отпуск в Печорах или монастырский вайб - 10
- Слушай, Олег, почему-то все время хочется назвать тебя Роман, не рекомендую пить прошлогодний берёзовый сок!
- А в чем подвох? Не каждый организм готов выдержать консервированную благодать из рук отца Моисея?
На крышке банки действительно красовалась отсылка к более чем прошлогодней дате. Возможно назвать меня Романом было способом отвлечения от зачётного напитка , но выражение лица и интонации Димы показались мне достаточно убедительными и я не рискнул проверять действие выдержанного "монастырского мохито" на себе.
Тем временем в нашу келью подселили третьего персонажа - Александра .
Врач-анестезиолог, москвич, опытный мореман прошедший более чем шестьдесят тысяч морских миль, с его слов, он сразу расположил к себе Артёма - предложил и заинтересовал его работой на яхте у знакомого, с которым бывало ходил в плавания неоднократно. Я удивился тому, как может срезонировать тема морского тельника если в нем ходить постоянно, в том числе на богослужения всю неделю дважды в день. Вот, пример, морячок - любитель нарисовался. Я-то в основном по рекам сплааляюсь. Но подобное к подобному. Врач и медбрат оказались в одной келье. Товарищ оказался знающий названия морских узлов. До проверки умения одной рукой вязать булинь - беседочный узел дело не дошло и так понятно было, что умеет. После подселения нового жильца меня посетила апатия. Впервые за время пребывания на подсобке. Любая психика требует времени для сонастройки.
Между тем за окнами пошёл снег. О, да мы увидим обитель в зимнем варианте и по чистоте! Отложив в сторону книгу я взялся было снимать монастырь на фоне снегопада. Или правильнее было бы сказать я снимал снегопад на фоне монастыря?
Моет храм братия к Пасхе
Чистящих средств не жалея
Подкинула снега зима сестрице весне...
Днём ближе к седмице Страстной
В келье своей прибираюсь...
Мысли в порядок молитва приводит
В смирение страстей благодать
В меру сил послушанием спасаюсь...
Запечатлев явление природы, я вернулся к книге и именно в этот момент дочитал в романе до эпизода, где Иван Карамазов разговаривал со своей галлюцинацией в виде черта. По сюжету в окно, за которым шёл снег, раздовался стук и черт предлагал Ивану открыть дверь пришедшему брату Алеше. Практически одномоментно я услышал реальный стук в дверь в коридоре и вздрогнул, услышав голос - кто-то из трудников пришёл к Диме-"царю" и завхозу. Слава Богу не к нам! Это наваждение какое-то, подумалось, настолько чёткое совпадение обстоятельств! Надо же как влияет чтение классической литературы в Святых местах! Никогда прежде таких спецэффектов мне наблюдать на доводилось. Одев под морской тельник десантный я утеплился согласно прогнозу погоды. Иначе говоря, одел на себя все что было в наличии. Намотал портянки поверх носков прежде чем одеть берцы.Поделившись эмоциями с сокелейниками я отправился на послушания. Снега навалило изрядно.
Чтобы получить благословение пройти через Почтовые ворота в Изборской башне на Святую горку нужно просто участвовать в транспортировке из ПэЦэ яблони для пересадки. Пока брат-монах возился с прицепом , в который перегрузили яблоню, с его узлом соединения к квадроциклу - механизм вдруг закапризничал, а на грузовике через историческую арку не заедешь - я получил возможность сделать несколько фоток на Святой горке. Не очень информативно получилось, но важен сам факт. Это как исполнение маленькой мечты. Вернувшись на подсобку некоторые время я уделил мытью входных дверей в кельи - снаружи со стороны коридора - в компании с Димой-"царем" в преддверии светлой Пасхи. Завхоз ещё разок ошибочно обратился ко мне по имени Роман, во время наведение порядка в помещении, но я не придал этому значения...
После полдника я показал Артёму с подробными. комментариями упражнения на растяжку мышц ног направленных на профилактику мужского здоровья. Поделился полезной в любом возрасте информацией пока выполнял свою личную практику. Александр - мореман с любопытством наблюдал сей познавательный процесс.
Вечером в архондарике состоялась очередная встреча трудников с отцом Максимом.
Особенно интересными получались беседы, когда напротив излюбленного монашеского места - с торца стола располагался Дима "царь" - с торца противоположного. И тогда все присутствующие становились свидетелями матча в "словесный пинг - понг" который разыгрывали между собой два опытных игрока.
Например, это могло быть так. Начинал всегда отец Максим, как бы между прочим занимаясь нарезкой халвы и плюшек для, чаепития.
- Помнится в пионерлагере в детстве стандартно мазали друг друга зубной пастой, ну и для разнообразия ещё играли в фараонов - несли кого-то куда-то на покрывале, аки властителя. В этот момент нам навстречу попадался вожатый и почетную персону бросали прямо там на месте и врассыпную!
-Это вас наверно бросали? - ехидно подмечал Дима, на что отец Максим быстро менял тему, технично пропуская колкости мимо ушей. После нескольких нейтральный фраз Дима в свою очередь начинал рассказывать, как один из его односельчан каждый раз при встрече с ним здоровается, а сам Дима никак не могт вспомнить откуда они знакомы.
- Оказалось, что учились в одном классе, а потом парняга двадцадку наел и не узнать его стало по сравнению со школьным фото! - удивлённо всплескивал руками завхоз.
- Это ты-то двадцадку наел? - тут же возвращал подачу и сравнивал счёт шуток отец Максим и теперь уже Диме приходилось находить другую тему для продолжения беседы.
Так выяснилось, что отец Максим пришёл в монашество вроде бы случайно, пошутив в беседе с сокурсниками про уход в монастырь ещё во время учёбы в институте. И на факультете он учился не абы каком, а на картографическом, то бишь является дипломированным специалистом по картам. Во всех смыслах.
Я воспользовался моментом и спросил у отца Максима благословение на написание книги. Меня предложили озвучить мою манеру изложения мыслей. После того как я прочитал фрагмент рассказа из цикла "Путь паломника", чтобы не быть голословным, отец Максим дал добро на создание проекта "Отпуск в Печорах", заценив мою самоиронию как питерский стиль. Тут уже развеселился Дима - "царь" :
- Так вот почему мене хочется тебя назвать Романом, ты получается самый что ни на есть романист. Пиши роман, брат! Пиши!
Игру смыслов в шутке оценили все присутствующие в архондарике трудники и дали свое согласие, чтобы о них было сказано в будущем тексте.
Есть такая фишка в писательстве, что пока не завершён текущий проект новые задумки будто подтормаживают с реализацией. Только что случившаяся беседа в архондарике сработала как подсказка. Я вдруг понял один совершеннот тонкий нюанс. Проект "Путь паломника" который я изначально задумывал как роман и эпизод из которого только что читал вслух , в итоге я зафиналил как цикл рассказов - не как роман! То есть я понял, что я стесняюсь крупных литературных форм! Это удивительное, но очевидное открытие я воспринял как ещё один подарок во время Великого поста! Но ведь этот пассаж можно быстро и легко исправить!
Открыв свою страницу на писательском ресурсе, я главу за главой двухлетнего проекта "Путь паломника" перевёл из категории "рассказ" в категорию "роман". Полгода мне понадобилось, чтобы принять решение о поездке в Печоры, восемь дней провести в обители в обществе замечательных людей для осознания ключевого аспекта и полчаса для непосредственного исполнения коррекции исходного замысла. Во славу Божью!
Свидетельство о публикации №225051001592