Не американцы нас развратили, а ещё дедушка Ремарк

Недавно узнала новое слово - "ремаркизм". Оно означает "горькое одиночество", и произошло, как мы можем видеть, от фамилии Эриха Марии Ремарка.
Но так ли одиноки герои Ремарка?
Рассмотрим это на примере "Чёрного обелиска".
Действие происходит в Германии в 1923 году, и, о ужас, ещё нет интернета! Нет интернета, социальных сетей и чатов, нет гаджетов. Есть радио и телефон, пусть и не у всех.
Повествование ведётся от первого лица, Людвига Бодмера 25 лет. О себе и окружающих он рассказывает далеко не всё, замалчивая некоторые факты.
Бодмер родился и вырос в Верденбрюке (Оснабрюке), участвовал в Первой мировой, после окончания которой вернулся в родной город. Только возвращаться было не кому: мать Бодмера умерла во время войны, или ещё до войны, от рака, братья или сёстры тоже умерли. Судьба отца неизвестна, но получается, что он тоже давно умер. Других родственников не имеется.
Интересно, что Людвиг не общается ни с кем из друзей детства или одноклассников. Возможно, что они все сложили голову на войне. Из старых, довоенных знакомых Бодмер вынужденно встречается лишь с ненавистным ему викарием Бодендиком, да и проститутками из загородного публичного дома. Да, ещё и Вилли Хоймейр, биржевой спекулянт, они знакомы с детства.
Бывают ещё неприятные письма из прошлого, например встреча с ненавистным бывшим директором школы. Знакомая история. Я тоже ожидала таких встреч, и представляла себе точно также, как там описано. Но я не на стороне Бодмера и Вилли.
Своё нынешнее окружение (кроме Вилли) у Бодмера новое. Например, Георга Кроля, с которым они вместе воевали, Бодмер до войны не знал. И не мудрено, ведь Георг старше его на целый индикт.
В "Чёрном обелиске" нет физического одиночества. Бодмер работает 6\1, много проводит времени с Георгом. Обедают они в ресторане, и постоянно пересекаются с разными людьми.
Но больше всего Бодмер ненавидит воскресенья (как и Роберт Локамп из романа "Три товарища"). Одна из глав так и заканчивается: "Слава Богу, подумал я, воскресенье закончилось".
Как всё это знакомо. Ничто не ново под луной.
По воскресеньям Людвиг как бы не скучает. Утром он играет на органе на воскресной мессе в католической церкви при лечебнице для душевнобольных Вроде бы достойнейшее времяпровождение, но Бодмеру наплевать на религию, для этого он слишком горд и глуп.
Работает он, однако ж, бескорыстно, потому что на вознаграждение в тысячу марок, обесцененных инфляцией, не проживёшь. Правда, потом он напросился на обед к высоким людям, - викарию и врачу Вернике.
Я понимаю Людвига в его вечерних томлениях. Апрель, каждый старый пень берёзкой снова хочет стать. Он играет на рояле, но с улицы смеются. Пустота и одиночество. Остаётся только пить. Да и Георг завёл роман с замужней соседкой.
Мне жизнь этих немцев кажется довольно странной. Начнём с того, что она - аморальна. Георг Кроль в свои сорок никогда не был женат, и путается с мужниной женой из соседнего дома, ему доставляет это удовольствие. Бодмер лох, его бросают ради успешных: вульгарная Эрна ради спекулянта, обманчиво милая Герда - ради ресторатора Кноблоха.
Мне немного странно, что в свои 25 лет Бодмер и не помышляет о женитьбе. Ему нравится разгульная жизнь, страсти, фонтан чувств. Но возможно, из-за своей бедности он и не сможет ни на ком жениться, за него никто не пойдёт. Такое же происходит в современных США, если верить Алексу Брежневу, его книге "Америка наизнанку".
Но и успешные люди из окружения Бодмера тоже не спешат жениться: что Георг Кроль, что Генрих  Кроль, владельцы конторы по установке надгробий, что Вили Хомейер, биржевой спекулянт. Георг цинично "всё время ищет что-то большего" (мечтая о светских красавицах и актрисах, Георг спутался с соседкой, судя по описанию, больной люэсом), с Генрихом непонятная история, а Вилли не хочет жениться на своей содержанке Рене де ля Тур, в миру просто Лотте. Правда, потом они всё-таки обручились, но она тут же бросила его, как он обанкротился после дефляции.
"Деньги - очень важная вещь, - сурово сказала Рене. - Особенно, когда их нет".
Есть ещё в книжке и неполноценные (Отто Бамбус), и извращенцы.
Семьи у немцев очень странные: Георг и Генрих живут в одном доме с матерью, но она живёт своей жизнью, много готовит неизвестно для кого, а Георг мошеннически харчуется в ресторане Кноблоха.
Есть в романе и семейные люди, например Алекс Ризенфельд, примерный семьянин, который не прочь гульнуть на стороне.
Но почему-то все хорошие семьи - на очень заднем плане, герои криминальных хроник, жертвы инфляции, пары, обанкротившись, отравившиеся газом или повесившиеся в заложенном платяном шкафу.
Так что не американцы принесли к нам разгульный, безответственный образ жизни, а ещё дедушка Ремарк.
Но физического одиночества у Людвига нет, и он должен ценить это.


Рецензии