День Победы

80 лет прошло  с Великой Победы Советского Союза. Попробуйте осмыслить. Человеку, который родился тогда в 1945-м, сейчас  было бы уже 80 лет. А живы ещё те, кто воевал тогда. С их уходом страна многое теряет, но и  приобретает. Попробую, как могу осторожно, осмыслить  это событие.
Когда ко мне пришло понимание, что произошло в мае 1945 года? Может быть это покажется странным, но я запомнил этот момент. Я учился в 9-м классе, т. е. это был 1973-й год. 9 мая, вечер, я шёл от своего товарища через площадь (сквер Победы), где у памятника горел огонь, мечущийся от сильного ветра.  Людей почти не было. В то время я ничего не почувствовал, но этот момент запомнил, запомнил навсегда. И уже спустя много лет я понял, что  с этого огня у памятника  дата, 9 мая, и  само событие, Победа, стали занимать в моём сознание определённое место и значимость их становилась всё сильнее. Словно то пламя зажгло что-то  в моей душе.
Нет, конечно,  всё моё поколение с детства знало  и о войне и о Победе. А ветераны жили вокруг нас. Для современного человека фраза «Ветеран Великой Отечественной войны» сразу связывается с представлением об очень пожилом человеке. А я помню то время, когда многим ветеранам было чуть за сорок. Это были молодые мужчины. У нас во дворе жило несколько таких. И ничто не выдавало в них людей, которые прошли через огонь войны. Правда у одного не хватало пальцев на руке, но мы дети, как-то даже и не связывали это с его боевым прошлым. Но когда мы играли в войну, там обязательно были «немцы» и «наши». А наши всегда должны были побеждать. И это видели мы в советских фильмах о войне, читали в книгах. Ну и, конечно, нам школьникам много рассказывали о войне. Были встречи с ветеранами, изучали историю, произведения литературы. И теперь я понимаю, что это всё формировало наши души и не пропало даром.
Вспоминается один случай. Я учился в 10-м классе. Это был 1974 год. К нам пришел очередной учитель НВП (начальная военная подготовка). Их за два года было несколько. Почему-то учителя НВП  очень  часто менялись. Это был отставной офицер, майор или подполковник. Видимо его попросили вести уроки, пока не найдут постоянного преподавателя. Было ему лет пятьдесят. С ним мы разбирали и собирали автомат, несколько раз ездили на стрельбище. Вместо теории же, он рассказывал нам разные байки из военно-гарнизонной жизни. Как-то мы его воспринимали не слишком серьёзно. Но был один случай. В это время в кинотеатрах прошёл фильм «В бой идут одни старики». На одном из уроков наш преподаватель вдруг заговорил об этом фильме. Он говорил не только, как военный, а как человек понимающий суть того, что мы видели на экране. Но мы школьники пропустили это мимо ушей. Это молодость. Хорошо, если потом возвращаешься к этим пробелам прошлого. И я уже через много лет вдруг задумался, а кто же был этот наш отставник. Пятьдесят с не большим. И вот теперь прикинем, сколько ему было во время войны. Как раз 18 лет.  У нас вёл занятия человек, прошедший Великую войну.
Не могу не вспомнить одну мысль, которая стала озвучиваться ещё в советское время и к сожалению иногда повторяется и сейчас. Говорили приблизительно следующее: настоящие фронтовики немногословны, они мало говорят о войне. Почему при этом людям не приходит в голову простая мысль: а те, кто делится своими воспоминаниями, рассказывает о своих тяжёлых фронтовых буднях, они, что не настоящие фронтовики, или может быть они врут. Вряд ли кто-то специально бросил в народ эту мысль, но она свою роль играла. Потом, в 1980-е и 1990-е  нам попытались «раскрыть глаза», исходя из такой же самой логики, что правду то о войне не говорили,  скрывали от народа.  Слава Богу, что эти времена уходят, но и смысл этого Дня тоже меняется.
На 9 мая мы часто слышим по телевизору эти стихи Р. Рождественского.
«Помните!
Через века, через года, —
помните!
О тех,
кто уже не придет никогда, —
помните!
Не плачьте!
В горле
сдержите стоны,

и т.д.
»
Я помню их ещё с советских времён. В детстве меня они  раздражали, почему-то. А потом я просто перестал обращать на них внимание. Но сейчас есть смысл их вспомнить. Рождественский написал их в 1960 году. Прошло всего 15 лет после окончания войны. Многие люди были ещё полны скорби. Некоторые потеряли всех своих родных. Какой уж там праздник. Постепенно скорбь уходила. И в 1965 году 9 мая снова стал выходным и праздник стал отмечаться с размахом. Смыслы этого события менялись. День Победы начал приобретать черты главного праздника. Пришло понимание, что тогда произошло второе рождение страны. Чуть не погибнув, мы перевернули мир, установив в нём другой более справедливый порядок.
А скорбь?  Скорбь оставим на 22 июня.


Рецензии