Бусинки мои. Он и она. Синдром Золушки

Коллаж автора. Фото в открытом доступе

                Один «жаворонок», другой «сова» и наоборот. Один быстрый, как ветер,  другой черепаха! Один грязнуля, другой чистюля. Один творческий, другой заурядный прагматик. Один верующий, другой атеист. Один книгочей, другой прочёл за жизнь единственный рассказ «Му-Му» и считает, что написал его Чехов, и так далее и так далее… Конца и края нет различиям, а живут совместно много лет! Маются? Терпят или что-то другое?
                Могут ли разные миры индивидов, сотканных из различного происхождения, воспитания, образования, семейных устоев, встретиться и организоваться в долгий союз брака, разделяя радость и горе, не переполнив чашу терпения?
                Вопрос этот – лабиринт, где блуждают философы и психологи и, наконец, психиатры. Ранее, исходя из своего жизненного опыта, я слегка касался этой проблемы в эссе "Медленные и быстрые. Дачные посиделки", но это лишь малая толика разногласий: http://proza.ru/2015/07/03/754

                Сегодня предлагаю читателю углубиться в следующую проблему контрастов: "Чистюли и грязнули".
                Глупцом можно назвать того, кто чернит чистоту. Но что есть чистота? И где та грань, за которой благое стремление превращается в навязчивую идею?
                Порядок и чистота – добродетели, однако мудрецы не зря твердят о мере. Чувство меры — это чувство соразмерности, то есть не больше или меньше, а как необходимо.
                Важно различать аккуратность и чистоплотность. Аккуратность – это любовь к порядку, где каждая вещь знает своё место (какое оно и где?), а чистоплотность – это трепетное отношение к гигиене тела, одежды, жилища – короче говоря, всего окружающего быта.
                Здесь не всё так просто. Вспоминаю деда и бабушку – с ними я прожил детство и юность до окончания института.
                Более непохожих людей я не встречал. Бабушка – "жаворонок", просыпавшаяся с первыми лучами солнца, воплощение богемного духа, художница, чья душа парила над бытом. Импульсивная, словно ветер, непредсказуемая в решениях.
                Дед же – учёный-лесовод, чья жизнь протекала между аудиториями института и тишиной кабинета, где рождались научные труды. Педант до мозга костей, медлительный, он жил в своём ритме: если не был занят лекциями, пробуждался лишь к полудню, а то и часу-двум. Бывало, завтрак заканчивал к обеду!
                И эти два полюса прожили вместе более шестидесяти лет. Вырастили двух дочерей, возвели дом, утопающий в зелени сада. Их союз не был безоблачным – споры, разногласия… Но сквозь туман обид всегда пробивались лучи уважения, заботы и нежной привязанности.
                В кабинете деда царил его собственный порядок, постичь который мог лишь он. Даже для бабушки, столь чуждой всякой организованности, это было непостижимо. «Кавардак» - говорила она. Любое вторжение с целью "навести порядок" объявлялось "casus belli" и влекло за собой бурю негодования. У деда было своё, особое понимание чистоты и порядка, как, впрочем, и у меня (я в бабушку).
                Недаром психологи утверждают о существовании профессиональных "порядков". Вспомним о "творческом беспорядке" – научно доказано, что определённый хаос способствует ясности мышления, вдохновению и новым идеям. Удобная и очень приятная теория для так называемых «грязнуль», не правда ли?
                В моём дачном сарае сам чёрт ногу сломит, но я всегда знаю, где что лежит, и отыщу любой инструмент даже в кромешной тьме! При этом не вымою чашку из-под кофе и налью в неё же опять или привру жене, что промыл гречку перед варкой.
                Если со стола упал на пол кусок хлеба или колбасы – поднимаю и ем (могу предварительно «дунуть» на него, свято веря в "правило пяти (трёх) секунд", которое, кстати, получило научное обоснование в работах профессора микробиологии Астонского университета (Англия) Энтони Хилтона. Он исследовал всевозможные факторы, включая и виды напольного покрытия.
                Женщины-чистюли скажут, что я философ – «грязнуля» и если не побьют, продолжу. Однако думаю, что многие мужики поддержат. Как вы уже поняли, я не обладаю щепетильностью в вопросах чистоты и всегда отделяю главное от второстепенного, так мне кажется.
                А супруга – моя полная противоположность, словно антипод в домашнем хаосе. Для неё чистота – не просто порядок, а навязчивая идея, некий ритуал, нарушение которого грозит если не апокалипсисом, то уж точно её личным недугом. Она заболеет, если не отдраит все поверхности до блеска, до скрипа. Не сомкнёт глаз, если хоть что-то на столе лежит не так, как предписано её внутренним взглядом перфекциониста. Едва я успеваю проглотить последний кусок, она выхватывает тарелку, словно спринтер эстафетную палочку, и мчится к мойке, где с маниакальным усердием натирает её до зеркального блеска (сказывается многолетний опыт работы врачом-лаборантом, где она заведовала целой клинической лабораторией. Только в микроскоп не смотрит по причине его отсутствия в хозяйстве). И не важно, доела ли она сама! Суп остывает, но её не остановить, пока не будет ликвидировано всё, что я «загрязнил». И лишь затем она снисходит до своего остывшего супа! Стоит мне только поставить чашку с чаем на стол – она тут же, как ужаленная, подлетает с тряпкой, приподнимает чашку и протирает стол с фанатичным блеском в глазах!
                Что бы я ни вымыл, она перемывает и скрупулёзно осматривает, не притаился ли там злобный микроб. Если же узрит меня за этим богохульным занятием – мытьём посуды – разразится громом и молнией. А стиральная машина у нас работает в режиме нон-стоп. Кажется, она вообще никогда не отдыхает! Вода для чайника – только привозная, святая, чуть ли не из центра земли добытая. Я же из вредности, из принципа, пью исключительно из-под крана – и, представьте себе, до сих пор жив, здоров и относительно бодр! А нам обоим, между прочим, уже за восемьдесят.
                Короче говоря, я человек абсолютно самостоятельный – делаю всё, что жена приказывает, дабы избежать… Сами знаете чего. Зачем же по пустякам кровь портить! Ну, стащила футболку, вчера надетую, или трусы – да и ладно! Одену свежие, благо их полон ящик. Всё равно придерётся: то наизнанку, то задом наперёд. Да ещё посмеётся: мол, от грязнули чего иного ждать?
                На всех трусах метка – булавка (вместо брошки, как помните в шуточной песенке «Школа танцев Соломона Пляра») и секретный знак: "там где брошки – там перёд". Удобно, кстати, мужики, – не надо ломать голову! Чем спорить, лучше я рассказ напишу, дам волю мыслям, "Большую игру" посмотрю или с Рыжкой, дачной дворнягой, по душам поговорю – она слушатель хоть куда, хоть и хвостатая. Особенно если печенькой угостишь или колбаски дашь. А может, в холодильник загляну, бутерброд с паштетом сооружу.
                Вот начал про жизнь горемычную и опять деда вспомнил… Насчёт микробов… Бабушка могла такой борщ сварить, что в нём кусок газеты плавал (в неё мясо на рынке завернули, а она плохо помыла, не заметила). Или гвоздь-другой в кастрюле обнаруживался. Бабушка всё делала в спешке, продукты мыла как попало. Шлёп кусок мяса с передовицей из "Правды" – и в борщ! Дед не возмущался (я тоже). Выловит молча и выбросит. И в то же время ел кашу прямо из кастрюльки, считая, что тарелка "не очень" вымыта… Сливочное масло из пачки выковыривал из середины, а вино пил из стакана, саморучно вымытого им с мылом, бутылку распечатывая к великой радости моей и друзей. Открытую бутылку, если не собирался пить сразу, прятал под книжный стеллаж – стратегический запас, который нас, молодых лабухов, несказанно радовал. Сам дед к открытым бутылкам не возвращался.
                Бабушка объясняла дедовы "странности" перенесённой язвой в эвакуации. Думаю, дело не только в этом – всё сложнее. Не берусь судить и анализировать – оставим это специалистам, но читал, что психиатры пишут о мнимой боязни микробов как о заболевании (не будем о причинах). Называется оно "гермофобия" (germ по-английски "микроб"). "Дед боится съесть микроб!" – добродушно смеялась бабушка. Но меня это не смешило. Казалось мне, это очередное дедово чудачество, навязчивая идея. Как можно бояться микробов везде и в то же время есть борщ с газетой? Ладно, оставим деда в покое…               
                Наверняка вам встречались люди, одержимые маниакальной страстью к порядку. Если вещи не на своих местах, в раковине – забытая тарелка, а на полу – предательская пылинка, они впадают в состояние, близкое к панике, и немедленно бросаются исправлять ситуацию. Хорошо это или плохо? И что кроется за этим стремлением к идеальной чистоте? Интересно, что об этом говорят психологи и другие знатоки человеческой души?
                Существует такое понятие, как "рипофобия" – когда стремление к чистоте перерастает в навязчивую идею. И степени этой одержимости бывают разными. Помню, у меня в подчинении работала заведующая отделом рационализации, некая Ирина Завадская – эффектная дама, от которой, как судачили на фирме, сбежали три мужа. Однажды случайно я оказался у неё в гостях, и пазл сложился моментально. Едва мы переступили порог, она начала дирижировать каждым движением гостей: как снять обувь, куда и как повесить куртку, в каком направлении двигаться дальше. Повела всех мыть руки. Посидев для проформы, я ретировался.
                Старина Фрейд утверждал, что чрезмерная тяга к чистоте – это сублимация неудовлетворенности социальным статусом, общественной жизнью и интимными отношениями. Не знаю, насколько его теория верна, жизнь, как известно, сложнее любых схем. Но одержимость порядком действительно может стать яблоком раздора в семейной жизни. Вспомните у Виктора Третьякова песню "Тюбик", посвященную многострадальным мужьям. Песня исполняется от лица женщины, вышедшей замуж за идеального во всех отношениях мужчину. Он был хорош собой, зарабатывал деньги, был прекрасен в постели, но… не закрывал тюбик от "Блендомеда"! (https://yandex.ru/video/preview/11342581552300875434).
                И дама, не выдержав, ушла к соседу со вставной челюстью. Вот так. Порядок должОн быть! Тюбик теперь лежал закрытым, как саркофаг фараона!
                В дебри психиатрии углубляться не стану, лишь скажу: "Дорогие женщины, помните, что всё хорошо в меру"! А что касается счастливой совместной жизни, мне очень понравилось определение учёных из Университета Параны в Бразилии, которое я выудил на просторах Интернета. Они установили, что люди испытывают бОльшую любовь и уважение к тем, чьи гены максимально отличаются от их собственных. Главное, чтобы противоположным был один конкретный набор генов – так называемый ГКГС (главный комплекс гистосовместимости – звучит, как заклинание!).
                В ходе эксперимента специалисты проанализировали ДНК 90 супружеских пар, проживших вместе долгие годы.
                Психологические тесты показали, что самыми устойчивыми и крепкими являются союзы, в которых темпераменты партнёров максимально различны. Это пары сангвиник – флегматик и холерик – меланхолик.
                Исследователи объясняют это "предусмотрительностью" человеческого мозга: чтобы эмоционально не перегреваться и не охлаждаться, нам нужен партнёр с противоположным полюсом психики. Ученые, конечно, могут объяснить всё что угодно, а я-то по своей неграмотности недоумевал, как моя любимая "чистюля" уживается с таким "грязнулей", как я? Ведь говорят: «Я бы себя обнял, если бы не боялся испачкаться»!
                А учёные, как всегда, всё объяснили! Снимаю шляпу!

Автор благодарен за редактирование коллеге и другу В. Теняеву


Рецензии
Целое исследование для пытливого ума. Нашел много общего из своего бытия. Но Вы пошли дальше и наработали больше. Как-то не одиноко стало - спасибо.

С уважением

Рыскин Борис   20.05.2025 09:49     Заявить о нарушении
Одна из самых загадочных тем - это совместная жизнь разных по всем параметрам людей. Сложная тема и этих "разностей" пруд пруди. Я только слегка "погладил" проблему. Рад, что нашёл отклик, с уважением

Вадим Гарин   20.05.2025 21:24   Заявить о нарушении
Сейчас уже меньше загадочного - вышли книги проф.Сергея Савельева.
Он работал в институте мозга.
Институт с 1924 года исследовал мозг.
Много сделано неожиданных открытий, еще мало известных широким слоям населения. Похоже, архивы исследований немцев в лагерях тоже попали к нам. Внешнее поведение только отражение процессов в мозге.
Думаю, Вам будет интересно.
По ключевому слову "Савельев" можно найти в Ютубе первичную инф. Но книги Нищета разума, Морфология сознания, Изменчивость и гениальность,Личный мозг - для тех, кто обнаружил его у себя и хочет по пользоваться.

Рыскин Борис   20.05.2025 23:31   Заявить о нарушении
Спасибо, Борис, но вряд ли уже прочитаю: вижу очень плохо, практически одним глазом, да и просто здоровья уж нет - мне 81! Мне очень трудно читать большие тексты. О работе мозга я ранее читал у Бехтеревой. Думаю, что проблема там ещё шире. Не зря она интересовала многих философов. Много любопытного у старика Канта, Фрейда и других. Попробую посмотреть хотя бы круг вопросов. Ещё раз спасибо.

Вадим Гарин   21.05.2025 09:12   Заявить о нарушении
81 и такие тексты - отличный результат, но не рекорд. Вы, похоже, сможете больше!
Да, грузить глаз не стоит, это я и себе говорю, автор /Савельев/ как популяризатор не безгрешен. Изюм в булке.

Рыскин Борис   21.05.2025 09:31   Заявить о нарушении
Возвращаясь к Канту и Фрейду...
Слышал - Повезет с женщиной - проживешь счастливо! Нет - станешь философом.
Согласитесь, тоже неплохо!
А вот это "повезет" еще увязано со здоровьем в котором надо разбираться. Сейчас и врача не найдешь, который Вам ответить на вопрос - почему температура 36.6 на всех материках принята за нормальную.

Оставайтесь здоровыМИ!
Спасибо за отклик
С уважением

Рыскин Борис   21.05.2025 09:47   Заявить о нарушении
"Повезёт - не повезёт" - это к сожалению частая формула. Слышал и такое: "Жениться - это как родиться". Легкомысленный подход к выбору супруги много поломал жизней.
Мыслей по этому поводу достаточно, однако заниматься этим нет желания, хотя мне есть, что рассказать: женат на своей жене дважды и первый раз в 1961 году, а второй раз в 1982 и с тех пор " в горе и радости" А сейчас на даче "на крылечке вдвоём свои песни поём и никто не сумеет уж нас разлучить"!

Вадим Гарин   21.05.2025 21:40   Заявить о нарушении
Замечательно!
Рад за Вас.
Спасибо.
Оставайтесь здоровыми!

Рыскин Борис   21.05.2025 23:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.