный луг, где росли волшебные цветы, был огорожен высоким забором. Эрик пролез через отверстие в заборе и зашагал по тропинке.
Навстречу Эрику вышел отец.
- Сынок, я долго тебя ждал. – Чудотворец носил имя Уран.
- Почему ты бросил меня? - Спросил Эрик. – Мне было страшно. Меня чуть не отдали чужому отцу.
Эрик стал самостоятельным и взрослым. Почти до конца прошел свой путь… Но внутри него жил голодный ребенок, жаждущий отцовской любви.
- Ты много пережил, Эрик. Что я сейчас тебе скажу, звучит, как безумие.
- Говори, папа.
- Я не посмел покинуть луг, потому что испугался за свою душу. Меня предупредили: как-то только я перелечу через забор, исчезну. Ничего не останется. Ни души. Ни крыльев.
- Кто так сказал, папа?
- Голос говорит со мной.
-  Голос принадлежит хозяину этого места?
-  Я страдал, не видя тебя. 
-  Вокруг красивые цветы, папа. С нашим миром что-то ни так, папа.
Два волшебника разговаривали. Один из них был совсем старик. Его крылья почти омертвели. Другой был бодр. Своей энергией он мечтал поделиться с сыном. Если Эрик останется на лугу, окрепнет.
Цветы слушали их. На лугу редко что происходило. Каждый новый день был похож на прожитый. Чтобы цветы не скучали, кузнечики играли для них на скрипках.
Кузнечики были неместные, оркестр скрипачей выписали из соседнего мира. Тот мир был особенный. В нем жили разумные насекомые. Цивилизация насекомых достигла таких высот, что в пищу употребляли только травянистые отвары, а не друг друга.
С кузнечиками заключили долгосрочный контракт. Кузнечики быстро привыкли к новому пространству и буйству красок. Перед сном кузнечики принимали успокоительный отвар и засыпали.
- Папа, город погрузился во мрак. Папа, кто-то выключил свет.
- Оставайся, Эрик, со мной. Вместе будем ухаживать за цветами. Эрик, ты никогда не исчезнешь.
- Не могу, папа. Я обещал ей настоящие глаза.
- Ты вернешься в город, Эрик? Любовь может лишить разума, сын.
- Здесь есть озеро, папа?
- Из озера я черпаю воду, чтобы поливать цветы.
- Те, которые уходят с фонарем, где они?
- Никто не знает. Чудотворцем рассказывают сказки.
- Я верю в сказки, папа. Хорошо, что мы встретились, папа.
Эпилог
В палату реанимационного отделения вошли два человека в защитных костюмах, в перчатка и масках. Чтобы произвести уборку, нужно было действовать синхронно и четко. Все детали были прописаны в особой инструкции. Никаких лишних движений в помещении. Работать следует пошагово сверху вниз: потолок, окна, подоконник, стены, двери, мебель, оборудование.
На кровати лежала Варя. Уборщики остановились.
- Главный говорит, что больница понапрасну тратит энергию.
- Она не проснется?
- Она слишком много увидела.
- Отключат?
- Скоро.
- Интересно...
- Что?
- Что ей снится?
- Знать бы. Истерзанной душе снятся плохие сны. Кошмарные сны могут свести с ума…
- Неее. Этой снится рай.
- Видел одного, что очнулся. Пять лет лежал. Уж никто и не надеялся. Родственники исправно платили. Одним утром он открыл глаза.
- Ожил?
- Пришёл в себя.
- Где же он был пять лет?
- В беспамятстве.
- Без снов? (Конец).


Рецензии