Удивительный Узбекистан

                Глава 1. Предыстория

                Больше двадцати лет подряд собственные дни рождения предпочитаю встречать в новом, неизведанном месте. Обычно с подругой, или с кем-то из родственников, чаще совершенно одна - лечу по туристическому маршруту в незнакомый город, желательно в неизвестную страну. Прибыв в выбранную на карте точку, нахожу романтическое место, будь то: ресторан, яхта, пляж, театр, представление, воздушный шар, гонки, экскурсия или, что-то  где-то ещё и, там провожаю очередной год жизни. Люблю всеобъемлющее одиночество среди людей, когда никто не тревожит, не веселит, не помогает, словом - не мешает подвести итоги года. В такие моменты вспоминаю прошедшие значимые события, истинных друзей, которые ушли в небытие или уехали в другие города и страны, кого нет близко, и представляя их рядом с собой, радуюсь, медитирую, наслаждаюсь!

                В 2025 году выбрала две страны экваториального пояса Юго-Восточной Азии - Малайзию и Индонезию. Купила дорогущий тур в агентстве «Open Horisont» и даже отправилась на поезде из своего маленького провинциального города Кокшетау в Алматы к месту вылета. Однако, в аэропорту выяснилось, что нарвалась на турагента "мошенника" молодого, но весьма искушённого в подлостях Поспелова Максима Руслановича, который, как выяснилось позднее обманул более пятидесяти казахстанцев и уехал на Бали, где теперь живёт припеваючи, то есть безбедно, весело и бесстрашно, поплёвывая в небо. Что Земля круглая я знаю точно, и по опыту, и по предыдущим путешествиям. Уверена, что плевки бумерангом вернутся мальчику. Впрочем, Бог ему судья! В этом повествовании речь пойдёт не об этом прискорбном событии, а лишь о том, что оно побудило меня к поиску нового путешествия. 
                Поскольку средства потрачены, а новая страна не освоена, я стала искать бюджетный вариант путешествия в ближнее зарубежье, в страну, где ещё не бывала. Совершенно случайно, нашла недельную поездку в Узбекистан по маршруту: Ташкент - Самарканд - Бухара. Вояж организовала землячка, милейшая женщина эзотерик - Вероника, собрав под своим крылом абсолютно незнакомых людей, объединив их одним из древних интересов - любовью к путешествиям.
               
                Правильно сказал Макс Фрай в своей книге «Чужак»: «Никогда не знаешь, где тебе повезёт». Вот и мне повезло побывать, вместе с четырьмя разновозрастными дамами, будто в параллельной вселенной,  в настоящей восточной сказке. Сейчас, после поездки мне невероятно сильно захотелось поделиться с Вами, мои дорогие читатели, своими впечатлениями об этой удивительной стране.
                Стало быть: Бывшая советская республика – Узбекистан. Что знала о ней до посещения? Пожалуй, только то, что и все люди, окончившие советскую школу в СССР.  Государство в центральной части Средней Азии. Имеет общие границы с Казахстаном, Туркменией, Афганистаном и Таджикистаном. Выхода к океану нет. Столица — Ташкент. Официальный язык— узбекский. Раньше был ещё русский, но сейчас он не имеет государственного статуса. К слову, выяснилось, что старшее поколение жителей владеет русским свободно, а вот молодёжь, особенно из кишлаков его не знает совсем. Основная религия — ислам. Население чуть больше 37 миллионов человек. Одна из трактовок этимологии слова «узбек» означает «сам себе господин».  Страна необыкновенно богата на древние памятники архитектуры, культуры и истории, поскольку по её территории проходил Великий Шёлковый путь. Здесь родились, жили и творили великие учёные, поэты, астрономы, такие как Авиценна, Улугбек, Навои. Вот и все, что всплывало в памяти про Узбекистан.

                Глава 2. ИСТОРИЯ

                Дальше изложу краткую историю Узбекистана, призвав на помощь Википедию. Сделаю это прежде всего для собственного понимания того, какие культурно-исторические события происходили на территории современного Узбекистана. Какие династии оставили свои архитектурно-исторические памятники, которые мы намеревались осмотреть.

Кто хорошо знает историю предлагаю - пропустить эту часть, не читая. Ничего нового в ней не скажу. Только сухие факты.

Итак:

                Древними предками узбеков были согдийцы, хорезмийцы, бактрийцы, ферганцы и сако-массагетские племена.
Первые государства Хорезм, Согдиана и Бактрия появились ещё в седьмом веке до н. эры.
 Древнейший город Самарканд (742 год до н. э.) является   ровесником Рима.  Бухара  моложе на двести лет. Ташкент(II век до н. э.).

В 329—327 годах до н. э. эти земли завоевал Александр Македонский.

С четвёртого века н. э. начинается расцвет древнего Хорезма. С 305 по 995 год им  управляла династия хорезмшахов Афригидов.

Потом правил Тюркский каганат.

Со второй четверти IX века Узбекистан входит в состав империи Саманидов.

В это время происходит расцвет науки, культуры и поэзии. Развивается математика, астрономия, физика, биология, медицина и философия.
 Такие учёные, как Авиценна, Ал-Кухи, Бируни развивали науку в Саманидской империи.

В конце X века Саманидское государство пало и его территория стала частью государств тюркских династий — Газневидов и Караханидов.

Караханидская империя оставила после себя множество архитектурных памятников включая сооружение Пои-Калян и мечеть Магоки-Аттари в Бухаре  Она находится на 5 метров ниже уровня земли.

В XII — начале XIII века территория современного Узбекистана вошла в состав Хорезмшахской империи. Хорезмшах Текеша сумел увеличить территорию  империи вдвое.

В начале XIII века в Среднюю Азию произошло монгольское военное вторжение Чингисхана.

В XIV веке этими землями правил Амир Тимур (Тамерлан) (1336—1405)  выходец из монгольского племени Барласы. Опосредованный потомок Чингизхана.

Он завоевал: Персию, Малую Азию, Северную Индию, Закавказье, восточный Дешт-и-Кипчак и другие земли. Умер Тамерлан непобеждённым. Столицей объединённого государства был Самарканд.

В эпоху Тимуридов происходит расцвет науки и культуры региона. В это время жил астроном и правитель Мирзо Улугбек, поэты Абдурахман Джами и Алишер Навои.
После смерти Амира Тимура в 1499 году   Узбекистан завоевал Шейбанихан основатель Бухарского ханства.
 
Экспансия Российская империи территорий Средней Азии происходила с 1840 по 1891 годы. До революции эта часть Средней Азии уже входила в состав России.

В 1918 году Средняя Азия стала частью СССР и состояла из Туркестанской АССР, Бухарской Народной Советской Республики

Узбекистан был образован в 1924 году , как Узбекская ССР
 
с 1 сентября 1991 года — это независимая Республика Узбекистан.

Такова самая краткая история Узбекистана.

                Глава 3. Проживание
               
                Намеренно не буду много рассказывать о местах проживания в каждом городе, поскольку это не были звёздные отели. Впрочем, цели «жить по-королевски» никто из нас не преследовал. Мы останавливались в небольших бюджетных отелях и семейных гостевых домах, коих в Узбекистане великое множество и в центре, и на окраинах городов. Скажу одно: у нас были двух, трёхместные номера со всеми удобствами, с кондиционером, телевизором, чаще с единственным каналом на русском языке. Везде были холлы и дворики с колоритным интерьером, атмосферными местечками для отдыха с резными топчанами, с зелёными насаждениями и даже птицами в клетках. Утром гостям предлагался немудрящий завтрак. 

                Правда меня удивляло, что во всех гостиницах были жёсткие кровати, без пружинных матрасов, будто деревянное покрытие застелено ватными одеялами. Спрашивала у попутчиц, какие спальные места у них? Но они, посмеиваясь отвечали, что не замечают, падая от усталости.  Уже дома задала вопрос нейросетям про места для сна в Узбекистане. И - о, чудо!  Оказалось, твёрдым кроватям есть историческое объяснение. Веками узбеки привыкли спать на полу. В традиционных узбекских домах до сих пор используется ковёр «джайма», или «курпачи», которые служат в качестве постели. Кстати, такая традиция осталась у японцев и некоторых других народов. Раньше курпачи клали вокруг тёплой печи и люди спали в тепле - так до сих пор делают в кишлаках. В Узбекистане даже официальная медицина считает, что сон на твёрдой поверхности лучше для спины, чем на мягком матрасе. Поэтому по сей день кровати имеют в основном деревянный каркас.  Так что мне не показалось, что в маленьких отелях особенно жёсткие кровати. Но моя спина не могла согласиться с таким испытанием. После первой ночи на дощатой постели она беспременно яростно болела утром.
               
                В гостевых домах нас обслуживал необыкновенно дружелюбный, радушный персонал, готовый выполнить любое пожелание гостя.   И, вообще, общаясь с разными по национальности местными жителями, в кафе, на экскурсиях, в такси, в купе поездов, я поняла, что такие люди, как в Узбекистане в общей массе в наше время встречаются редко! Они открыты, добры, гостеприимны, готовы рассказать все что знают, рады угостить, проводить, пригласить в гости, поделиться тем, что имеют просто так от щедрости и широты души. Удивительно хлебосольный, сердечный и доброжелательный народ. Желаю им процветания, мира и добра!
 
                Глава 4.  Ташкент               
               
                Хотя в Ташкент «каменный город» (тюркское таш — «камень», кент — «город») мы прилетели вечером,  он встретил нас по-летнему тёплой погодой.  К отелю ехали по проспекту Алишера Навои и ещё каким-то махалля. Несколько минут постояли в пробках, как в любой столице в наше время. Архитектура строений в  современном мегаполисе очень разнообразна, можно найти буквально все стили.  Впечатлило количество новой застройки, есть очень красивые, люксовые здания, как, например, Mirabad Avenue очень современно и со стилистикой востока.  Заметила, что строения советского периода также имеют украшения и орнаменты, которые отличают их от подобных, например, в Казахстане. Стоит вроде бы типовая панелька, но она обязательно с национальной ноткой. Какие-то мозаики, рельефы, все это ярко, сочно, эпично.  Правительственные здания везде более величественные, но именно в Ташкенте в их оформлении присутствует много белого мрамора.

                Вывески на магазинах, кафе, больницах и на других общественно доступных зданиях вроде бы и русские, но написаны латиницей, что выглядит странным и даже абсурдным. Например, сеть супермаркетов называется «Korzinka» или слова Benzin, Stomotologija.  Все читается без проблем. Однако, мне показалось нелепым писать русские слова латиницей. Но вестернизация идёт, полным ходом.  В частности в парке " Tashkent-Siti" вся информация на табличках подана на узбекском и на английском языках, на русском уже нет, хотя количество людей, говорящих на русском и английском, сильно отличается в пользу русского.
               
                Ташкент - город парков. На улицах у дорог особенно много старых, мощных дубов, каштанов, тутовника, красных клёнов, чинар. К вящему стыду, только здесь узнала, что чинара и платан — это практически одно и то же дерево.  Многие из этих неохватных деревьев являются вековыми и снабжены охранными табличками. В парках довольно цветущих фруктовых насаждений: урюк, яблоня, вишня, джида. В апреле мы попросту оказались в весеннем расцветшем саду, окрашенном в сочные краски. Клумбы сильно отличаются от наших наполнением.  Во многих местах цветёт разноцветная виола (анютины глазки) и красная пеларгония (герань), которую мы выващиваем на подоконниках.  Оказывается, ещё со времён Тамерлана на территории Узбекистана развито искусство возведения садово-парковых зон.

                В гостевой дом приехали затемно.  Поскольку в самолёте нас не кормили, а все проголодались, решили на ужин поехать в Tashkent City Park, где проходит захватывающее шоу поющих фонтанов. Расположен фонтан в центре озера. Выяснилось, что его длина составляет 200 метров.  Дубайский фонтан чуть длиннее. Он 270 метров. Программа оказалась весьма короткой. Всего 5-7 композиций. Особенно тронула за душу феерия цветных струй под музыку вальса из кинофильма "Мой ласковый и нежный зверь". Евгения Доги. Если сравнивать с фонтаном  в Даунтауне, скажу: «Похоже!» Очень красиво.
               
                Однако, поужинать здесь оказалось негде и поэтому, насладившись завораживающим сочетанием лазерных лучей и танцующих струй, мы отправились в крупнейший парк развлечений Magic City.
               
                Заранее прошу простить, если что-то из написанного, Вас покоробит. Сужу только на основании своих собственных впечатлений. Конечно, моё видение субъективно, через призму моего восприятия и социокультурного багажа. А ещё я, как всякий зритель, сравниваю!
               
                "Волшебный" по мысли создателей, город или вернее развлекательный парк создан на базе совсем не волшебного, но зелёного Комсомольского, ранее Сталинского парка. Диснеевским "Magic Kingdom, Universal или Epcot" меня не удивишь. Я была в своё время во всех трёх и самом большом Диснейленде в Орландо. Они, как и все другие, включая парижский, токийский и шанхайский строились вне центров городов. Во всех из них определена основная функция — это аттракционы. А к ним уже прилагаются попутные способы честного отъёма денег у населения, как говаривал Остап Бендер - кафе, тиры, магазины, шоу и прочее. А в Ташкентском есть только места отъёма кэша. Ни одной горки, чтобы захватывало дух или вышки, чтобы от страха выпучивались глаза, не увидела. Основная деятельность — это ходить между не очень реалистичными макетами известных достопримечательностей, в которых мы должны узнать - Биг Бен, Тауэр-Бридж или романтический замок баварского короля Людвига II - Нойшванштайн. 

                Аллея парящих зонтиков, как в Адлере в Сириусе, или, как в Саду Чудес (Miracle Garden) в Дубае. Улица «Под звёздным небом», на которой светодиодные гирлянды, круглосуточно мерцают тысячами огней, создавая праздничную атмосферу независимо от погоды и времени года, совсем, как Никольская в Москве.  «С миру по нитке» я бы так назвала улочки парка. Всё несёт на себе печать безвкусицы и откровенного китча. Конечно, один раз парк посетить можно. Мне же не хватило здесь чего-то особенного, узбекского, характерного! Вот начинаю рассказывать про этот парк и всегда хочется добавить: «Это - как там -то, а это - как там -то. А где же, то самое волшебное, чего нигде нет?» Обидно!

                А ещё здесь есть, правда, одно, но большое "НО". Здесь негде укрыться. Зелени мало совсем. Есть несколько аллей с большими деревьями на огороженных, постриженных зелёных лужайках, по которым скорее всего нельзя ходить, но этого мало! Хорошо, что мы люди, проживающие на Севере, где солнце летом светит, только не греет так, как в Ташкенте - гуляли ночью. А каково здесь будет в июле-августе, когда чилля? Сами конструкции производят впечатление хлипких, бутафорских, не очень настоящих. Парк огромный занимает площадь 21 гектар и включает в себя несколько детских аттракционов стрелялки, доставалки, рыбалки, лазерный кинотеатр, амфитеатр для живых представлений и аквариум. Здесь есть магазины, точки продаж сувениров, шаров, игрушек, кафе, рестораны, какие следует ожидать от парка развлечений, ориентированного на детей. Очень много точек быстрого питания, где продаются пицца, гамбургеры и мороженое, а также местные узбекские блюда, такие как самса, плов и шашлык.
 
                Поужинав, и нагулявшись, поехали  на берег канала  Анхор в ещё один парк под названием «Seoul Mun»  смотреть очередное шоу поющих фонтанов. Здесь оказалось прохладнее, чем в других местах города, благодаря наличию воды Анхора. Музыкальный фонтан, так же играет известные композиции Pharell Williams, Maroon 5, Adele.  Снова залипла, когда зазвучала моя любимая песня в исполнении Муслима Магомаева - СИНЯЯ ВЕЧНОСТЬ «Море вернулось. Говором чаек. Песни прибоя. Рассвет пробудив. Сердце, как друга, море встречает, Сердце, как песня, .... Это было великолепно! Под конец шоу прямо в струях фонтана был показан видеоряд из национального узбекского танца, скачек коней, битв героев и чего-то ещё из традиционного исторического эпоса. Это было завораживающе!

                Для удобства созерцания напротив фонтанов располагаются ступени для зрителей в четыре ряда. Сам канал пересекают мостики. Вдоль всего пространства набережной расположено много скамеек. Поскольку площадь большая, то по дорожкам ездят электро-вагончики на 6-8 мест. Мы совершенно бесплатно проехались на таком до выхода. И, как говорила раньше, из чувства добродушия и человеколюбия вагоновожатый Владислав вызвал нам такси, проводил к месту посадки, а потом ещё прокатил наших девочек, которые остались гулять. Мы с ещё одной туристкой по имени Галина немного замёрзли и вдвоём уехали в отель. Туалеты, кстати, на территории всех парков платные. Так что почти все поющие фонтаны Ташкента, нам удалось посмотреть.

                Эх, жаль, что у нас в городе нет ни одного хотя бы двухметрового поющего чуда. Впрочем, у нас много чего нет, что имеется в Узбекистане.


                Утром мы отправились на знаменитый рынок «Чорсу» под огромным голубым куполом, возраст которого насчитывает не одну сотню лет. Он находится в старой части города на главной площади города Эски-Жува. Когда-то здесь выставляли свои товары торговцы всего мира, путешествовавшие по Великому шёлковому пути. Сейчас на рынке властвуют местные торговцы. Монументальное купольное сооружение имеет три яруса и лифтовую систему. Нижний ярус – это подвальные коридоры с многочисленными подсобными помещениями. Средний и верхний - система прилавков, расположенных по кругу. В полной мере нам удалось прочувствовать и окунуться в атмосферу неизменно царящую на восточных базарах: обилие товаров и продавцов, шум голосов, разговоры и торг, ароматы пряностей. Чего только нет на восточном базаре – и сочные фрукты, и янтарные сухофрукты, и румяные лепёшки, и парное мясо, казы (конская колбаса) … Всё  красуется на прилавках, да так, что пройти мимо просто невозможно.  Ассортимент товаров огромен.  Мы любовались и покупали фрукты, овощи, развесной чай, орехи, созревшую и засушенную клубнику, свежую шелковицу, зелень, сувениры, подарки, халаты и посуду. Съедобные товары многие продавцы разрешают пробовать. Везде уместен торг. Всё что купили мы с удовольствием ели в поезде и потом доедали до конца поездки.
 
                Достопримечательностей в Ташкенте так много, что все не перечислить. Но связанных с глубокой стариной исторических мест, как в Самарканде или Бухаре почти нет, поскольку город очень сильно пострадал при землетрясении в 1966 году. Есть музеи, культовые сооружения, конечно, театры, и такие иконические места, которые знают все, или которые видно издалека, например, телебашня. Кстати, там рядом находится известный «Центр плова», в который нам не удалось попасть.
 
                Жалею, что не удовлетворён мой филологический интерес, то есть мне не удалось побывать на Боткинском кладбище, для возложения цветов на могилу дочери Сергея Есенина – Татьяны, которая переехала сюда во время эвакуации и осталась жить. Она работала корреспондентом в газете «Правда Востока», занималась литературной работой вплоть до своей смерти в 1992 году. Я читала её статьи. Но для этого в Ташкент нужно ехать одной. А ещё говорят именно под Боткинским кладбищем проложена сеть тоннелей и проходов, где прятались басмачи и бойцы знаменитого Осиповского восстания. Правда, где в них входы и выходы уже никто не помнит.
 
                Глава 5. Самарканд

                В полдень садимся на поезд в плацкартные вагоны и отправляемся в Самарканд.  Едем чуть больше трёх часов.   Пейзаж за окном унылый, так кое где встречаются недоцветшие маковые прогалинки. Высокий период цветения уже прошёл, а это остатки, но все равно красивая сочная зелень радует глаз. Совсем скоро все эти поля выжжет беспощадное солнце и останется буро-коричневая степь, как у нас. Всего в 15 км. от Самарканда располагаются живописной красоты Агалыкские горы. Они в тандеме с одноименной рекой Агалыксай создают неповторимый вид горного пейзажа, который и мы чуть захватываем за окном. Говорят, что здесь же есть Агалыкский водопад, но мы его не видели.

                Заселяемся в гостевой дом недалеко от центра в еврейском квартале, на очень узенькой махалля в старом еврейском двухэтажном коттедже с двориком, где растёт и плодоносит моя ровесница высокая в два этажа вишня, на ней висит клетка с парочкой волнистых попугайчиков, а рядом растёт несколько кустов роз. Евреи эмигрировали в Израиль.  Дом был продан и новыми владельцами узбеками переделан в гостевой отель.
 
                Таксист по нашей просьбе соглашается отвезти в кафе, где обычно питаются только местные. Кафе простецкое, но чистое, под железной крышей, с глиняными стенами и массой старинных изделий из металла, глины, шерсти в интерьере. На стенах висят блюда из риштанской керамики — один из самых известных керамических брендов Узбекистана, чеканки, колёса от телеги, кувшины, самотканые ковры. А посетители в основном - группы мужчин, пришедшие не только поесть, но и пообщаться.

                Все знают знаменитый узбекский плов, я тоже очень хотела его попробовать. Обратите внимание, что вечером это блюдо почти не найти, его готовят утром и съедают уже в обед или даже до обеда. Но, нам повезло. Плов, как говорят здесь только «открыли» и нам приносят два огромных блюда до верха наполненных рассыпчатым, оранжево-жёлтым длиннозерным рисом с кусками порезанного мяса сверху, с нутом, изюмом, зирой, и несколькими перепелиными яйцами по краям. А ещё, чуть не забыла самое главное - наш плов был приготовлен на хлопковом масле и курдючном сале, нарезанном ровными кусочками. Без этих ингредиентов - плов не плов, а каша.

                Нас пять человек и за один присест, не моргнув глазом, съедаем содержимое двух огромных блюд - настоящий самаркандский плов. Вкус, необычный, волшебный, словами не описать. Не смотря на присутствие баранины и курдючного сала, он не кажется жирным. Зёрнышки риса одна к одной таяли во рту и, подталкиваемые очень вкусным чаем с лимоном и мёдом равномерно заполняли наши желудки. Наевшись, и выпив большой чайник чая, мы наслаждаемся тёплым весенним вечером. На душе хорошо и спокойно. Вероятно, это и есть счастье!
               
                После вкусного ужина  самостоятельно отправляемся осматривать достопримечательности Самарканда, а точнее площадь Регистан (в переводе - место, покрытое песком) Кстати, «Регистаном» называли главные площади во многих  городах Среднего Востока. Самаркандский Регистан - визитная карточка не только города, но и всей страны.  Он известен благодаря расположенному на ней знаменитому архитектурному ансамблю пятнадцатого века, состоящему из трёх медресе: Улугбека, Шердора, и Тилля-Кари. При их строительстве архитекторы старались превзойти друг друга в подвигах и дерзости инженерных решений. Хотя Самарканд после 16 века потерял своё значение, как международный торговый центр, красота памятников сохраняется, и магия города все ещё чувствуется. Этот ансамбль вместе с другими древними историческими зданиями города включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
               
                Невероятная красота! Вот они голубые купола и резные айваны, наклонённые минареты и древние камни медресе. В девять часов вечера начинается световое шоу и сказка Востока оживает на глазах.  Положительные эмоции и впечатления захватывают внимание полностью. Здесь такая сильная энергетика, что кажется через тебя пропускается ток. А сколько сотен туристов, которые сидят, стоят, молятся, просто любуются видами!  Не могу понять, почему Тадж Махал включен в список чудес Света, а Самаркандский Регистан нет. В Агре была буквально три года назад, специально из ГОА летала в Нью Дели посмотреть на Тадж Махал. Он не впечатлил меня так, как Регистан! Может быть, там было ожидание чуда, а здесь нет? Внутрь Регистана мы войдём на следующий день с экскурсоводом и осмотрим большие сводчатые залы, открывающиеся во внутренний дворик, комнаты учеников, и восточные купальни, и бани. В залах медресе сейчас расположен музей народных ремёсел. Я даже примерила древнюю чадру из конского волоса. Через неё и правда все видно!
 
                Глава 6. Экскурсия по Самарканду.

                Утром следующего дня завтракаем лепёшками, яйцом и чаем, сидя за столом во дворе под вишней и, уже набирающим силы южным, беспощадным солнцем.  Экскурсовод, милейшая женщина приезжает за нами к 10 утра и везёт в первую очередь на площадь Регистан, где мы были вечером.  Она очень профессионально показала нам главные достопримечательности Самарканда и рассказала о них. Мы теперь уже днём осмотрели площадь и все Медресе.

                Побывали в мавзолее Гур-Эмир, где под чёрным камнем гробницы лежит сам великий эмир Тамерлан. Насчёт его личности, в том числе национальности, существует много споров, тем не менее великого полководца принято считать узбеком. Утверждается, что он не проиграл ни единой битвы, а войско Тамерлана покорило Сирию, Персию, Армению, разгромило Золотую Орду и дошло до Индии. Тимур сыграл важную роль в истории Азии, и стал национальным героем Узбекистана.  В усыпальнице покоятся члены его семьи и шейх Мир Саид Барака. Последний являлся его духовным наставником.  С Гур-Эмир связана легенда в духе тех, что появились после вскрытия гробниц египетских фараонов. 19 июня 1941 года могилу Тамерлана вскрыли археологи, и через 3 дня началась Великая Отечественная война. Особо суеверные посчитали, что высвободившиеся из герметичного гроба ароматические вещества, чей запах заполнил мавзолей, являлись не чем иным, как духом Тамерлана — духом войны.

                Затем увидели величественную соборную мечеть Биби-Ханым, названную в честь любимой супруги Тимура. Прямо напротив мечети находится одноименный мавзолей -усыпальница матери Тамерлана и других женщин из его рода. Первой в мавзолее была погребена мать Биби-Ханым, а затем и сама супруга эмира.

                Пешком прошли к мемориальному комплексу, где отразилась 25-вековая история Самарканда и где покоятся многочисленные члены династии Караханидской и Тимуридской знати.  Чтобы добраться до его основных сооружений, нужно подняться по 40 ступеням. Существует поверье, что следует считать ступени и при подъёме, и при спуске. Если число совпадет, значит на человеке нет грехов. По другому поверью, если сначала загадать желание, а потом посчитать ступени при подъёме и спуске, то при совпадении их числа желание сбудется.
 
                А ещё мы прогулялись по улице Ислама Каримова (Ташкентская) - главная туристическая артерия Самарканда. Приятная зелёная пешеходная улица, которую полностью прикрывает крона огромных деревьев.  Во время прогулки видели медресе, мечети, мавзолеи, памятники, музеи, сувенирные магазины, различные кафе и рестораны. В одном из уличных кафе пробовали национальные блюда.
                На несколько минут заглянули на Сиабский базар. Средняя Азия без базаров, как сапог без пары. Хотя с архитектурной точки зрения он ничем не примечателен, его история насчитывает уже несколько веков.  И здесь мало что изменилось.
 
                В Мечеть Хазрет-Хызр, где  покоится первый президент Узбекистана — Ислам Каримов мы не попали, но рядом были и купола величественного мавзолея видели.

                От комплекса Шахи-Зинда на электропоезде проехали по узеньким махалля еврейского квартала— одного из самых колоритных мест древнего города.  Да, нелёгкой была жизнь евреев в Узбекистане, но золотые изделия, изготовленные самаркандскими и бухарскими евреями, пользуются необыкновенным спросом до сих пор и передаются по наследству от матери к дочери. У нашего экскурсовода были надеты такие серьги с рубинами. Они и правда очень красивые.

                К вечеру мы снова сели на поезд и отправились в Бухару. Поезда прибывает в город в Каган близ Бухары. Около вокзала взяли такси и довольно долго ехали до места.  Нам попался замечательный, весёлый таксист Сардар, в совершенстве владеющий не только великим могучим русским языком, но и отборным сорным  матом.  К помощи Сардара мы прибегали ещё раз и нисколько не пожалели. Заселялись в тёмное время суток. На ужин хозяин любезно принес нам чай и сладости.
 
                Глава 7. Бухара

                Раннее утро в Бухаре встречаем во дворике гостевого дома.  Всё дышит особой почти невесомой тишиной, прерываемой лишь шелестом травы и пением птиц в клетке. Весна уже вступила в свои законные права, окрасив кроны деревьев и землю свежей зеленью. Солнечные лучи золотом словно осторожно пробуют на вкус своё будущее царство. В воздухе витает прозрачная свежесть, довольно прохладная, но помнящая об отголосках вчерашнего знойного дня. Свет просачивается сквозь листву тонкими драгоценными нитями, отражаясь в блестящих от росы листьях. Мы под руководством Вероники делаем лёгкую разминку и садимся завтракать.  Сегодня нам предстоит долго ходить на пешеходной экскурсии, так что нужно быть в тонусе.  В 10 часов нас ждет экскурсовод и пешком поведёт на экскурсию, поскольку наш дом находится в 10 минутах ходьбы от центра старого города.

                Три тысячи лет стоит на земле древняя Бухара – воплощение магии Востока.     Это город - музей, который расцвёл в сердце пустыни Кызылкум и украсил её дворцами, куполами, минаретами. Рассказать обо всех достопримечательностях, которые мы увидели и, где побывали - будет весьма проблематичным. Поскольку таких мест очень много! Здесь, куда ни шагни обязательно натолкнёшься на очередной памятник истории и архитектуры. Поэтому расскажу лишь о некоторых увиденных артефактах и чудесах.

                Сердцем старой Бухары считается цитадель Арк – резиденция эмиров, а ныне большой музейный комплекс. Должна заметить, что подобного сооружения я не видела ни в одной из 30 стран, где бывала. Это ковчег Бухары — город, огороженный стеной, построенный по крайней мере в пятом веке а, возможно, гораздо раньше. Массивные глинобитные стены опоясывают территорию. Когда-то цитадель была резиденцией местных правителей и включала в себя тронный зал, приёмный и коронационный суд и придворную мечеть. Взять такую крепость было просто невозможно.  В настоящее время восстановленные секции включают музеи. А рядом находится мрачный зиндан. Сейчас тоже музей, наглядно объясняющий, как надо правильно пытать пленников.

                Рядом с цитаделью расположена площадь Регистан с минаретом Калян, который виден практически из любой точки города.

                К ключевым достопримечательностям Бухары относится и парк Саманидов с самым старым мавзолеем, принадлежащем этой династии. Я зашла внутрь, постояла, помолилась.
 
                Ещё одна колоритная локация – торговые купола. В них, как торговали в средневековье, так и продолжают это делать по сей день. Рядом ведутся раскопки. Хотя здесь, где не копни, раскопаешь древнее строение или артефакты того времени.
 
                Мы прошли мимо Мавзолея Чашма Аюб – в котором находится священный целительный источник, связанный с именем святого Иова или Аюба, широко известного в мусульманстве, христианстве и иудаизме.   

                Легенда гласит: «Праведник Иов (Аюб) был очень верующим святым и никогда не гневался на Бога. Но, Сатана решил открыть глаза на «ложную праведность» Иова и нагнал на святого несчастья и болезни. Так он хотел показать, что в горе у человека пропадает доброта и благочестие. Но никакие страдания не смогли сподвигнуть святого хоть на малейший гнев и злобу в сторону Бога. За это он был награждён вдвойне: вернулось к нему богатство, счастье, а главное здоровье. С тех праведник исцелился и начал сам лечить людей. Сюда приезжают мусульмане со всех сторон Света.  Этот мавзолей считается местом паломничества.

                Больше всего меня удивила Мечеть Магоки-Аттори. Ни один из древних памятников города не скрывает так много загадок для археологов и историков, как этот.  До арабского завоевания здесь был базар, где торговали идолами, лекарственными снадобьями и пряностями; там же находился храм Луны (Мох). На месте этого храма позже и была  возведена мечеть. Первая часть названия мечети "Магок" означает "яму", потому что она уже тогда была наполовину скрыта быстро растущими культурными наслоениями.

                Во время довоенных раскопок было обнаружено, что первая мечеть воздвигнута месте более раннего культового сооружения Зороастрийского периода, который культивировался на этих территориях в древности и в раннем Средневековье. От него сохранились порталы, украшенные росписями.

                Самое удивительное, что мечеть могла просто исчезнуть под наслоениями пыли и песка. За 800 лет её занесло на несколько метров, и реставраторам пришлось буквально откапывать. Сейчас она стоит ниже культурного слоя земли на пять метров. Мечеть ни разу не реставрировалась, но как украшена, будто кружево камень.  Внутри музей ковра.

                Конечно, не осталась без внимания водонапорная башня Ивана Шухова. Высота её небольшая - всего 40 метров. Изначально она выполняла роль водонапорной и таковой являлась до 1975 года. Позднее при пожаре на башне сгорела деревянная обшивка и был повреждён резервуар, порядка 20 лет башня не эксплуатировалась и была бесхозной. В 1990 году ей выпал второй шанс - местный бизнесмен сделал на вершине башни ресторан и пристроил лифт. Однако и в качестве ресторана башня просуществовала недолго. После поломки лифта, ресторан закрылся.

                Пять лет назад в марте 2019 года благодаря французским инвестициям башня снова стала функционировать. Ее назвали Bukhara Tower. Наверху открыли смотровую площадку, внизу информационный туристический центр и небольшой музей, а также пару французских ресторанов. К башне пристроена стеклянная лифтовая стойка. Внизу у подножия расположился вход, там же кафетерий и туристический информационный центр. Вот так потихоньку европейцы прихватизируют местные достопримечательности, которые создавали русские мастера и умельцы, вытесняя нашу с Вами историю.

                Самое оживлённое туристическое место – это архитектурный ансамбль Ляби-Хауз, расположенный в центре Бухары. Комплекс состоит из медресе Кукельдаш, Диван-Беги и ханаки Диван-Беги (суфийской обители), а между зданиями находится большой пруд.  В нём плавает домик для лебедей и несколько птиц.

                Кстати, название происходит вовсе не от английского house, как иногда думают. Хаузами в Средней Азии называют искусственные водоёмы. И должна сказать в Бухаре несколько таких водоёмов. Раньше это были искусственные резервуары для питьевой воды. За ними очень тщательно следили, их чистили. Сейчас водичка зеленоватая и даже искупаться не захочется в такой. 

                Несмотря на то, что сооружения комплекса, – религиозные, жизнь в Ляби-Хаузе кипит самая что ни на есть светская. Вокруг водоёма, как в оазисе, размещены столики, для гостей отдыхающих играют уличные музыканты. В скверике рядом с Ляб-Хауз установлен и символ города – Ходжа Насреддин, восседающий на осле, ведь Бухара его Родина. По своим функциям это место напоминает европейскую площадь со столиками, только вместо ратуши – медресе, ну и, конечно, всё пронизано восточным колоритом. Приятное место для отдыха. Здесь мы вечером поужинали. С огромным удовольствием посмотрели выступления узбекской танцовщицы и послушали оркестр национальных инструментов, гвоздём которого, является неповторимая дойра.

                Внезапно подумалось, что вот так и нужно прилетать в любой новый город. Одним днем. С утра пробежаться по заранее намеченным местам, сходить в музейные места и точки и, разумеется, на базар, где торгуют предметами народных ремёсел. Потом засунуть покупки в сумку и оставить на хранение в надёжном месте. Надеть, вечерний наряд, никогда не мнущееся платье или брюки, туфли на каблуках, преобразившись до неузнаваемости. И вместе с компанией подруг явиться на ужин, как на праздник в известное городское кафе, как например «Кафе ремесленников» в Бухаре. Здесь под звуки народных инструментов, и узбекской дойры под нежный завораживающий танец девушки в национальном пёстром наряде съесть целое блюдо плова….а затем сесть на поезд и уехать в новый город.

                Бухара – родина надменных эмиров, город легенд и сказок, шумных базарных рядов и уютных хаммамов, знойных улиц и прохладных дворцовых залов, цветистых ковров и сладкой пахлавы, как же ты прекрасна! 

                Глава 8. Озеро Тудакуль

                Утром, несмотря на то, что накрапывал дождь, мы вызвали знакомого таксиста Сардара, и он повёз нас на берег Тудакульского водохранилища или, как называют его бухарцы —  озеро Тудакуль, находящееся в 26 км от Бухары. Солнце, море, золотистый песок – не поверите, все это оказывается можно найти и в Узбекистане.  Никогда бы не подумала, в самом сердце песков Узбекистана, находится настоящий безбрежный водоём с бирюзовой водой, как на Мальдивах. Я там была знаю, что говорю! Недалеко есть курортная зона с живописным пляжем, оздоровительным комплексом и аквапарком, но мы приехали на дикий берег, заросший розовым тамариском и камышом, разложили нехитрые закуски, которые взяли с собой, водитель Сардар угостил нас местной самсой. Мы пообедали. Вероничка провела сеанс ретрита с картами таро. И несмотря на прохладную погоду, с утра шёл дождь, надели купальники и зашли в холодные воды озера. Местные были весьма удивлены, ведь так рано у них никто не купается.
 
                Вот он новый уровень! Вот он RESET – перезагрузка мозга и организма в целом.  Оказывается, именно такая встряска помогает освободиться от чрезмерного напряжения, стрессовых ситуаций и негативных эмоций, которые несут отрицательное влияние на самочувствие и психическое здоровье. 
               
                К тому же Сардар оказался очень открытым, позитивным человеком.  Скажем так: "Он,глубоко изучивший психологию русской женщины в Нижнем Новгороде, а узбекской - у себя в Бухаре, как хороший адепт, мне кажется, мог бы заставить смеяться даже царевну Несмеяну, произнеся всего два предложения". Столько сорного мата, но абсолютно в тему и красочно я не слышала ни разу. Хотя если разобраться что такое "мат", то – это выражение сильных чувств, которые невозможно в себе удержать. Во всяком случае Сардар все называл своими словами, никакого фальшивого аристократизма, всё ниже плинтуса, но не пошло! Его знаменитые "5 минут" не скоро забудутся. Настоящий жовиальный  человек нам встретился! Насмеялись до болей в прессе.
 
                Глава 9. Ботанический сад

                Затем совершенно без плана в качестве подарка на обратном пути Сардар, завёз нас в Ботанический сад Varnet, расположенный в 10 км от Бухары.  Здесь мы получили ещё массу позитивных эмоций. 

                Комплекс создан в рамках сотрудничества Узбекистана и Турции и знаменит уникальными цветущими растениями, которых более 10 000 видов. Здесь выращивают 4;5 видов птиц, несколько видов рыб.  Особенно приятно глазу видеть павлинов, белых и зелёных, мирно перемещающихся в вольерах. А сколько здесь различных видов цветов, саженцев и тропических фруктов, включая папайю, аронию, авокадо и бананы не счесть! Здесь же готовят турецкие национальные блюда и десерты по особым рецептам. Самое интересное, что цены у них гораздо доступнее, чем в центре области. Мы могли бы попробовать горячие турецкие завтраки, выпечку и десерты, такие как халва, пахлава и рахат-лукум, но мы не знали об этом, поэтому полюбовались и прошли мимо! Но какая же здесь лепота. Люди счастливые, женщины танцующие. Уходить не хотелось!

                Сардар отвёз нас на вокзал и любезно провожал до самого поезда.
               
                Резюмирую следующее: Обычный таксист, простой узбек, бухарец Сардар сделал наш день и поездку в целом. Вот такие они - жители Узбекистана. Низкий Вам поклон.

                Правда, как живут простые люди в городах и кишлаках мы так и не узнали. Вероятно, сложно, как и везде, но дети получают высшее образование чаще здесь же, в Узбекистане, не стараются уехать за рубеж, как наши. Лечатся тоже здесь, как говорил Сардар. Возможно, так происходит потому что много детей в семьях? Хотя традиционно большие семьи в Узбекистане считаются благословением и символом процветания. Женщины в основном домохозяйки, не работают, мужчины обеспечивают семьи. Возможно потому, что своих производственных мощностей недостаточно, многие из них работают за рубежом, кто хорошо знает английский - в ОАЭ и Турции, кто русский - в России. Хотя машины в Узбекистане производят свои, хлопком снабжают полмира, одежду, овощи фрукты тоже на экспорт отсылают....

                А на следующий день мы уже улетали из Ташкента домой и очень грустили о том, что время пролетело так быстро!


                Приеду ли я ещё раз в Узбекистан? Да, при первом же удобном случае. Ведь я ещё не увидела город Хива - туристический город исламского мира. Шахрисабз - родину Амира Темура.  Муйнак - пустыню в Арале. Заамин - узбекскую Швейцарию и Термез - центр древних цивилизаций и религий.


Рецензии