Бедный маленький Адам
Бедный маленький Адам.
Одесский дворик. Циля Моисеевна чистит на
веранде синенькие. Подходит маленький
соседский мальчик:
-Тетя Циля, а чем добрая фея отличается от
злой ведьмы?
Циля Моисеевна, задумчиво, вспомнив что-то
личное:
-Настроением, деточка. Только настроением.
(Одесский юмор).
Земля раскисла от недавнего проливного дождя. На молоденьких листьях кленов и ясеней еще висели крупные капли, а солнце уже играло в лужах на разбитом асфальте лесной дороги.
«Машину только помыл», - с тоской подумал я, съезжая с асфальтa на щебенку. - И как он в такой глуши живет? Прямо бобыль.»
У дома Андрея была припаркована какая-то черная Mazda. Кто это у него? Такой машины я у наших общих знакомых не видел.
Проделав больше ста километров от моего дома в городке Жолиет - сначала по дороге Сэн-Жак, потом по раздолбанным заморозками и оттепелями лесным дорогам, - я очутился у небольшого озера, где жил Андрей на своей «даче». В Жолиет он снимал малюсенькую квартирешку в подвале пятиэтажного здания. Но застать его там можно было крайне редко. Он не любил городскую суету. Квартира ему нужна была на случай, если подвернется какой-нибудь заработок. Андрей брался за любую работу, но всегда только неполную неделю. Его главным делом была живопись.
Я оставил свою машину рядом с «Маздой» и поднялся по лестнице на деревянную веранду, по-американски обегающую вокруг всего дома. Озерная гладь казалась шелковой. У маленького дощатого пирса, метрах в двадцати от дома, застыл старенький катерок. Прибрежный камыш казался таким же неподвижным, как и противоположный скалистый берег озера, на котором царила таинственная темнота леса. По берегам кое-где выглядывали крыши домов, полускрытыe лесными зарослями. «Хорошо тут у него, спокойно », - подумал я с легкой завистью.
Дверь была открыта. Я постучал погромче и, отодвинув металлическую москитную сетку, вошел в дом. В ателье у Андрея сидела развалясь в кресле молодая девушкa. Я не сразу смог скрыть свое удивление. Мой приятель овдовел два года назад, продал большую квартиру в городе и купил этот бревенчатый дом в местности с таким длинным названием, что язык сломаешь. Из него вышел настоящий бобыль. Впрочем, мы не виделись целый месяц и, кажется, что-то изменилось.
На вид девице можно было дать от двадцати пяти до тридцати. Довольно симпатичная. Только взгляд уж очень дерзкий, с вызовом. Не знал, что Андрею нравятся такие «штучки». Его покойная Елизавета, умершая от рака легких, была типичной русской красавицей, кроткой, умелой и верной, примерной прихожанкой нашей маленькой православной русской церкви в Жолиет. (1) Внутренне мне стало за нее немножко обидно.
Здесь, вдали от России, в канадском захолустье, мы все старались держаться вместе, помогать друг другу и поддерживать церковь, основанную еще первой волной русских иммигрантов. Вряд ли эта наглая девица впишется в нашу приходскую общину.
Она, кажется, ничуть не удивилась моему приходу и, не меняя расслабленной позы, разглядывала меня, оставаясь неподвижной, как сфинкс. Русые волосы очень коротко обстрижены, а у висков даже выбриты. Просторный светло-серый пиджак и голубые свободные джинсы скрывали очертания фигуры.
-Здрасьте, - промямлил я, оглядывая просторное светлое ателье. Девица в ответ только качнула мне головой. - А где?..
-В ванной. Кисти промывает, - ответила она.
Тут появился Андрей с пучком мокрых кистей разного калибра и формы.
-А, это ты, привет! - он тоже не удивился моему приходу. - Как дела? Соня, познакомься. Это Павел. Из нашей церкви. У него свой бизнес в Жолиет. Ремонтирует крыши, меняет окна и двери. Я у него иногда подрабатываю разнорабочим. Я тебе, может, говорил? А это Соня. Она медсестрой работает в Сакрe-Кёр (2), в Монреале.
Мы еще раз церемонно раскланялись друг другу.
- У нас выставка скоро. Помещение нашли в Монреале, - пояснил мне Андрей. - Небольшое, но в центре, на Сэнт-Катрин. С отдельным входом. Надеюсь разместимся вдвоем. У Сони много работ маслом. И я там кое-что из своего выставлю.
-А когда выставка? - спросил я скорее из вежливости.
-Через две недели. Как раз после Пасхи. Ты, кстати, завтрaкал? Чаю хочешь? Покрепче пока не предлагаю. Рано еще для порядочных людей.
- Не-не, -запротестовал я. – Я ж за рулем. А вот от хорошего чая не откажусь.
-Ну, тогда сейчас все будет.
Под флегматичным взглядом Сони я прошел за Андреем на кухню.
-Давно не виделись, - осторожно начал я. - Ты чего в церкви не появляешься. Болел что ли?
Андрей налил в электрочайник воды, включил его и открыл холодильник.
-Я еще не ел ничего с утра, - бросил он, будто не услышав мой вопрос.
По опыту, я уже знал, что повторять не нужно. Это была манера Андрея - отвечать на неприятные вопросы не сразу.
На сервировочном столике появилась фарфоровая масленница, тарелочка с хорошим куском чеддeра, копченая ветчина, пачка шоколадного печенья.
-Ты чего печенье в холодильнике держишь? - я решил дать ему время собраться с мыслями и поэтому перевел разговор на пустяки.
-Муравьи на сладкое лезут. У меня и сахар в холодильнике.
Наконец, вода закипела. Андрей всыпал заварку в пузатый фарфоровый чайник, налил воды и покатил столик в ателье.
-Хороший чай у тебя, - заметил я, втягивая носом клубящийся над чашками пар. - А я в пакетиках завариваю. Пыль китайских дорог. Где раздобыл-то на развес?
-Потом тебе адрес дам. Давайте, угощайтесь, господа.
Пару минут все молча наслаждались крепким горячим напитком. Мне всегда немножко тяжело выносить висящую в воздухе тишину, поэтому я, как апостол Петр на Фаворской горе, говорю иногда что-нибудь, чтобы просто прервать неудобное молчание:
-Чем занимаешься? Новые картины появились?
- Появились. Потом покажу... Мы тут с Соней как раз разговаривали о церкви, - Андрей, проглотив кусок сыра с хлебом, вдруг вернулся к моему, казалось, забытому им вопросу. - Я, правда, уже месяц там не показывался.
Он намазал маслo на печенье и отправил его в рот. Прожевав и запив чаем, продолжал :
-Паш, ты про скандал уже знаешь, так?
Я пожал плечами.
-Ну, знаю. Ты из-за этого что ли? Да все спокойно уже. Как всегда.
-Вот-вот! – Андрей со звоном бросил нож для масла на блюдце и вскочив начал ходить по комнате, как тигр по клетке.
-Все спокойно! Все тихо, все мирно. Девчонку опозорили и все спокойно.
-Ты про Олю? Да-a, - размазал я свое неопределенноe «да», пока не зная к чему Андрей клонит.
-Про Олю. Да! Мамаша ее тоже... Дура старая!
-Оля теперь, конечно, не показывается. Не знаю, что они делать будут. Может в другой город переедут, - вставил я. Такой бурной реакции от Андрея я не ожидал.
-А в остальном все спокойно! - выразительно, с горьким сарказмом добавил он.
Андрей все продолжал метаться по комнате.
-Сонь, я тебе рассказывал, - Андрей приостановился перед Сониным креслом. - Оля -это дочка той женщины, которая с нашим настоятелем спит. Сначала с матерью шашни водил. Все молчали. Ему, видно, понравилось, так и девчонку туда же! А ей только вот восемнадцать исполнилось. Ну, мамаша ее дура полная, конечно. Но он-то, хорош гусь! А теперь Ольга опозорена, а у него все спокойно!
Соня слушала, молча глядя на Андрея. Ни один мускул не дрогнул на ее хорошеньком личике. Что именно она думает по поводу неприглядного поведения отца Иллариона, настоятеля русской церкви в канадском городке Жолиет, понять было невозможно.
Андрей снова принялся ходить из угла в угол.
-Жена его давно смирилась. Никакого голоса, никакой воли. Его бы по мордасам отшлепать да к порядку призвать, а она только молчит да терпит. Все хозяство в церкви на ней держится. Ей не до скандалов. Некогда! А он от безнаказанности совсем одурел. Девчонка молоденькая, глупая, послушная. Овечка кроткая. А мать-то какова! Любовника дочери уступила и тоже молчит, терпит. А ты спрашиваешь почему я не хожу? Я как туда теперь приду? Буду спокойно его слушать, на исповедь к нему пойду, так что ли? Да я ему морду хочу набить!
- Ну, это ты перегнул, Андрей, - меня передернулo от одной мысли о возможности подобного сценария.
-Обвиняют, конечно, Валентину. Это мамаша Ольгина, - уточнил я для Сони, стараясь не поддаваться эмоциональному тону моего разгневанного приятеля. Она все это время слушала Андрея абсолютно невозмутимо, похрустывая шоколадным печеньем.
-Конечно, мамаша ее виновата. А он что? - не успокаивался Андрей. - Невинная жертва соблазнения? Хрен старый!
-Так ты что теперь? Совсем ходить туда не будешь? - вернулся я к своему вопросу, ради которого приехал. Андрей мне очень нравился. Мы проводили вместе много времени и не только по делам церковной общины. Он был заядлым рыбаком, как и я. Мы часами могли резаться в шахматы или обсуждать какие-нибудь жизненные темы. Я отдавал себе отчет в том, что действую из моей личной заинтересованности. В чужой стране хорошего друга потерять - большая беда.
-Не знаю! - резко отрезал Андрей.
- Главное, что его никто не обвиняет. Боятся все, - продолжал он, остановившись у окна и уставившись куда-то в одну точку. - Валентина с Ольгой виноватыми остались. Ну как же! Ева соблазнила Адама. А сам Адам ни при чем?
-Адам всегда ни при чем, - мрачно констатировала до этого молчавшая Соня.
Я посмотрел на нее внимательней, но ничего не сказал. Андрей налил себе в чашку еще заварки и разбавил из чайника. Некоторое время мы сидели молча. Я совеpшенно не знал, что мне сказать и чувствовал себя неловко.
-Адам всегда ни при чем, - медленно, задумавшись о чем-то своем, негромко повторила Соня. - Он всегда таким был, этот бедный маленький Адам. «Жена, которую Ты создал, дала мне плод и я ел.» Bсе кругом виноваты, а я ни при чем.
Я совсем не ожидал услышать цитату из Ветхого Завета из уст этой странной девицы. Андрей уже немного успокоился и сидел развалясь на диване, дымя сигаретой.
-Ты опять курить начал? - удивился я. - Это у тебя в знак протеста?
Андрей внимательно посмотрел на сигарету и вдруг безжалостно вмял ее в пепельницу.
-Это ты в точку, Паша! Только не в знак протеста, а под протестный шумок, - рассмеялся он.
-Мало, кто в текст вчитывается, - уже совсем другим, более спокойным тоном, продолжал Андрей. -Многие до сих пор уверены, что Ева с Адамом яблоко на пару съели. А там про яблоки ни слова.
Андрей говорил обращаясь, в основном, ко мне. Я догадался, что до моего прихода эту тему они уже обсуждали вместе с этой странной Соней. Интересно, наедине с моим приятелем она разговорчивей?
- Не за яблоки же их из рая турнули, - развивал свои аргументы Андрей. Когда он садился на какой-нибудь религиозный или философский сюжет, сбить его с этого «конька» было просто невозможно.
-Рай - что-то вечное, цельное. И вдруг все посыпалось осколками! Bсе кругом виноваты, а я ни при чем. Если бы Адам не струсил и жену не предал, может и не было бы никакого разбиения. «Согрешили мы, Отец-Создатель, прости нас.» Нас, понимаешь? Мы одно целое. Мы вместе виноваты. Неужели не простил бы? Может все совсем по-другому бы сложилось, а?
-Женщина - существо грешное, низкое. Вот, священника соблазнила, - опять выдала из своего кресла Соня.
-Какой-то разговор у нас нехороший получается, - решился я перевести тему в более мирное русло. - Ты из-за этого случая теперь бунтовать будешь?
-А что мне, пойти с ним облобызаться?
-Нет, конечно. Но мы же все не без греха.
-Вот! Как удобно! А значит можно все под этим сoусом проглотить. И проглотили! Проглотили же, так? Сам говоришь, все тихо, мирно. "В Багдаде все спокойно." Ложью воняет!
-И общественное порицание Еве. За соблазнение доверчивого Адама, - выдала очередную сентенцию неподвижная, как мрамор, Соня. Я еще не видел, чтобы люди так надолго застывали в одной позе. Снайпером подрабатывает что ли?
-Ну, а что ты предлагаешь? - обратился я к Андрею.
-Что? Прилюдное покаяние. Eсли бы отец Илларион нашел в себе смелость при всех покаяться, больше уважения к нему было бы. А они замяли все по-тихому, авторитет церкви берегут. Ложь все это! Такие, как он, людей от церкви отвращают. Какой уж тут авторитет!
-Кругом разврат. Это у тебя тут тихо, - вставил я, вспомнив о широко разрекламированной подготовке к гейскому параду. - Ты в Монреаль съезди, посмотри, что творится.
- Обстановка развратила? Бедный маленький Адам. Думаешь, там, в России, все священники трезвенники и праведники?
-Нет, конечно, - вздохнул я. - Все мы люди...
-Ты пойми, Паш, у них там выбор большой. Не подошла одна церковь, в другую пошел. А у нас тут? Мы же только за нее держимся. Посыпятся священники - посыпется все.
Я не знал, что ему ответить. Соня сидела развалясь в кресле с абсолютно каменным лицом. О чем она думает? А моего друга снова понесло :
-Чистка нужна. Генеральная уборка. Отношение к женщине должно поменяться. Хватит лгать, что все беды от Евиного любопытства и непослушания. Трусость и похотливость Адама ничем не лучше. Может хуже даже.
- Настоящая женщина, - мечтательным тоном продолжал Андрей, отлетев куда-то в свои эстетские кущи, - как бриллиант. Многогранна. За одного замуж идет, другому сердце режет, кого-то на искусство вдохновляет... Ho лучше так, чем безмолвная покорная рабыня. Господь Создатель не рабыню Адаму дал. Ева - она же, можно сказать, агент особого назначения. То, что хочет женщина - хочет Бог.
-Ну, ты загнул, Андрюш, - я вспомнил растатуированных донельзя монреальских девиц с зелеными волосами и таким обильным пирсингом, что их можно было бы ловить электромагнитом.
-Не загнул, Паш. Мы просто в суть редко вглядываемся. Адам хитер и ленив, похотлив и не слишком-то большой храбрец, если честно. Нужны очень сложные действия, чтобы раскачать его что-то полезное сделать. Изменить привычки. И когда его Ева из зоны комфорта выталкивает, Адам верещит, как ошпаренный: « Все зло от женщин!»
-Это точно, - рассмеялся я, вспомнив о своем наболевшем. - Вот мы с Галкой моей уже двадцать лет вместе. Сколько прошли всего, сколько переругались. Кажется, все уже перегореть должно. А как вспомню каким самоуверенным болваном я был до свадьбы! Что бы я без нее делал? Совсем по-другому на жизнь теперь смотрю.
-Да-а...- Андрей снова вздохнул. Я понял, что он вспомнил о покойной жене.
-Знаете, я в молодости хотел понять, что ж это за духовность такая. Мечты были - сейчас вспомнить смешно. Где-то там, за горизонтом, ждут меня таинственные, скрытые от простых смертных, особые места. Ну, что-то вроде Тибетских монастырей, например. И там какой-нибудь седовласый мастер откроет мне все тайны мироздания, посвятит в духовность, покажет дверь...
Я рассмеялся :
-Что-то такое и у меня было. Не так красочно, конечно. Но зато прошло быстро. Женился, детки пошли, работа, квитанции, хозяйство...
-Во-от! - с улыбкой протянул Андрей. - Дверь - она вот, перед тобой. Замызганная, невзрачная. На парадный вход в высокие духовные кущи не похожа. Все ходят мимо и духовный портал ищут. Светящийся такой, с широкой лестницей, прямо к ангелам на небо.
-Как у Эдгара По (3), помните? Самый лучший способ спрятать вещь - положить ее на видное место. Кто догадается, что под видом материальных обыденных вещей Господь Создатель спрятал самый настоящий духовный портал. Юнцы, они что ищут? Им же эксклюзивность нужна. Чувство собственной неординарности, особой значимости, таинственный ореол осененного высокой духовностью сверхчеловека. Игры неоперенных цыплят, вобщем. Кто в молодости поверит, что портал вот он, под носом, у всех на виду? Что такого особенного в рождении детей? В ежедневных заботах? Все это кажется таким далеким от сверкающих вершин чего-то там очень престижно-недосягаемого.
Мне когда-то одна притча попалась интересная. Как раз об этом. Приходит один молодой человек в тибетский монастырь, принимают его послушником и задают много грязной тяжелой работы. Он думает : «Hу , это они меня испытывают. А вот испытание закончится и тогда!..» Через неделю не выдержал, пришел к настоятелю, как раз к такому живописному седовласому старцу, и спрашивает: «Когда же в духовные практики его посвятят? »
Старец на него взглянул: «Посвящения ждешь? Хорошо. Ты сегодня свой рис ел?»
«Да », - отвечает удивленный юноша.
«Ну, так иди и хорошенько почисти свой котелок.»
-Хорошая притча - с легкой улыбкой произнесла Соня. Я вдруг заметил, что лицо у нее совсем не злое, как мне показалось вначале. Она потянулась и, оставив кресло, встала у окна, снова застыв в снайперской неподвижности.
-Да, мудро, - согласился я. - Но ведь многие женятся и только мучают друг друга. Сколько браков разводами заканчивается или еще чем похуже. Как-то не всем удается через этот портал к Богу попасть, a?
-Не всем. Это правда,- согласился Андрей. - Потому что в другом человеке ищут удобств, удовольствий, решения своих материальных проблем. Не воспринимают ближнего, как божье создание с душой, a предъявляют ему дли-и-инный список требований.
Если бы люди с ежедневной благодарностью принимали данную жизнью возможность заботиться о своей семье, тогда обычные рутинные хлопоты становились бы духовными инструментами, а не тяжкой пыткой. Осмысленность появилась бы во всем. Даже в самых маленьких делах: машину вымыть, капусту наквасить, с детьми грядку моркови выполоть. Мне кажется в этом такая глубина скрыта! Самые большие умы человечества об этом писали. Достоевский долго к этой истине шел. Толстой, Юнг... Да многие!
В это время стоявшая у окна Соня ткнула пальцем куда-то в сторону дороги, видневшейся сквозь деревья :
-Там кто-то пришел. Пешком.
Мы выглянули из окна. Около наших машин вертелся высокий накачанный тип в дорогом костюме. Его ботинки были вымазаны грязью. Увидев нас, он с напряжением, дико коверкая французские слова, крикнул:
-Bonjours! S`il vous plait. Mon francais n`est pas bon. Do you speak English? (4)
-Да вы не мучайтесь. По-русски говорите, - Андрей сразу узнал наш акцент. -Что случилось у вас?
-О! Вы что, русские? Повезло мне... Слышите, мужики, у меня с машиной проблема. Я с этими гибридками не привык. Зaглохла, не знаю, что делать. Батарея на сотовом скоро сядет. Где я вобще нахожусь? Названия все на французском. Местные по-английски ни слова. Мне бы механика вызвать. Позвонить надо. А у меня туго с языком… Поможете?
-Заходите в дом, - пригласил Андрей.
Мне уже пора было возвращаться домой. Ждали дела. Но я решил пока задержаться. Мало ли что. Тип странный. Откуда он тут?
-Спасибо, мужики! А то я уже заматерился там с этой банкой консервной.
-У вас рука в крови, - заметила Соня, когда незваный гость вошел и представился Сергеем. - Надо обработать.
-Да, это я об какой-то штырь порвал. Из земли там торчит. Скользко. Грязь кругом после дождя.
Андрей показал аптечку.
-Я помогу, - Соня прошла с гостем в ванную и помогла ему освободить пораненную руку из прилипшей одежды.
Через несколько минут мы все собрались в ателье. Я связался по телефону с моим механиком. Тот пообещал приехать через час. Соня, выполнив свой долг медика, уселась в кресло, сложила свои красивые руки на коленях и снова застыла, как египетский сфинкс. Казалось, что к пришедшему она потеряла всякий интерес. Андрей предложил гостю чаю.
-А покрепче что-нибудь найдется?
Хозяин открыл стоявший в углу буфет и достал початую бутылку коньяка. Гость выпил рюмку залпом.
-Эко вы с коньяком-то! - удивился я.
-Еще налей, - подставил тот рюмку Андрею. - Беда у меня. Если б вы знали какая, сами бы налили.
Со второй рюмкой он расправился тем же манером. Усевшись в центре дивана, Сергей начал сметать с тарелок сыр с хлебом.
-Поесть с утра не успел. Думал, обернусь за час. Навигатор мой показывает, что дорогу сократить можно, если через лесок. А потом мотор забарахлил и заглох. Как назло! Вы не против, если я поем? - вдруг вспомнил он о манерах, намазывая масло на хлеб.
-Ничего, ешьте, - невозмутимо кивнул ему Андрей, занявший стул в углу комнаты у окна.
-Спасибо! Спасибо мужики. Вы меня выручили. У меня, правда, последнее время невезуха страшная. Можно еще коньячку? Последнюю.
Влив в себя все так же залпом французский коньяк, он откинулся назад, растянул руки по спинке дивана и скорбно произнес:
-Эх! Жизнь моя жестянка! Сгубила меня баба. Беда моя ходячая, длинноногая. Видели бы вы ее! Смотреть не на что. Рыжая, конопатая вся. Глазюки злые. Ресницы рыжие, как у теленка. Фигурка у нее, правда, та еще. Ножки тонкие, длинные. Ну так что? Да этого добра навалом везде.
-Как распустит патлы свои до попы, ведьма! - продолжал он. - Идет, краля такая вся из себя. Юбка красная на ней, коленки блестят. Блузка черная. Туфли малиновые на шпильке. B Испании ей купил. В Саламанке. Мы там в Испании и познакомились. На свадьбе у кореша моего. А потом вместе в Одессу к ней махнули. Я на нее столько бабок там извел! В Красном в отдельном кабинете почти каждый день обедали. В Аркадию, на Ланжерон, на Дерибасовскую - везде ее водил. Она хохмачка такая. С ней не соскучишься. Я весь на седьмом небе от нее, а она...
-Если б я знал, что так будет, не поехал бы на эту чертову свадьбу. О-ох... Жил-не тужил. Деньгами сорил, баб имел, каких захочется. А тут, как отрубило все. И на что смотреть-то! Самое главное, смотреть-то не на что. Ростом мелкая. Мне бабы с бюстом нравятся, а эта худая вся. И хоть ори на нее, хоть бей - знай все насвистывает себе. Смотрит так нагло. Ну, кто это выдержит? Я не привык, чтобы бабы так со мной.
Серега снова подналег на еду. Еле прожевав кусок ветчины, он скривился:
-Везде они этот свой кленовый сироп суют. И в мясо тоже! Нормальной ветчины не найдешь.
- Эх, красиво там было, в Испании, - мечтательнo продолжал он историю своей роковой любви. - Мы на винной ферме затусили на три дня, от вина тамошнего не просыхали. Хасиенда «Зорита» называется. Виноградники кругом. Красота! А за виноградниками пастбища, барашки белые, собаки черные. Пастухов не видел. Овец собаки дрессированные загоняют. Во как!
-Ресторан, как положено, в цветочках. Розы там, лаванда кустами огромными, розмарин, базилик. Я сам в этой ботанике не разбираюсь. Это она мне сказала. «Темный, - говорит, - ви человек. Лаванду от базилика не отличаете. Ботаника - это вам не цацки-пецки.»
-Танцы были до упаду. Жена у кореша моего испанка. Все что-то по-своему лопочут. Ничего не понимаю! Я все больше по-английски. Там я ее и увидел. B платье малиновом до пола. Разрез до трусиков. Смотрю, танцует такая вся. В жар от нее бросило, бестия рыжая.
-Я, конечно, на нее сначала ноль внимания. Делаю вид, что не заметил. Что я, в Испанию за русской телкой приехал? Потом, ближе к ночи разговорились. Ну и пошло-поехало. Bедьма! Сгубила добра молодца! По всему свету теперь за ней таскаюсь.
-Она мне еще в Испании тогда сказала : «Роковая любовь у вас, Сереженька. Ви через нее больные нервы себе сделаете.» Я ей : «Чего? » А она мне: « Темный ви человек. C понтом тут нарисовались, а я таки вам скажу, що ви немножечко малохольный. Это вы у себя в Краснодаре большой гешефтмахер. А в Одессе вас тут не стояло.» Cмотрит в глаза нагло так. Я бы прямо там ее прикончил, да не хотел другу свадьбу портить.
-Зацепило меня, конечно. У меня в Краснодаре бутик шикарный. Самые крутые шмотки в городе. А для этой фифы одесской я, получается, никто? Я ей про свои чувства начал, а она мне: «У тебя, Сереженька, будка размером с контейнер на седьмом километре.» Это она уже, когда у нас во всю постель пошла. Вот так мне в лицо, представляете?
-Две недели мне мозги покрутила и ушла. Со мной никто так не может. Я не из таких, чтобы терпеть. Вмазал ей, конечно, по мордахе ее наглой. А она юшку свою из носа мне по пиджаку. «Слышишь, ти, шлимазл? Сменяй лапсердак! Плыви боком отсюда!» Повернулась и пошла. Идет себе посередине Ришельевской, будто машин нет, и насвистывает. Она это всегда так. Когда ты ее пугать начинаешь, она насвистывает. Назло.
-Раз подкараулил ее вечером. Она к тетке своей пришла. На Пересыпь. Дома там такие обшарпанные. Ну, прижал ее аккуратно к стеночке. Под арочкой, в проходе во двор. А она мне: "И що вы, Сереженька, имеете до меня сказать?" - c гонором такая. Фасон держит. Говорю ей: «Я на тебя такие бабки потратил, а ты меня кинуть вздумала? Я жениться собрался, а ты мне мозги крутила!» А она: «А що, тебе срочно было бабки фицкать? Я таки тебе сделала удовольствие. Расслабься и не бери в голову. У меня братан в Канаде. Визу мне сделал. Так я скоро уплываю под фанфары.» А я ей: «Ты сама у меня сейчас расслабишься, под фанфары! Шеёнку тебе скручу и скажу, что так и было.»
-A oна как забазлает на всю улицу: «А-а-а!!! Пожар! Тетя Циля, горим!» Я ей рот рукой заткнуть, а она как тяпнет за палец. Зубы, как у овчарки служебной. Я бдительность потерял, а стерва эта коленкой своей костлявой мне заехала. Tут соседи на веранду повылазили : «Раечка, это ти? Где горим? Или тебе опять таки насилуют?» Вобщем, мне ретироваться пришлось, - при этом воспоминании лицо Сереги невольно поморщилось, как от физической боли.
-Вот, в Канаду за ней притащился, - продолжал он свою грустную исповедь. - Дядька мой здесь давно живет, с визой помог. Она думала от меня удрать, а я ее и тут нашел. Свадьба у нее намечается, с местным одним. Он у нее культурный. Фингалы ей под глазами не ставит. А я, значит, темный слишком, ей не подхожу. Видите, какая беда у меня. Была б моя воля, прикончил бы ее!
-А дядька мой говорит, может понравится, останешься. А че хорошего-то? Скучища! Все такие воспитанные. Че-то там на своем бормочут. Поговорить не с кем. И зачем ей этот хмырь канадский? Шалава!
-Вот скажите мне. Вы же, ну это... культурные люди. Картины тут рисуете, - спросил Сергей, оглядывая развешанные на стенах полотна. - Что мне с ней делать?
-Не-е, Серега, - я решил сразу отмежеваться от свалившейся, как снег на голову, проблемы. - Чужая душа потемки. Как я советовать буду, когда я твою Раечку рыжую ни разу не видел.
-Сергей, я тоже не знаю, что тебе посоветовать, - присоединился ко мне Андрей. - Раз она не хочет, зачем тебе такая жена?
-Так я ж не могу без нее! - Серега потряс перед нами своими красными лапищами и я подумал, что добру молодцу Сереге «скрутить шеёнку» любому из нас не проблема.
-Это не правда, - раздался вдруг негромкий спокойный голос Сони.
-Что не правда? - Серега уставился на девушку.
-Что без нее не можете. Aппетит хороший. Нервным истощением не страдаете. Ночью спите? Стул в норме?
-Какой стул? Ты че воoще? Ты че, не понимаешь? При чем тут аппетит? Я же говорю, не могу без нее.
- Вы себя любите, Сергей?
-Я че вооще? Я че выгляжу, как дешевый фраер? У меня суперный бутик в Кpаснодаре на Красной. Самые крутые шмотки в городе.
-Я не про шмотки. Вы себя любите? Вам женщина русским языком говорит, что вы ей не нужны. Чего вы за ней бегаете? Вам хочется вместо ресторана на Красной посидеть на квебекских нарах?
У Сереги лицо побагровело, на шее запульсировала жилка. Соня, будто не замечая, что ввела пациента в прединсультное состояние, спокойно продолжала из своего кресла.
-Ваша Раиса Прекрасная за ваш счет компенсируется. Вы дергаетесь, суетитесь, бегаете за ней, а она удовольствие получает. А оно вам нужно?
-Я на нее бабки потратил! Время потерял, - в голосе его появилась угроза. Мы с Андреем переглянулись.
-Она деньги у вас насильно не отнимала, замуж не просилась. Она вам удовольствие, вы ей деньги. В Канаду зачем приехали? Свадьбу ей испортить?
Сергей смотрел на нее, как испанский бык на матадора. Cтало тихо. Слышно было, как тикают настенные часы.
- У вас порядочные женщины были?
Серега сидел насупившись, весь красный. Вид его не предвещал ничего приятного.
-Ну, были. И что? – помедлив немного, процедил он сквозь зубы.
Соня молча разглядывала его, как натуралист крапинки на листиках. Я подумал, сможем ли мы вдвоем с Андреем с ним справиться, если он на нее кинется. Правда, чокнутая какая-то.
-Была у меня одна. Ниной звали, - Сергей вдруг вспомнил что-то и я почувствовал, что обстановка начала постепенно разряжаться. - С ребенком. Но пацаненок у нее хороший. Антошкой зовут. Мы в Анапе познакомились. Хорошая женщина. Правда, ей уже тридцатник, а может и больше. Спокойная такая. Добрая, xозяйственная. И фигура у нее ... Крепкая. Коренная кaзачка. Не то, что эта фифа малокалиберная. Я даже думал, может это у нас серьезно будет. А тут поездка в Испанию и пошло-поехало.
-А где она сейчас, Нина ваша? - спросила Соня. Mне показалось, что в голосе у нее промелькнуло участие.
-Где-где… В Краснодаре. В ресторане работает. Поваром.
По мере того, как Серега рассказывал о своей хорошей и хозяйственной Нине, напряжение в комнате рассеивалось, будто из надутого шарика постепенно сцедили воздух.
-Вы мне такие вопросы тут назадавали, - он казался совсем пришибленным. - Я теперь сам ничего не понимаю, че я тут делаю... Нина, она меня уважала... Hе знаю, что делать. Выпить еще есть?
Андрей открыл буфет и снова достал бутылку.
-Я ведь Нину обидел. Уехал в Канаду и с радаров пропал. Она, может, и ждать перестала… Запутался совсем.
-Позвоните. Прощения попросите.
Вдруг, в наступившей гнетущей тишине, как спасительный школьный звонок на перемену, на пятнадцать минут раньше обещанного зазвонил телефон. Это приехал механик.
- А я-то в Сэн-Донат ехал, - растерянно произнес Серега. - Пикник ей хотел испортить. А теперь не знаю. В Монреаль вернусь, к дядьке. В Kраснодаре дел, наверное, накопилось…
Мы вышли с ним из дома. На обочине лесной дороги, метрах в двадцати от съезда на щебенку, была припаркована черная Honda. Рядом нас ждал эвакуатор. Я объяснил механику, что Сергею нужно в Монреаль. Мы попрощались и я вернулся в дом.
- Такие страсти у людей кипят! - усмехнулся я, заходя в ателье. На мгновение мне показалось, что в воздухе все еще искрит электричеством и вихрем носится по комнате что-то рыжее в малиновой юбке.
- Ты там, Андрей, кажется про бриллианты говорил? Напоролся бедный Адам на бриллиантик!
Андрей рассмеялся.
Соня встала из кресла, лениво потянулась.
-Мне тоже пора. Поеду чистить свой котелок. Созвонимся на неделе. Всем пока.
Когда она уехала, Андрей вздохнул :
-Рисковый парень. Мне даже завидно стало. Столько энергии в нем. А я сижу тут, рефлексирую. Интеллигента из себя корчу : «Hе мое дело. Не хочу вмешиваться.»
-Это ты об отце Илларионе?
-Ну, а о ком еще? Я тут сидел, думал, пока Серега о своем житье-бытье... Если бы я не смолчал тогда... Надо было сразу. Когда он еще только с Валентиной закрутил… Струсил, короче.
-Так все ж так, - промямлил я. - Неприятная история.
-Схожу, поговорю с ним. Лучше поздно, чем никогда.
- С отцoм Илларионом? И на Пасху придешь? - поспешил я.
- И на Пасху... Пойдешь со мной? Если один приду, только скандал выйдет. Меня ж опять понесет.
Я от неожиданности остолбенел. Пойти разбираться с настоятелем церкви - к такому я готов не был. Сам же напросился, получается.
-Я cмолчал из трусости, конечно, - пояснил Андрей. - А с другой стороны, сам знаешь, мы народ такой - середины не знаем. Или молчим-терпим, или крышу сносит, и тогда море крови, реки слез.
-Да-а, - согласился я. - Есть такое. Только где она, середина-то эта?
-Разговаривать нужно. Человек от зверя тем и отличается, что у него для решения проблем есть интеллект и осмысленная речь. Так что соглашайся, Паш.
-Только ты сам говорить будешь. У меня язык плохо подвешен, - я решил сразу разделить полномочия. - Я так, сдерживающим фактором пойду.
-Не переживай.
-Ты подожди еще радоваться. Мне с Галиной посоветоваться нужно. Ее же это тоже коснется.
-Так позвони ей прямо сейчас.
-Прямо сейчас?
-Ну да. Давай. Не тяни.
Я нажал на смартфоне кнопку «Home», ловя себя на мысли, что было бы неплохо, если бы Галя сейчас мне не ответила. Но жена, как скаут, сняла тpубку после первого же гудка. Я, как мог, объяснил ей ситуацию. Она на удивление быстро поняла и поддержала идею.
-И я с вами пойду. Давно надо было.
-Ты?
-А что? Пойду.
Я передал ее ответ Андрею.
-Ну, значит решено! Делегацией пойдем.
-Tогда я поехал? - засобирался я, немного в шоке от того, куда занесло меня мое желание спасти дружбу. - Засиделся тут. Может на рыбалку выберемся как-нибудь на следующей неделе?
-Да, можно. Созвонимся, Паш.
Андрей вышел меня проводить. Уже сидя в машине, я немного задержался. Опустив стекло, спросил у него:
-У тебя с ней серьезно? Странная она, Соня эта.
Андрей покачал головой:
-Просто человек. Ты ее совсем не знаешь. У нее драма была. Тяжело с людьми сходится. А если среди своих – очень милая интеллигентная девушка.
- Да уж, ничего не скажешь, милая! Я думал, этот Серега на нее бросится, а нам разбираться придется. «Милая» девушка. «Стул у вас в норме?»
-Она независимая. Свое мнение имеет. Одна живет.
-Ну да, знаю я этих, одних. У баб всегда на уме одно и то же: как мужика подцепить и под венец.
Андрей не стал спорить, только смеясь покачал головой :
-Бедный маленький Адам?
Я нажал на «Start» и осторожно покатился по подсохшей щебенке. Забавно все-таки, как люди обмениваются энергиями. Серега уехал от нас в состоянии глубокой саморефлексии. Андрей, наоборот, нашел в себе силы перейти от размышлений к действию. Как он там сказал? Женщина - это агент особого назначения…
Покрутив ручку радио, я нашел популярную мелодию. Очень скоро, однако, на прощание брошенная Андреем фраза подстроилась под незатейливый мотивчик. И еще долго-долго крутилось у меня в голове:
-Бедный маленький Адам, бедный маленький Адам, бедный маленький Адам...
Примечания автора:
1.Такой церкви в квебекском городке Жолиет пока нет.
2.Сакре-Кёр (Sacre-Coeur, фр. ) - больничный центр, основанный в 1898 году католическими монахинями в Монреале. Одна из старейших больниц в Квебеке.
3.Рассказ Эдгара По «Похищенное письмо».
4.Здравствуйте! Пожалуйста! У меня плохой французский. Вы говорите на английском?
Свидетельство о публикации №225051001808