Философские терминологии

В миро – понимании существуют разные виды любви.
– Основные виды любви сложно четко обозначить, так как они могут варьироваться в зависимости от философа, контекста и того, с чем человек связывает проявление этого чувства. Любовь может проявляться по отношению ко всему человечеству, и в этом случае она называется гуманизмом. Она также может быть сосредоточена на конкретном человеке – родителях, друзьях, знакомых или партнере. Некоторые люди испытывают любовь к природе, животным или даже неодушевленным предметам, например, технике. В этом контексте виды любви, вероятно, определяются объектом любви.
–какое влияние оказывает художественная литература и кинематограф на формирование и понимание чувства любви?
– Для одного человека произведение может оказаться глубоким и отразить его чувства, для другого же оно будет абсолютно незамеченным, а у третьего даже может вызвать негативные эмоции. Поэтому сложно предсказать, какое влияние конкретное произведение окажет на каждого отдельного человека. Однако, возможно, есть общечеловеческие ориентиры, которые могут сделать некоторые произведения более подходящими для определенных людей.
Я считаю, что и современный кинематограф может способствовать формированию любви, однако не стоит забывать, что любовь может проявляться по-разному, и сводить ее только к одному из проявлений может быть ошибочным.
Мы можем редуцировать любовь и свести ее к конкретному проявлению. Если в кинематографе происходит упрощение, тогда, мне кажется, она не благоприятно влияет на восприятие такого понятия, как любовь.
– Какие исследования на тему любви проводили философы?
– На протяжении всей истории философии мыслители разных эпох так или иначе обращались к теме любви. Я уже упоминал Платона, стоит вспомнить и Аврелия Августина, считавшего любовь чувством, которое проявляется в стремлении к чему-либо. По его мнению, философия – это не столько сама мудрость, сколько любовь, чувство, питаемое к этой мудрости, бескорыстное и чистое стремление к ней.
Среди современных философов, например, экзистенциалисты также затрагивают эту тему, связывая любовь с таким понятиями, как свобода.
В контексте моего  исследования, связанного с экологическим мировоззрением и концепцией бережного, тёплого и заботливого отношения человека к своему миру и самому себе, любовь связывается с живым началом в человеке, с тем, что его пробуждает, выводит из режима существования «на автомате», ведь она деавтоматизирует человека, делает его живым человеком, полноценно чувствующим и подлинно существующим.

В Античную эпоху любовь воспевают и рассматривают как первую силу мира.
Главный античный сюжет о любви — диалог Платона «Пир», с ним связано появление представления о том, что у каждого человека есть вторая половинка.
Древние греки выделяют четыре вида любви:
Эрос - (влюбленность, половая любовь);
Филиа - (духовное чувство, любовь-дружба);
Агапэ - (альтруистическая, духовная любовь);
Сторгэ - (любовь-нежность, семейная любовь).

1. Эрос, или страсть. Первый вид любви. Эрос, который назван в честь греческого бога любви и плодородия. Эрос олицетворяет идею страсти и влечения. Древние греки считали Эрос опасным и пугающим, так как он подразумевал потерю контроля в результате проявления инстинкта размножения. 
 Мифологическое олицетворение любви и сексуальности,
персонифицированное обозначение сексуального инстинкта (сексуального влечения), инстинкта жизни и самосохранения.
Как общее эмблематическое обозначение любви Эрос получил разнообразные отражения в мифологии, искусстве, философии и психологии (главным образом в психоанализе).
В психологии ХХ века формирование представлений о существовании неких сил жизни и сексуальности
осуществлялось под влиянием соответствующих философских идей (главным образом Платона и Эмпедокла).
Наиболее систематически идею об Эросе, как персонифицированном обозначении сексуального инстинкта (влечения), инстинкта жизни и самосохранения разработали: Фрейд и последователи его психоаналитического учения.
Начиная с 1920 (с работы «По ту сторону принципа удовольствия»), Фрейд часто использовал понятие Эрос.
 В окончательной редакции Фрейд представил Эрос, как один из двух активных основных инстинктов
психической жизни человека, обозначающий «любовь в самом широком смысле слова».
По Фрейду, энергетическим потенциалом Эрос  является либидо - энергия всех сексуальных влечений (и в силу этого сексуализированная энергия психики вообще).
 Фрейд считал:
  Эрос - противостоит Танатос (инстинкт смерти, влечение к смерти, инстинкт и
влечение агрессии и деструкции) и что  борьба этих сил является активным, фундаментальным и определяющим основанием жизни
и психической  деятельности человека.
Согласно психоанализу,
борьба   Танатоса идет с переменным успехом, но исход ее, предопределенный природой вещей, может
быть только один.
 В конечном счете, побеждает Танатос.
Понятие Эрос ныне активно и весьма часто употребляется не только в психоанализе и психологии, но и
за их пределами. (см. также) -  ЛЮБОВЬ, СЕКС.

2. ФИЛИА - это...   
Филия - (древне-греческое — одно из четырёх древнегреческих слов (наряду с эрос, сторге, агапе), часто переводимое как «дружба» или «любовь», не имеет точного соответствия в других языках.
Оно обозначает не только «дружбу», но и «дружественность», «расположение», «притяжение», «влечение», «любовь».
Существительное «филия» имеет в греческом однокоренной глагол —  — «любить; относиться по-дружески».
В честь понятия «филия» назван астероид  Филия открытый 29 октября 1888 года австрийским астрономом Иоганном Пализой в обсерватории города Вены.
Целый ряд имён греческого происхождения содержат корень «фил»:
Теофил («боголюб»), Филипп («любитель коней»), Филопатор («любящий своего отца»), Филомела (от  «плод; яблоко») и другие.
Виды филии:
Есть различные виды этой любви.
Любовь к матери - «филоматор», любовь к отцу - «филопатор» , любовь к детям - «филопаис» , братолюбие - «филадельфия», любовь к мудрости - «философия» ).
Во-первых, синонимы к "филиа" помогают лучше понять значение слова, предоставляя дополнительные контексты и нюансы. Это особенно полезно, когда слово имеет несколько значений или используется в различных областях жизни. Во-вторых, они способствуют обогащению словарного запаса. Освоение различных вариантов выражения одной и той же идеи делает речь более выразительной и точной. Кроме того, они полезны при переводах и текстовых работах, так как делают текст более живым и интересным. И, наконец, знание синонимов для "филиа" улучшает навыки письма, поскольку дает возможность точнее и тонко выражать свои мысли и чувства.
Синонимы к "филиа" играют важную роль в обогащении языка и улучшении наших коммуникативных навыков. Они позволяют нам ярче выражать свои мысли, а также избегать повторений в тексте, делая речь более интересной и динамичной. Использование синонимов для "филиа" помогает лучше понимать нюансы языка. Они развивают аналитическое мышление, так как требуют от читателя или писателя осмысления диапазона возможностей, в которых слово может быть использовано.
Кроме того, синонимы для "филиа" могут служить инструментом для адаптации текста под разные стили и контексты. Это позволяет подстроиться под аудиторию и сделать информацию более доступной.
Также их использование может помочь в избежание возможных недоразумений. Они могут происходить, когда одно и то же слово имеет несколько значений. Подбирая синонимы для "филиа", можно более точно передать смысл, который автор хочет донести до читателя.
Таким образом, активное использование синонимов к "филиа" не только обогащает языковое выражение, но и улучшает понимание и взаимодействие между людьми. Это особенно важно в многоязычном и многокультурном мире.
 3. Агапэ, агапе, иногда также Агапу (др.-греч.) — одно из четырёх древнегреческих слов (другие: эрос, филия, сторге), переводимых на русский язык как «любовь». В современном понимании- одна из разновидностей любви.
Древние греки так называли мягкую, жертвенную, снисходящую к ближнему любовь.
В позднейшем христианском представлении любовь-агапэ (лат. caritas, dilectio) мыслится как обусловленная и опосредованная любовью к Богу: она возникает не в результате влечения к конкретному возлюбленному, вызванного его внешними и внутренними достоинствами, а как проявление любви к ближнему, присущей данному человеку в целом.
Чарльз Сандерс Пирс в своей философской системе утверждал, что «агапэ» представляет собой творящую энергию эволюции природы.
В современной социальной психологии популярна концепция , выделяющего шесть стилей, или «цветов», любви: в этой концепции агапэ, бескорыстная любовь-самоотдача, понимается как синтез трёх базовых видов любви — эрос, филия и сторге.
Согласно представителю экзистенциальной психологии и психотерапии Р. Мэю, агапе представляет собой форму бескорыстной любви, связанную с беспокойством по поводу благополучия других людей. Её нельзя понимать как имеющую отношение к эксплуататорским наклонностям, скорее следует говорить о том, что она находит своё выражение в непрекращающейся отзывчивости и постоянном беспокойстве по поводу других людей.
В Новом Завете это слово использовалось как синоним к слову филия.

Древние греки так называли семейную, родственную любовь, привязанность, любовь, которую испытывают родители по отношению к детям и, соответственно, любовь детей к родителям. В социальной психологии термин «сторге» используется для обозначения любви, развившейся из дружбы или близкой к ней.
В эпоху Средневековья главной любовью становится любовь к Богу. А любовь между людьми — семейные, строго регламентированные отношения, телесность подавляется. Отношение к любви определялось Священным Писанием: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует»,
«Бог есть любовь», «Возлюби ближнего твоего, как самого себя». Христианский богослов и философ Аврелий Августин видит любовь единственно возможным способом отношений христианина с Богом.

В Новое время о любви можно было говорить не только в контексте религии, на время она перестает быть философской темой. Человек обращает внимание на свою телесность, земные чувства и желания возвращаются в жизнь людей. Происходит формирование светской жизни, любовь существует в ней как страсть души. Больше всего в это время умы философов волнует вопрос разума. Один из немногих философов, рассуждавших о любви в Новое время — Марсилио Фичино.

В 18 веке появляются два противоположных представления о любви — кантовское и философов романтиков. Для Иммануила Канта чувства не имеют нравственной ценности, любовь — преобладание природы над разумом, склонность, которая имеет половой характер и которой люди стыдятся. Для романтиков любовь — одна из главных тем философии. Романтизм — попытка найти баланс между Абсолютом и простым чувственным миром. Романтическая поэзия восхваляет образ недоступного возлюбленного.
Фридрих Шеллинг указывает на главное различие любви и страсти — любовь со временем становится только больше, а страсть убывает.

В ХХ веке любовь становится очень свободной, но психоанализ и социология лишают ее романтического образа. Психоаналитические школы утверждают, что все проявления чувств можно объяснить с помощью поведенческой психологии. Социология рассматривает любовь как норму, выработанную обществом, которая управляет людьми.

В 20 и 21 веке любовь и отношения между полами становятся предметом дискуссий. Одна из главных идеологов феминизма Симона де Бовуар утверждает, что женщина есть «недостаток», на котором мужчина устанавливает свою идентичность. Джудит Батлер открывает философию гендера и критикует различие между полом и гендером. Полина Аронсон указывает на то, что происходит капитализация любви — из любви исчезает романтика, она становится подобной денежному займу.

Сегодня мы наблюдаем кризис любви. Сложные отношения между понятиями «пол» и «гендер» пока что причина скорее путаницы, чем ясности. При этом наблюдается опасный процесс — размываются границы идентичности. Само по себе это неплохо, но на деле дает не столько свободу, сколько неопределенность и трудности. В философии уже начали формироваться разные подходы. Так, можно говорить о попытке формирования более свободного и толерантного общества, которое сделало бы тему пола и гендера не острой проблемной, а органичной, естественной. Но в таком обществе не должны «потеряться» понятия долга, совести, ответственности.

Что такое любовь? В чем смысл и суть любви? Что заставляет человека испытывать это чувство? Этими и многими другими вопросами задавался каждый человек. В День всех влюбленных, который ежегодно отмечается 14 февраля, Посмотрим  на это с профессиональной точки о любви   философии.
 Что же такое любовь в философии?
– Студентам на лекции я всегда говорю, что философия – это ведь тоже один из видов любви (от греческого phil;o – любовь и soph;a – мудрость, то есть любовь к мудрости). И мы разбираем и изучаем то, что понимали древнегреческие философы под понятием «любовь». Я считаю, что любовь – это чистое, бескорыстное стремление к чему-либо. Предметом любви может быть все что угодно или кто угодно, но главное, что это бескорыстное чувство, то есть не с намерением получить что-либо от предмета любви. Хоть человек может и получать что-то взамен – это уже будет взаимная любовь, но все же главный посыл – чистое намерение. Человек любящий уже обладает этим чувством, поэтому он и не нуждается в том, чтобы получить его от кого-то. Он сам любит, а значит уже дарит любовь окружающим.
– Откуда это чувство появляется в человеке?
– Само чувство можно связать с разными аспектами. Я лично связываю его с сердцем, с уровнем ощущения эмоционально психологического состояния. Это не только наши базовые инстинктивные чувства, хотя и там тоже в каком-то виде любовь может проявиться. Даже древние греки, например, Платон, понимали разные виды любви: возвышенная, страстная и другие. Если говорить о платонической любви, то это скорее всего связано именно с сердцем и эмоциональными психологическими переживаниями.

"Дом страха"

В этом тревожном, почти галлюцинаторном полотне Рокуэлл Кент оставил не просто живописную метафору — он закодировал крик души художника, оказавшегося в чужой стране и чужом времени. «Дом страха» — не просто строение на фоне сурового северного пейзажа, это внутренний ландшафт человека, изгнанного за симпатии и музыку.
В 1914 году, бежав от шума и тревог американской жизни, Кент поселился с семьёй в канадском Бригусе, желая найти покой и вдохновение. Но вместо вдохновения — подозрения, вместо тишины — обвинения. Его любовь к немецкому искусству, музыкальным традициям и дружба с немцем оказались в эпицентре нарастающей политической истерии. Ещё немного — и подлодки начнут всплывать в воображении горожан прямиком в его угольном сарае.
Сама картина словно пронзена этим парадоксом: ясное северное небо, свет, проступающий из-за горизонта, — и посреди этой красоты: мрачный дом, трагическая сцена, надломленные фигуры. Женщина, падающая из окна — символ внезапной потери опоры, а мужчина, безысходно упирающийся в стену — сам Кент, лишённый возможности объясниться, запертый в доме страха, созданном чужими руками.
Пейзаж здесь — не просто фон. Он жёсткий, чистый, как кристалл, и своей красотой он подчеркивает диссонанс: человек может быть изгнан даже из рая, если не вписывается в коллективный миф.
Картина словно предупреждает: красота природы не спасает от уродства предрассудков. И даже на краю мира, где, казалось бы, правит только ветер и вечность, человек может столкнуться с недоверием, страхом и травлей.
«Дом страха» — это не только хроника одной личной трагедии. Это напоминание, как легко общественное мнение превращает художника в чужака, а чужака — в врага.
 Философия любви: чему нас научили философы в трех основных работах
Любовь повсюду: любовь к семье, друзьям, значимым другим, объектам, список можно продолжить. В этой статье будут рассмотрены три основные работы по философии любви.
Любовь — широко распространенное явление во всей человеческой жизни и проявляется во многих формах: любовь к людям, животным, объектам, идеям и т. д. Философия любви стремится объяснить и рационализировать природу любви . Ниже представлены три работы философов, исследующих вопрос любви. Во-первых, мы рассмотрим книгу Троя Джоллимора «Видение любви» , в которой он объясняет видение любви. Затем К. С. Льюис дает христианское описание природы любви в своей книге « Четыре любви». Наконец, мы рассмотрим диалог Платона «Пим», в котором мы видим метафизическое объяснение любви и ее связи с красотой.

Философия любви Троя Джоллимора фокусируется на описании любви, которое объясняет противоречия, часто обнаруживаемые при изучении природы любви: «[любовь] является одновременно моральной эмоцией и потенциальным источником безнравственности, эмоцией, которая поощряет проницательность. в одних контекстах и заблуждение в других, а также эмоция, которая в значительной степени включает в себя как разум, так и неразумие».
Любовь и мораль
«Любовь — это нечто среднее между чисто нравственным и глубоко аморальным, между разумом и полным неразумием».
Сначала он смотрит на понятие любви и морали . Джоллимор утверждает, что разум руководит любовью, но в то же время не всецело. Чтобы осветить этот момент, он спрашивает, нравственна ли любовь. Он указывает на идеалистическое представление о том, что влюбленные хотят процветания друг друга. Таким образом, они относятся к ним лучше, чем кто-либо другой в своей жизни. Напротив, он указывает, что иногда влюбленные хотят, чтобы возлюбленный был полностью предоставлен им самим; они удаляют их из своей семьи, друзей и общества.
Таким образом, в то время как некоторые могут положительно относиться к своим любовникам, важно признать, что многие относятся к своим любовникам аморально и причиняют вред и насилие в реальном мире. Долгосрочные обязательства часто приводят к обиде, враждебности и недоброму обращению. Кроме того, что еще больше беспокоит Джоллимора, чрезмерная сосредоточенность и доброта к возлюбленному приводят к пренебрежению другими важными вещами.
Любовь слепа
«Говоря о любви с точки зрения видения… любовь — это, по сути, своего рода восприятие, способ видения мира. А восприятие всегда ограничено, потому что воспринимающий агент находится в определенное время, в определенном месте и в определенной ситуации».
Затем он обращается к концепции «любовь слепа» и считает, что она ошибочна.
 Два понятия любви определяют взгляд Джоллимора на любовь.
Во-первых, любить другого человека — значит помещать его в центр своего мира, например, в землю, которая вращается вокруг солнца.
Во-вторых, любовь освещает то, к чему мы раньше были слепы, и мы воспринимаем мир в этом свете.
Второе понятие является фундаментальным для аргумента Джоллимора в его философии любви: он считает, что любовь не только изменяет то, как мы положительно воспринимаем любовника и мир, но и заставляет нас не видеть, не замечать или реагировать на определенные аспекты мира.

Любовь и разум

« Идея о том, что любовь имеет мало или совсем ничего общего с разумом, тесно связана с идеей, что любовь вообще не имеет ничего общего с разумом. Причины в контексте любви часто считаются просто неуместными».
Наконец, он обращается к идее, что разум не руководит любовью. Джоллимор считает, что (гипер) рационалистическая точка зрения на философию любви ошибочна. Рационалистическая точка зрения состоит в том, что любовь не является условием или вопросом разума или рациональности в каком-либо смысле; любой перечень свойств возлюбленного не обязывает любящего любить их.
Но он не хочет заходить так далеко, чтобы защищать антирационалистический взгляд на любовь, отрицающий утверждение о том, что любовь является реакцией на характеристики или свойства человека. Он думает, что любовь — это что-то среднее, и чтобы прояснить это, он ссылается на отрывок из « Пира » Платона, в котором Сократ исправляет взгляд Агафона на любовь.
Мне будет легче поступить так, как поступила Диотима… Она показала мне, что, по моему собственному слову, Любовь не красива и не хороша.
Тогда я сказал: «Что ты имеешь в виду, Диотима? Значит, Любовь безобразна и плоха?»
Но она сказала: «Следи за своим языком! Неужели вы думаете, что если вещь некрасива, то она должна быть безобразна?.. Не заставляйте некрасивое быть безобразным или нехорошее — плохим. То же самое и с Любовью: когда вы соглашаетесь, что он ни хорош, ни красив, вам не нужно думать, что он уродлив и плох; он может быть чем-то средним».

Видение Взгляд на любовь

«Я предлагаю воспользоваться метафорической схемой Диотимы и исследовать идею о том, что любовь — это действительно «нечто среднее».
Любовь как видение означает, что любовь – это во многом внимание, направленное на положительные качества возлюбленного. Из-за этого любовник часто слеп к негативным качествам. Любовь заставляет нас создавать и поддерживать ложные представления о любимом; любящий находит ценность в субъективных качествах возлюбленного и верит в свое сердце, что это объективные качества. Таким образом, любовь иррациональна в двух смыслах. С моральной точки зрения любовь может вдохновлять на аморальное, неправильное и эгоистичное поведение. С эпистемологической точки зрения любовь заставляет нас жить в ложной реальности.
«Любовь к кому-то — это, по большей части, своего рода положительная, благодарная реакция на нее в силу ее привлекательных, желанных или иных ценных качеств. Способ видеть возлюбленную и мир, в котором живет возлюбленная, помещает ее в центр поля зрения влюбленного».
«Вещи», на которые любовник положительно реагирует, являются универсальными качествами или свойствами , используемыми для оценки желательности каждого; физическая привлекательность человека, интеллект, нравственность, чувство юмора и т. д. Эти свойства кажутся уникальными, например, красота, но даже если бы другой человек был таким же красивым, это не заставило бы любящего меньше ценить красоту человека. Наоборот, это то, как мы видим красоту важного человека, и это благодаря особому вниманию, которое мы уделяем возлюбленному.

Взгляд любимого

«Природные объекты тоже могут вызывать подобные реакции. Некоторые из них — океан, земная экосистема или «звездное небо над головой»… нельзя сравнивать отчасти потому, что они действительно уникальны; их просто не с чем сравнивать. Но более глубокий факт заключается в том, что даже если бы были потенциальные объекты сравнения, сравнение все равно было бы неуместным. Каково бы ни было точное основание для благоговейной реакции человека на звездное небо или экосистему, такое благоговение, кажется, нигде не содержит мысли о том, что объекты лучше…»
Любовь есть ответ на универсальные свойства возлюбленного и отклик на неуниверсальные свойства возлюбленного. Человеческая природа позволяет и заставляет нас оценивать вещи с ненейтральной точки зрения, места, где отстраненность и объективные стандарты запрещены. Любящий не оценивает эти неуниверсальные свойства возлюбленного, а вместо этого отождествляет себя с возлюбленным; это объединяет точку зрения любящего с точкой зрения возлюбленного. Любовь признает индивидуалистическую природу возлюбленного и ценит эти индивидуалистические качества без всякого сравнения.
Таким образом, любовь включает в себя разум, потому что он отвечает чему-то внешнему, универсальным свойствам любимого. Но любовь — это еще и то, как любящий сейчас видит мир. Любящий не просто видит возлюбленного по-новому, но также стремится увидеть возлюбленного по-новому. Любовь — это выражение личности любящего. Когда мы любим что-то, мы можем выразить, кто мы есть. Любящий выражает свою идентичность, ценя возлюбленного больше, чем других.

Аморальная природа любви

«Любовь, то есть, есть подлинно нравственное явление, представляющее подлинные нравственные опасности».
Любовь становится опасной в двух случаях: когда возлюбленному причиняют вред и насилие и, что еще хуже, когда влюбленные исключают людей, посторонних для отношений. Поскольку любовь подразумевает слепоту, особенно в отношении большинства вещей, кроме возлюбленного, любящий часто не может видеть ущерб, причиняемый другим из-за изоляции. В подобных обстоятельствах любовь становится собственнической и исключающей, разрушительной и хаотичной.

Мораль в любви

«Открыть глаза на другого человека и увидеть его таким, какой он есть на самом деле, без видения, затуманенного предположениями и предрассудками, — сложная задача. Требование любви, чтобы мы взяли на себя эту задачу, в интересах стремления к полному и подлинно полному признанию других человеческих существ, является веским основанием для утверждения, что любовь в очень глубоком смысле является нравственным явлением».
Для философа Джоллимора любовь нравственна, потому что она по своей природе заставляет любящего преодолевать «пристрастие к себе», а пристрастие к себе является мощным и часто разрушительным мотиватором человеческого поведения. Любовь и признание личности заставляют любящего уделять возлюбленной щедрое внимание, что включает в себя доверие, общение, отзывчивость и стремление к знаниям и действиям. Любящий смотрит на возлюбленного «справедливо, то есть точно и щедро».

Христианский философ К. С. Льюис считает, что очень важно быть преднамеренным и объяснять различные типы любви, потому что любовь проникает в человеческую жизнь. Он выводит из Библии четыре типа любви и пытается дать удобоваримое описание каждого из них. Прежде чем сделать это, он проводит различие между «любовью-потребностью» и «любовью-даром».
Любовь-потребность — это тип любви ребенка к матери. Наша человеческая природа порождает эту потребность-любовь; наше состояние как людей таково, что мы не преуспеваем в одиночестве. Дар-любовь божественен, как в природе. Примером может служить любовь, которая побуждает человека стремиться к благополучию своей семьи. Однако Льюис признает, что это различие более сложное. У матери часто есть потребность-любовь к ребенку, потому что она должна была родить его, иначе она погибла бы, но у нее есть и дар-любовь.

Удовольствия

Следующее различие, которое проводит Льюис, проводится между удовольствиями-потребностями и удовольствиями от признательности. Он признает, что люди используют слово «любовь» во многих различных обстоятельствах; Я люблю яблоки, собак, картофельные чипсы, свою маму, партнера и т. д. Есть различие между любовью к яблокам и любовью к партнеру, но есть связь между симпатией к чему-то и любовью к чему-то. Таким образом, он начинает с простых симпатий, потому что любить что-то значит получать удовольствие от этой вещи.
Удовольствия-потребности — это те, которым предшествует желание, например пить воду, когда вы испытываете жажду.
Удовольствия признательности — это те удовольствия, которым не предшествует желание, а которые приносят удовольствие как таковое, например, любовь к океану или удовольствие, которое исходит от запаха цветка. Во втором случае вы ничего не искали; это был неожиданный и непрошенный случай удовольствия.
Важное различие между двумя типами удовольствия заключается в том, что удовлетворение потребности кратковременно, в то время как удовольствие признательности «требует нашей признательности по праву». Потребность   - удовольствия часто ведут к Потребности-любви.
Любовь - потребность без посторонней помощи исчезнет так же, как и удовольствия-потребности. Удовольствие признательности сложнее определить, что оно предвещает.
Льюис утверждает, что благодарное удовольствие предвещает человеческое восприятие красоты. Нельзя сказать, что люди не получают удовольствия от вещей, которые они находят красивыми. Благодарная красота призывает нас любить эту вещь, будь то человек или предмет; нам это не просто нравится; это выше этого. Мы называем те вещи, которые происходят от благодарных удовольствий, «очень хорошими» (в самом чистом смысле слова хорошими). Из-за этого эта вещь получает больше внимания, и такое внимание является актом уважения.
«Потребность-любовь говорит о женщине:
«Я не могу жить без нее»;
Дар-любовь жаждет подарить ей счастье, утешение, защиту...
Благодарная любовь смотрит и затаив дыхание и молчит, радуется тому, что такое чудо должно существовать, хотя бы и не для него, не будет совсем унывать, потеряв ее, а скорее иметь так, чтобы никогда ее не видеть».
Затем Льюис различает четыре типа любви, заимствованные из греческого языка: сторге (привязанность), филия (дружба), эрос (романтика) и агапе (милосердие). Эти четыре категории составляют основу философии любви Льюиса.


Рецензии